Русский язык. 8 класс.
Тема: Определенно-личные предложения.
Цели:
Обучающая: обучение умению находить односоставные и двусоставные предложения;
-дать понятие определенно-личных предложений;
-формировать умение находить определенно-личные предложения по значению, их структурным особенностям;
Развивающая: развивать умение использовать односоставные предложения в разных стилях.
Воспитательная: прививать любовь к русскому языку.
Планируемые результаты:
Личностные: формирование навыков инидивидуальной и коллективной исследовательской деятельности;
Метапредметные:
Коммуникативные: слушать и слышать друг друга, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии задачами и условиями коммуникации.
Регулятивные: самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель, искать и выделять необходимую
Предметные: научиться опознавать определенно-личные предложения.
Педагогические технологии: технология вторичного осмысливания знаний, практикум по вторичному закреплению, выработка умений по их применению.
Термины: односоставные и двусоставные предложения, грамматическая основа предложения (подлежащее, сказуемое), грамматические признаки, определённо-личное, неопределённо-личное, обобщённо-личное, безличное, назывное предложения.
Тип урока: объяснение нового материала.
Методы обучения: работа с учебником, опорной таблицей, решение проблемных вопросов, практическая работа, ноутбук, проектор.
Структура и ход урока
Этапы урока |
Деятельность учителя |
Деятельность ученика |
УУД |
1.Организационный момент.
|
Приветственное слово учителя. Проверяет готовность к уроку. Проверяет наличие домашней работы в тетрадях (при возникновении вопросов организует разбор д/р у доски)
- Здравствуйте! Мы начинаем с вами урок. А это значит, нас вновь ждёт увлекательное путешествие в мир слова. - Желаю всем плодотворной и интересной работы, и сделать много новых открытий! |
Приветствуют учителя
Показывают тетради с д/р, задают вопросы, возникшие при выполнении д/р
|
Принцип психологической комфортности.
УУД: личностные, коммуникативные. Цель – создание доброжелательной атмосферы, мотивация на учёбу, создание ситуации успеха. |
2.Актуализация опорных и
знаний и их коррекция. |
- Обратите внимание на слайд. Нам известна крылатая фраза: "Не стыдно не знать, стыдно не учиться" -Как вы понимаете данное высказывание? (Плохо, когда человек не имеет знаний, но ещё хуже, когда он не стремится их получить, когда не прилагает никаких усилий, чтобы постичь новое для себя). - Так давайте сегодняшний урок проведем под этим девизом. Ведь Бернард Шоу сказал: "Единственный путь, ведущий к знанию, - деятельность" - Записываем дату, классная работа.
На столе у каждого лежит листок самооценки. По мере выполнения заданий ставьте себе отметку: "5" если все сделали без ошибки; "4" -1-2 ошибки, "нужно повторить" Вид работы 1.Устная разминка "Четвертый лишний". 2.Терминологический футбол. 3.Анализ предложений. 4.Заполнение блок-схемы . 5.Работа в группах. 6.Синтаксический разбор предложения . 7. Упражнение 139 8. Творческая работа. 9. Итоговая оценка. |
Работают с эпиграфом, отвечают на вопросы, записывают дату, классная работа
Ознакомление с листом самооценки. |
Регулятивные: осуществляют Познавательные: используют
знаково-символические средства для решения учебной задачи. |
3. Целеполагание. Организация и самоорганизация учащихся в ходе дальнейшего усвоения материала. Организация обратной связи.
|
-Посмотрите на слайд. Какое задание можно выполнить с этим предложением? В предложении Смотрю в окно и не узнаю леса - грамматическая основа…(смотрю и не узнаю) (слайд 4) - Ребята, в предложении нет подлежащего, но можно ли сказать, кто совершает действие? Кто? - Как называются такие предложения? (определенно-личные) - Как объяснить этот термин? - Какое здесь лицо? - Какое местоимение соответствует 1 лицу ед.числу? - Можем ли мы преобразовать данное односоставное предложение в двусоставное? - Являются ли предложения, в которых присутствует только один главный член, незавершенными по смыслу? - Понятны они нам? - Какой можно сделать вывод? (слайд5) Односоставными определенно-личными предложениями называются такие предложения, в которых грамматическая основа состоит только из одного главного члена и отсутствие второго не вызывает смысловой незавершенности. - Сформулируйте
тему нашего урока? (слайд6) - Напоминаю, что формулировка цели строится по плану «вспомнить – узнать - научиться» (слайд 8) -вспомнить отличие односоставных и
|
Работают со слайдом, формулируют тему и цели урока.
|
Регулятивные: принимают
учебные задачи, сформулированные вместе с учителем
|
4.
