Конспект занятия по внеурочной деятельности «Азбука нравственности» 3 класс Тема: Кого я в гости позову. Какой Я гость, какой хозяин?

  • docx
  • 31.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала занятие 3 класс.docx

Конспект занятия по  внеурочной деятельности «Азбука нравственности»

3 класс

Учитель МКОУ «СОШ с. Мельница»  Солодкая Мальвина Викторовна

 

   Занятие  №15  (3 класс)

Тема:  Кого я в гости позову.   Какой Я гость,  какой хозяин?

Цель:  развивать навыки  самопознания, самораскрытия, работа с образом «Я»;  развивать умение замечать в себе и в людях положительные качества, выражать это в доброжелательной и приятной форме,  продолжить знакомство с правилами этикета.

Ход занятия

1. Постоянный   ритуал  начала  занятий.

Игра «Волшебный сундук». Цель:  развитие выразительности движений, взаимопонимание.

   Ведущий  руками изображает, как он опускает большой сундук и открывает его. Сообщает детям, что в волшебном сундуке лежат самые разные сокровища и подарки. Каждый по очереди может подойти к сундуку и выбрать для себя понравившийся подарок.  Этот подарок он изображает не вербально, руками. Остальные догадываются, что он выбрал. После того, как все участники получили подарки, ведущий сообщает, что в сундуке осталось ещё очень много сокровищ, закрывает его и вся группа вместе поднимает волшебный сундук в небо.

       2.Введение в тему

Рисунок « Кого я в гости  позову».  «Рассадить» за столом гостей – одноклассников.

  1. Беседа  «Гость в дом – радость в дом».

Вы  никогда не задумывались, а зачем, собственно говоря, люди ходят в гости?  (ответы ребят).

На это, наверное, есть много причин.  Во-первых,  очень приятно, когда, увидев тебя, кто-нибудь обрадуется и тепло улыбнётся. Во-вторых, собираются в гостях разные люди. Поговорят о том о сём – и всем польза:  узнали новости, обсудили события, обменялись сведениями – и все стали немножко богаче, умнее. И ещё: привыкли люди делиться друг с другом хорошим.  Родился, например, в семье сын – зовут гостей разделить радость. А если горе – звать не надо. Те, кто приходили в дни радости, придут разделить и горе.

     Вот почему с давних пор и до наших дней ходят люди в гости. Само собой разумеется, что за такое долгое время выработались очень ясные и определённые представления о том, как вести себя хозяину и как гостю.

     Многие, наверное, скажут: «Да слышали мы об этом, знаем».  И верно: знают. Только почему же  так часто знание и поступки не совпадают? Даже в мелочах.  Прибегаете вы к товарищу домой – на прогулку позвать. Открывает его мама. Первые слова у многих: «Юра дома?»  А надо бы…

Или  вот пример: разговорилась я со своей знакомой, как день рождения у её сына прошёл. «Хорошо, - говорит, - много ребят было, одноклассников. Музыку слушали, в шахматы играли, танцевали». – «А угощала ты их чем?» - спрашиваю. Тут она вместо ответа развернула передо мной скатерть, на которой ребята ели: «Вот,  мол, наше меню» глянула я на скатерть и легко узнала, что было мясо с подливкой, компот вишнёвый, торт с шоколадным кремом и вода газированная.

 

  1. Чтение и обсуждение рассказа  «Добро пожаловать».

Предлагаю вам рассказ, как один мальчик пришёл в гости к другому.   Он оказался не очень-то хорошим гостем. Найдите и посчитайте в его поведении ошибки.

        После соревнований Игорь сказал Виктору: «Знаешь, приходи ко мне сегодня часов в шесть. Я тебе марки свои покажу и конструктор новый. Музыку послушаем».

-  Ладно, - ответил Виктор, - Приду.

        Часов в семь Игорь уже перестал ждать товарища. Он налил в таз тёплой воды, собирался постирать галстук. В это время резко и сильно зазвенел звонок. Пока Игорь, вытирая мыльные руки, шёл к двери, кто-то несколько раз, подолгу не отпуская, нажимал кнопку звонка.

-  Привет, - сказал  Виктор. – Это я.

Он прошёл в комнату, бросил мокрый плащ и шапку в кресло и огляделся:

-  А у вас ничего. Подходяще. Это что? – и он схватил модель парусника с письменного стола.

-  Это отцу подарили. На память.

-  Здорово сделано. А мачта из дерева, что ли? – Виктор нажал посильнее, и мачта слабо хрустнула.

