Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 92 общеразвивающего вида» г. Сыктывкара
Комплексы упражнений для успешного выполнения нормативов ВФСК ГТО
Выполнили воспитатели:
Митина Ирина Андреевна
Максимова Лидия Павловна
Комплексы упражнений для успешного выполнения нормативов
ВФСК «ГТО»
Комплекс ГТО предусматривает выдачу особого знака – золотого, серебряного и бронзового, в зависимости от полученных результатов. Испытания комплекса ГТО направлены на обеспечение объективного контроля уровня развития основных физических качеств: выносливости, силы, быстроты, координации и гибкости, а также уровня овладения прикладными умениями и навыками. Все виды испытаний занесены в таблицы, по которым достаточно просто определить необходимые результаты для получения значков. Все виды испытаний делятся на две группы: обязательные (бег, прыжки, отжимания, подтягивания, наклоны вперед) и по выбору (метание снаряда, плавание, бег на лыжах, стрельба и др.). Количество видов испытаний, которые необходимо для получения значков ГТО, зависит от возрастной группы и половой принадлежности участника.
К выполнению нормативов допускаются лица, систематически занимающиеся физической культурой и спортом, в том числе самостоятельно, на основании результатов медицинского осмотра, проведенного в соответствии с порядком оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.
1. Челночный бег (3*10м), бег на короткие дистанции (30 метров, 60 метров, 100 метров), бег на длинные дистанции (1км, 2 км, 3 км).
Челночный бег. Участники, не наступая на стартовую линию, принимают положение высокого старта. По команде «Марш!» (с одновременным включением секундомеров) участники бегут до финишной линии, касаются линии рукой, возвращаются к линии старта, касаются ее и преодолевают последний отрезок без касания линии финиша рукой. Секундомер останавливают в момент пересечения линии «Финиш». Участники стартуют по 2 человека.
Бег на короткие дистанции. Бег проводится по дорожкам стадиона или на любой ровной площадке с твердым покрытием. Бег на 30 м выполняется с высокого старта, бег на 60 и 100 м – с низкого или высокого старта. Участники стартуют по 2 – 4 человека.
Бег на длинные дистанции. Бег на выносливость проводится по беговой дорожке стадиона или любой ровной местности. Максимальное количество участников забега – 20 человек.
Упражнения для успешного выполнения этих видов:
· бег на короткие дистанции из различных исходных положений,
· прыжковые упражнения (прыжки на одной ноге, прыжки на скамейку,
· бег с высоким подниманием бедра, «захлест» голени,
· бег в «упряжке» (работа в парах: у первого ученика пояс, за спиной привязана веревка, выполняет бег на 30-50м, а второй держит эту веревку и создает сопротивление первому),
· скрестные шаги, приставные шаги, подскоки,
· игровое задание («догонялки» на выбывание, водящий с мячом).
2. Прыжок в длину с места, с разбега.
Прыжок в длину с места толчком двумя ногами выполняется в соответствующем секторе для прыжков. Место отталкивания должно обеспечивать хорошее сцепление с обувью. Участник принимает исходное положение (далее – ИП): ноги на ширине плеч, ступни параллельно, носки ног перед линией измерения. Одновременным толчком двух ног выполняется прыжок вперед. Мах руками разрешен.
Прыжок в длину с разбега выполняется в соответствующем секторе для прыжков.
Измерение производится по перпендикулярной прямой от места отталкивания до ближайшего следа, оставленного любой частью тела участника.
Упражнения для успешного выполнения прыжка в длину с места, с разбега
· Выпрыгивания вверх из глубокого приседа,
· Прыжки с подтягиванием коленей к груди,
· Прыжки вверх, многоскоки,
· Приседания,
· Прыжки по отметкам,
· Прыжки на одной ноге с сильным продвижением вперед,
· Прыжки вверх с разбега,
· Прыжки вперед с разбега.
3. Подтягивание из виса лежа на низкой перекладине, подтягивание на высокой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа.
Подтягивание из виса лежа на низкой перекладине выполняется из ИП: вис лежа лицом вверх хватом сверху, кисти рук на ширине плеч, голова, туловище и ноги составляют прямую линию, пятки могут упираться в опору высотой до 4 см.
