лучшедома
Конспект урока по теме "Силуэт"

Конспект урока по теме "Силуэт"

doc
19.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

силуэт.doc

 

Тема урока: «Силуэт»

 

Цели и задачи:

  • знакомство с историей появления техники “Силуэт”, с именами художников, работавших этой технике (Толстой Ф.П., Бём Е.М., Ильин Н.В. и др.) и их творчеством,
  • понимание роли техники силуэта в изобразительном искусстве,
  • формирование художественной грамотности и вкуса в работе над силуэтной композицией.

·           развитие пространст­венного мышления, графических навыков, образного видения;

·           закреп­ление навыков правильной организации рабочего места, аккуратно­сти,

точности.

Оборудование: альбомы,  краски, кисточки.

Зрительный   ряд:  медиапрезентация «Силуэт».

 

Ход урока

 

1 .Организационный момент

 

2. Вступительная беседа                                         

 

Языковые возможности графики очень велики. Подобно любому другому виду изобразительного искусства, она имеет свою специфику, свои законы.

Одной из языковых возможностей графики является силуэтное рисование.

В широком смысле «силуэт» — характерное очертание предметов, как в природе, так и в искусстве, подобные его тени. В узком смысле «силуэт» —  вид рисунка, т.е. плоскостное однотонное изображение фигур и предметов. Силуэт, нарисованный (тушью или белилами), либо вырезанный из бумаги и наклеенный на фон, образует сплошное, ограниченное контурами, тёмное или светлое пятно на контрастном фоне. В таком рисунке невозможно показать черты лица, или какие-нибудь детали, поэтому внешние очертания каждой фигуры должны быть очень выразительны. Силуэтные портреты делаются обычно в профиль. Силуэты можно не только рисовать, но и вырезать ножницами из чёрной бумаги.

Это искусство известно с древности в Китае, где оно сохранило свои традиции, Японии и других странах Азии.

В Европе силуэтное искусство распространилось с XVIII века. При дворе французского короля Людовика XVII министром финансов был некий Этьен де Силуэт (1709— 1767). О нём ходило много анекдотов, и однажды какой-то художник нарисовал на него карикатуру. Она была сделана необычно - как тень. С тех пор этот способ изображения стали называть силуэтом, по фамилии министра.

В начале XVIII века мода на силуэты, возникшая во Франции, в короткое время перекинулась во все стороны Европы, в том числе и в Россию. Излюбленными жанрами стали профильные портреты, бытовые сценки, иллюстрации, натюрморты.

Вырезание силуэтов стало любимым занятием не только художников-профессионалов, но и дворянства. В первой половине XIX в. крупнейшим мастером силуэта был граф Ф. П. Толстой (1783-1873). За свою долгую жизнь Ф. П. Толстой сделал свыше 2 000 разнообразных работ:

В бытовых сценах покоряют незамысловатые сюжеты, теплота, с которой автор передает образы людей из народа.

Среди женщин-силуэтистов хочется выделить творчество Елизаветы Меркурьевны Бём, которая  в 1875 г. принялась за «издание своих первых книг силуэтов, литографируя их сама и на камне». В 1877 году художница сделала одну из самых известных своих книг — «Силуэты из жизни детей». На больших листах по зеленоватому цвету в ней словно бы рассыпаны белые карточки с силуэтными изображениями ребятишек. Сочетание цветов изысканно, как в помещении, где хранится коллекция фарфора, ведь белоснежную посуду с рисунком часто размещают на похожем зеленовато-коричневом фоне.

В 1883 году Бём сделала альбом «Типы из «Записок охотника» И.С.Тургенева в силуэтах» (книга увидела свет в последний год жизни писателя). В этом альбоме листы иллюстраций чередуются с листами, на которых среди заставок и виньеток помещены фрагменты текста. А сами силуэты охотников, рыбаков, нищих, ребятишек выразительны и необыкновенно точны, ведь все они были основаны на многочисленных натурных зарисовках. Редкое сочетание задушевности и познавательности сделало эти силуэты привлекательными для нескольких поколений зрителей.

Работала художница и над книгами для самых маленьких. Для них она создала небольшие альбомы «Пословицы в силуэтах» (1884) и «Поговорки и присказки в силуэтах» (1885).

Черные фигурки привлекали и художников ХХ века. Известны прекрасные работы Г.И. Нарбута (создал силуэтный жанр в иллюстрации), Е.С. Кругликовой, Н.В. Ильина (о Пушкине), Г.Черемушкина и других.

В 1920-30-е годы Е. С. Кругликова создала серию силуэтных портретов русских поэтов 18-20 веков, большую серию портретов русских художников и серию портретов русских актеров.

Силуэты мы встречаем не только на страницах книг, но ив повседневной жизни. Часто силуэты используют при изображении символов, эмблем.

              3. Практическое задание

В альбоме изобразить предметы в технике силуэта.

 

4. Подведение итогов урока.

Выставка работ учащихся. Отмечаются лучшие работы, обобщаются полученные

знания.

 


скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)