Конспект урока Жакулина А.В
Оценка 5

Конспект урока Жакулина А.В

Оценка 5
docx
28.02.2022
Конспект  урока  Жакулина А.В
Жакулина И.В. Конспект экскурсии.docx

Тема экскурсии: Музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское».

Цели экскурсии: помочь учащимся проникнуть в атмосферу жизни замечательного русского поэта А.С. Пушкина.

Задачи экскурсии:

1.    Познакомить учащихся с родовым имением А.С. Пушкина,  его историей.

2.    Создать условия для развития эстетического вкуса учащихся, привития познавательного интереса, расширения детского кругозора.

3.    Способствовать воспитанию уважения к великому культурному наследию России.

Маршрут экскурсии:

1.    Дом-музей «Михайловское»

2.    Домик Няни

3.    Кухня-людская

4.    Колония литераторов

5.    Льнохранилище, пруд «под сенью ив густых»

6.    Михайловский парк

7.    Ветряная мельница

8.    Савкина Горка

9.    «Три сосны»

Ход экскурсии:

Слайд 1. Титульный

Слайд 2.  Репродукция картины «Пушкин в Михайловском». Художник В.А. Серов (1849). Отрывок из стихотворения Пушкина А.С. «Деревня»:

Приветствую тебя, пустынный уголок,

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,

Где льется дней моих невидимый поток

На лоне счастья и забвенья…

Слайд 3. Историческая справка об имении Михайловское.

Михайловское родовое имение матери А.С. Пушкина Надежды Осиповны, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Здесь он жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годы.

12 января 1742 года большая часть земель (41 деревня на 5 000 десятинах земли), составлявших Михайловскую губу псковского пригорода Воронича, именным указом императрицы Елизаветы Петровны были пожалованы в вечное владение прадеду А.С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу – «арапу Петра Великого». Предположительно название происходит от находившегося на расположенной поблизости Савкиной Горке «Михайловского монастыря с. Городища».

После смерти Абрама Петровича в 1781 году сельцо Михайловское досталось его сыну Осипу Абрамовичу (деду Александра Пушкина), который построил в нем господский дом и усадьбу, разбил парк с куртинами, аллеями и цветниками. Усадебный ансамбль, выстроенный А.П. Ганнибалом, существовал до начала 1860-х гг.

В 1806 году после смерти Осипа Абрамовича Михайловское перешло к его жене Марии Алексеевне, урожденной Пушкиной, а затем в 1818 году досталось Надежде Осиповне, матери поэта. Семья Пушкиных проводила в усадьбе летние месяцы. Александр Сергеевич Пушкин впервые приехал в Михайловское в 1817-м, затем в 1819гг.

С 1836 года после смерти Надежды Осиповны имение отошло ее детям - Ольге, Льву и Александру. После смерти А.С. Пушкина опека выкупает имение у наследников детям поэта.

В 1866 году в родовом имении поселился младший сын поэта Григорий Александрович. Сохранились две каменные постройки Г.А. Пушкина, одна из которых (большой каменный амбар) сейчас используется как выставочная галерея.

В Михайловском Григорий Александрович жил до 1899 г., когда в связи со 100-летием со дня рождения А.С. Пушкина имение у него было выкуплено и поступило в государственную собственность. В память о поэте в Михайловском была устроена колония для престарелых литераторов, а в июне 1911 г. состоялось открытие первого пушкинского музея (щелчок мышкой по слайду). Усадьба несколько раз восстанавливалась после пожаров, разрушения в годы Великой Отечественной войны.

Михайловское являлось для Пушкина безмерно дорогой частицей родного отечества, великим сыном которого он стал. Здесь он увидел народную жизнь, сельский быт, захватывающую красоту русской природы.

Слайд 4. План - схема имения Михайловское.

Расположение: Псковская область, Пушкинские Горы, с. Михайловское.