Подтягивание из виса на высокой перекладине выполняется из ИП: вис хватом сверху, кисти рук на ширине плеч, руки, туловище и ноги выпрямлены, ноги не касаются пола, ступни вместе.Участник подтягивается так, чтобы подбородок пересек верхнюю линию грифа перекладины, затем опускается в вис и, зафиксировав на 0,5 с ИП, продолжает выполнение упражнения. Засчитывается количество правильно выполненных подтягиваний.
Тестирование сгибания и разгибания рук в упоре лежа на полу, может проводится с применением «контактной платформы», либо без нее.Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, выполняется из ИП: упор лежа на полу, руки на ширине плеч, кисти вперед, локти разведены не более чем на 45 градусов, плечи, туловище и ноги составляют прямую линию. Стопы упираются в пол без опоры.Сгибая руки, необходимо коснуться грудью пола или «контактной платформы» высотой 5 см, затем, разгибая руки, вернуться в ИП и, зафиксировав его на 0,5 с, продолжить выполнение тестирования.
Упражнения для успешного выполнения этих нормативов:
· Сгибание и разгибание рук в поре лежа (руки на скамейке, ноги на полу),
· Сгибание и разгибание рук в упоре лежа,
· То же (руки на полу, ноги на скамейке),
· Подтягивание на низкой перекладине (ноги на полу),
· То же (ноги на скамейку),
· Подтягивание на высокой перекладине (ноги на гимнастической стенке),
· Подтягивание с помощью «рывков»,
· Подтягивание без рывков,
· Подтягивание с утяжелителями.
4. Поднимание туловища из положения лежа на спине
Поднимание туловища из положения лежа выполняется из ИП: лежа на спине на гимнастическом мате, руки за головой, пальцы сцеплены в «замок», лопатки касаются мата, ноги согнуты в коленях под прямым углом, ступни прижаты партнером к полу.Участник выполняет максимальное количество подниманий за 1 мин., касаясь локтями бедер (коленей), с последующим возвратом в ИП.
Упражнения для успешного выполнения норматива:
· Поднимание туловища лежа на спине (партнер держит ступни)
· Поднимание туловища лежа на спине, но без помощи партнера,
· Поднимание туловища лежа на спине, ноги на скамейке,
· И.п. – лежа на спине, руки вдоль пола, поднимание ног вверх.
5. Наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами
Наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами выполняется из ИП: стоя на полу или гимнастической скамье, ноги выпрямлены в коленях, ступни ног расположены параллельно на ширине 10 – 15 см.
При выполнении испытания (теста) на полу участник по команде выполняет два предварительных наклона. При третьем наклоне касается пола пальцами или ладонями двух рук и фиксирует результат в течение 2 с.
Упражнения на гибкость:
· Наклон вперед из положения сед на полу, ноги врозь,
· Наклон вперед из положения сед на полу, ноги вместе,
· То же, но в парах (партнер надавливает на спину выполняющему),
· Наклон вперед стоя на полу, ноги врозь,
· То же, ноги вместе,
· То же, но и.п. –стоя спиной к гимнастической стенке (руками за перекладину и подтягивает себя к ней),
6. Метание мяча на дальность, метание мяча в цель
Для метания теннисного мяча в цель используется мяч весом 57 г.
Метание теннисного мяча в цель производится с расстояния 6 м в закрепленный на стене гимнастический обруч диаметром 90 см. Нижний край обруча находится на высоте 2 м от пола.Для тестирования используются мяч весом 150 г и спортивный снаряд весом 500 г и 700 г.
Метание мяча и спортивного снаряда проводится на стадионе или любой ровной площадке в коридор шириной 15 м. Длина коридора устанавливается в зависимости от подготовленности участников.Метание выполняется с места или прямого разбега способом «из-за спины через плечо». Другие способы метания запрещены.
Упражнения для успешного выполнения этих нормативов:
· Метание мяча в цель в парах на небольшом расстоянии (3-5 метров),
· То же, но расстояние увеличиваем (5-10 метров),
· Метание мяча в цель (например, в кеглю),
· Метание мяча в обруч на небольшом расстоянии (3 метра),
· То же, на расстоянии 6 метров,
· Работа в парах с набивным мячом (броски мяча на небольшом расстоянии),
· Бросок набивным мячом двумя руками из-за головы партнеру,
· То же, одной рукой от плеча,
· Метание гранаты на дальность (выполнять на улице, соблюдать технику безопасности).
·
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.