Конспект занятия по развитию творческого (креативного) мышления
Цель: ознакомление с понятием, развитие нестандартного творческого мышления у подростков.
Задачи:
1. Создать условия для развития образной беглости и гибкости мышления.
2. Развивать воображение и творческое мышление.
3. Развивать навыки сотрудничества в команде.
Целевая аудитория: обучающиеся 7-10 классов.
• Мозговой штурм
- В повседневной жизни мы не можем обойтись без креативности. А что такое креативность? (обратная связь, мозговой штурм)
(говорим уже мы) Креативность – это творческая направленность, врождённо свойственная всем, но теряемая большинством под воздействием сложившейся системы воспитания, образования и социальной практики». © Американский психолог Абрахам Маслоу
Креативность – способность человека к конструктивному нестандартному мышлению и поведению.
Креативность подразумевает способность человека генерировать новые идеи, отличающиеся от принятых схем мышления. На бытовом уровне креативность может проявляться смекалкой, способностью найти выход из любой ситуации, используя подручные средства.
Креативность определяет готовность человека изменяться, отказываться от своих стереотипов (А к этому нас принуждает изменчивость современного мира). Соответственно, креативный человек обладает большей привлекательностью в общении, чем человек упертый – ведь он открыт чужому опыту.
Креативность позволяет находить оригинальные решения сложных технических, организационных, научных проблем, а также создавать произведения искусства.
Мы с вами сейчас искали определение креативности посредством мозгового штурма – способ генерирования новых идей. Выражение «мозговой штурм» («Брэйн–сторминг») было придумано американцем Алексом Осборном в конце 30-х годов XX века.
Автор сформулировал четыре правила стимулирования творческой активности:
Основная идея этого метода состоит в том, чтобы процесс генерирования идей отделить от процесса их оценки — отсюда запрет на критику. Запрещено и приводить доказательства, так как работа должна идти в быстром темпе. В минуты «коллективного вдохновения» в группе возникает своеобразный творческий ажиотаж, идеи появляются как бы непроизвольно. Именно стихийно прорывающиеся идеи являются самой ценной продукцией «мозгового штурма».
Тренинг развития креативности и творческих способностей чаще всего проводится в игровой форме. Это связано, в первую очередь, с особенностями творческого мышления. Чтобы его активизировать, подтолкнуть, необходимо поставить перед человеком нестандартную задачу, заставить его отвлечься от обыденности и отказаться от примитивного, прямолинейного мышления. Игра для этой цели подходит лучше всего. Но творческие игры в тренинге имеют и другие преимущества:
Методы развития творческих способностей в тренинге
Творческие игры в тренинге многочисленны и разнообразны. Наиболее часто они проводятся в форме соревнования между участниками или командами. Задания, выглядят несложными, но только на первый взгляд. Затруднения, возникающие при их выполнении, подстегивают азарт участников и делают тренинг развития креативности и творческих способностей увлекательнейшей игрой.
Упражнение «Немыслимые ассоциации».
Еще
в 70-е годы прошлого века украинские ученые провели серию опытов по
направленному ассоциированию. Им удалось показать, что между двумя любыми
понятиями можно установить ассоциативный переход длиной
в четыре-пять шагов. Если взять, к примеру, слова «пятерка» и «велосипед», то достаточно четырех шагов,
чтобы обнаружилась очевидная связь между этими отдаленными понятиями. Причем
каждая промежуточная ассоциация оказывается вполне естественной:
пятерка — хорошая отметка,
хорошая отметка — поощрение,
поощрение — подарок,
подарок — велосипед.
Количество ассоциативных шагов может служить мерой смыслового расстояния между двумя понятиями.
Возьмем другую, странную на первый взгляд, пару слов: «небо» и «чай». Здесь маршрут из естественных ассоциаций может быть следующим:
небо — туча,
туча — дождь,
дождь — вода,
вода — питье,
питье — чай.
Попробуйте измерить смысловое расстояние между следующими парами понятий (слова взяты наугад из толкового словаря русского языка):
пейзаж — холодильник,
окурок — лягушка,
зависть — пальма,
гурман — хранилище,
багажник — младенец,
мороз — середина,
строитель — освобождение,
джунгли — рекорд,
старшина — драма,
исповедь — оркестр,
поленница — серебро,
телеграмма — легенда,
гордец — поход,
тесто — криминалист,
сокровище — змея,
ворота — литература,
минута — подосиновик,
свидетельство — рычаг,
требование — хоровод,
человечество — остров.
Учащиеся получают пары слов, выполняют задание индивидуально, затем по желанию зачитывают результат.
– Какие процессы были задействованы в ходе выполнения упражнения?