На территории усадьбы находится парк (образец садово-парковой архитектуры конца XVIII – начала XIX вв.) и следующие постройки: Дом-музей Михайловское, домик няни, кухня-людская, дом и контора управляющего, каменный амбар, здание колонии литераторов.

К центру усадьбы ведет Еловая аллея, с которой начинается усадебный парк Михайловского. Далее по горбатому мостику через «пруд под сенью ив густых». С околицы Михайловского открывается вид на озера Кучане (Петровское) и Маленец, пойму реки Сороть, «холм лесистый» и Савкину горку - классический русский пейзаж, нашедший отражение в поэзии А.С. Пушкина.

Карта.gifМаршрут экскурсии:

1 – Еловая аллея

2 – Дом-музей Михайловское

3 – Домик няни

4 – Кухня-людская

5 – Каменный амбар

6  – Усадебные флигеля

7 – Михайловский парк (щелчок мышкой )

Слайд 5. Дом-музей «Михайловское» (смена слайдов по щелчку)

Перед домом-музеем расположен дерновый круг. Липы и вяз в центре круга посажены в 1899 году сыном поэта Г.А. Пушкиным. Слева и справа - усадебные постройки - домик няни, кухня-людская, дом управляющего имением и вотчинная контора (щелчок мышкой по слайду).

В доме-музее все, как было почти двести лет назад, когда А.С. Пушкин в 1817 году впервые приехал в Михайловское – «Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч..» и потом, в годы ссылки в 1824-1826 годы, и в последующие приезды. Именно здесь написаны центральные главы романа «Евгений Онегин», драма «Борис Годунов», поэма «Граф Нулин», более двухсот лирических стихотворений, являющиеся шедеврами русского и мирового литературного наследия. Например, в 1826 году Александр Пушкин  в этом доме сочинил такие стихи, как «Зимний вечер» и «Няне» («Подруга дней моих суровых...»).

Для прослушивания стихотворения «Няне» нужно щелкнуть левой кнопкой мышки по автофигуре с текстом стихотворения.

Слайд 6. Передняя Господского дома

Экскурсия начинается с передней, экспозиция которой посвящена истории усадьбы «Михайловское». Здесь экспонируются: потешная пушечка-мортирка 1831 года (для увеличения изображения пушки левой кнопкой мышки нужно щелкнуть по «лупе», второй щелчок уменьшит размер), план владений О.А. Ганнибала 1786 года (щелчок мышкой по появившейся стрелке), литография сельца Михайловского П. Александрова 1838 года, сделанная по рисунку псковского землемера И. Иванова (единственное сохранившееся изображение усадьбы пушкинского времени).

Дополнительная информация. Используется по усмотрению учителя.

Композиционным центром двора являлся скромный барский дом, одноэтажный, с двумя боковыми и одним центральным входами. Высокая тесовая крыша дополняет композицию.

По сторонам от дома расположены однотипные служебные флигели:  западный барская банька, известный позднее как «домик няни», и восточный кухня-людская.

Одноэтажные небольшие строения вместе с главным домом составляют каре парадного двора с севера. С восточной стороны каре продолжено двумя флигелями. В центре двора устроен объездной дерновый круг в виде газона. Территория двора с запада обнесена простым забором, близ которого виден огород и пологий спуск в долину реки Сороти.

Такой вид усадьба имела в период Михайловской ссылки А.С.Пушкина (1824-1826гг.), не изменилась к году его гибели и лишь медленно разрушалась пока Михайловское находилось под опекой до совершеннолетия детей поэта.

Слайд 7. Комната няни Арины Родионовны в Господском доме

Дверь налево из передней ведет в комнату няни (девичью) Арины Родионовны. Несмотря на тесноту, родители Пушкина выделили Арине Родионовне хорошую, уютную комнату. Убранство очень простое (как, впрочем, и в господских комнатах): длинная и широкая деревянная лавка, прялки, веретена (во времена Пушкина здесь собирались дворовые девушки Михайловского для занятий рукоделием и мелким ремеслом – для этого и лавка). На стенах – письма Арины Родионовны, которые она писала Пушкину (вернее, писали другие под ее диктовку).

