Конспект занятия
тема: «Быт и культура первостроителей Магнитогорска»
Повторение материла прошло урока в игре «Аукцион».
На аукционе ставится значек. Цена значка правильный ответ.
1. Кто такой Завацкий, как он вписался в историю Магнитостроя?
2. Когда принято решение о строительстве завода?
3. Кто такой Зеленцов.
4. Сулимов.
5. Госсельбат.
6. Какие задачи стояли перед первостроителями?
Подвожу итог. Более активным детям выставляются оценки в журнал.
Переходим к новому материалу. 1930 1 января выходит первый номер «Магнитогорского рабочего».
Первая страница – передовица – обращение товарища Сталина «здравница» все постановления правительства.
2-3 страницы посвящались делам на Магнитострое.
4 страница культурной жизни стройки города.
В тетради запишите дату выхода газеты № 1 «Магнитогорский рабочий».
Помимо «Магнитогорского рабочего» выходили еще газеты «Магнитогорский комсомолец» 28 ноября «М.п.» - 1 октября. На Магнитострое в 30-м году выходило три печатных газеты.
С 1929 года работает выездная редакция во главе с Нарильяне. И в 30-м году выходит номер «Комсомольская права» посвященной Магнитострою.
(Показать фото редакции и корреспондент, кто изображен, как одеты).
Строительство социального города
Решено было строить его у горы Карадыр (черная дыра). Планировку первого жилого квартала вел – Эрнест Май – немецкий архитектор. По его проекту дома должны стоять параллельно друг другу, а между домами планировались фонтаны, скверы.
5 июня 1930 года – первый дом. В фундамент была заложена капсула. Там было написано: Акт. Июль 5 день 1930 г. В дни 16 съезда ВКПБ на северном склоне горы Карадыр в присутствии 14 тыс. человек произведена закладка и приступленно к работам первой части города Магнитогорска».
Дом строили кирпичный – трехэтажный. Это были комнаты на каждом этаже, находилась кухня в подвальном помещении, душевая, туалет на улице.
Жилье в этом доме получили передовики, лучшие работники Магнитостроя. Он и сейчас стоит по адресу Пионерская, 27. Так в городе появился первый живой квартал, но планировка не устроила жителей Магнитки.
Я вам сейчас нарисую этот квартал, а вы мен скажите почему такая планировка не устраивала строителей.
Город строился в степи и все продувалось ветрами.
Это единственный квартал построенный по проекту Майя.
Дальше города строился кварталами по проекту Ленинградских и Московских архитекторов. В это же время к 18 ноября было закончено строительство железо-бетонной платины.
При строительстве платины отличилась группа энтузиастов по руководством Майкова и Галиуллина.
Под запись Майков, Галиуллин (фото 1 квартала).
1930-1931 гг. борьба за строительство железобетонной платины. Для работы комбината нужно было большое водохранилище.
По проекту даже первая очередь завода должна была потреблять воды не меньше, чем тогдашняя Москва.
«Без воды не зажгутся домны»
Евгений Майков. Родился он в глубокой чувашской деревушке, затем работал на стройках Москвы бетонщиком. На строительстве Магнитогорской платины возглавил бригаду бетонщиков. Ударный труд бригады Евгения Майкова возглавлявший им батальон энтузиастов, шел под девизом «Всегда будь первым, а не вторым».
1931 год (от 30 января до 5 февраля)
10 сентября. Пожар на буровой вышке г. Атач вредители стали заливать огонь бензином.
20 сентября на платине забросили проволоку на провода, произошло короткое замыкание. Плотина была без электричества 5 часов.
24 сентября. Ночью кто-то вбил в землю железную трубу, перебросил проволоку через провода и устроил короткое замыкание, сгорел трансформатор. Простой на платине 7 часов.
25-26 сентября пропила железный трос экскаватора на платине.
23 сентября бросили в бетономешалку платины пудовый камень.
5 октября – короткое замыкание.
Вскоре провокации участились и перешли в открытые террористические акты.
Убит ударник Леонид Величко, погиб монтажник домны № 2 Михаил Крутиков, потому, что трос, кто-то подпилил и он упал с 38 метров высоты.
О Магнитострое, о подвигах магнитогорских комсомольцев знали за рубежом. Десятки иностранных делегаций побывали на Магнитострое в годы первой и второй пятилеток. Среди них было много молодежных. Посланцы комсомола Франции, Германии, Италии и множество других стран.
В это же время идет строительство домны, коксохимического завода, рудника. Но вдруг оказывается, что река Урал не может обеспечить завод водой.
