конспект урока профессионально- трудового обучения (столярное дело) на тему "Устройство перегородки", 10 класс

  • docx
  • 20.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала устройство перегородки.docx

Предмет: ПТО.

Класс: 9

Тема: Устройство перегородки.

Цель: познакомить обуч-ся  с устройством столярной перегородки.

Задачи:

Образовательные:

  • дать понятие об устройстве столярной перегородки, ее назначении

Коррекционно-развивающие

  • коррекция и развитие личностных качеств обуч-ся, эмоционально-волевой сферы (навыков самоконтроля, усидчивости и выдержки, умение выражать свои чувства)
  • коррекция и развитие мелкой моторики кистей рук (формирование ручной умелости, развитие ритмичности, плавности движений, соразмерности движений);
  • коррекция и развитие памяти (кратковременной, долговременной)

Воспитательные:

  • воспитывать положительное отношение к труду.

Инструменты и оборудование: наглядный материал по теме урока

 

Ход урока.

I.                  Организационный момент.

 Приветствие. Проверка готовности обуч-ся к уроку.

II.               Повторение пройденного материала.

Устный опрос (фронтально)

-какие вы знаете виды систем открывания дверей?

-какая должна быть ширина распашного дверного полотна?

-перечислите преимущества распашных дверей?

-назовите основные недостатки распашных дверей?

-перечислите достоинства раздвижных дверей?

-назовите недостатки раздвижных дверей?

-назовите достоинства дверей на газлифте?

-назовите недостатки дверей на газлифте?

-что такое фурнитура?

-для чего предназначена защелка и задвижка?

-чем отличается врезной замок от накладного?

-как подразделяются петли для навески дверей?

-с помощью чего крепятся различные петли?

 

III.           Изложение программного материала.

 

Перегородки представляют собой легкие стенки, которые разделяют внутреннее пространство здания на обособленные помещения. Межквартирные перегородки обязательно должны быть толщиной не меньше 20 сантиметров, межкомнатные - не меньше 5-10 сантиметров. Устраивают их при помощи прочных трудносгораемых материалов, которые обладают незначительной тепло-, а также звукопроводностью.

Перегородки представляют собой легкие стенки, которые разделяют внутреннее пространство здания на обособленные помещения. Межквартирные перегородки обязательно должны быть толщиной не меньше 20 сантиметров, межкомнатные - не меньше 5-10 сантиметров. Устраивают их при помощи прочных трудносгораемых материалов, которые обладают незначительной тепло-, а также звукопроводностью. Рекомендуется применять местные материалы. В отличие от капитальных стен такие перегородки опираются отнюдь не на фундаменты, а на специальные балки (или лаги), однако ни в коем случае не на пол или же подшивку, а также накат. Перегородки не должны обладать щелями, а также пустотами, которые могут пропускать тепло, а также звуки и всевозможные запахи. Поверхности любой перегородки, работа над которой закончена должны быть очень гладкими и просто очищаться.
В целях соблюдения правил противопожарной безопасности сгораемые, а также несгораемые перегородки, обычно, оштукатуривают, а очень аккуратно выполненные лишь шпатлюют. Деревянные перегородки перед осуществлением операции по набивке дранью завешивают специально подготовленной рогожей или войлоком, которые плохо проводят тепло, а также звуки. Вместо мокрой штукатурки в настоящее время, главным образом, применяются специальные гипсокартонные листы (или сухая штукатурка). Такие листы можно наклеивать на мастиках или же прибивать гвоздями. Сухая штукатурка, однако, более пожароопасна.
Перегородки выполняются из различных материалов: в том числе и дерева. Древесина для изготовления из неё перегородок должна быть обязательно сухой, чтобы в ней не мог завестись домовой грибок, который является опаснейшим вредителем, а также разрушителем древесины. Можно применять и древесину низких сортов.
Одинарные дощатые перегородки под штукатурку очень просты в изготовлении. Они состоят, как правило, из вертикально установленных досок толщиной примерно в пять сантиметров, которые сплочены впритык друг к другу.

Двойные дощатые перегородки под последующую штукатурку также применяются для разделения пространства комнаты повсеместно. Каркасно-обшивные перегородки с засыпкой представляют гораздо более сложный вариант перегородки и состоят из стоек, а также нижней и верхней обвязки, с последующей горизонтальной обшивкой тесом.