Слайд 8. Комната родителей А.С.Пушкина в Господском доме

Из комнаты няни дверь ведет в комнату родителей. Здесь представлены портреты отца, матери, брата и сестры поэта - С.Л. Пушкина (рис. К. Гампельна, 1824), Н.О. Пушкиной (худ. Ксавье де Местр, миниатюра, 1810), Л.С. Пушкина (рис. А.О. Орловского, 1820е гг.), О.С. Павлищевой (худ. Е. Плюшар, акварель, 1830е гг.). Копии автографов писем и черновиков произведений поэта передают настроение его отчаяния в начальный период ссылки, переход к «воскресению» через творчество. Главной меморией является икона «Троица», которой отец Пушкина благословил брата поэта Л.С. Пушкина при его женитьбе.

Слайд 9. Гостиная в Господском доме

Из комнаты родителей можно пройти в гостиную. На стенах портреты родственников А.С. Пушкина: И.А. Ганнибала (худ. Левицкий, холст, масло, копия) - двоюродного деда Пушкина; А.Ф. Пушкина (неизв. худ., холст, масло, копия) - прадеда поэта; Е.П. Ганнибал (неизв. худ., холст, масло) - его троюродной сестры; предполагаемый портрет Н.О. Пушкиной (неизв. худ., холст, масло, копия); (щелчок мышкой по стрелке зеленого цвета) В.Л. Пушкина (рис. Ж. Вивьена, 1823, копия) - дяди поэта. Экспонируется акварель «Две собаки», предположительно написанная О.С. Пушкиной (Павлищевой). Из окон зальца открывается вид на ландшафт, воспетый поэтом в романе «Евгений Онегин», стихотворении «Деревня».

Слайды 10. Столовая

В столовой выставлены мемориальные вещи: предметы посуды из семьи Пушкиных и Ланских (блюдо, подставки, бокалы), бильярдные шары и кий из с.Михайловского, пресс-папье из сосны, воспетой поэтом в стихотворении «Вновь я посетил ...» .

Слайды 11. Кабинет А.С. Пушкина

Экскурсия по Господскому дому заканчивается в кабинете А.С. Пушкина.

Кабинет А.С. Пушкина воссоздан по воспоминаниям современников, переписке поэта, его произведениям. Здесь находятся мемориальные вещи, связанные с памятью о поэте: стол письменный из Тригорского красного дерева конца XVIII - начала XIX в.в., кресло тверских друзей поэта, этажерка сына поэта Г.А. Пушкина, скамеечка подножная А.П. Керн, чернильница из имения Гончаровых Полотняный завод (2-ая полов. XVIII в.), подсвечник с колпачком и щипцами (серебро, 1831г.), подставка для перьев, трость А.С. Пушкина.

Слайд 12. Домик Няни

Переходим с вами к усадебным постройкам. Первое из них – домик Няни, который расположен слева от входа в дом-музей среди акации и сирени. Восстановлен в 1947 году, реконструирован в 1999 г. в соответствии с «Описью сельца Михайловского» 1838 г.: «Деревянного строения, крыт и обшит тесом, в нем комнат - 1... Под одной связью баня с голландскою печью, и в ней посредственной величины котел».

В нем две половины, две одинаковые комнаты, которые разделяет узкий сквозной коридор. Дверь в одном его конце ведет на «черное» крыльцо, в сторону Сороти. Дверь в другом – на «красное» крыльцо, в усадьбу (щелчок мышкой по стрелке зеленого цвета). Внутри стены домика тесаные, некрашеные. Полы тоже некрашеные, дощатые. Такие и потолки. Когда-то одна из комнат домика няни была пригодной к жилью светлицей, а в другой помещалась банька. В светелке няня поэта Арина Родионовна жила в летний период. В баньке (мыльне) Пушкин, так же, как и герой его романа, Онегин, принимал ледяные ванны (щелчок мышкой по стрелке зеленого цвета).