Изучение нового материала.
Практикум. Исследование текста.
|
- Ребята, мы на прошлом уроке познакомились с односоставными предложениями. Проверим, как вы ориентируетесь в полученных знаниях. 1 Задание для устной разминки: найдите четвертое лишнее, обоснуйте свой выбор. С места)…. (слайд 2) 1) На морозном воздухе было трудно дышать. 2) Не хочу возвращаться. 3) Утро. 4) За окном виднелось уже вспаханное поле. (двусоставное) Все остальные - односоставные (слайд 3) 1) Малыш не спит. 2) Приближается вечер. 3) Сердце громко стучит. 4) От добра добра не ишут. (односоставное). Все остальные двусоставные. - А что значит двусоставное предложение? А односоставное? Выполни задание по карточке. Оцените себя. Работа в паре. 2 Задание Терминологический футбол. -Продолжим работу с повторения некоторых теоретических понятий по теме. Какие вопросы вы могли бы задать друг другу, чтобы проверить уровень знаний по изученной теме. (вопросы-ответы) - Оцените себя
- Ребята, работая с предложениями, узнаем, местоимение только 1 лица, единственного числа можно подставить к сказуемому в определенно-личных предложениях.
Комментированное письмо. (анализ предложений) (слайд 10) Определите, какие формы глагола ( наклонение, лицо, число) используются в о-л предложениях? Но здесь с победою поздравим Татьяну милую мою. (А.С.Пушкин) (изъяв.накл., 1 л. Мн.ч., ) Куда бежишь, тропинка милая? (М. Исаковский) (изъяв. Накл., 2 л., ед.ч.) Какое правило мы можем еще повторить? Является ли обращение членом предложения? К доске… Чему смеётесь? Над собой смеётесь! (Н.В.Гоголь) (изъяв. Накл., 2 л., мн.ч.) И день, и ночь по снеговой пустыне спешу к вам голову сломя. (А.С.Грибоедов) (изъяв. Накл., 1 л, ед.ч. ) Вели встретить им меня с детской любовью и послушанием. (А.С.Пушкин) (повел. Накл., 2 л. Ед.ч) Объясни постановку знаков препинания в предложении.
Всем: Какие предложения называются определенно-личными? В какой форме должен стоять глагол? В каком лице, числе?
Вывод: глаголы в форме 1, 2 лица ед.ч .и мн.ч изъяв. ,повел накл. (слайд 11-12) Какие местоимения соответствуют 1 и 2 лицу? Оцените себя. |
Выполняют задание. Отмечают в листе самооценки
Работают в паре. Задают вопросы-ответы
Выполняют работу со слайда. Оценивают себя по листу самооценки.
|
Познавательные:
устанавливать причинно-следственные связи, строить логические рассуждения. умение соотносить свои действия с планируемым результатом.
|
5. Физминутка. |
Организует смену деятельности. Про муху. Немного отдохнем. Не используя руки, выполняйте движения мимикой, мышцами лица. Представьте, что в класс залетела муха, кружилась, кружилась и села вам на лоб. Отлетела и вновь прилетела, сев вам на щеку. Теперь она села вам на подбородок. Переместилась на нос. Залетело много мух и облепили вам все лицо. Муха села на плечо, ногу. Муха кружится около лица, попытайтесь ее поймать. Разминка для глаз. Посмотрите на пол, потолок, окно, дверь, доску. И в обратном порядке. Хорошо, молодцы, продолжаем урок. |
Учащиеся выполняют физические упражнения в соответствии с поставленными учителем условиями |
Личностные: знание основ ЗОЖ и здоровьесберегающих технологий |
6. Закрепление полученных знаний.