 Установка деревянных перегородок

 Устройство деревянный межкомнатной перегородки – отличный способ зонирования пространства при помощи экологически чистого и обладающего хорошими показателями тепло- и звукоизоляции материала. Наша статья расскажет вам о том, какими бывают деревянные перегородки, и обеспечит вас инструкцией по их качественному монтажу. 

 
Прежде всего, стоит отметить, что для устройства перегородок применяют различные деревянные формы. В квартирах и загородных домах наиболее часто устанавливают дощатые конструкции или каркасные варианты перекрытия. 
 
Дощатые перегородки
Для создания одинарной перегородки из досок вам потребуются обрезные или шпунтованные доски толщиной 4-5 см и шириной не более 20 см (оптимальная ширина – 10-12 см). Измерьте высоту потолка в помещении, предназначенном для разделения – длина доски должна быть на 1-2 см короче, чтобы избежать опасности деформации конструкции при усадке стен дома. 
 
Доски могут быть строганными или нестрогаными. Если вы планируете дальнейшее оштукатуривание с последующей отделкой досок, предпочтительней использовать нестроганое дерево. Не забудьте слегка надколоть доски по краям и забить в полученные щели клинья, чтобы предотвратить возможное растрескивание будущего штукатурного слоя. 
 
 1.    Воспользуйтесь отвесом и проведите вертикальные линии по стенам, к которым предстоит примыкать будущей перегородке. Сделайте также разметку на потолке и полу.
2.    Прибейте к потолку по отмеченной линии рейку/брус с треугольным сечением (40х40 мм). Для деревянных перекрытий оптимально подойдут гвозди, каменные, бетонные основания потребуют засверливания поверхности и установки деревянных пробок или дюбелей.
3.    Закрепите такой же потолочный брус, расположив его в удалении от первого на расстояние равное толщины досок перегородки. В результате у вас должен получить паз, в котором будут плотно «сидеть» доски. Обратите внимание, что один из брусьев должен на 20-25 см не доходить до стены – это обеспечит удобство во время  установки досок в паз. 
4.    Руководствуясь подобной технологией, повторите данную операцию для пола. 
5.    Установите доски и четко зафиксируйте их в пазах при помощи гвоздей. 
6.    С целью усиления конструкции сцепите доски перегородки между собой. Для крепления используйте круглые деревянные шипы диаметром 1 см, стальные нагели или гвозди с отрезанными кусачками или плоскогубцами шляпками (с шагом 1-1,5 м и в шахматном порядке).
7.    Законопатьте щели между краями перегородки и несущими стенами. Воспользуйтесь паклей, смоченной в гипсовом или глиняном растворе.
 
В отличие от одинарных конструкций для создания двойных деревянных перегородок используют доски с вырезанными четвертями толщиной 20-25 мм, скрепленных между собой рейками. На полу и потолке монтируются два бруса с сечением 4х4 см, располагаясь непосредственно друг над другом. Доски прибиваются к брусьям с обеих сторон, обеспечивая цельность конструкции. 
 
Тепло- и звукоизоляционные характеристики подобного перекрытия улучшатся, если расположить между дощатыми слоями лист рубероида, пергамина, войлока или толя.
 
Для финальной отделки строганых досок подойдет покрытие лаком или эмалью с предварительным грунтованием олифой.
 
Каркасные перегородки
Каркасные конструкции считаются более экономичными. Они легко монтируются, но при этом обеспечивают лучшую тепло и звукоизоляцию в сравнении с обычными дощатыми. 
 
Монтаж этого типа перегородки начинается с обвязки – горизонтальной части деревянных каркасных стен. Обвязка бывает нижней, укрепляемой на полу, и верхней (потолочной). 
 
Сечение каркасной обвязки для деревянной перегородки равно 50x100 мм. 
 
1.    Проведите линии по поверхности пола и потолка, отмечающие, соответственно, положение нижней и верхней обвязки. 
2.    Установите обвязку по отметкам, закрепив ее костылями. 
3.    Отмерьте местоположение стоек каркаса – как правило, они размещаются через 0,5-1 м. Высота стоек равна расстоянию между обвязками.
4.    Закрепите стойки при помощи гвоздей или шипов.
5.    При необходимости установки дверной коробки, зафиксируйте ее на стойках.
6.    Начинайте обшивку одной из сторон каркаса слегка надколотыми досками (шириной 10-15 см), располагая их горизонтально и начиная облицовку от нижней обвязки.
7.    Затем приступайте к отделке другой стороны. Доведя обшивку до высоты 50-80 см, сделайте паузу и засыпьте изоляционный слой, в качестве которого выступает мелкий шлак с добавлением гипса, опилок или в чистом виде. Приготовьте засыпку со следующими пропорциями: 1 часть гипса на 3-5 частей шлака. Постепенно добавляйте в смесь воды и, когда состав перестанет рассыпаться в руках, начинайте утрамбовывать изоляционный слой внутри каркаса.
8.    Поэтапно наращивайте обшивку в комбинации с укладкой изоляции. 
9.    Заделайте смоченной в гипсовом растворе паклей щель между поверхностью засыпки и потолком 
  

