Конспект урока по теме "Создание обучающих комплексов по различным предметам школьного кур

  • doc
  • 23.03.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Конспект урока по теме _Создание обучающих комплексов по различным предметам школьного курса_.doc

Проектный урок по информатике

Создание обучающих комплексов по различным предметам школьного курса

Цели урока:

Обучающие: формировать умение применять навыки программирования, поиска и обработки информации для решения конкретных жизненных задач.

Развивающие: развивать алгоритмическое и структурное мышление учащихся, эстетическое восприятие, креативность, навыки устной и письменной речи.

Воспитательные: воспитывать навыки общения со сверстниками, осознание своего вклада в общий проект.

Приобретаемые навыки:

К концу урока каждая группа учащихся должна создать и защитить проект, представляющий собой обучающе-контролирующий комплекс, который включает в себя:

- обучающую презентацию в PowerPoint;

- тестирующую программу на языке Pascal;

- паспорт проекта, оформленный в Word.

Таким образом, в ходе работы на уроке ученики овладевают основными навыками проектной деятельности:

- составление и оформление паспорта проекта,

- получение необходимой информации из различных источников (сети Интернет, учебников, книг, лекций учителей-предметников) и её обработка,

- представление, защита своих проектов.

Особенности роли учителя

При такой организации работы учитель выступает в роли помощника, консультанта, организатора.

Технологические особенности

Для проведения урока необходимы компьютеры, принтер, проектор, локальная сеть, подключение класса к сети Интернет.

Программное обеспечение: MS Word, MS Power Point, Turbo Pascal.

Учитель должен подготовить презентацию, содержащую цели урока и критерии оценки.

Учащимся раздать: план составления паспорта проекта, карточку с критериями оценки проектов, памятка для программиста, памятка для секретаря, памятка для создателя презентаций.

Учащиеся должны знать:

- основные правила дизайна;

- правила составления и отладки тестирующих программ.

 

Учащиеся должны уметь:

- создавать и отлаживать программы на языке Pascal;

- оформлять документы в текстовом процессоре Word;

- создавать компьютерные презентации.

- осуществлять поиск информации в Интернет.

Мотивация. Урок демонстрирует практическую направленность школьного курса информатики, позволяет применить знания учащихся к созданию готового продукта и увидеть полезность созданного продукта для обучения и контроля знаний.

Межпредметные связи: на уроке демонстрируются межпредметные связи с любым из школьных предметов в зависимости от того, по какому предмету составляется проект.

Внутрипредметные связи: Работа над проектом демонстрирует внутрипредметные связи с такими темами курса информатики, как «Технология обработки текстовой информации», «Мультимедийные технологии», «Компьютерные коммуникации», «Алгоритмизация и программирование».

 

Литература:

1.                             Абрамов С.А., Гнездилова Г.Г., Капустина Е.Н., Селюн М.И. Задачи по программированию – М.: Наука, 2012

2.                             Григас Г. Начала программирования: Кн. для учащихся: Пер. с лит. / Под ред. Ю.А. Первина. – М.: Просвещение, 2010

3.                             Журнал «Информатика и образование» 2015-2016 гг.

4.                             Златопольский Д.М. Я иду на урок информатики: Задачи по программированию. Книга для учителя. – М.: Издательство «Первое сентября», 2015.

5.                             Информатика: Учебник. – 4-е перераб. Изд. / Под ред. проф. Н.В. Макаровой. – М.: Финансы и статистика, 2008

6.                             Конспекты уроков информатики в 9-11 классах: Практикум по программированию / Авт.-сост. А.А. Чернов. – Волгоград: Учитель, 2015

7.                             Курс компьютерной технологии с основами информатики: Уч. пособие для старших классов / О.Ефимова, В.Морозов, Н.Угринович – М.: ООО «Издательство АСТ»; ABF, 2012.

 

Ход работы

Перед проектным уроком учитель дает учащимся задание:

- разбиться на группы по 3-4 человека;

- каждой группе составить по 10 вопросов теста по какому-либо предмету школьного курса, написать или напечатать их с правильными ответами.

В начале проектного урока учитель объявляет цели урока, мотивирует деятельность учащихся, прогнозирует конечный результат.

 

Вступительное слово учителя

Сегодня мы продолжаем заниматься программированием на язык Паскаль и тема нашего сегодняшнего урока «Условный оператор». На прошлом уроке мы разобрали, как записываются сложные условия и составные операторы. Но сегодня на уроке мы будем работать не только в Паскале.

- Давайте вспомним, в каких программах мы работали в этом учебном году на уроках? (Word, PowerPoint, Pascal).

У каждого из вас есть определенные достижения при работе с той или иной программой. У кого-то получаются хорошие программы; многие девочки хорошо работают с презентациями, оформляют их с высоким вкусом. Ну и все, конечно, хорошо работают в текстовом редакторе Word.

Работать вы будете в группах по 3-4 человека. Каждый из вас будет работать в одной из изученных нами программ. У каждого будет свое задание, но в итоге каждая группа должна будет защитить 1 проект.

Проект будет представлять собой обучающую программу по какому-либо предмету.

Дома вам нужно было составить по 10 вопросов по конкретному предмету и написать или напечатать их вместе с правильными ответами в трёх экземплярах. Ответом на ваш вопрос должно быть одно или несколько чисел. Теперь я могу объяснить почему. Дело в том, что Паскаль мы изучаем только первый год и пока научились обрабатывать только числовые данные.

Итак, целью нашего урока будет создание на Паскале тестирующей программы по предмету, оформление паспорта вашего проекта в текстовом редакторе Word и представление вашего проекта с использованием средств программы PowerPoint.

Роли мы распределили.

Итак, задание для программистов (Приложение2): создать в Паскале программу, которая задает пользователю вопрос, запрашивает ответ и в результате выдает количество заданных вопросов, количество ответов и оценку за тест. Текст программы нужно будет распечатать и приложить к паспорту проекта.

Задание для тех, кто работает в текстовом редакторе Word: оформить пояснительную записку к проекту: титульный лист, паспорт проекта (по плану, см. Приложение 1), вопросы теста с правильными ответами.

Те, кто работает в PowerPoint, должны создать презентацию по выбранной теме.

Сейчас я даю вам несколько минут на то, чтобы обсудить проект, и вы можете приступать к работе.

Защита проектов будет проходить так:

- каждый из вас получает карточку с критериями оценки проектов (Приложение 3);

- вы оцениваете каждый проект, кроме того, который делала ваша группа. Мы считаем средние баллы за выступление и подводим итоги.

Ход урока

В течение урока учитель организует работу учащихся в группах, контролирует процесс работы над проектами, в конце урока подводит итоги.

Заключение

В конце урока каждая группа выступает с защитой своего проекта (см. фрагмент видеозаписи). Все остальные оценивают выступление по критериям. В результате урока каждый получает оценку.