Конспект урока "Василий Теркин"

  • docx
  • 10.03.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Конспект урока Василий Теркин 8 класс инновац.docx

План-конспет урока

Тема: Образ русского солдата в поэме А.Т. Твардовского «Василий Теркин» и стихотворении «Эх дороги» Льва Ошанина.

Класс: 8

Цель: Сравнить черты русского соладата в стихотворении Льва Ошанина и в поэме А.Т.Твардовского.

Задачи:

1.                 Выявить особенности изображения героев войны, качеств характера.

2.                 Развить умение анализа лирического произведения, закрепить знания о средствах художественной выразительности речи.

3.                 Пробудить интерес к истории Великой Отечественной войны ; воспитывать ответственность, чувство држбы и  патриотизма на примере литературного образа.

Форма урока: комбинированный урок

Оборудование: Портрет А.Т. Твардовского, Льва Ошанина; карточки с таблицей; ноутбук, музыкальное сопровождение.

Подготовительный этап: Распечать индивидуальные задания ученикам, портреты, создать обстанову военного времени.

 

Ход урока

I.                  Орагнизационный момент

Эпиграф к уроку:

Бой идет святой и правый.

Смертный бой не ради славы,

Ради жизни на земле.

( А.Т.Твардовский).

- Так определяет поэт А.Т.Твардовский суть Великой Отечественной войны, самой трагической и героической в истории нашей страны.

- Как вы, ребята, понимаете слова А.Т.Твардовского, взятые эпиграфом к нашему уроку?

 

II.              Актуализация имеющихся знаний

Работа в парах. Прием «Верное или неверное утверждение» .Установите, верны ли данные утверждения, обосновывая свой ответ.

1.                 Будущий поэт не  посылал небольшие заметки в смоленские газеты. Тогда он  не  отважился послать и стихи.

(Нет. В четырнадцать лет будущий поэт начал посылать небольшие заметки в смоленские газеты, некоторые из них были напечатаны. Тогда он отважился послать и стихи. Исаковский, работавший в редакции газеты "Рабочий путь", принял юного поэта, помог ему не только напечататься, но и сформироваться как поэту).

2.                 А. Твардовский, автор поэмы «Василий Теркин», с первых же дней ушёл на фронт. Был военным корреспондентом во фронтовых газетах.

(Да,  участник войны, несколько раз выходил из окружения. Был там, где был его герой и читатели его произведения.. Вместе с бойцами сам испытал тяготы войны).

3.                 Поэт делает героя поэмы своим земляком ,уроженцем Смоленской земли,в мирной жизни –обычным деревенским жителем, крестьянином.

(Да. Это не просто дань привязанности автора к родным местам . В поэме создается образ Смоленской земли ,малой родины, оккупированной врагом. Свой боевой путь на запад он ведет не от Москвы, а от Смоленщины).

4.                 Сюжетом поэмы «Василий Теркин» стала сама война.  

(Да. Это отразилось и в настроении её глав: трагический колорит в начале («Переправа»,» О потере», « Бой в болоте») сменяется уверенностью в скорой победе(«На Днепре», «По дороге на Берлин», предпраздничным настроением.)

 

III.           Постановка учебной проблемы

звучит на фоне песня “Дороги” (сл. Л. Ошанина и муз. А. Новикова)

- В одном из тихих и уютных уголков города Смоленска расположен памятник участникам Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов. На постаменте высечены имена: Александр Твардовский, Василий Тёркин.

Удобно расположившись на бревне, они увлечённо беседуют, вспоминают дороги пыльные, переправу, схватки боевые, своих друзей… Твардовский сидит, глубоко задумавшись. Он внимательно слушает рассказ об очередном бое, где наши одержали победу… Тёркин же, как всегда, весел и бодр. Вот- вот закончит свою речь и “заведёт другую песню”: заиграет на трёхрядке, забыв обо всём на свете… А завтра снова в путь-дорожку фронтовую.

Посмотрите  на  портрет  А.Т.Твардовского,  загляните  в  его  глаза,  полные  грусти  и тепла,  озабоченности  и  доверчивости,  на  мягкое  доброе  лицо,  особую  силу притяжения  во  взгляде.  «Видит  насквозь»,  -  говорят  о  таких  глазах  в  народе.  И действительно, он видел то тяжкое и губительное, что несла война. Еще  во  время  финской  кампании  пришло  к  поэту  «ощущение  великой  трудности войны» и её трагизма. Выходец из смоленских крестьян он хорошо понимал мысли и чаяния, душу простого солдата. 

- «Переправа, переправа! 

Пушки бьют в кромешной мгле.  

