Конспект урока по теме "Программное обеспечение.Системное ПО"

  • docx
  • 21.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Конспект урока.docx

Конспект урока

Тема урока: «Программное обеспечение и его структура. ПО общего и специального назначения».

Дата проведения: 09.11.2016 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель урока: сформировать представление у учащихся о программном обеспечении компьютера и системном программном обеспечении.

 

Задачи урока:

Образовательные – познакомить учащихся с понятиями «программное обеспечение», «операционная система», «системное ПО», «сервисные программы», закрепить полученные знания.

Развивающие – развивать творческую и мыслительную деятельность учащихся на уроке посредством анализа демонстрационных примеров, способность к обобщению, быстрому переключению, способствовать формированию навыков коллективной и самостоятельной работы, умения чётко и ясно излагать свои мысли.

Воспитательные – способствовать развитию смысловой памяти, умений анализировать, сравнивать, отбирать материал, формированию поисковой самостоятельности и коммуникативных качеств учащихся.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: мультимедийный проектор, интерактивная доска для показа презентаций.

План урока:

1)                Организационный момент (1 минута);

2)                Домашнее задание (1 минута);

3)                Проверка домашнего задания, повторение ранее изученного материала (5 минут);

4)                Изложение нового материала (20 минут);

5)                Физ. минутка (1 минута);

6)                Закрепление нового материала (10 минут);

7)                Итог урока (2 минуты).

 

 

 

Ход урока:

1.     Организационный момент (1 минута)

Учитель: Здравствуйте, ребята. Садитесь. Сегодня на уроке мы с вами изучим новую тему, закрепим ее, подведем итоги урока.  Для начала отметим отсутствующих.

2.     Домашнее задание (1 минута)

Учитель: Открываем дневники и записываем домашнее задание на следующий урок:

(Слайд 1)

 

3.     Проверка домашнего задания, повторение ранее изученного материала (5 минут)

Давайте вспомним, какую тему вы изучали на прошлом уроке? («Основные компоненты компьютера. Персональный компьютер»)

Фамилия ученика ________________

Учитель: Проверим домашнее задания:

 с. 60 №12

Ученик: дискета — 1,44 Мб, жесткий диск — до 8 ТБ, CD — 700 Мб, DVD — 4-7 Гб, Flash-память — до 2 Тб, Blue-ray — до 50 Гб.

с. 60 №14

Ученик:

600 Мбайт=614400Кбайт

614400:500=1228,8

1228*6=7368

Ответ:7368 секунд.

с. 59-60 №1-9

(Слайд 2)

Ученик: Универсальным называется потому, что может применяться для многих целей- обрабатывать, хранить, передавать информацию, использоваться человеком в разных видах деятельности.

Так как работа компьютера осуществляется на основе программ, установленных на нем.

Информация, предназначенная для обработки на компьютере и представленная в виде двоичного кода. Последовательность команд, которые необходимо выполнить над данными для решения поставленной задачи.

Данные.

Данные — информация, представленная в двоичном коде, а программа — это последовательность команд, которые необходимо выполнить над этой информацией. И данные и программы предназначены для обработки на компьютере.

Хранение, Прием, Передача и Обработка информации.

Процессор, память, устройства ввода и вывода информации.

 

с. 66 №1-4

(Слайд 3)

Ученик: Системная плата, процессор, оперативная память, жесткий диск

Функциональные, Символьные, Специальные, Клавиши управления курсором, Дополнительные

Матричные, струйные, лазерные

с. 66-67 №5-9, №11

Ученик:

1) 16 кб - 131072 бит

2) 60символов * 40 строк * 8бит = 19200 бит

3)131072/19200 = 6,8

Ответ: 6 страниц

Ученик:

№6

5*30*70*1 байт = 10500 байт

Ответ: 10500 байт

№7

Для начала переведём Гбайты в Мбайты

1)320 Гбайт = 320 * 1024 Мбайт = 327680 Мбайт

Теперь найдем количество дисков, необходимых для копирования 327680 Мбайт

2)327680 / 700 = примерно 468.114, т.е. необходимо 469 дисков

Найдем вес 469 дисков

3)469 * 15 = 7035 грамм = 7.035 кг

Ответ: 7.035 кг

Ученик:

№8

2³³ бит=8589934592 бит

8589934592 бит =1 073 741 824 байт

1 073 741 824 байт = 1 048 576 МБ

1 048 576 МБ> 650 МБ

Ответ: нет, не хватит

№9

v=256000 бит/с 
t= 2 минуты= 120 секунд 
S= 256000 * 120 =30720000 бит 

Теперь переведём в байты: 30720000 разделить на 8 = 3840000байт, 
а из байтов в килобайты: 3840000 разделить на 1024 = 3750 килобайт 

Ответ: 3750 Кб.

