Тема: Один из способов формования простых булочек.
Цели и задачи:
Образовательная — закрепление у учащихся практических навыков технологии приготовления изделий из дрожжевого теста; отработка навыков на практике при изготовлении дрожжевого теста, булочек .
Коррекционно-развивающая - развивать интерес к предмету, развитие мелкой моторики, логического мышления.
расширение кругозора и развитие умения применять инструменты и приспособления для обработки пищевых продуктов;
Воспитательная - воспитание аккуратности и культуры труда при выполнении практической работы; бережного отношения к инвентарю и сырью; чувства ответственности за свое дело, сотрудничества, уважительного отношения друг к другу.
Тип урока: комбинированный.
Методы ведения урока: словесные, наглядно-демонстрационные, практические.
Форма ведения урока: коллективная.
Материально-техническое обеспечение урока:
телевизор; мультимедийная презентация: «Техника лепки пирожков».
Наглядно-иллюстрируемый материал:
1. Правила техники безопасности.
2. Санитарно-гигиенические требования
3. Технологические карты изготовления мучных изделий.
4. Фото-образцы изделий из дрожжевого теста.
Оборудование и инвентарь: жарочный шкаф, стеллаж, противни, стол для разделки теста, таз пластмассовый для замеса теста, нож, каталка, лопатки кондитерские, прихватки и т.д.
Необходимое сырье: мука, дрожжи, сахар, маргарин, яйцо, соль, масло растительное, вода.
Ход урока
Организационная часть
Проверка готовности к уроку;
Проверить внешний вид обучающихся.
Повторение пройденного материала
Чем отличается безопарный способ приготовления дрожжевого теста от опарного? (безопарный способ - все продукты закладываются одновременно для изделий с небольшим количеством сдобы, опарный способ приготовления теста применяется для изделий с большим количеством сдобы
Какие мучные кондитерские изделия, приготавливаются из дрожжевого теста?
Поверхность изделия покрыта трещинами? (Недостаточная расстойка).
Объяснение новой темы
Булочки - небольшие хлебцы как правило круглой или овальной формы. Этот вид выпечки очень популярен - вкусные булочки все любят с детства: сдобные булочки, сладкие булочки, булочки с маком, с изюмом, с корицей, с повидлом, с кунжутом, с сыром; французские булочки, венские булочки, домашние булочки.
Сегодня с вами мы будем готовить сладкие домашние булочки с сахаром.
Ингредиенты
Мука – 0,5-0,8 кг
Дрожжи сухие активные – 11 г
Молоко – 350 мл
Желток - 1 шт.
Масло сливочное – 100 г
Сахар – 35 г
Соль – 1/3 ч.л.
1. Один стакан муки залить 1 стаканом кипящего молока со сливочным маслом. Все перемешать до однородности. Оставить в тепле на 60 минут.
2. Молоко, которое осталось, подогреть до 40 градусов. Добавить в него дрожжи, перемешать до полного растворения и влить в ранее приготовленное тесто. Хорошо перемешать.
3. В тесто добавить сахар, соль, оставшуюся муку.
4. Замесить тесто. Дать ему подняться два раза.
5. Сформировать небольшие круглые булочки.
6. Переложить на противень, смазанный маслом. Смазать желтком. Оставить на 15-20 минут, чтобы булочки немного поднялись.
7. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов до готовности.
Практическая работа.
Вводный инструктаж
Проведение обучающимся вводного инструктажа по охране труда и технике безопасности при работе с электродуховкой.
3.3 Подготовка рабочих мест, инструментов, инвентаря, посуды, сырья
3.4 Практический показ рабочих приемов и операций по приготовлению теста
Технология приготовления дрожжевого безопарного теста
Приготовления дрожжевого теста, предусматривает одновременную закладку всего сырья.
Сначала подготавливают сырье. Затем закладывают все продукты, замешивают тесто в течение 5-7 мин. Приблизительно за 2-3 мин до конца замеса добавляют в тесто растопленный маргарин.
После окончания замеса, дежу закрывают крышкой, чтобы тесто не заветривалось, и ставят в теплое место (30°С) для брожения, которое длится 2,5-3, ч. Через 1,5—2 ч, когда тесто увеличится в объеме 1,5-2 раза, тесто обминают 1—2 мин, чтобы восстановить процесс брожения.
Закрепление новой темы
Почему тесто называется безопарным? (При таком способе замеса норма дрожжей несколько увеличивается по сравнению с нормой дрожжей при опарном способе.).
Для чего дрожжи разводят заранее в теплой воде с добавлением сахара? (Для большей активности дрожжей).
Время брожения дрожжевого безопарного теста? (2,5-3,5 ч.).
Как приготовить простые сладкие булочки?
Итог урока
Подведение итогов, уборка рабочего места, чаепитие.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.