И строительство железобетонной плотины – становится стройкой № 1. Было решено построить плотину до зимних холодов. И комсомольско-молодежные бригады Виктора Калмыкова, Владимира Захарова и Хабибулы Галиуллина сто дней и ночей ведут штурм километровой плотины.
Телу не надо чуять боль,
Ноги в слякоти, ноги в воде,
В глиняной мякоти
День и ночь – в бой за столетия!
Железобетонная плотина построена в рекордно короткий срок 75 дней и это вместо 1,5 лет, предлагаемых американскими специалистами. На строительстве плотины работало 2 тыс. человек. И 28 октября 1930 года – плотина готова.
7 ноября был праздником для строителей: прошла демонстрация, посвященная окончанию строительства 1 плотины прямо на плотине. И комиссия во главе с академиком Графти приходит к выводу, что сооружение не применимо, так как может разрушится при заполнении водоема. Для укрепления плотины нужно построить флютбет. И как можно быстрее до наступления паводка. В 18 января 1931 года начинается новая трудовая эпопея. Лютые морозы и ветра мешают проведению работ.
1931 год. Майков, Галиуллин. Открытие Цирка. Арена цирковая, проводились все собрания и совещания. Построено здание Заводоуправления.
После постройки платины на Левом берегу Урала у водосливной части платины установили бюст Ленина, отлитый из бетона последнего замеса. А ударники строительства награждены грамотами и ценными подарками.
Яков Семенович Гугель вспоминает о том времени. Начальство Магнитостроя понимало, что не продержаться долго на энтузиазме. Гугель тогда (одним из первых) стал внедрять активно формы материальной заинтересованности. Деньги не играли большой роли, купить было нечего. Прямо на стройучасток привозили кожаные куртки, костюмы, сапоги, плащи, отрезы ситца, ватные одеяла – для победителей соревнования. Перед бригадой выходил прораб и кричал (три куртки, две пары сапог). И бригады бросались на трудовой штурм и особых обид не было. Сегодня они, завтра – мы. У спецпереселенцев тоже была такая форма, лишь призы скромнее, но трудовые подвиги этим не объяснить. Скорее всего они стремились отстоять своей человеческое достоинство, что и они люди не хуже других.
5 апреля 1931 года флютбет, т.е. водосливной комплекс плотины был завершен, и чтобы отметить главенствующую роль молодежи в строительстве платины, платине было присвоено имя 9 съезда ВЛКСМ. Но молодежь стремилась к делам более крупным и значительным. Еще в феврале 1931 года. Магнитогорский райком комсомола обратился к Гугелю с письмом, в котором просит передать строительство домны в руки комсомольцев и молодежи (письмо) 28 мая Гугель подписывает приказ № 325 о передаче комсомолу строительства домны № 2.
Человек – приехавший на Магнитострой зачастую рассматривает себя, как героя. В значительной степени так оно и было.
Перед ним, охваченным энтузиазмом, раскрывались перспективы (возможности) самоотверженного труда на одном из самых передовых объектов (форпостов) социалистического наступления. Но даже не смотря на тяжелый быт энтузиазм молодежи не угасал, число ударников росло с каждым месяцем.
23 октября Центральная электростанция дала первый ток. 28 декабря 8-ая батарея коксохимкомбината выдала первый кокс, вступил в строй рудник.
Но в центре внимания тогда было строительство первой домны.
15 января 1932 года был утвержден акт, признающий № 1. Магнитогорскую доменную печь готовят к пуску и через 10 дней началась загрузка агрегата. Пуск домны был 31 января 1932 года в самый разгар уральских морозов, что было опасно. Но все прошло хорошо. Гугель предложил отлить из первой плавки чугуна памятные плитки с барельефом В.И. Ленина, которые были вручены знатным строителям (в знак активного участия в строительстве первой домны).
1 февраля 1932 года домна выдала первые 24 тонны чугуна – это стало событием всей страны. Телеграмму об этом из Магнитогорска огласили на 16-ой Всесоюзной партийной конференции и встречена бурными овациями делегатов.
Но вернемся в 1931 год.
Не только на стройке одерживали победу магнитогорцы, но и в учебных классах.
1 января 1931 года в Магнитке открывается инженерно-строительный институт, металлургический горный, горнорудный и коксохимический Втузы.
5 марта в здании фабрично-заводской школы (семилетки) на 13 участке открылась городская библиотека.
1 декабря 1931 года открываются строительный, горный, металлургический техникум, педагогическое училище № 1.
В ноябре 1931 года по инициативе магнитогорского комсомола организован ТРАМ - театр рабочей молодежи, который возглавили Михаил Арен и Зоя Левицкая.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.