Конспект урока русского языка для 5 класса по теме «Наклонение глагола»
Оценка 4.7

Конспект урока русского языка для 5 класса по теме «Наклонение глагола»

Оценка 4.7
docx
14.12.2019
Конспект урока русского языка для 5 класса по теме «Наклонение глагола»
Конспект урока русского языка для 5 класса по теме «Наклонение глагола».docx

Конспект урока русского языка для 5 класса по теме «Наклонение глагола»

УМК «Русский язык. 5 класс» М. М. Разумовской

Тип урока: изучение нового материала (урок «открытия» нового знания)

Цель урока: знакомство учащихся с наклонениями глагола; формирование  умения  различать наклонения, правильно употреблять их в речи.

Задачи урока:

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ: Изучить наклонение глаголов; совершенствовать навыки правописания; обобщить  и расширить  сведения о глаголе.   
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ: Воспитать  любовь к русскому языку, сознательную дисциплину; формировать  навыки  контроля и самоконтроля. 
РАЗВИВАЮЩИЕ: Развить  умение логически излагать свои мысли, аргументировать, доказывать, применять полученные знания в нестандартных ситуациях,  выделять главное, обобщать.

Деятельностная цель: формирование способности обучающихся к новому способу действия.

Образовательная цель: расширение понятийной базы за счёт включение в неё новых элементов.

Планируемые результаты:

Личностные УУД: установление обучающимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, самоопределение;

Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, оценка результатов работы, внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата;

Познавательные УУД: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, осознанное и произвольное построение  речевого высказывания в устной форме, выбор наиболее эффективных способов решения задач, структурирование знаний;

Коммуникативные УУД: планирование  учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, соблюдение правил речевого поведения, умение высказывать и обосновывать  свою точку зрения.

Средства обучения: компьютер, проектор, учебник,  карточки с заданиями.

Методы и приемы: словесные, наглядно – практические, проблемного изложения, самоконтроля.

Использованные источники:

1.Дусавицкий А.К., Кондратюк Е.М., Толмачева И.Н., Шилкунова З.И. Урок в развивающем обучении: Книга для учителя. – М.:ВИТА-ПРЕСС, 2008.

2. Методические рекомендации к учебнику «Русский язык. 5 кл.» / М.М. Разумовская, С.И. Львова, В.И. Капинос и др.; Под ред. М.М. Разумовской. – М.: Дрофа, 2012.

3. Петерсон Л.Г., Кубышева М.А., Кудряшова Т.Г. Требование к составлению плана урока по дидактической системе деятельностного метода. – Москва, 2006 г.

4. Шерстова Е.В. Системно-деятельностный подход на уроках русского языка. // Интернет-журнал "Эйдос".- 2012. - №3.
5. Шубина Т.И. Деятельностный метод в школе
http://festival.1september.ru/articles/527236/

Этапы урока

Деятельность  учителя

Деятельность обучающихся

Формируемые УУД

Организационный момент

1.       

 

 

 

Мотивация к учебной деятельности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Здравствуйте, ребята! Я очень рада вас видеть! Сегодня у нас необычный урок: у нас много гостей, которые пришли посмотреть на нашу совместную работу. Давайте пожелаем друг другу удачи и хорошего настроения.

Откройте тетради, запишите в них сегодняшнее число, «Классная работа».

Ребята, вы любите ходить в гости? И я люблю. Не так давно я была в гостях у друзей и стала свидетелем  одного случая. Хочу по секрету рассказать. У моих знакомых есть 3 сына, они ваши ровесники. Мама попросила их помочь навести порядок в своих комнатах. Старший сын сказал: «Я бы сделал, я бы смог, если б кто-нибудь помог».  А средний в это время говорил младшему брату: «Принеси ведро! Намочи тряпку! Протри пыль!». Младший сын, видя, что мама совсем расстроилась,  сказал: «Я помогу, мамочка» и быстренько убрал в своей комнате, полил цветы во всем доме, и скоро  весь  дом заблистал чистотой.   И мудрая мама сказала своим сыновьям, знаете, что? «Слава к тому приходит, кто впереди ходит». И задумались сыновья…                  - Почему мама так сказала?                               - О чем же они задумались? Как вы думаете?    А теперь я задумалась и сама, а для нас они что-то значат?   Где мы можем проявить себя и прославиться?    

А на уроках русского языка мы можем проявить себя?                              - Слушайте,  ребята,  мне  так понравились эти слова, может,  возьмем их эпиграфом к нашему уроку?

Включение в работу, самоопределение

 

 

 

Подчеркивают значимость учения и труда

 

 

 

 

 

 

 

 

 Объясняют

 В школе на уроках

 

 

 

 

личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим;

коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем, сверстниками;

регулятивные: саморегуляция

 

2.  Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии

 

 

 

 

 

 

 

 

Выявление места и причины затруднения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Построение проекта выхода из затруднения (цель, тема, способ, план)

(«открытие нового знания»)

 

Реализация построенного проекта

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа с терминами

4

 

 

5.  Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рефлексия

 

Физкультминут ка 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самостоятельная работа с проверкой по эталону. Самоанализ и взаимоконтроль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Включение нового знания в систему знаний и повторение.