Бой идет святой и правый, 

Смертный бой не ради славы, 

Ради жизни на земле»  

- Как вы думаете  о чем на уроке мы с вами будем рассуждать ?  (Ответы детей)

- Верно, встречи с солдатами, испытанное и увиденное своими глазами на дорогах войны повлияло на творчество писателя. Постепенно сложилась «Книга про бойца» позднее получившей название по имени главного героя – «Василий  Тёркин» и создался образ всеобщего любимца.

 

IV.            Целеполагание

Цель нашего урока: Сравнить черты русского соладата в стихотворении В.С.Высоцкого и в поэме А.Т.Твардовского.

 

V.               Поэма Твардовского «Василий Теркин».

Сегодня мы с вами перенесёмся в годы Великой Отечественной войны, погрузимся в ту героическую и трагическую эпоху нашей страны. Глазами Теркина, «обыкновенного парня», увидим сцены фронтового быта, прикоснемся к ратному подвигу нашего народа, который скромно называл его «честным служением Родине». Книга рассказывает о том, чем жил народ на войне (в трудном быте боевом) и как воевал. Автор размышляет о том, без чего нельзя прожить на войне («без правды сущей, да была б она погуще»), воспевает землянку, солдатскую шинель, гармонь, полевую кухню. Рисуя будни войны, поэт показывает солдат на привале, в момент краткого сна, горького отступления, в начале боевого дня и в момент боя, в радостный час освобождения родины и поход на Берлин.

Задание: В строчках, вынесенных в тему урока, сказано, что Теркин – парень обыкновенный. Так ли это? Согласны ли вы с этим утверждением? Составьте кластер, текстом докажите свои предположения.

Василий Теркнин
Обыкновенный парень Незаурядный человек,Храбрее других, бесстрашный, славный товарищ, не унывает в любой обстановке, шутит, подбадривает солдат,Русский чудо-человек, Богатырь не тот, что в сказке - беззаботный великан.
Всегда с солдатами в одном строю, в бою, на службе, на привале.,Индивидуальный образ реальный солдат, стойкий боец Советской Армии
 

 

 

 

 

 


Тёркин живёт теми же заботами, как и другие солдаты, лихой солдат на войне, гость не лишний на гулянке, на работе хоть куда. 

Один совершает множество подвигов.
Парень свой, снова воду черпать из какой-то реки, ступают сапоги солдата по русской земле.
Обобщённый образ русский сказочный солдат- богатырь, который в огне не горит и в воде не тонет. на все руки мастер: то он боец, то плотник, то печник, то гармонист.
 

 

 


Вывод: В образе Тёркина автор показал его типичность и необыкновенность, что сделало этого героя ярким и незабываемым. И, подчеркнув эту обычность, его неотделимость от массы бойцов, поэт выявляет его незаурядность: «Но герой – героем».

 

VI.            Лев Ошанин «Эх, дороги»

Краткая биография автора.

-Я предлагаю вам послушать произведение «Эх, дороги» в исполнении Ивана Шмелева.

-Обратите внимание, какие чувства хотел передать автор своим произведением?

-Прислушайтесь, какие слова будут вам непонятны?

 

Беседа на понимание текста:

- Какова тема и идея стихотворения? Является ли это стихотворение актуальным в современном мире и почему?

 

VII.        Физкультминутка:

Давайте проведем тренинг «Прикоснись к другу». Разбейтесь на пары и коснитесь друг друга по команде: голова, локти, коленка, нос, ладошки, спина, плечо. Вы почувствовали поддержку своего друга?

 

VIII.    Сраненительная таблица

Давайте обобщим наши знания. Какими нам представляются герои? Что в них общего, а что отличается? Впишите соответствующие цитаты.

 

«Василий Теркин»

«Эх, дороги»

Какие внешние черты героев схожи с русскими солдатами?

 

 

Характер героев

 

 

Отношение автора к герою

 

 

Какие средства художественно выразительности помогают передать настроение?

 

 

Типичность героя

 

 

На какие (условные) части можно разделить произведение, чтобы проследить, как лирический герой проходит этот этап?

 

 

Какие художественные средства выразительности помогают воссоздать картину военного времени?

 

 

 

IX.            Подведение итогов, Рефлексия.

Очень часто на привале, в короткие минуты отдыха солдаты писали письма домой. Конвертов во время войны не было, письма писались на обычных тетрадных листах, сворачивались в треугольник. На фронтовом треугольнике солдаты писали адрес, и письмо уходило в тыл. Давайте мы тоже сегодня напишем письма нашим героям.

5 минут для написания письма. Чтение писем под музыку военных лет.

 

X.               Домашнее задание:

Написать сочинение. Объем сочинение не менее 70 слов.

Темы на выбор:

1.     «Василий Тёркин – образ русского солдата».

2.     Солдатское братство, на примере поэмы А.Т. Твардовского «Василий Тёркин» или стихотворения «Эх, дороги».

3.     Продолжите мысль «Ради жизни на земле…»