Занятие №4 Организация рационального питания.
Цели: познакомить учащихся с основными законами организации питания; раскрыть значение рационального, сбалансированного питания для здоровья человека; научить составлять меню на один день с учетом показателя затрат на энергопотребление.
Правила организации питания
1.Сколько энергии человек расходует, столько и должен получать с пищей.
2.Состав пищи (химчисткой) должен соответствовать физиологическим потребностям организма.
3. Нужно стремиться к тому, чтобы стоимость рациона была минимальной, но удовлетворяла требованиям двух правил.
конспект.docx
Занятие №4 Организация рационального питания.
Цели: познакомить учащихся с основными законами организации питания;
раскрыть значение рационального, сбалансированного питания для здоровья
человека; научить составлять меню на один день с учетом показателя затрат
на энергопотребление.
Наглядные пособия: таблица «Калорийность основных продуктов питания»
Количество калорий на 100 г продукта
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Мясо тушеное
Колбаса любительская
Курица отварная
Сыр «Российский»
Творог жирный
Молоко
Сметана 20% ной жирности
Яйца
Сахар
Пирожные с кремом
Шоколад молочный
Яблоки
Груши
Сливы
Морковь
Капуста белокочанная
Свекла
Картофель
Огурцы
Помидоры
Геркулес
Масло подсолнечное
Масло сливочное
240
200
230
300
240
370
230
60
205
150
375
320
550
45
40
40
30
30
50
85
15
20
350
900
750
1Правила организации питания
1.Сколько энергии человек расходует, столько и должен получать с пищей.
2.Состав пищи (химчисткой) должен соответствовать физиологическим
потребностям организма.
3. Нужно стремиться к тому, чтобы стоимость рациона была минимальной, но
удовлетворяла требованиям двух правил.
Энергетические затраты девушки 1417 лет в день
составляет примерно 2600 ккал.
Практическая работа.
А) Составьте для себя вариант меню на один день, используя приведенные
данные о калорийности продуктов.
Б) Подсчитайте стоимость меню.
Экономия продуктов питания
Задачи: ознакомить учащихся с основными принципами экономии продуктов
питания, приемами приготовления пищи, сохраняющими максимум полезных
веществ и хорошие вкусовые качества; воспитывать экономичность,
бережливость.
Сколько энергии с пищей должен получать человек?
В каких единицах измеряются энергозатраты человеческого организма? Что
включает в себя понятие « культура питания»?
Можно ли экономить на питании?
Пути экономии продуктов питания
1) Уменьшить отходы хлеба и др. продуктов:
Не создавать лишних запасов; ( кн. 1000 советов по экономии в быту
стр. 49. Что, сколько, как хранить в холодильнике)
Готовить еды столько, сколько семья может съесть за деньдва.
За день рекомендуется съедать :
И не больше, и не меньше.
2Хлеб (большой влажности)330г.
Макароны 15г.
Крупы 25г.
Бобовые 5г.
Картофель 265г.
Овощи 450г.
Фрукты, ягоды (свежие и консервированные) 220
½ должна приходиться на яблоки
Сахар не менее 100г
Растительное масло и изделия из него 195г
Рыба и изделия из нее Молоко и молочные продукты в пересчете на
молоко986 ( в том числе 400500г непосредственно молока)
Яйца – из расчета 2 шт. в 3 дня
Практическая работа
Задача: Изза нарушения основного критерия при определении
периодичности и объема закупок продуктов – их сохранности – семье
пришлось выбросить булку хлеба, вылить 1,5 л. прокисшего молока; незнание
правил хранения привело к порче 0,5 кг. манной крупы и 1кг рыбы.
Какие убытки понесла семья? Что можно было приобрести на эти деньги?
Т. Рецепты блюд из черствого хлеба.
Сколько готовить … на плите
Наименование продуктов
Вид обработки
Время (в мин)
Баранина (крупными кусками)
Баранина порционными и мелкими кусками
Говядина крупным куском(1,52)
Говядина крупным куском
Свинина
Курица целиком
Курица целиком
Рыба порционная
Картофель очищенный
Картофель очищенный молодой
Картофель очищенный нарезной
Картофель нарезанный
Морковь очищенная
жаренье
жаренье
варка
жаренье
варка
варка
жаренье
жаренье
варка
варка
варка
жаренье
варка
6090
1015
120150
6090
150180
90120
6075
1215
2225
1015
1215
1015
3035
3Морковь очищенная нарезная
Капуста шинкованная
Лук репчатый шинкованный
Зелень
Лапша домашняя
Макаронные изделия
Горох
Фасоль
Манная крупа
Рис
Овсяная крупа
Тыква нарезная
Кабачки нарезные
Грибы белые дольками
Грибы белые дольками
Яблоки
Груши
варка
жаренье
жаренье
варка (в супе)
варка
варка
варка
варка
варка
варка
варка
варка
жаренье
варка
жаренье
варка
варка
1520
2025
8
5
1215
1215
90120
5060
56
3550
2030
10
10
2025
1520
2030
2030
Самостоятельная работа
1. Укажите срок хранения макаронных изделий:
А) 3 месяца
Б) 6 месяцев
В) 1год
Г) 2года
Д) Свыше 2 лет
2. Укажите главный критерий при определении объема и периодичности
закупок продуктов:
А) дефицитность
Б) стоимость
В)сохранность
3. Какие из перечисленных материалов наиболее пригодны для упаковки
продуктов, помещаемых в морозильную камеру холодильника:
4А) бумага
Б) фольга
В) полиэтиленовые пакеты
Г) стеклянные банки
4. Перечислите питательные вещества, которые необходимы человеку.
5. Укажите срок хранения рыбных консервов.
А) до года
Б) 12 года
В) свыше 2 лет
6. Для жарения рекомендуется применять:
А) сливочное масло
Б) растительное масло
7. Витамины разрушаются быстрее при варке овощей:
А) в алюминиевой посуде
Б) в эмалированной посуде
56
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.