Конспект урока русского языка на тему "Ударение в словах. Гласные ударные и безударные."

  • doc
  • 14.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Ударение в словах. Гласные ударные и безударные..doc

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тема. Ударение в словах. Гласные ударные и безударные.

Тип урока. Урок изучения нового материала.

Цель. Дать представление учащимся об ударении в слове, научить различать ударные и безударные звуки. Развивать наблюдательность на примере слов, различающихся ударением, фонематический слух, внимание. Воспитывать мотивацию к уроку.

Оборудование.

ХОД УРОКА

I.      ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ

УЧИТЕЛЬ.


Проверь–ка, дружок,

Ты готов начать урок?

Всё ль на месте, всё ль в порядке?

Ручка, книга и тетрадка?

(садитесь)

Все ли правильно сидят?

Все ль внимательно глядят?

Все ль готовы слушать?

Начинаем наш урок.


II.  ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.            Повторение пройденного.

 Сколько букв в русском алфавите? (В русском алфавите 33 буквы.)

А сколько гласных букв? (Гласных букв - 10.)
Каким цветом выделены гласные буквы? (Гласные буквы выделены красным цветом.)
УЧИТЕЛЬ. Молодцы, ребята!

2.            Изучение нового материала. Знакомство с ударением.

1)   Сообщение темы и цели урока.

Во время чтения стихотворения учителем  дети прочитывают  слоги, которые в это время показывает учитель, отрабатывая навыки чтения.


Дружат гласная с согласной,                                                                                                                                Составляя вместе слог.                                                                                                                                                    «Ма» и «ша», запомни «Маша»,                                                                                                                                                 К нам явились на урок.                                                                                                                                           Если слоги встанут рядом,                                                                                                                                Получаются слова.                                                                                                                                                       «Ты» и «ква»,                                                                                                                                                                                                             А вместе «тыква».                                                                                                                                                                 «Со» и «ва» - читай: «сова».                                                                                                                                   Соединили мы два слова –                                                                                                                                           И предложение готово!                                                                                                                                               Дождь идет! Гремит гроза!                                                                                                                                            Улетела стрекоза.


 

- Сегодня на уроке мы будем учиться делить слова на слоги и находить ударный слог

2) Деление слов на слоги. Слог как минимальная произносительная единица. (5 мин.)

- Ранее мы с вами выяснили, что слово состоит из звуков. А можно ли слово поделить на кусочки? (на слоги)

(Учащиеся высказывают свое мнение. Кто-то может заметить, что мы иногда произносим слова по каким-то кусочкам, например, если нам нужно произнести слово медленно или прокричать его.)

- Давайте понаблюдаем, как мы произносим два разных слова: гуси и утята.                                                 - Можем ли мы произнести первое слово, разбив его на кусочки?                                                                           - Сколько таких кусочков получилось в слове гуси?                                                                                                 - А теперь попробуйте произнести слово утята по кусочкам.                                                                                          - Сколько кусочков во втором слове?

Ориентируясь на звучание и артикуляционные особенности (можно использовать хорошо знакомый прием – подсчет ударов подбородка о ладонь), учащиеся обнаруживают, что в слове гуси два «кусочка», а в слове утята – целых три.

- Такие звуковые кусочки слова называются слогами.

 3) Слогообразующая роль гласных звуков.

а) Анализ слов  лиса и кот, учащиеся выясняют, что в первом слове два слога, а во втором – один; составляют звуковые модели слов. Обращают внимание на работу рта.)

- Сколько раз мы открываем рот, когда произносим слово лиса? А когда произносим слово кот?

- Сколько гласных в слове лиса? А в слове - кот?

б) Вывод. Проанализировав таким образом слова, дети приходят к выводу: сколько в слове гласных (ртооткрывателей), столько и слогов.

ФИЗМИНУТКА

На дверях висит замок, (сомкнуть руки в “замочек”)                                                                                Кто открыть его не смог? (вытянуть руки с “замочком” вперед)                                                             Мы замочком постучали, (постучать “замочком” по столу)                                                                Мы замочек повертели, (повертеть “замочком” вправо-влево)                                                               Мы замочек покрутили, (покрутить “замочком” к себе – от себя)                                                                  И открыли! (разомкнуть руки)

4) Ударение

а) игровой сюжет.  

 Три друга Миша, Дима и Кирилл увидели радугу и  произносят одно и то же слово радуга по-разному. Первый произносит слово с ударением на последнем слоге, второй – на предпоследнем, третий – на первом. Учитель воспроизводит три разных произношения этого слова и спрашивает, чем они отличаются. Дети замечают, что даже узнать слово при таком произношении непросто. Иностранцы выделяют разные слоги в одном и том же слове. Учитель сообщает, что такое выделение слога (т.е.  произнесение его с большей силой, ударяя) называется ударением.

- Кто же из друзей правильно произносит слово радуга?

(Тот, у которого первый слог ударный).

б)  Упражнение в нахождении ударного слога. Далее ребята учатся находить ударный слог в словах: сова, оса, рыба, лиса, роза, белка. Можно использовать два способа определения ударения. Первый способ – перестановка ударения в слове (т.е. произнесение его с ударением на первом слоге, на втором, на третьем и т.п.). Второй способ – «позови» слово.

в) Упражнения на определение ударного и безударного гласного.

Катя, Егор, пенал, вода, крыло

Задание записать слова на доске. Отметить красным кружочком гласные звуки. Найти ударный гласный звук. Отметить его.

 

III.           ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Рефлексия.

В заключение урока учитель предлагает  определить ценность урока, его полезность,  проводит рефлексию.

- Что нового вы сегодня узнали?

- Пригодится ли это знание вам в жизни?