4.     Изложение нового материала (20 минут).

Учитель: Теперь мы с вами перейдем к изучению нового материала. Откройте тетради. Запишите тему урока: «Программное обеспечение компьютера. Системное программное обеспечение».

(Слайд 4)

Программа - это описание на формальном языке, «понятном» компьютеру, последовательности действий, которые необходимо выполнить над данными для решения поставленной задачи.

 

Совокупность всех программ, предназначенных для выполнения на компьютере, называют программным обеспечением (ПО) компьютера.

 

Без программного обеспечения работа компьютера невозможна. Поэтому компьютер рассматривают как систему — единое, состоящее из взаимосвязанных частей: аппаратного обеспечения (технические устройства) и программного обеспечения.

Сфера применения конкретного компьютера определяется как его техническими характеристиками, так и установленным на нем ПО.

 

В зависимости от решаемых задач (работа с текстом, обработка или создание графических изображений, выполнение математических вычислений, организация доступа, доступ к информации в сети Интернет) на разные компьютеры может быть установлена разное ПО.

 

ПО современных компьютеров насчитывает огромное количество программ, оно непрерывно развивается — совершенствуется существующие программы, на смену одним программам приходят другие, появляются новые программы.

Всё многообразие компьютерных программ можно разделить на три группы: системное ПО, прикладное ПО, системы программирования.

 (Слайд 5)

(Слайд 6)

Более подробно рассмотрим системное ПО.

Системное программное обеспечение включает в себя операционную систему и сервисные программы.

Операционная система (ОС) — главная часть ПО, без которой компьютер работать не может.

Операционная система - это комплекс программ, обеспечивающих совместное функционирование всех устройств компьютера и предоставляющих пользователю доступ к ресурсам компьютера.

Компьютер — сложная система, состоящая из множества аппаратных (физических) и программных (информационных) объектов. (схему рисовать не надо!)

 (Слайд 7)

Учитель: В свою очередь, компьютер является частью системы «человек — компьютер».

Интерфейс — средства, обеспечивающие взаимосвязь между объектами этой системы

 (Слайд 8)

В операционную систему входят программы, поддерживающие диалог пользователя с компьютером: желая произвести некоторое действие, человек даёт ОС соответствующую команду.

В настоящее время наиболее распространенными ОС для персональных компьютеров являются Windows, MacOS и Linux.

(Слайд 9)

Учитель: А сейчас компьютеры продаются с ОС или нет?

Ученик: Компьютеры продаются и с установленной ОС и без нее.

Учитель: Правильно. К тому же по желанию пользователя на компьютер установить другую ОС, приобретя её дистрибутив на оптическом диске.

 

При установке ОС входящие в её состав программы копируются с оптического диска дистрибутива на жесткий диск компьютера. После установки программы ОС хранятся на жестком диске.

 

Загрузка компьютера - это последовательная загрузка программ операционной системы из долговременной памяти (жёсткого или оптического диска) в оперативную память компьютера.

 

Рассмотрим этот процесс подробнее.

В состав компьютера входит ПЗУ, в котором хранятся программы тестирования компьютера и первого этапа загрузки ОС — BIOS (Basic Input/Output System — базовая система ввода и вывода).

 

После включения компьютера программы BIOS начинают выполняться, информация о ходе этого процесса отображается на экране монитора.

Сначала производится тестирование и настройка аппаратных средств.

В случае если все оборудование функционирует нормально, происходит переход к следующему этапу — поиску начального загрузчика ОС.

 

Диск (жесткий или оптический), на котором находится ОС и с которого производится её загрузка, называется системным диском.

На этапе загрузки происходит поочередное обращение к имеющимся в компьютере дискам с целью обнаружения среди них системного.

