Задача : каждой группе нужно оценить один из показателей окружающей среды нашего города, микрорайона, региона.
1 группа – состояние воздуха
2 группа – состояние воды
3 группа – состояние почвы
4 группа - состояние растительного мира
5 группа – состояние животного мира
План работы
1 Создание презентации. (25 мин)
2 Перевести текст на бурятский язык. (10 мин.)
3 Создание рекламного, экологического продукта (15 мин.),
( баннер, щит, лозунг, текст, пакет)
Защита презентации, рекламного продукта. (25 мин.)
Рефлексия. Оценка экспертов. (5 мин.)
Основные проблемы региона
Загрязнение воздуха от автотранспорта; выбросов промышленных предприятий, заводов, котельных.
Особую нагрузку испытывает г. Улан-Удэ. В столице республики насчитывается более 75 тысяч автомобилей .
Сегодня столица республики приближается к таким городам, как Улан-Батор и Санкт-Петербург, где давно сложилась неблагоприятная экологическая обстановка.
Лидерами Улан-Удэ с точки зрения выбросов загрязняющих веществ являются ТЭЦ-1 воздуха.
Отметим, от них в атмосферу поступает 209 видов вредных веществ.
Проблема - в самом расположении города Улан-Удэ находится в неблагоприятных с точки зрения загрязнения атмосферного воздуха климатических условиях. Примеси не рассеиваются, а скапливаются, отмечают специалисты.
Состояние воды
Основные экологические проблемы региона:
загрязнение рек, озер, подземных вод.
Основные источники загрязнения: заводы, фабрики, мусор.
Влияние свалок и мест размещения отходов уже сказывается на качестве подземных вод. Ежегодно бытового мусора на свалки вывозится более 600 тыс. т.
Таким образом, в Улан - Удэ вода имеет высокий уровень хлорирования, особенно в весенний, летний период.
В 1985г. были проведены работы по оценке качества воды. Долины рек Селенги и Уды незащищёны от загрязнения
ВОДА. Yhан.
Основные экологические проблемы:
загрязнение рек, озёр, водоемов.
Причины:
Заводы, фабрики, человеческий фактор.
Люди выбрасывают мусор в воду, возле рек, озер, водоемов. Поэтому , люди живущие в пригороде, часто болеют желудочно кишечными заболеваниями.
Экологиче
Основная проблема региона возрастающее количество отходов производства и потребления.
На протяжении последних 5 лет на территории Республики Бурятия происходит увеличение образования отходов.
Образование отходов наблюдается в сфере добычи каменного и бурого угля, руд и песков драгоценных металлов.
Проблема мусора не решается и на побережье Байкала.
В г. Улан-Удэ многие годы не решается вопрос организации свалок для отходов.
Городская свалка бытовых отходов требует серьезного обустройства. Строительство завода по переработке мусора в Улан-Удэ. Так, в 1998 г. на территориях предприятий и свалках г. Улан-Удэ было размещено 385 268 т. отходов всех видов, сейчас 20 млн. тонн в год.
Мусор создает угрозу состоянию окружающей природной среды и здоровью человека.
Наши исследооования:
Всех выше перечисленных проблем можно избежать, если каждый из жителей задумается над проблемой переработки своих бытовых отходов. Мы решили узнать, сколько мусора выбрасывает семья в день. Вместе с родителями мы измерили вес нашего мусора. Это 1,5 кг в день. Тогда в месяц получается 45 кг. Семья из 3 человек (по опросу соседей) выбрасывает примерно в день – 2,5 кг, а в месяц - 75 кг. Семья из 4 человек – 4 кг, в месяц – 120 кг, 1440 кг в год. Задумайтесь сколько семей в городе!!! Мусор у нас не перерабатывается. Нет пунктов приема макулатуры, стеклопосуды, пластика. Мы сравнили с 70 г., 80г., люди активно сдавали в пункты переработки вторичного сырья. Сейчас мы выбрасываем, но не задумываемся, что мы оставим своим потомкам.
Угроза исчезновения в цифрах
За 1 день на Земле исчезает около 100 видов растений.
В ближайшем будущем могут исчезнуть:
5611 видов растений
В Красной книге Бурятии:
139 видов растений
Пока не вымирают, но требуют контроля за их состоянием:
282 вида растений и грибов.
Большую роль в уничтожении растений в Бурятии играют пожары, загрязнение окружающей среды.
Какие животные могут навсегда исчезнуть ?
Снежный барс
По категории исчезновения вида в Красной книге Бурятии снежных барсов занимает первое место. В Бурятии их осталось от 20 до 30 особей. Охраняется на территории Тункинского национального парка. За последние, 20 лет по вине человека каждый год погибает один снежный барс. И будущий прогноз состояния вида неутешителен.
Манул
В мировом масштабе статус этого вида оценивается как редкий вид. Манул предпочитает обитать в лесостепных пространствах с каменистыми россыпями. Его основная пища – полевые мыши. Он пищевой конкурент лисы, у них одни и те же места обитания из-за кормовой базы. Встречается он крайне редко, ведь по натуре этот небольшой зверек очень таинственный и скрытный. Угрозой исчезновения манула являются охота, убийство людьми при случайной встрече, гибель от собак, любой капканный промысел.
Степная дрофа
Численность по Бурятии достигает 30 - 40 особей. Хотя еще до 60 – 70-х годов обитала во всех районах юга Бурятии, на севере до дельты реки Селенги и Витимского плоскогорья, а также в Баргузинском районе. Позднее почти повсеместно ареал сократился, за исключением южных районов. В настоящее время постоянно гнездится в Джидинском и Мухоршибирском районах, иногда доходит до Улан-Удэ.
Красный волк
Его численность и распространение также сокращается в мировом масштабе. Красный волк никогда не воет, голос у него – смесь лая, скуления и визга. Вне гор красный волк не выдерживает конкуренции с обыкновенным волком, способным отобрать добычу даже у стаи красных волков. Их кормовая база подорвана распространенным браконьерством на основные виды копытных. В Бурятии красный волк изредка встречается в высокогорьях и горной тайге
Гепард
Хищный «интеллигент» и гурман. Сложно представить себе, что несколько веков назад в наших степях водились гепарды. А вымерли они на нашей территории, по мнению ученых, потому, что были гурманами — охотились преимущественно на копытных: степных антилоп, газелей. Их обилие исчезло с распахиванием степи, к охоте в которой идеально приспособлены гепарды, никогда не питающиеся падалью.
Тигр
Это сейчас он ассоциируется исключительно с Уссурийским краем. Хотя первое название такого тигра «сибирский». «Тигр находится по Иркутской области из всех зверей реже и превосходит их своей крепостью и храбростью. Он имеет по бело-желтоватой шерсти черноватые поперечные полосы неправильно расположения; ростом не превосходит большого волка» — так описывают свидетельства тех лет. Как видим, по описаниям бабр напоминает тигра. «Сибиряки бабром зовут без различия барса и тигра...
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.