Тема урока: Компот из сухофруктов. Технология приготовления.
Цель:
Образовательная:
формирование у обучающихся понятий о холодных сладких блюдах (компотах),
рецептуре и технологии приготовления;
- формирование умений производить расчет закладки продуктов на определенное кол-во порций.
Коррекционно-развивающая: развивать память и закрепить полученные знания. Развивать трудолюбие и ответственность за качество своего труда.
Воспитательная:воспитывать интерес к предмету, воспитание бережного отношения.
Тип урока: комбинированный
Оборудование: технологические карты; правила безопасности; продукты; кастрюли, дуршлаг, ножи, разделочные доски.
Ход урока
Организационная часть.
Приветствие. Проверка явки учащихся.
Слово учителя.
- Здравствуйте, девочки! Сегодня мы с вами будем учиться варить компот.
Опрос пройденного материала.
Какую тему мы с вами прошли сегодня?
Что нового вы узнали для себя?
Какие ингредиенты нужны для приготовления компота из яблок?
Расскажите последовательность приготовления компота из яблок.
Изложение нового материала:
Какие блюда из фруктов вы знаете?
- Таких блюд множество. Во-первых, с фруктами и ягодами принято выпекать пироги, во-вторых, из фруктов и ягод делают желе, муссы, кремы, коктейли и даже сладкие супы в сочетании с рисом – все то, что мы называем словом «десерт», которое пришло к нам из французского языка и означает «легкое блюдо после обеда».
Что еще можно готовить из фруктов и ягод?
- Напитки из фруктов и ягод тоже разнообразны. Это кисели, морсы из клюквы и
брусники, витаминные напитки из шиповника и облепихи, лимонады из апельсинов и
лимонов.
Сегодня мы приготовим компот из сухофруктов.
Компоты приготовляют из свежих, сушеных или консервированных
фруктов и ягод одного или несколько видов.
Плоды и ягоды предварительно сортируют, перебирают, промывают
Технологический процесс приготовления компота состоит:
подготовки фруктов или ягод варки сиропа их соединения.
Особенности приготовления компотов заключается в следующем:
-ягоды перебирают, сортируют промывают;
-свежие яблоки, груши, айву нарезают на дольки и проваривают в кислой среде.
-для ароматизации компотов добавляют цедру лимона
-апельсины и мандарины очищают, разделяют на дольки, нарезают
-персики, сливы, абрикосы моют разрезают, удаляют косточки
Компот из сухофруктов (с курагой) готовится так:
Описание приготовления: Чтобы приготовить вкусный компот, достаточно иметь фрукты или ягоды. Можно делать из сушеных либо замороженных. Наибольшее количество витаминов передается непосредственно в воду, а оттуда уже нам. К тому же в жидком виде полезных веществ даже больше. Потому что концентрация выше!
Ингредиенты:
Курага - 150 г
Сахар - 0,25 ст.
Вода чистая - 2 л
Ванилин (не обязательно) - 0,25 чл.
Как приготовить "Компот из сухофруктов (с курагой)"
Курагу хорошо промыть проточной водой. Можно использовать при этом дуршлаг. Так сухофрукты никуда не уплывают, а вода без проблем стекает. Поместим курагу на дно кастрюли, засыпаем сахаром и ванилином. Для компота лучше брать не сильно засушенную курагу. Заливаем чистой холодной водой. Поставим на плиту, доведем до кипения. Затем уменьшим огонь и варим в течение нескольких минут при умеренном кипении. Компот готов, но лучше дать ему настояться в течение нескольких часов, чтобы курага отдала напитку весь свой вкус. Для этого плотно закроем кастрюлю крышкой и закутаем в полотенце.
Практическая работа:
Задание: составить технологическую карту на приготовление компотов и произвести расчет закладки продуктов на определенное количество порций используя Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий
Показ приемов педагогом на практике.
Водный инструктаж.
Подготовка учащихся к выполнению практического задания (мытье рук).
Подготовка ингредиентов.
Подготовка посуды, приспособления.
Повторить ТБ при работе с ножом и горячей посудой. Обучающиеся выполняют формовку изделий разными способами. Идет контроль по правильности приготовления (приготовления пирожков с картошкой).
Закрепление нового материала:
Какую тему мы с вами прошли сегодня?
Что нового вы узнали для себя?
Какие ингредиенты нужны для приготовления компота из сухофруктов?
Расскажите последовательность приготовления компота из сухофруктов.
Подведение итогов:
Выставление оценок, уборка рабочего места.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.