Последовательность обращения к дискам компьютера определяется настройками BIOS. Признаком системного диска является наличие у него в определенном месте специальной программы-загрузчика ОС.

Если диск оказывается системным, то программа-загрузчик считывается в оперативную память. Затем уже эта программа организует загрузку других программ ОС с системного диска в оперативную память.

(Слайд 10)

К сервисным программам относят различные программы, обслуживающие диски (проверка, восстановление, очистка и др.), программы-архиваторы, программы для борьбы с компьютерными вирусами, коммуникационные программы и многие другие.

(Слайд 11)

Учитель: Чтобы работать с программами, обслуживающие диски, нужно быть достаточно опытным пользователем. А вот без использования архиваторов и антивирусных программ сегодня не может обойтись ни один работающий на компьютере человек.

Архиваторы — это специальные программы, осуществляющие сжатие программ и данных.

Архиваторы обеспечивают уменьшение объема хранимой информации, а значит, экономию места на диске и уменьшение времени копирования этой информации, что особенно важно при пересылке информации по Интернету.

Компьютерный вирус — это специально написанная вредоносная программа, способная нанести ущерб данным на компьютере или вывести его из строя. К числу признаков, указывающих на поражение программ вирусом, относятся: неправильная работа программ, медленная работа компьютера, невозможность загрузки ОС, исчезновение программ и данных, существенное уменьшение размера свободной области памяти, подача предусмотренных звуковых сигналов, частые «зависания» компьютера.

Для обнаружения и удаления компьютерных вирусов, а также для защиты от них специалистами разрабатываются антивирусные программы.

Коммуникационные программы предназначены для обеспечения доступа к ресурсам сети Интернет и общения между пользователями.

5.     Физкультминутка (1 минута)

 Комплекс упражнений гимнастики для глаз

1.      Быстро поморгайте, закройте глаза и посидите спокойно, медленно считая до 5. Повторите 4-5 раз.

2.      Крепко зажмурьте глаза (сосчитайте до 3), откройте глаза и посмотрите вдаль (сосчитайте до 5). Повторите 4-5 раз.

3.      Вытяните правую руку вперед. Следите глазами, не по­ворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторите 4-5 раз.

4.      Посмотрите на указательный палец вытянутой руки на счет 1-4, потом переведите взор вдаль на счет 1-6. Повторите 4-5 раз.

5.      В среднем темпе проделайте 3-4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Расслабив глазные мышцы, посмотрите вдаль на счет 1-6. Повторите 1-2 раза.

6.     Закрепление материала (10 минут)

Учитель: ПО компьютера это?

Ученик: ПО компьютера — совокупность всех программ, предназначенных для выполнения на компьютере.

 

Учитель: Назовите группы компьютерных программ.

Ученик: Системное ПО, прикладное ПО, системы программирования.

 

Учитель: Что такое операционная система?

Ученик: Операционная система - это комплекс программ, обеспечивающих совместное функционирование всех устройств компьютера и предоставляющих пользователю доступ к ресурсам компьютера.

 

Учитель: Загрузка компьютера — это …?

Ученик: Загрузка компьютера - это последовательная загрузка программ операционной системы из долговременной памяти (жёсткого или оптического диска) в оперативную память компьютера.

 

Учитель:

 

K — количество символов, i — информационный вес одного символа, N — мощность алфавита, I — информационный объем.

 

Решите следующую задачу:

1)  Информационное сообщение объемом 1,5 Кб содержит 3072 символа. Определить информационный вес одного символа использованного алфавита?

 

Решение:

Дано:

I=1,5Кбайт

K=3072

Из формулы I=K*i

Выразим i=I/K

i=1,5*1024*8:3072=4

 

Найти: 

i — ?

 

Ответ: 4.

 

2)  Информационное сообщение объемом 1,5 Кбайта содержит 3072 символа. Сколько символов содержит алфавит, при помощи которого было написано это сообщение?

 

Решение

Ответ: 16

 

3)                Информационный объем текста, набранного на компьютере с использованием кодировки Unicode (каждый символ кодируется 16 битами), — 4 Кб. Определить количество символов в тексте?

Решение

16 бит = 2 байта
4 Кб = 4096 байта
4096/2 = 2048 символов

Ответ: 2048 символов.

7.     Итог урока (1 минута)

(Слайд 15)