Посреди стол, покрытый домотканой скатертью, неказистые громоздкие стулья, диванчик, столики – работы крепостных мастеров. Вдоль стен – широкие лавки. На одной – старинные псковские расписные веретена и прялка с куделью. В углу – печь с лежанкой, а близ нее – вместительный деревянный сундук. На потемневшем от времени комодике стоит деревянная шкатулка Арины Родионовны, подаренная ею поэту Н.М.Языкову, когда он гостил в с. Тригорском и посещал Михайловское летом 1826 года.

Слайд 13. Кухня-людская

 Кухня-людская расположена справа от входа в дом-музей. Флигель восстановлен в 1951 году, реконструирован в 1999 г. в соответствии с «Описью сельца Михайловского» 1838 г.: «В нем 2 комнаты с двумя русскими печьми, к ним железные заслонки и чугунные вьюшки, окон малых с рамами и стеклами 5. Дверей простых на крюках и петлях железных 3. Крыт тесом».

В первой комнате располагалась господская кухня, в которой готовились блюда для барского стола. Во второй половине флигеля, вероятно, жила кухарка Пушкиных Неонила Онуфриевна (упоминаемая в переписке А.С. Пушкина), ее муж Иван Максимов, дочь Ольга и сын Александр. В кухне представлены предметы деревенского усадебного быта и кухонного обихода XVIII нач. XIX в.в: тазы для варки варенья; рогатки (мутовки); деревянные долбленые ночвы для хранения муки, очистки зерна и замешивания теста; рыбница для заливной рыбы; формы для бланманже; сечки; ковши; различные горшки; лопата деревянная для хлебов.

В жилой комнате на столе медный самовар священника Опоцкого. По преданию, А.С.Пушкин пил из него чай, будучи однажды в Опочке в гостях у священника.

Слайд 14. Колония литераторов

Колония литераторов расположена напротив дома-музея. Построена в 1911 году по проекту архитектора Щуко для нужд колонии литераторов. С 14 февраля 2002 года в здании колонии литераторов открывается экспозиция «Хранитель Пушкиногорья», посвященная 100-летию со дня рождения С.С. Гейченко и 80-летию Пушкинского заповедника.

Слайд 15. Льнохранилище

Большой каменный амбар построен сыном поэта Г.А. Пушкиным для хранения льна. После реконструкции 1999 года используется как выставочный павильон.

Рядом расположен пруд «под сенью ив густых».

Слайд 16. Михайловский парк

Михайловский парк является образцом садово-парковой архитектуры конца XVIII - начала XIX веков. Он начинается с Еловой аллеи. В этой аллее частично сохранились деревья, посаженные дедом Пушкина Осипом Абрамовичем Ганнибалом во время обустройства усадьбы в 1780-е годы (щелчок мышкой по стрелке зеленого цвета). Еловая аллея заканчивается восстановленной часовней Михаила Архангела на Поклонной горке. Дорожка направо от Еловой аллеи ведет к «Черному Ганнибалову пруду» (щелчок мышкой по стрелке зеленого цвета). Слева от еловой аллеи расположена мемориальная липовая аллея Керн, по которой, по воспоминаниям А.П. Керн, поэт совершил прогулку с ней летом 1825 года. От аллеи Керн дорожка ведет через Михайловский сад к «Острову уединения» (щелчок мышкой по стрелке зеленого цвета).

 В парке Михайловского установлен памятник А.С.Пушкину, находятся захоронения-курганы V-X веков древних славян-кривичей.

Слайд 17. Ветряная мельница

На берегу озера Маленец находится старинная ветряная мельница. Об этой мельнице А.С.Пушкин писал в своем стихотворении «Вновь я посетил…» в 1835 году:

Вот холм лесистый, над которым часто

Я сиживал недвижим и глядел

На озеро, воспоминая с грустью

Иные берега, иные волны...