|
Повторение алгоритма. Ребята, что нужно сделать, чтобы правильно определить вид предложения? Повторим алгоритм: 1. нахожу грамматическую основу 2. смотрю: односоставное или двусоставное предложение 3. если односоставное, то смотрю, что имеется: подлежащее или сказуемое 4. если сказуемое, то определяю, чем оно выражено и по таблицам определяю вид односоставного предложения 5. если подлежащее - только назывное 6. Работа в паре по карточке. -Ребята, у вас на партах листочки с предложениями. Как вы думаете, какие виды работ мы можем с ними выполнить? А как вы считаете, что мы будем делать, исходя из темы нашего урока? - Среди предложений отметить только двусоставные Выпишите номера предложений.(2,4,11,12) и грамматическую основу. - Среди предложений отметить только односоставные определенно-личные. Определить, какой частью речи может выражаться главный член предложения. Выпишите номера предложений.(1,5,7,9,10) и грамматическую основу - Среди предложений отметить только односоставные назывные. Определить, какой частью речи выражается главный член предложения. Выпишите номера предложений.(3,6,8) и грамматическую основу.
Карточка. 1. Люблю грозу в начале мая. (о/л). 2. В садах ученики окапывают деревья. (дв). 3. Осень.(н). 4. Радость, наполняя сердце, тянет вас ввысь, в небо, к звёздам!(дв). 5 Поедешь со мной? (о/л). 6. Раннее утро. (н). 7. Стой за правду горой. (о/л). 8. Вот и беседка (н). 9. Верните книгу в библиотеку. (о/л). 10. Посмотрите на них! (о/л). 11. Дождь шумел гудел хлопал. (дв). 12. Я сердце по свету рассеять готов. (дв).
Синтаксический разбор предложения. (слайд 18) Выполним разбор одного из предложений. Составьте схему предложения, дайте характеристику. Верните книгу в библиотеку. Работа по учебнику. Упражнение 139, стр 99 - устная работа.
- Докажите, что эти предложения односоставные, определенно-личные. В текстах какого стиля употребляли о-л? (худож.)
-Ты идешь домой? -Иду. А ты? -Иду. -Пойдем быстрее.
- Как вы думаете, какой это стиль речи? Вывод: О/л предложения используются не только в художественном стиле, но и в разговорном.
Творческая работа. (слайд 19) Напишите небольшой текст по теме «Зима», используя о/л , назывные предложения и ,конечно, другие. |
|
Регулятивные: устанавливать целевые приоритеты самостоятельно
контролировать своё время и управлять им . извлечение необходимой информации из текст
|
7.Итог урока. Помочь обучающимся проанализировать и оценить свою деятельность на уроке |
- Какова тема нашего урока? - Что нового узнали на уроке? - Что было сложным? Новым? (слайд 20)
Я узнала (что такое о-л предложения, где они употребляются, глагол в какой форме соответствует этим предложениям) Я научилась (находить их в тексте, отличать от односоставных) Мне было сложно… Мне было интересно… Что было нашей целью? (слайд 21) Достигли мы её? |
Делают вывод |
Регулятивные УУД: выделение и осознание усвоенного и подлежащего усвоению, осознание качества и уровня усвоения |
8.Рефлексия. Помочь обучающимся проанализировать и оценить свою деятельность на уроке |
Предлагает проанализировать свою деятельность. «Синквейн»
|
Обсуждают в конце урока результаты своих наблюдений. Записывают синквейны, обсуждают их |
Регулятивные: проявляют открытость в осмыслении своих действий и самооценке; прогнозируют способы саморегуляции и сотрудничества; оценивают свою активность и качество работы на уроке |
9. Домашнее задание.
|
1) упр. 140 2) Выписать из худож лит-ры М.Ю.Лермонтова «Мцыри» 5 предложений о/л |
Записывают д.з. в дневник |
Регулятивные: принимают учебную задачу |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.