 

(на слайде)

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Рефлексия деятельности.

 

 

 

 

 

Задание на дом

С какой значимой частью речи мы работаем уже на протяжении нескольких уроков?                                                            В нашей пословице есть глаголы?   (записываю в первый столбик)  

А как вы определили, что это глаголы? Что еще можете о них рассказать? Что еще знаете о глаголе?         Приходит, ходит      (?, значение, спряжение, вид, лицо, число)                                                                            - Посмотрите, как много мы уже знаем о глаголе.                                                          -  Вспомним ту ситуацию про трех сыновей. Какие глаголы вы запомнили в речи мальчиков? Старший все время говорил что?                                (Сделал бы, смог бы) записываю (2 столбик) . А у среднего в речи были глаголы… (принеси, намочи, протри) – пишу на доске. (3 столбик)                                                             - А младший сын какие глаголы употреблял в своей речи?  (помогу)                             - Посмотрите, у нас получились  3 столбика. Куда мы запишем слова младшего сына? Куда предлагаете? Почему-то глаголы распределились на  3 группы. А по какому признаку они распределились?    Как называются эти группы глагола?                        - Где же мы можем найти ответы?   Тогда я жду.  Как называются  эти группы глагола?            

Знакомая информация? Встречали раньше? Есть необходимость изучить этот вопрос? Тогда давайте определимся с темой урока.                                                           - Какой главный вопрос  поставим?   Что еще будем узнавать? Над чем работать? (1) узнать о накл. Гл.,  (какие бывают, что обозначают)             2) научиться определять , различать наклонение глагола, 3)научиться употреблять в речи) – пишу на доске     

узнать                                                                                            определять

Ц:    различать
употреблять

- Что поможет  справиться?  (рисую знаки)                                                                - Итак, мы видим, что глаголы имеют 3 наклонения. Кто знает, как они называются? Каковы признаки каждого наклонения?

   - Что поможет нам узнать особенности каждого наклонения? Найдите необходимый материал.                      - Каковы же признаки каждого наклонения? Расскажите.  Как можно легко узнать глаголы в условном  наклонении? (бы)                                        Глаголы какого наклонения употреблял в своей речи старший брат? Средний? Младший?    (подпис.) Не ошиблись при определении группы глагола в речи младшего сына?                                      Ребята, как вы думаете, почему глаголам дали именно такие названия? Как вам кажется?

 

Что мы уже сделали на уроке? Что предстоит? (слайд ) Перед вами предложения. Какую работу можно выполнить с этим упражнением? Как предлагаете поработать? Прошу сесть как вам удобно. Как будете оформлять запись? Для удобства я раздаю вам карточки. Сколько времени понадобится?                            Выпишите глаголы в форме повелительного (1 пара) – условного наклонения (1 пара) – изъявительного наклонения ( 1 пара)    1) Возьми ножик, Карло, вырежи из этого полена куклу.                                   2)  Наградила бы я тебя по-царски, да не послушал ты моего совета.                 3) Не сжег бы ты кожу лягушачью, оборотилась бы я снова красной девицей.                                                      4) Вихри, вьюги и бураны, разыграйтесь  к ночи!                             6) Матушка дома горюет, а сыновья  в чистом поле воюют.                                   Готовы? Проверяем.                                                   (Каждая группа) Сколько выписали глаголов? Объясните свой выбор.  Оцените свою работу (слайд с заполненной таблицей)

Какие трудности возникали? Что вам помогло справиться?    

   Пришло время  немного отдохнуть. Вставайте. Я буду называть глаголы, а вы, если услышите  глагол в изъявительном наклонении – тянетесь к солнцу вверх, если услышите глагол в условном наклонении – прыгаете, если в повелительном – наклоняетесь вниз. Условия разминки понятны? Тогда начнем.                                                     1. Бегут, торопятся ручьи ( )                           2. Я решил бы, если б не устал ( )                   3. Садись напротив меня ( )                         4. Люблю тебя, Петра творенье ( )    5. Если бы вы протянули руку, то заметили бы ( )                                                  6. Появляется травка ( )                                 7. Потянитесь к солнцу ( )        Молодцы! Здорово!

И еще немного, повторяйте за мной:                                                  «Хомка, Хомка, хомячок, полосатенький бочок. Хомка рано встает, моет щечки, шейку трет. Подметает Хомка хатку и выходит на зарядку. 1,2,3,4,5 – Хомка хочет сильным стать».

Отдохнули?  Работаем дальше. Перед вами тест. (слайд) Проверим себя? Что нужно сделать?   Ответы отмечаем в листочках.  Не забывайте, за каждый правильный ответ получите 1 балл.          Успехов!                                         Тест.                                                              1. Укажите глагол в изъявительном наклонении: а) отдохните б) отдохнёте в) думал бы                                          2. Укажите глагол в условном наклонении: а) улыбается б) собрался бы в) отправься                                             3. Укажите глагол в повелительном наклонении: а) читает б) смотрел бы в) пиши                                                                   4. Глагол ОТКРОЙ-КА находится в форме: а) условного наклонения б) Изъявительного наклонения в) повелительного наклонения                               5. Вставьте букву –И- в глагол  в форме повелительного наклонения: а) работа..т б) вылет..те в) отправ..тся 

Готовы?  Проверьте себя по образцу.  Оцените себя. Кто желает поделиться  своим результатом? Сколько вы заработали баллов?  Здорово! Я вами горжусь!