Меж нив златых и пажитей зеленых

Оно, синея, стелется широко;

Через его неведомые воды

Плывет рыбак и тянет за собой

Убогий невод. По брегам отлогим

Рассеяны деревни там за ними

Скривилась мельница, насилу крылья

Ворочая при ветре...

Слайд 18. Савкина Горка

На берегу Сороти возвышается городище Савкино, или Савкина Горка, как его называли в послепушкинское время. Это место также является памятником русской старины. Строгая геометрическая форма холма, крутизна и правильность скатов свидетельствуют о его искусственном происхождении и оборонительном предназначении. Савкино являлось одним из звеньев системы укреплений в пограничной части России, к которой относился и Воронич. Раскопки, проведенные здесь в последние годы, показали, что укрепление «Савкина Горка» значительно старше Воронича, его основание относится к 9 веку. Возможно, здесь в древности находился «Михайловский монастырь с Городища», откуда и пошло название Михайловское. Еще в начале ХХ в. на городище Савкино стояла полуразвалившаяся старинная деревянная часовня, ныне восстановленная, рядом с ней — «Савкин камень», которому больше 400 лет. Об этом говорит полустершаяся надпись на древнеславянском языке: «Лета 7021 постави крест Сава поп» (отсюда название Савкино; 7021 год по нашему летосчислению — 1513 год). Крест был поставлен на братской могиле русских воинов.

Савкина Горка была одним из любимых мест Пушкина. Она привлекала его своей уединенностью и красотой раскрывающегося с ее вершины пейзажа. В 1831 Пушкин намеревался приобрести Савкино: «Я бы построил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых и старых друзей несколько месяцев в году», писал он в 1831 П. А. Осиповой-Вульф, однако этим мечтам не суждено было осуществиться.

Слайд 19. «Три сосны»

По липовой аллее через цепь озер подходим к трем соснам-легендам, о которых А.С.Пушкин писал в стихотворении «Вновь я посетил...». Три – сосны одно из любимых мест Александра Пушкина.

На границе

Владений дедовских, на месте том,

Где в гору подымается дорога,

Изрытая дождями, три сосны

Стоят одна поодаль, две другие

Друг к дружке близко, здесь, когда их мимо

Я проезжал верхом при свете лунном,

Знакомым шумом шорох их вершин

Меня приветствовал. По той дороге

Теперь поехал я и пред собою

Увидел их опять. Они всё те же,

Все тот же их, знакомый уху шорох

Но около корней их устарелых

(Где некогда все было пусто, голо)

Теперь младая роща разрослась,

Зеленая семья; кусты теснятся

Под сенью их как дети. А вдали

Стоит один угрюмый их товарищ,

Как старый холостяк, и вкруг него

По-прежнему все пусто.

Старых сосен уже нет, но на их месте растут молодые – они, как и прежние, «стоят – одна поодаль, две другие друг к дружке близко...». С крутого обрыва к реке Сороти хорошо видна дорога в Михайловское – по ней мимо трех сосен Пушкин приезжал в Тригорское.


 

Тема экскурсии: Музей-заповедник

Тема экскурсии: Музей-заповедник

Савкиной Горке «Михайловского монастыря с

Савкиной Горке «Михайловского монастыря с

Маршрут экскурсии: 1 – Еловая аллея 2 –

Маршрут экскурсии: 1 – Еловая аллея 2 –

Одноэтажные небольшие строения вместе с главным домом составляют каре парадного двора с севера

Одноэтажные небольшие строения вместе с главным домом составляют каре парадного двора с севера

В столовой выставлены мемориальные вещи: предметы посуды из семьи

В столовой выставлены мемориальные вещи: предметы посуды из семьи

Дверей простых на крюках и петлях железных 3

Дверей простых на крюках и петлях железных 3

На берегу озера Маленец находится старинная ветряная мельница

На берегу озера Маленец находится старинная ветряная мельница

По липовой аллее через цепь озер подходим к трем соснам-легендам, о которых

По липовой аллее через цепь озер подходим к трем соснам-легендам, о которых
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.02.2022