Русский язык. 8 класс.
Тема: Закрепление изученного по разделу «Предложения с однородными членами предложения.
Цель: знать изученный материал по данному разделу; уметь обобщать и систематизировать изученный материал, применять его на практике.
Задачи:
1. Обучающие: закрепить умения и навыки выделять однородные члены предложения в письменной речи на основе полученных знаний о знаках препинания в предложениях с однородными членами, научить правильно конструировать предложения с однородными членами;
2. Развивающие: развивать навыки выразительного чтения текста, определения типа и стиля речи, умения самостоятельно выполнять задания;
3. Воспитательные: воспитывать чувство любви патриотизма, любви к Родине;
Тип урока: обобщение и закрепление полученных знаний.
Формирование УУД:
Личностные УУД: формировать умение высказывать своё отношение, свои эмоции, оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией.
Познавательные УУД: формировать умение извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов; представлять информацию в виде схемы; уметь на основе анализа объектов делать выводы, обобщать и классифицировать по признакам.
Коммуникативные УУД: формировать умение слушать и понимать других, строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами, оформлять свои мысли в устной форме.
Регулятивные УУД: формировать умение учиться высказывать своё предположение на основе работы с материалом, оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей, прогнозировать предстоящую работу, осуществлять познавательную и личностную рефлексию.
Методы: частично-поисковый, конструирование предложений.
Оборудование: компьютерная презентация, учебник, карточки с заданиями.
Структура и ход урока
Этапы урока |
Деятельность учителя |
Деятельность ученика |
УУД |
1.Организационный момент.
|
Приветственное слово учителя. Проверяет готовность к уроку. Проверяет наличие домашней работы в тетрадях (при возникновении вопросов организует разбор д/р у доски)
- Здравствуйте! Мы начинаем с вами урок. А это значит, нас вновь ждёт увлекательное путешествие в мир слова. - Желаю всем плодотворной и интересной работы, и сделать много новых открытий! |
Приветствуют учителя
Показывают тетради с д/р, задают вопросы, возникшие при выполнении д/р
|
Принцип психологической комфортности. УУД: личностные, коммуникативные. Цель – создание доброжелательной атмосферы, мотивация на учёбу, создание ситуации успеха. |
2.Актуализация опорных и
знаний и их коррекция. |
Орфографическая работа. Весенний, орнамент, футбол, пейзаж, извилистые, раскачивали, поздней, прекрасно, виднеются, помощник, кросс, нация, растение, избиратели, касательная.
Верные – неверные утверждения. Работаем по вариантам: 1 вариант отмечает верные, 2 – неверные утверждения. (взаимопроверка, на слайде ответы) (слайды №7,8) 1. Однородные члены предложения связаны подчинительной связью. 2. Однородные члены предложения отвечают на один и тот же вопрос. 3. Однородные члены предложения могут быть выражены словами разных частей речи. 4. Однородными могут быть только второстепенные члены предложения. 5. Обобщающее слово является тем же членом предложения, что и однородные члены. 6. Однородные члены предложения могут относиться к разным словам. 7. Однородные члены предложения являются одним членом предложения. 8. Определения могут быть однородными и неоднородными. 9. Однородные члены соединяются только союзами? 10. Союз да всегда соединительный?
(Верные:2,3,5,7,8; неверные: 1,4,6,9,10) |
Выполняют работу.
Выполняют работу по вариантам. Проверяют по ключу. Обсуждают возникшие вопросы. |
Регулятивные: осуществляют Познавательные: используют
знаково-символические средства для решения учебной задачи. |
3. Целеполагание. Организация и самоорганизация учащихся в ходе дальнейшего усвоения материала. Организация обратной связи.
|
Устная работа с текстом (слайд №2). Я люблю свой родной край и не променяю его ни на какой другой. Меня приводят в восторг и деревья в серебристом инее, и поля, и прогретые солнцем луга. Общение с родной природой даёт мне силы, помогает в творчестве. С.Е.Косенков.
-- Кто-нибудь из вас знает, кто такой С.Е.Косенков? (кировский художник) -- Что можно сказать об этом человеке на основе этого высказывания? (он очень любит свою родину, природу, он настоящий патриот, художник) Записать слово патриот. -- Что представляют собой предложения с точки зрения синтаксиса? (простые, осложнены однородными членами). -- Назовите их. -- Объясните постановку знаков препинания или их отсутствие в предложениях с однородными членами. -- Как вы думаете, чем мы будем заниматься сегодня на уроке? (повторять однородные члены предложения и знаки препинания при них). -- Давайте обозначим тему урока. ---Зачем ещё раз говорить об однородных членах предложения? Может быть, уже пора перейти к новой теме и написать контрольный диктант? (нет, тема сложная, в любом тексте необходимо правильно ставить знаки препинания, при написании сочинений и изложений тоже нужно думать над постановкой знаков препинания, пишем СМС, создаем блог онлайн, пост в соцсетях, комментарии к статье в Интернете, сдавать экзамен по русскому языку). ---Да, экзамен по русскому языку в 9 и 11 классах предполагает знание темы «Однородные члены предложения».
9 класс. ОГЭ. №9. Среди предложений 11—14 найдите предложения с однородными членами. Напишите номера этих предложений (слайд №4).
11 класс ЕГЭ. 15. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. (слайд №5). 1) После обеда бабушка выходила на балкон или с вязанием или с шитьём. 2) В XIX веке в Европе и Америке наука и производство развивались быстрыми темпами. 3) За снежным туманом не видно ни поля ни телеграфных столбов ни леса. 4) Богатый и не бедствует да жалуется. 5) Я проработал полгода в песках и как следует оценил их. |
Работают с текстом.
