Поурочный план № 20
Предмет: Русская литература
Дата |
09.02.17 |
Группы: |
ЭД-32 |
Тема урока: Отцы и дети (обзор)
Цели урока:
образовательная: познакомить с историей создания романа «Отцы и дети», выявление отношения Евгения Базарова к матери и отцу. развивающая: учить сопоставлять , анализировать характеры героев; воспитательная: воспитание чувства долга у детей по отношению к своим родителям.
Тип урока: |
Комбинированный урок |
Методы обучения: |
словесный (объяснение,лекция)
|
Средства обучения: |
учебник, портреты,слайды
|
Ход урока:
I.Организационный момент
1.Приветствие.
2.Подготовка к уроку. II. Опрос домашнего задания
III. Изучение нового материала 1.Слово учителя. Роман “Отцы и дети” был написан в 1862 году. В произведении изображены все основные общественные силы России, показано размежевание, затронуты главные стороны действительности, раскрыто своеобразие конфликтов духовной жизни тревожного времени конца 50-х и начала 60-х годов 19 века.
Человек рождается, воспитывается, живёт в семье (так должно быть). Объясните смысл выражения:
"Семья - основа нравственного благополучия в смутное время".
2. Из ответов обучающихся выстраивается алгоритм:
Нравственное благополучие семьи
а)духовное родство:
общие интересы,
взгляды,
деятельность
б) душевные качества:
искреннее дружелюбие,
любовь, уважение
Вывод: духовное родство и душевные качества находятся в благополучии
3. Рассмотрим семью Базаровых в двух аспектах: в наличии духовного родства и душевных качеств. Начнём с главы семьи: Базаров Василий Иванович, отец.
- Рассказать об отце Базарова.
- Расскажите историю жизни Василия Ивановича Базарова.
Василий Иванович Базаров старался «не отставать от века», «быть мыслящим человеком». Ему не хочется ударить в грязь лицом перед «передовыми людьми». Утверждает, что человек должен жить своим трудом, сам всю жизнь трудился; но жизнь стремительно движется вперёд, и между ним и его сыном возникает непроходимая пропасть. Он это сознаёт и склоняет голову перед молодёжью: «Конечно, вам, господа, лучше знать; где ж нам за вами угоняться? Ведь вы нам на смену пришли».
- Как относится Базаров(сын) к родителям и почему именно так?
- Почему Базарову жизнь родителей кажется “глухой”? Почему между отцом и сыном нет духовной близости?
“Как посмотришь этак сбоку да издали на глухую жизнь, какую ведут здесь “отцы”, кажется: чего лучше? Ешь, пей и знай, что поступаешь самым правильным, самым разумным манером. Ан нет; тоска одолеет. Хочется с людьми возиться, хоть ругать их, да возиться с ними” .
Какие слова и выражения использует Тургенев для раскрытия образов родителей Базарова и отношения Евгения к ним? (Попутно в разговоре о родителях главного героя проверяется таблица - домашнее задание).
Отец
Мать
Родители |
Презабавный, хороший, старик, батька ничего, был и в сите и в решете, бедняга, старикашка, добрейший, чудак, много болтает, не имеет предрассудков
Сердобольная, прекрасная женщина, она без хитростей
Люди хорошие, народ не строгий, как опенки на дупле |
Вывод: старики Базаровы безгранично любят своего сына, уважают его, боятся быть помехой в его делах.
Родители Базарова, не “отставные люди”, идущие не в ногу со временем, во многом не понимающие сына – нигилиста. Для нас, как и для самого Базарова, Василий Иванович и Арина Власьевна – любящие отец и мать, стремящиеся, чтобы их сын нашёл счастье в жизни.
Вывод: Евгений любит своих родителей, отзывается о них с теплотой, их всех объединяет наличие душевных качеств: искреннее дружелюбие, любовь, уважение. Но мы понимаем, что отсутствие духовного родства, гордыня, самомнение молодости отделяют молодого человека от его стариков.
Отношение автора к своему герою:
а) почему автор закончил роман смертью героя?
-преждевременность появления,
-отсутствие союзников,
-мучительное одиночество.
IV. Закрепление
Показ слайдов
Тургенев недолюбливал людей, подобных Базарову. И всё же образ нигилиста у него получился не карикатурным, он не стремился к развенчанию своего героя. Добиваясь объективности в изображении облика «отцов» и «детей», он чувствовал к Базарову некоторую симпатию. Тургеневу импонируют в Базарове и его взгляды, и его критическое отношение к вещам, его ум и научное мышление, его стремление к практической деятельности, его честность и правдивость.
Базаров уходит из жизни непобежденным, унося в могилу свое "страстное, грешное, бунтующее сердце", выдержавшее испытание любовью и смертью. Финальное описание сельского кладбища звучит как реквием автора по своему герою, который своей трагической судьбой искупил свой нигилизм.
Вывод : Все мы – дети, мы в долгу перед своими родителями за жизнь, дарованную нам, мы ответственны за их душевный покой. Мы, дети, не имеем права заставлять их переживать за наши необдуманные поступки, болезни, плохие оценки. Долгая жизнь родителей – и в наших руках.
V. Подведение итогов урока (выставление оценок)
VI. Домашнее задание: Стр.171-172, читать главы
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.