Конспект занятия ЗАЧЕМ ЛОРИ ТАКИЕ БОЛЬШИЕ ГЛАЗА?

  • docx
  • 26.04.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ЗАЧЕМ ЛОРИ ТАКИЕ БОЛЬШИЕ ГЛАЗА.docx

Конспект занятия ЗАЧЕМ ЛОРИ ТАКИЕ БОЛЬШИЕ ГЛАЗА?

В тропических азиатских лесах обитает  интересный зверёк, который считается одним из самых древних млекопитающих планеты. Долгое время из-за постоянной неподвижности  в дневное время его относили к разновидности ленивцев. Но в 1766 году натуралист из Франции Бюффон назвал этих своеобразных животных полуобезьянами. Малый лори, медленный лори, толстый лори –все эти названия принадлежат маленькому лесному зверьку. Они активены по ночам, медлительны и трусливы.

Внешний вид этих животных вызывает умиление у людей. На маленькой мордочке издалека видны огромные печальные глаза, выражение которых трогает до глубины души. Такой эффект усиливает оригинальная окраска, при которой вокруг глаз образуются тёмные кольца. Лемуры ночные животные и такие глаза им нужны чтобы хорошо видеть в темноте. Чем больше глаз, тем больше света он пропустит, да и палочек (на которых фокусируется изображение) в таком глазике гораздо больше чем в человеческом, например.

Различные виды лори отличаются своими размерами. Самый крупный – это медленный толстый лори, длина которого от носа до основания хвоста составляет 25-40 см. Его окраска бывает бело-серой или бежевой с тёмной полосой вокруг позвоночника. Именно этот зверёк, размеры которого такие же, как у маленького кролика, может привязаться к человеку и ужиться с другими домашними животными.

Днём лемуры прячутся в укромных местах, они не переносят солнечный свет, поэтому весь день спят с закрытыми глазами, обмотав пушистый хвост вокруг головы. С закатом солнца они просыпаются и приступают к поиску пищи.

В естественных условиях они питаются фруктами, мелкими насекомыми, птичьими яйцами и иногда им удаётся поймать маленькую ящерицу. Из-за своей медлительности этим животным достаются в качестве еды только неподвижные объекты или такие же медлительные, как и они, например, гусеницы и жуки.

В природных условиях этот вид лемуров ведёт себя очень тихо, они не издают оглушительного рёва, как их ближайшие собратья, и, вообще, стараются быть как можно незаметнее, чтобы не привлечь внимание хищников и не отпугнуть свою добычу.