 

Ребята, вы употребляете глаголы разных наклонений в своей речи? А где еще вы можете их встретить? А какие замечательные глаголы в пословицах и поговорках! (слайд )

1.Дело мастера …

2. Любишь …, люби и саночки возить.

3. Друзья ... в беде

4. Всё хорошо, что хорошо …

Знакомы вы с этими мудрыми высказываниями? Но что с ними произошло? Помогите восстановить. Глаголы каких наклонений встретились? О чем эти пословицы и поговорки? А на сегодняшнем уроке мы еще встречали пословицу? (эпиграф). Мы старались следовать этой пословице? Были впереди? Чего достигли?  Справились с намеченной целью? Что узнали?

Вот и подошел к концу наш урок. Чем он был для вас полезным?

Что было трудным?

А что было интересным?

На что надо обратить внимание при подготовке к следующему уроку?

Чью работу вам хотелось бы отметить?

Вы сегодня все хорошо потрудились. Спасибо большое за работу.

Предлагаю выбрать любой вариант домашнего задания:    

 1.  упр 612 (2)

2. сочинить сказку о наклонении глагола

3. приготовить задания друг другу

 

Глагол

Приходит, ходит  (тоже записывают)

По вопросу, значению, спр., вид, лицо, число

 

 

Сделал бы смог бы (запис.)

принеси, намочи, протри (запис.)

 

предлагают

?

?

 

В учебнике

называют

 

Наклонение глагола

 

 

формулируют цели

 

 

 

 

 

Я, друг, учебник, учитель

 

 

учебник

 

объясняют

 повелит. – повелевают (не делают), услов. – выраж-т условия (не делают), изъяв. – делают, делали  на яву и будут делать

 

определять

 

в парах

Обучающиеся  работают в парах, после чего объясняют свое решение, а после сверяют с эталоном на доске (презентация)

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментиру ют

Эмоциональная разрядка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самостоятельная работа обучающихся, самоконтроль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Самопроверка по слайду

 

 

Возвращение к цели урока, ее формулировка, ответы на вопросы.

кататься, познаются, боится, кончается

Читают  (проверяют работу по слайду)

Восстановление учебной мотивации.

Проводят самоанализ

познавательные: выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий, извлечение необходимой информации  и ее использование, постановка и формулирование проблемы.  коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем, сверстниками, умение с достаточной полнотой выражать мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации. Регулятивные: самоконтроль знаний

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

познавательные: применение методов информационного поиска коммуникативные:  умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации регулятивные:  формулирование задач и целей урока;  коррекция (внесение необходимых изменений в план и способ действия)

 

 

 

регулятивные: составление плана действий, саморегуляция; познавательные структурирование знаний, выбор наиболее эффективных способов решения задач, анализ объектов  с  целью выделения признаков; коммуникативные: управление поведением партнера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

регулятивные: саморегуляция,  контроль (сличение знаний с эталоном);

познавательные: пошаговое выполнение задачи;

регулятивные:  оценка результатов работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

познавательные: контроль и оценка процесса и результатов деятельности, подведение итогов, выведение следствий,

коммуникативные: владение монологической формой речи, умение полно и чётко выражать свои мысли.

 

 

  

личностные: самоопределение

регулятивные:  саморегуляция, осознание качества и уровня усвоения знаний,  оценка результатов работы; 

коммуникативные: инициатива в выборе задачи, поиск и сбор информации.

 

 

Конспект урока русского языка для 5 класса по теме «Наклонение глагола»

Конспект урока русского языка для 5 класса по теме «Наклонение глагола»

Конспект урока русского языка для 5 класса по теме «Наклонение глагола»

Конспект урока русского языка для 5 класса по теме «Наклонение глагола»

Конспект урока русского языка для 5 класса по теме «Наклонение глагола»

Конспект урока русского языка для 5 класса по теме «Наклонение глагола»

Конспект урока русского языка для 5 класса по теме «Наклонение глагола»

Конспект урока русского языка для 5 класса по теме «Наклонение глагола»

Конспект урока русского языка для 5 класса по теме «Наклонение глагола»

Конспект урока русского языка для 5 класса по теме «Наклонение глагола»

Конспект урока русского языка для 5 класса по теме «Наклонение глагола»

Конспект урока русского языка для 5 класса по теме «Наклонение глагола»

Конспект урока русского языка для 5 класса по теме «Наклонение глагола»

Конспект урока русского языка для 5 класса по теме «Наклонение глагола»

Конспект урока русского языка для 5 класса по теме «Наклонение глагола»

Конспект урока русского языка для 5 класса по теме «Наклонение глагола»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.12.2019