Окружающий мир
Тема. Дикие и домашние животные
Цели: охарактеризовать отличительные особенности в устройстве жизни диких и домашних животных, их разнообразие, значение для человека; формировать умения анализировать, обобщать, делать выводы;развивать познавательный интерес; прививать интерес к миру животных.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Повторение.
1. Итоги наблюдений за погодой.
2. Проверка д. з.(карточка)
III. Введение в тему. Сообщение темы и цели урока
На учительском столе вперемешку лежат картинки с изображением диких и домашних животных. Учитель загадывает загадки. Ученик, который отгадал правильно, выходит к столу, находит нужную картинку и крепит её на доске.
Учитель.
1. Горбоносый, длинноногий
Великан ветвисторогий
Ест траву, кустов побеги.
С ним тягаться трудно в беге.
Коль такого довелось
Встретить, знай, что это ... (Лось.)
2. Возле дуба острым рылом
Деловито землю рыл он,
Видно, жёлуди искал.
Я пугать его не стал. Не спугнул и мой Полкан.
Очень грозен был ...(Кабан.)
- Про каких животных не было загадок, прикрепите эти картинки на доску отдельно.
IV. Изучение нового материала.
1. Рассказ учителя с элементами беседы Презентация
Задания учащимся.
Внимательно рассмотрите 2 группы животных
Какое название им можно дать? (Дикие и домашние.)
Почему вы их так назвали?
Прочитайте текст на с. 70.
- Рассмотрите рисунки в учебнике, определите диких и домашних животных.
- Почему человек ухаживает за домашними животными?
- Расскажите, чем полезны человеку коровы, овцы, куры, пчёлы •
Для учителя.
Достоверно никто не знает, когда были приручены те или иные животные. Единственное что можно сказать: было это в древнейшие времена. После собаки шёл крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи. Эти животные так же, как и вьючные, такие, как верб¬люд, як, осёл, были первоначально приручены не в Европе, а, вероятно, в Центральной Азии.
Значение быка и коровы для древнего человека было так вели¬ко, что многие их обожествляли. О том, что коров можно доить и получать чудесную пищу - молоко, люди узнали около 2800 лет назад.
Корова и сейчас оправдывает своё старинное название - кормилица. Ведь она даёт молоко, а молоко - это и масло, и сливки, и творог, и сметана, и простокваша.
Сколько родственников у нашего петуха среди домашних птиц! Это и индюки, и цесарки, и самые разные породы домашних кур. Домашние куры дают нам вкусные и питательные продукты - мясо и яйца, из которых можно приготовить много самых разнообразных блюд. Кроме того, от них получают перо и пух. Курица-несушка даёт в год 200-220 яиц.
Овца — домашнее животное. Живёт она рядом с человеком уже 3 тысячи лет. Только собака и свинья были приручены раньше.
Мясо овец вкусное и питательное. Из овечьего молока делают сыр - брынзу. Из овечьих шкур шьют тёплые шубы и тулупы, шапки и воротники. А из кожи изготовляют обувь. Особо ценится овечья шерсть. Из неё делают валенки, ткут ковры, вяжут кофты, шапочки, рукавички, изготовляют ткани.
Все знают, что мёд берут из пчелиных ульев, где он находится 'в восковых ячейках — сотах. А в ульях мёд делают пчёлы. Сколько может сделать мёда маленькая пчёлка? Ведь из одного улья достают десятки килограммов мёда! Чтобы собрать с цветков нектар, который превратится в килограмм мёда, пчеле надо «налетать» около 300 тысяч километров (больше 3/4 расстояния до Луны), посетив при этом 19 миллионов цветков. А несколько килограммов, мёда — это уже миллионы километров!
Конечно, одна пчела не сделает такую работу за всю свою жизнь. Она живёт всего 30-35 дней. Но недаром трудолюбие пчёл вошло в поговорку: летая со скоростью 6,5 км в час, одна пчела за рабочий день посещает примерно 7 тысяч цветков.
Мёд - это зимняя еда пчёл. Трудятся пчёлы всё лето, да так, что запасов получается гораздо больше, чем требуется: хватает им самим и людям. Люди очень давно оценили замечательные качества пчелиного мёда. Уже давно пчёлы «приручены» людьми, живут в ульях на пасеках. Это почти домашние животные.
Физкультминутка
2. Работа с учебником с.72-75
VI. Итог урока.Домашнее задание: учебник, с. 72-75
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.