Упражнение «НГОК»
Инструкция: "Задание, которое я сейчас вам предложу, надо будет выполнять письменно. Напишите в верхней части листа четыре буквы: Н Г О К. По моему сигналу мы начнем работу: надо будет составить как можно больше предложений, причем в каждом из написанных вами предложений первое слово должно начинаться на букву Н, второе – на букву Г, третье – на О, четвертое на К. Например, "Николай Говорит Очень Красиво". Сейчас у вас есть три минуты на выполнение задания. Начали".
Через три минуты тренер предлагает каждому участнику по очереди сказать, сколько у него написано предложений, а затем просит каждого прочитать одно из написанных им предложений, любое, по выбору самого участника. Это может быть то предложение, которое сам участник считает наиболее удачным. При ознакомлении с результатами работы участники обнаруживают для себя не использованные ими стилевые, содержательные и другие возможности для составления предложений, что усиливает их мотивацию и позитивно сказывается на результатах последующей работы.
Тренер предлагает продолжить составление предложений
еще в течение трех минут. Когда отведенное время закончится, каждый участник
снова сообщает, сколько ему удалось написать предложений и зачитывает одно из
них по своему выбору.
Затем тренер продолжает инструкцию: "Теперь каждый напишет рассказ о нашей
группе. Количество слов в предложениях, из которых будет состоять этот рассказ,
может быть любым, но слова должны начинаться на буквы НГОКНГОКНГОК и т.д. При
этом знаки препинания могут ставиться в любом месте. На выполнение этого
задания у вас будет пять минут". (Можно не задавать тематику написания
рассказа).
Когда работа завершена, каждый участник зачитывает свой рассказ. Содержание
рассказов не обсуждается, не комментируется и не оценивается.
Критерии креативности (теория)
Основными критериями креативности являются беглость, гибкость и оригинальность.
Рассмотрим их на примере задачи: как можно построить забор.
Беглость – быстрота выполнения задания, количество и скорость генерирования новых идей. В нашей задаче это будет количество предложенных за определенное время вариантов построения забора.
Гибкость – число переключений с одного класса объектов на другой класс объектов в ходе ответов. Например, в нашей задаче ответы построить забор из “кирпича”, “дерева”, “сетки” относятся к одной категории строительных материалов, а ответ “сделать живую изгородь” – уже к другой категории.
Оригинальность оценивается как минимальная частота данного ответа среди ответов однородной группы испытуемых. Т.е., если 100 испытуемых из 100 назвали вариант “построить из кирпича” - он не считается оригинальным, а если только 1 из 100 предложил его построить из использованных пластиковых бутылок из-под минеральной воды, то этот ответ считается оригинальным.
Упражнение «Что здесь общего?»
Ведущий предлагает участникам два слова, которые обозначают максимально отличные друг от друга предметы. Например: лампочка и ботинок или карандаш и яблоко.
Задача участников: найти между этими двумя объектами как можно больше сходных признаков. А это очень непросто. Побеждает тот участник, который придумает больше сходств.
Эта творческая игра в тренинге проводится также и в командах, в виде коллективного обсуждения. Предварительно разбивая группу на команды, следует помнить, что они не должны превышать 5 человек.
Этапы творческого мышления (теория)
Разные этапы творческого мышления проходят в разных полушариях головного мозга.
1. Постановка задачи – левое полушарие.
2. Подготовка – перебор известных вариантов, левое полушарие.
3. Фрустрация – раздражение от того, что решение еще не найдено, левое полушарие.
4. Инкубация – поиск решения переходит в правое полушарие, о задаче мы перестаем думать на сознательном уровне, работа происходит на бессознательном уровне.
5. Инсайт – озарение, когда решение выходит на сознательный уровень, происходит взаимодействие правого и левого полушария.
6. Проверка того, что найденное решение удовлетворяет поставленной задаче, левое полушарие.
Часто дети и взрослые бросают задачу на этапе фрустрации, раздражения от того, что задача не решается, но, т.к. это закономерный этап процесса творческого мышления, к этому нужно относиться не как к личной неудаче, а как к шагу, который нужно пройти.
Также важно понимать, что без достаточной работы на подготовительном этапе, т.е. тщательном переборе возможных вариантов, вероятность озарения меньше.
Упражнение «Ой, что это?»
Ведущий рассказывает, что в одной фантастической книге встретил неизвестное слово, и называет любое выдуманное сочетание звуков (храбыс, тубалька, фырень и т. д.).
Задача участников: пофантазировать и придумать, что это за объект, описать его, рассказать о свойствах, внешнем виде, пользе или вреде. Полезно даже нарисовать его.
Рассказы зачитываются, обсуждаются и определяются лучшие. Это задание не только активизирует творческое воображение, но и несет огромный заряд позитива. Только ведущий должен не забывать о доброжелательной атмосфере, которая необходима для тренинга развития креативности и творческих способностей, и поощрять и положительно оценивать каждого участника.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.