Формулируют тему и цели урока.
Выполняют задания из ОГЭ и ЕГЭ |
Регулятивные: принимают
учебные задачи, сформулированные вместе с учителем
|
4.
Изучение нового материала.
Практикум. Исследование текста.
|
Работа по учебнику Упр. 282- составить предложения на предложенные схемы.
Упр. 284- найти ошибки в употреблении однородных членов.
Работа в паре. - Вам даны 5 предложений. Знаки препинания не расставлены. Оцените свои возможности и выберите, задание, которое будете выполнять: А, Б или В.
А) Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Б) Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Подчеркните второстепенные члены предложения. В) Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Подчеркните второстепенные члены предложения. Начертите схемы предложений. |
Перестраивают предложение, исходя из полученных знаний по теме.
Выполняют работу в паре. |
Познавательные:
устанавливать причинно-следственные связи, строить логические рассуждения. умение соотносить свои действия с планируемым результатом.
|
5. Физминутка. |
Организует смену деятельности. Сейчас мы будем приседать И колени разминать Ноги до конца сгибать, Раз – два – три – четыре - пять! (Приседания.) Напоследок пошагаем, Выше ноги поднимаем! (Ходьба на месте.) |
Учащиеся выполняют физические упражнения в соответствии с поставленными учителем условиями |
Личностные: знание основ ЗОЖ и здоровьесберегающих технологий |
6. Закрепление полученных знаний.
|
Цифровой диктант. Работа по вариантам. 1 вар. обозначить цифрами предложения с обобщающим словом при однородных членах; 2 вар. обозначить цифрами предложения с однородными членами: 1. Леса являются величайшими источниками вдохновения и здоровья. 2. Летом в лесу можно увидеть разные цветы лесную гвоздику ромашку колокольчик зверовой бессмертник мышиный горошек. 3. Сосна, ель, пихта все эти хвойные деревья растут в наших лесах. 4. Лес не только вырабатывает кислород, но и является верным помощником в борьбе за урожай. 5. Юные деревья всех пород ель и сосна осина и береза растут дружно и тесно. 6. Для человека лес удлиняет жизнь, повышает жизненную силу, придает состояние бодрости. 7. Все пересыхание рек, появление ядовитых газов и пыли связано с истреблением лесов. 8. Исчезновение лесов вызвано невежеством, нерадивостью, жестокостью и жадностью человека. 9. Все компоненты березы почки березовый сок кора, молоденькие листья березовый гриб находят свое использование в рецептах народной медицины
Тестирование. 1. Укажите предложение, в котором перед союзом и ставится запятая (знаки препинания не расставлены): а) С улицы раздались крики и гул машин. б) Рожь густая, рослая темнеет и волнуется вдали. в) Радостно было на небе и на земле и в сердце человека. г) Погода была пасмурная и дождливая. 2. Укажите предложение с обобщающим словом при однородных членах (знаки препинания не расставлены): а) Скворцы синицы воробьи, живущие в наших садах, поедают вредных насекомых. б) И видишь ты синий свод неба да солнце да лес. в) Я стал посещать музеи и галереи и читать книги. г) Далёкие гулы повторяют и рёв и треск и шум и гром все звуки моря. 3. Укажите предложение с неоднородными определениями (знаки препинания не расставлены): а) На дворе стояла совершенно чёрная непроницаемая ночь. б) Давно – давно закат, чуть млея, чуть горя, померк над сонными весенними полями. в) Всё было завешено зыбкой бесформенной пеленой. г) Тянет гарью сухой от костра распалённого жаркого. 4. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую (знаки препинания не расставлены). а) Из листового металла делают корпуса машин и приборов и посуду. б) Жестянщики должны знать устройство различных станков и приспособлений для обработки листового металла и уметь работать на них. в) Мы долго не ложились спать и любовались то небом то морем. г) Столярный клей выпускают в виде зерен или твердых плиток с блестящей поверхностью. |
Выполняют данный вид работы по вариантам. Проверяют по ключу. Разбирают возникшие вопросы.
Ключ: однородные члены предложения 1, 4, 6,8.
обобщающие слова при однородных членах: 2,3,5,7,9.
Выполняют работу с текстом.
|
Регулятивные: устанавливать целевые приоритеты самостоятельно
контролировать своё время и управлять им . извлечение необходимой информации из текст
|
7.Итог урока. Помочь обучающимся проанализировать и оценить свою деятельность на уроке |
- Над какой темой мы с вами работали сегодня на уроке? - Что учились делать? - В чём
испытывали трудность? |
Делают вывод |
Регулятивные УУД: выделение и осознание усвоенного и подлежащего усвоению, осознание качества и уровня усвоения |
8.Рефлексия. Помочь обучающимся проанализировать и оценить свою деятельность на уроке |
Предлагает проанализировать свою деятельность. «Синквейн» |
Обсуждают в конце урока результаты своих наблюдений. Записывают синквейны, обсуждают их |
Регулятивные: проявляют открытость в осмыслении своих действий и самооценке; прогнозируют способы саморегуляции и сотрудничества; оценивают свою активность и качество работы на уроке |
9. Домашнее задание. |
На выбор: 1. Упражнение 286. 2. Придумайте небольшой текст о зиме из нескольких предложений, чтобы обязательно были однородные члены и обобщающие слова при них. |
Записывают д.з. в дневник |
Регулятивные: принимают учебную задачу |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.