    Игорь взглянул испуганно, но ничего не сказал. А гость в это время уже вертел в руках многоцветную шариковую ручку, поочерёдно нажимая яркие кнопки и пробуя каждый цвет на полуисписанном  листе бумаги, который лежал на столе.  Потом Виктор отправился бродить по комнатам.

-  Сколько стоит? А это где покупали? – поминутно спрашивал он, трогая хрустальную вазу, картину на стене, глиняного весёлого барана с золотыми рожками.  Баран ему не понравился.

-  Чего барахло всякое в доме держите! – на лице Виктора ясно выразилось призрение к вкусам хозяина.

      Зато туалетный столик вызвал у него особый интерес. Он открыл флакон духов, перевернул его и тряс над своей головой, пока не вылил почти половину.  Потом Виктор ткнул грязный палец в коробочку с кремом, понюхал его и, сказав, что пахнет земляникой, лизнул.  Затем он дунул в пудру, и  душистое облако разлетелось по комнате, медленно оседая на ковёр и маленький полированный столик.

     Игорь в это время вскипятил чай и пригласил гостя к столу. Тот критически оглядел стаканы с чаем, вазочку с вареньем, сахарницу и потянул к себе ручку холодильника.

-  Ты колбасы нарежь, Игорь. А это селёдка, что ли? И селёдку давай. Я знаешь как солёное люблю.

    Наевшись и напившись вдоволь чаю, Виктор взялся за шапку.

- Ну, я пошёл. Пока. Завтра ещё приду. А ножик твой перочинный я взял, мне палку обстругать надо. Отдам как-нибудь, - и, гремя сапогами, он помчался по лестнице.

 

- А у вас не бывали такие гости? Как вы к ним относитесь?

Ошибки гостя: не поблагодарил за приглашение, опоздал, слишком настойчиво звонил, прошёл в верхней одежде в комнату, бесцеремонно рассматривал и трогал вещи, спрашивал о цене, требовал угощения, взял без разрешения ножик, решил снова прийти без приглашения, шумел на лестнице.

5. Ответ на вопрос: какой я гость? Какой хозяин?

Продолжить предложения

-  Я в гостях …

-  Я встречаю гостей …

6. Решение ситуаций

Ситуация №1

Алёша возвращался из школы с друзьями. По дороге спорили о том, кто быстрее всех бегает. Саша утверждал, что гепард, Витя говорил – антилопа. Доспорить не успели, а уже и дом Алёшин. Расставаться не хотелось. Алёша предложил: «Пошли к нам, ребята.  У меня «Жизнь животных» есть. И поедим, а то здорово есть хочется».

-  А мама ругаться не будет? – спросил Витя.

-  Ну, что ты? Она у меня не такая!

   Мальчикам открыла мама Алёши. Она была в стареньком платье, в фартуке. Из-под косынки выбились волосы. В руках мокрая тряпка. В ванной работала стиральная машина, а в комнате, куда прошли мальчики, вся мебель была сдвинута. Видно, началась большая уборка.

-  Вы уж извините, ребята, - у нас беспорядок. Я сейчас приготовлю вам чего-нибудь перекусить.

   Мальчики стали отказываться, порывались уйти. Хозяева уговаривали их остаться. Всем было неловко, нехорошо. Кто виноват в этом?

( Виноват  Алёша. Прежде чем пригласить гостей, надо узнать у членов семьи. И в первую очередь у мамы, будет ли это удобно).

Ситуация №2

Мама и папа ушли в кино. Скоро придут. Наташа дома одна. Смотрит  телевизор. Звонок. В дверях Николай Иванович. Он работает вместе с отцом.

- Здравствуй, Наташа. Папа дома?

- Папы нет, - Наташа нетерпеливо  глядит на гостя. Её рука на щеколде задвижки.

-  Жаль. До свидания.

А как бы вы поступили на месте Наташи?

(следовало сказать гостю, что отец скоро придёт, пригласить его в комнату. Предложить посмотреть телевизор).

Ситуация  № 3

В дверь постучали.  Сергей, продолжая есть, крикнул: «Входите, открыто!»  На пороге появилась …Марина. Это было полной неожиданностью.  Они, конечно, знакомы. Но она и жила далеко, и училась не в его классе.

     Что надо сделать прежде всего?  Как быть с ужином: продолжать или оставить?  Можно ли спросить, зачем пришла Марина? Если ей срочно нужна книжка, которую придётся долго искать на стеллаже в соседней комнате, как следует поступить?

(гостью надо встретить, помочь раздеться; если есть возможность, предложить поужинать, если нет, отложить свой ужин. Спрашивать о причине посещения не принято, гость сам сообщит её. пока Сергей будет искать книгу, марине предложить какое-нибудь занятие).

