Занятие «Правила общения в социальных сетях».
Цель: формирование представления о правилах общения в социальных сетях.
Задачи:
Воспитательно-реабилитационные:
· воспитывать уважительное отношение к окружающим людям;
· воспитывать у воспитанников интерес к проблемам правил культурного общения;
· воспитывать умение общения и взаимодействия ребенка со сверстниками и педагогом.
Развивающие:
· развивать мышление, память и внимание, наблюдательность, умение выделять главное;
· развивать речь, словарный запас;
· развивать интерес детей, любознательность и познавательную мотивацию.
Информирующие:
· познакомить воспитанников с понятиями «культура общения», «социальные сети», «мессенджеры»;
· познакомить со способами уважительного отношения к близким и окружающим людям;
· изучать правила этики общения.
Оборудование: компьютер, медиапроектор, экран.
Методическое обеспечение: презентация «Правила общения и ведения страниц в социальных сетях»; карточки со словами «культура общения», «социальные сети», «мессенджер»; картинки с упражнениями.
1. Организационный момент.
Воспитатель: Добрый день! Проверьте готовность к занятию.
2. Мотивационно - ориентировочный этап.
Воспитатель: Ребята, отгадайте, пожалуйста, ребус.
Воспитатель: Что было зашифровано в этом ребусе? (Ответ воспитанников.) Правильно! Сегодня мы с вами продолжаем разговор о правилах общения, ведь общение выступает, в первую очередь, как способность контактировать с другими людьми не только в повседневной жизни, но и в социальных сетях.
Начнем наше занятие с беседы «Как не попасть в сети социальных сетей».
Воспитатель: Сегодня мы с вами поговорим о правилах общения и ведения страницы в социальных сетях. С появлением компьютеров и интернета общение в социальных сетях все больше привлекает современных подростков. Влияние интернета на многие сферы жизнедеятельности людей распространяется с геометрической прогрессией, в том числе на общение подростков и возникновением проблем, сопутствующих этому средству коммуникации. Знаете ли вы, что такое «социальные сети», «мессенджеры»?
Определение понятий по универсальной интернет- энциклопедии Википедия «социальная сеть», «мессенджер».
Воспитатель: Общение в интернете имеет положительные и отрицательные стороны. Положительно то, что подросток, испытывающий трудности в общении со сверстниками, в социальных сетях легко находит собеседников, говорит о своих интересах и проблемах открыто, без стеснения; ребенок, не имеющий возможности посещать школу и удовлетворять потребность в общении в реальной жизни, находит эту возможность в общении в социальных сетях. Отрицательно то, что дети выкладывают на свои страницы достаточно личной информации, которая является доступной для всех пользователей, в том числе для преступных и неблагополучных личностей. Так же, дети, не умеющие рационально использовать время, проводимое за компьютером, имеют риск приобретения зависимости. Длительное времяпрепровождение за монитором приводит к нарушениям здоровья. В социальных сетях достаточно много негативной информации. Тема нашего занятия сегодня «Правила общения в социальных сетях ».
3. Основная часть
Воспитатель: Для определения проблемы общения в социальных сетях и мессенджерах, я предлагаю вам посмотреть видеоролик «Социальные сети и мессенджеры в современной жизни»
Обсуждение видеоролика, ответы на вопросы.
Воспитатель: Существуют различия между общением подростков – пользователей социальных сетей в интернете, предпочитающих общаться в сети и подростков – пользователей социальных сетей, предпочитающих живое общение. Но правилами общения в социальных сетях должны уметь пользоваться все. А знаете ли вы правила вежливого общения в социальных сетях и правила безопасности в интернете? Давайте посмотрим презентацию «Правила общения и ведения страниц в социальных сетях» и выделим эти правила.
Правила общения и ведения страниц в социальных сетях:
1. Не оскорбляйте пользователей и не сквернословьте! Будьте вежливы в переписке, и ваши собеседники будут вежливы с вами;
2. Будьте грамотны! Вас оценивают по тому, как вы пишете!;
3. Никогда не сообщать о себе личной информации: адрес, телефон, распорядок дня своей семьи;
4. Не размещайте бессмысленные фотографии еды! Это дурной тон!;
5. Не переусердствуйте с селфи! Думайте, где и при каких обстоятельствах вы фотографируйте себя!;
6. Никогда не проявляй к собеседникам неуважения, бесцеремонности, дерзости, грубости или хамства.
Правила безопасности в интернете:
1. Используйте надежный пароль.
2. Заходите в интернет с компьютера, на котором установлен фаервол или антивирус с фаерволом.
3. Заведите один основной почтовый адрес и придумайте к нему сложный пароль.
4. Если Вы хотите скачать какой-то материал из интернета, на сайте где не нужна регистрация, но от Вас требуют ввести адрес своей электронной почты, то, скорее всего, на Ваш адрес будут высылать рекламу или спам. В таких случаях пользуйтесь одноразовыми почтовыми ящиками.
5. Скачивайте программы либо с официальных сайтов разработчиков. Не скачивайте программы с подозрительных сайтов или с файлообменников. Так Вы уменьшите риск скачать вирус вместо программы.
6. Не нажимайте на красивые баннеры или рекламные блоки на сайтах, какими бы привлекательными и заманчивыми они не были.
7. Если Вы работаете за компьютером, к которому имеют доступ другие люди (на роботе или в интернет кафе), не сохраняйте пароли в браузере.
8. Не открывайте письма от неизвестных Вам пользователей (адресов).
9. Не нажимайте на вплывающие окна, в которых написано, что Ваша учетная запись в социальной сети заблокирована.
10. Периодически меняйте пароли на самых важных сайтах. Так Вы уменьшите риск взлома вашего пароля.
Воспитатель: Для закрепления правил общения и безопасности в интернете мы выполним упражнение «Твоя страница». Вам нужно самостоятельно провести проверку одной вашей страницы в социальной сети и рассказать об ошибках, допущенных при создании публикаций страницы и общении в социальной сети.
Обсуждение и разбор проблем возникнувших при выполнении упражнения.
Воспитатель: А сейчас, ребята, мы с вами поиграем в игру «Соотнеси правильно», в карточках указаны различные темы публикаций и фотографий для социальных сетей. Ваша задача: правильно соотнести, для какой социальной сети подходит та или иная карточка с заданием, нужно найти лишние и убрать их.
4. Подведение итогов.
-Правила общения, в каких социальных сетях мы сегодня рассматривали?
-Назовите эти правила?
-Какие различия есть между живым общением и общением в социальных сетях?
5. Рефлексия.
Покажите карточки:
Зелёная – было интересно, получил новую информацию.
Желтая – я это уже знаю.
Красная – мне это не интересно.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.