Конспект урока "Становление науки биологии" в стратегии "Зиг-заг"

  • Разработки уроков
  • docx
  • 19.04.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Начальные темы по биологии в 10 классе посвящены становлению биологии как науки и ученым, внесшим вклад в ее развитие. Обычно тема дается очень сухо. Данная разработка урока сделает тему интереснее и доступнее для 15-16-тилетних подростков
Иконка файла материала Конспект урока История биологии.docx

Конспект урока

 

Данные об учителе: Куртеева Марина Валерьевна, Должность: учитель биологии и химии.

Полное название ОУ (с указанием муниципального образования): Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7» г. Сарапула

Предмет: биология  

Класс:  10 

Учебник: Каменский А.А. Биология. Общая биология. 10-11 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений/ А.А. Каменский, Е.А. Криксунов, В.В. Пасечник.-4-е изд., стереотип.-М.: Дрофа, 2008. – 367 с, ил.

Тема урока: История развития биологии как науки

Тип урока:  Урок «открытия» нового знания

Длительность урока:  40 минут

Технология: развитие критического мышления через чтение и письмо

Дидактические средства: бланки «числовой луч», цветные  карточки для распределения на группы «по интересам», цветные транспаранты на столы для обозначения мест для групп по «интересам»,  распечатки с дополнительной информацией, распечатки с правилами  синквейна для д/з

Оборудование: компьютер, проектор, колокольчик

 

Уровни сформированности способов действий (Уровни усвоения знаний)

Второй уровень (алгоритмический): действие с пониманием оснований того способа, который необходим для решения задачи. Умение действовать по предложенному плану или алгоритму. Применение знаний в знакомой ситуации по образцу.

Третий уровень (продуктивный, практический): преобразование освоенного способа действия применительно к новому контексту. Умение решать задачи-ситуации в интегрированной области знаний, перенесение предметных умений в область синтеза предметов.

Четвертый уровень (продуктивный, творческий):  умение решать проблемы, способы развития мышления применение знаний в незнакомой ситуации, т.е. творчески.

Цели

Познавательные: выяснить, что биология – комплексная наука, что многие ученые, многих времен и многих стран способствовали становлению и формированию науки биологии; что развитие науки находится в прямой зависимости от социальной, культурной обстановки в обществе, от успехов научно-технического процесса. 

Воспитательные: поддерживать дух толерантности, принимая другие точки зрения,

воспитывать умение внимательно слушать и слышать других, уважать чужое мнение, поддерживать других и быть к ним доброжелательными (компетентность толерантность)

Развивающие: развивать критическое мышление через чтение информационного текста,

развивать логическое, аналитическое мышление, развивать умение работать в команде (компетентности: социальная, интеллектуальная)

 

 

 

ХОД УРОКА

 

Стадия вызова

Учитель приветствует учеников и предлагает им повторить имеющиеся знания. На экран последовательно выводятся ребусы по теме «Свойства живых систем», ученики распознают в символичном изображении то или иное свойство живого (развитие, рост, раздражимость, размножение, наследственность, изменчивость, единство хим. состава, обмен веществ). Отвечают устно.

Далее учитель предлагает еще один ребус-фотозагадку. Ученики  размышляют, абстрагируются от деталей и приходят к выводу, что на фотографиях изображены ресурс и инструмент, с помощью которого он добывается. При появлении на экране вопросительного знака учитель задает вопрос: « А что служит инструментом для добычи знаний?». Ученики догадываются, что это методы, а затем переходят к понятию «наука» как результату накопления и систематизации знаний, полученных с помощью методов.  И таким образом, при помощи фото-ребуса учитель подводит учеников к формулировке новой темы «Краткая история развития биологии». Далее озвучиваются цели урока.

Учитель поясняет, что это довольно объемная тема и для её освоения подойдет стратегия «Зиг-заг», напоминает особенности стратегии, инструктирует. Обучающиеся получают индивидуальные распечатки «Числовой луч» и при помощи цветных карточек распределяются в исходных группах по направлениям «ученые», «методы», «науки»,  «регион». Далее они пересаживаются в «кружки по интересам», получают необходимый для работы информационный материл, учитель инструктирует каждую группу. Далее  объявляется время работы - 10 минут. Ученики анализируют предложенную информацию и делают необходимые записи на числовом луче.

 По истечении времени ученики с заполненными по своей теме числовыми лучами возвращаются в исходные группы и обмениваются информацией, дополняют свои записи. На работу в исходных группах также  отводятся 10 минут.

 

Стадия осмысления

Далее в ходе беседы с классом учитель расставляет необходимые акценты. Например о том, что в период Средневековья научные центры  переместились из Европы на Ближний Восток, в Северную Африку, в арабскую Испанию, таким образом сохранив и преумножив знания в том числе и биологические.  Благодаря крестовым походам и культурному обмену между христианами и мусульманами знания вернулись в период Возрождения в Европу. Учитель поясняет, что Вторая мировая  война также послужила «перераспределению» умов и способствовала развитию США как научного центра на планете. Учитель не забывает  подчеркнуть и роль соотечественников во вкладе в развитие науки биологии. Делается умозаключение о том, что в войнах тоже есть плюс – культурный обмен и развитие науки.

В качестве промежуточного вывода на экране появляется анафраза «История науки-это интересный раздел науки истории».

 

Стадия рефлексии

В завершении урока учитель предлагает подвести итог, сформулировать выводы, вернувшись к целям урока, оценить свое эмоциональное состояние. Делается это приемом «Лайк-дизлайк». Учитель зачитывает утверждения, ученики показывают жестом, согласны они с ним (лайк) или не согласны (дизлайк).

Вопросы:

·      На уроке мы обобщили знания по истории развития биологии

·      Я понял/а, что такое научный метод

·      В голове отложилось, что биология – комплексная наука

·      Я потренировался/лась сортировать и систематизировать информацию

·      Отразите ваше самочувствие на уроке

·      Оцените атмосферу на уроке

·      Мне удалось испытать озарение-инсайт

·      У меня получилось перенести знания из области истории и географии

Учитель формулирует дифференцированное домашнее задание.

 

Прощаясь, ставит всем лайки за урок, благодарит учеников за работу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Используемая литература

 

1.     Азимов Айзек. Краткая история биологии. От алхимии до генетики/ Пер. с англ. Л.А. Игоревского.-М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2002.-223 с.

2.     Афонькин С.Ю. Секреты наследственности человека.-СПб.: Учитель и ученик, Корона принт, 2015.-352 с., ил

3.     Ерофеева Н.Ю. Как создать свою методику преподавания.- М.-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2019.-224 с.

4.     Каменский А.А. Биология. Общая биология. 10-11 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений/ А.А. Каменский, Е.А. Криксунов, В.В. Пасечник.-4-е изд., стереотип.-М.: Дрофа, 2008. – 367 с, ил.

5.     Сосновская Р.Л. Общая биология: В 2-х ч. –Саратов: Лицей, 2003.-Ч.1-80 с. – рабочая тетрадь

 

Заполненные бланки числовых лучей