Ситуация № 4 

     Скоро в школу.  Уроки ещё не сделаны. А мама просила начистить картошки и протереть пол влажной тряпкой.  Но Игорь никак не возьмётся за дело.  С утра заглянули к нему на минутку соседи, два брата. И всё не уходят. Играли в настольный хоккей. Тренировали на задержание преступника болонку  Тусю./ Отрабатывали на ковре приёмы самбо. Опустошили вазочку с конфетами. Потом нашли песенник и стали петь песни.

    Домой их отправить?  А  как же с долгом хозяина? Выполнить долг хозяина? А уроки? А  мамина просьба?

(Следует  определённо, но вежливо сказать гостям, что у него есть дела, он просит извинить его и пригласить их прийти в другой раз).

Ситуация  № 5

  Двенадцатилетие – серьёзная дата. И Лена с мамой готовились ко дню рождения тщательно:  нажарили пирожков, испекли торт, купили мороженого и даже молочный коктейль сделали. Пришли ребята из класса, довольно быстро управились с угощением… И заскучали.  Девочки сбились на диване, листали книжку, смеялись, шушукались. Мальчики в другом углу играли в шашки.  Дима в седьмой раз ставил пластинку с песенкой крокодила Гены.

    Лена принесла ещё большой торт: «Ешьте, ребята, ну ешьте!» Но есть уже никто не хотел. Тогда она поставила на проигрыватель пластинку с вальсом. Мальчики не обратили внимания на музыку, и танцы не получились.

-  Айда, ребята, шайбу погоняем, - сказал кто-то.  И мальчики заторопились.  Следом за ними разошлись и подружки.

    Когда мама,  которую Лена попросила уйти часа на два к соседям, вернулась домой, виновница торжества горько плакала в неприбранной кухне.

    Как вы думаете, почему не получился день рождения?  Почему он не стал настоящим весёлым праздником?

( Слишком  много внимания  уделила праздничному столу и совсем не подумала, чем займутся гости.  Зря попросила маму уйти.  Мама нашла бы выход из положения, помогла бы объединить ребят).

1.      Итог  занятия

Ответы на вопросы:   какой я гость? Какой хозяин?

Я в гостях…

Я встречаю гостей …

Каким нужно быть хозяином?

Приветливым – значит радушно встретить гостя, помочь ему раздеться, пригласить в лучшую комнату, усадить поуютнее, чем-нибудь занять и развлечь.

Внимательным – значит видеть всех своих гостей  сразу и каждого в отдельности, найти время, чтобы со всеми хоть немного поговорить, а тем, кто стеснителен или впервые в доме, уделить побольше внимания.

Предупредительным  - значит заранее подумать не только о том. чем вы угостите своих друзей, но и чем займёте их; а кроме того, предупредительный хозяин угадывает желания гостей и выполняет их по возможности, не дожидаясь, чтобы его просили.

Щедрым – значит не жалеть для гостей  угощения, а также времени и усилий, затраченных на то, чтобы принять их хорошо.

Бескорыстным – значит не требовать благодарности за то, что вы сделали для гостя. Не рассчитывать на ответный приём, угощение и подарки.

Тактичным – значит не замечать невольных промахов и ошибок гостя, не говорить на неприятную для него тему, не устраивать игр и развлечений, где хозяин будет выглядеть молодцом, а гость неумехой.

Воспитанным – значит выполнять всё, о чём мы сейчас говорили. Быть вежливым и, чтобы не случилось, не показывать гостям плохого настроения и недовольства.

Правила этикета: как вести себя в гостях  (классные часы 1-4 классы стр.182)

Правила  для хозяина:

·         Гостей обязательно нужно выйти встретить.

·         Спрашивать, что они принесли в подарок, невежливо.

·         Подарки не прячут, необходимо вскрыть коробочки, посмотреть и поблагодарить гостей, даже если подарок пришёлся не по душе.

·         Благодарят не только за подарки, но и за внимание.

·         Подаренными фруктами и конфетами можно угостить собравшихся друзей.

Правила для гостей:

·         Невежливо во время разговора отводить кого-нибудь в сторону, чтобы говорить с ним отдельно.

·         Ещё более невежливо подслушивать, что говорят двое в стороне, в таком случае следует просто отойти от них подальше.

·         Никогда не шепчитесь в гостях. Не прерывайте говорящего.  Если кто-то заговорит одновременно с вами, приостановитесь, и дайте ему окончить.

·         За столом лучше молчать, чем говорить слишком много.  Никогда не говорите другим того, что было бы неприятно выслушивать вам самим. Грубые, резкие слова возвращаются бумерангом и бьют говорящего сильнее.