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПЕРЕГОРОДОК. СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ДЕФЕКТОВ.

 Зыбкость перегородок устраняют заделкой ослабленных и установкой дополнительных деталей крепления.

Сквозные трещины в перегородках, а также неплотности по периметру перегородок вокруг трубопроводов, пересекающих их, сначала расширяют, тщательно уплотняют специальными герметизирующими материалами или проконопачивают паклей, смоченной в гипсовом растворе, а затем заделывают с обеих сторон известково-гипсовым раствором.
В крупнопанельных перегородках следует тщательно проконопатить паклей, смоченной в гипсовом растворе, пространство между верхом перегородок и потолком.
 Трещины по периметру отопительной панели и пространство между гильзой и трубой центрального отопления конопатят асбестовым шнуром, а поверхность затирают цементно-известковым раствором с добавлением 10—15 % асбестовой пыли.
При повторном появлении трещин в местах сопряжения перегородок со стенами или друг с другом оштукатуривают углы по сетке, углубив ее в конструкции.
Значительные трещины между перегородкой и дверными коробками расчищают, конопатят паклей с гипсовым раствором или заделывают упругими прокладками и оштукатуривают, а небольшие трещины расшивают, оклеивают серпянкой и шпатлюют.
При появлении повреждений на наружных углах двух примыкающих под углом перегородок углы их обрабатывают деревянными или пластмассовыми накладками с врезкой их на всю толщину в штукатурный слой, после чего углы перегородок окрашивают в соответствующий цвет.
Если после заделки трещин звукопроводность перегородки осталась повышенной, необходимо осуществить дополнительную звукоизоляцию.
Поврежденные участки обшивки из сухой штукатурки заделывают вставками из листового материала. Если обшивка из сухой штукатурки повреждена на значительной площади, ее заменяют дощатой или из древесноволокнистых плит с последующей отделкой.
При появлении трещин, отслоений картона и других недостатков в стыках листов гипсовой сухой штукатурки лн мост очищают or краски, оклеивают полосками марли и восстанавливают отделочный слой. При наличии в зданиях несущих поперечных стен—перегородок не допускается
пробивать в них проемы.
Запрещается закреплять настенное оборудование на асбестоцементных перегородках и металлических каркасах санитарно-технических кабин заводского изготовления, если оно не было предусмотрено при их изготовлении.
Разбирать, переставлять или устанавливать новые перегородки допускается только по специальному разрешению междуведомственной комиссии при исполкомах городских (районных) Советов народных депутатов.
Обнаруженные в процессе осмотра дефекты перегородок должны устраняться при подготовке зданий к зимнему или весенне-летнему   периоду   эксплуатации.

 

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

 

Закрепление нового материала.

-назовите основные виды столярных перегородок?

-что из себя представляет столярная перегородка?

-как делятся столярные перегородки в целях пожаробезопасности?

-что из себя представляет каркасная перегородка?

-как происходит монтаж каркасной перегородки?

-что нужно учитывать при монтаже электропроводки в столярной перегородки?

-как осуществляется эксплуатация и ремонт перегородки?

-при обнаружении дефектов при сезонном осмотре, что производится?

-нужно ли разрешение при переносе перегородки в жилом доме?

 

Практическая работа.

Задание:

Прочитать текст.

Задание:

-прочитать текст, ознакомится с рисунками.

 

-Записать в тетрадь основные виды столярных перегородок; элементы каркасных перегородок; монтаж каркасной перегородки.

V. Заключительная часть.

  1. Разбор ошибок, допущенные обуч-ся при выполнении работы.
  2. Оценка работы обуч-ся, комментированное выставление оценок.

VI. Домашнее задание:

-выписать в тетрадь процесс установки дощатой перегородки.

- выписать в тетрадь способы устранения дефектов перегородок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru