Конспект урока по технологии "Приготовление блюд из яиц" (5 класс)
Оценка 4.7
Разработки уроков
docx
технология
5 кл
04.04.2018
На уроке технологии в 5 классе обучающиеся углубляют первичные знания о питательной ценности, строении яиц, о блюдах из яиц, получают практические навыки по определению доброкачественности яиц, приготовлению блюд из яиц. Приобретают опыт работы в бригадах, организации рабочего места, сервировки стола, уборки рабочего места.
Конспект урока Приготовление блюд из яиц.docx
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя школа № 4 имени А.М. Горького»
Петропавловский – Камчатский городской округ
Курс: «Технология»
Класс: 5 класс
Раздел: «Обработка пищевых продуктов», 9 – 10 урок.
Время реализации занятия: два урока по 45 минут
Тема урока: «Приготовление блюд из яиц»
Цель урока: Формирование и актуализация знаний учащихся о видах и питательной
ценности яиц, знаний и умений применять возможности использования яиц в кулинарии,
быту.
Задачи урока:
Образовательные:
– формировать представления о видах и питательной ценности яиц, возможности
использования их в кулинарии, быту;
– формировать навыки осуществления технологий проверки качества яиц;
– формировать умения технологии приготовления блюд из яиц;
– познакомить с вариантами оформления и подачи блюд из яиц;
– расширить знания о сервировке стола;
Развивающие:
– развивать мыслительные способности, умение сравнивать и анализировать;
– развивать понимание важности соблюдения санитарногигиенических норм при
приготовлении пищи;
– развивать понимание важности соблюдения культуры труда и поведения при
приготовлении пищи;
– развивать интерес к учению.
Воспитательные:
– содействовать повышению мотивации к учебной деятельности и интереса к предмету;
– вовлечь в активную практическую деятельность
– воспитывать навыки культуры труда и культуры общения;
– воспитывать чувство ответственности, умение работать в коллективе;
– воспитывать самостоятельность, аккуратность, гостеприимство;
– формировать и развивать трудовые, эстетические, экономические и здоровьесберегающие
качества личности.
Вид урока: Комбинированный урок (урок – исследование, урок – практикум)
Тип урока: Урок изучения нового материала, формирования специальных умений по
теме предмета.
Методы обучения: познавательные, проблемнопоисковые, исследовательские.
1 Формы организации
индивидуальная.
познавательной деятельности: коллективная, групповая,
Учебнометодическое обеспечение урока:
1. «Технология» учебное пособие для учащихся 5 класса под редакцией В.Д. Симоненко,
Москва. Издательский центр «ВентанаГраф» 2011.
2. «Технология» тетрадь творческих работ (девочки) 5 класс / под редакцией И.А.
Сасовой. – М.: ВентанаГраф, 2006. – 80 с.: ил.
3. Авторская презентация «Почему мы любим блюда из яиц».
4. Инструкционнотехнологические карты, плакаты: «Правила техники безопасности»,
«Технология приготовления блюд из яиц».
5. Таблицы для оценки и взаимооценки деятельности на уроке.
6. Материалы для контроля знаний.
Авторское медиаприложение: ЭОП
–
презентация «Почему мы любим блюда из яиц».
Оборудование:
– мультимедийное оборудование,
– кухонное оборудование, кухонная и столовая посуда, приборы, салфетки;
– яйца разных видов, продукты питания;
– декорированные яйца (работа выполнена на занятиях во внеурочное время).
Для лабораторной работы: стаканы, ложка, вода, соль, яйца, лист плотной бумаги.
Словарь: Яичница, омлет, яйцо всмятку (вкрутую, «в мешочек»), овоскоп.
План проведения урока:
Этапы урока
«Мозговой штурм»
Организационный момент
Активизация познавательной деятельности
№
п/п
I
II
III Информационно – познавательный этап.
IV Лабораторно – исследовательская работа.
V
VI Информационно – познавательный этап (продолжение).
VII Практическая работа. «Приготовление блюд из яиц»
VIII Итог урока:
IV Фольклорная часть урока – игра «На Руси праздник Пасхи…» (во
Временная
реализация
3 мин.
10 – 15 мин.
10 – 15 мин.
15 – 20 мин.
7 – 10 мин.
10 – 15 мин.
25 – 30 мин
8 – 10 мин.
внеурочное время)
Учитель контролирует выполнение работ, консультирует, оказывает помощь в выполнении
практической работы бригад, следит за соблюдением учащимися культуры труда и культуры
взаимоотношений.
2 I. Организационный момент.
II. Активизация познавательной деятельности.
Ход урока:
1. Актуализация прежних знаний (повторение материала)
а) «Бутерброды»………………………………...................................(слайд 4)
б) «Нарезка овощей» ………………………………………………...(слайд 5)
в) «Этикет за столом» ……………………………………………….(слайд 6)
г) Правила санитарной гигиены и техники безопасности …….(слайд 78)
2. Активизация познавательной деятельности. Совместная выработка темы, цели
и задач урока……………………………………………………………………....(слайд 1,3)
а) Загадки, вопросы – шутки о яйце…………Приложение № 1
б) Составь слово и узнай о чем пойдет сегодня на уроке речь
Последняя буква алфавита………………………………….Буква Я
У человека одно, у ворона два, у медведя нет ни одного…Буква О
Детишки курицы (Цыплята – первая буква Ц)……………Буква Ц
Какой не хватает буквы……………………………………..Буква Й
Учитель …….В мультфильме «Бременские музыканты» один толстенький король
предлагал своей разнервничавшейся худощавой дочурке полакомиться
диетическим……….. (яйцом).
Почему люди голубых кровей выбирают именно этот продукт, к чему приводит регулярное
употребление этого продукта (яиц)?
Так о чем пойдет сегодня речь? Какая тема нашего урока?
Какие цели и задачи для себя мы будем достигать на уроке?
Запись учителем ответов детей на классной доске (или открывать запись на
доске (презентации) выполненную ранее).
Обо всем этом и о многом другом по порядку мы поговорим сегодня на уроке…
III. Информационно – познавательный этап.
1. Вступительное слово учителя: Куриное яйцо – это ценный пищевой продукт.
Что мы знаем о нем? На свете много праздников и памятных дней. Как вы думаете,
существует ли праздник для яиц?
2. Задание №1. Обучающиеся в бригадах самостоятельно знакомятся с
предложенными информационными источниками, изучают их, обсуждают и формулируют
ответ на поставленный вопрос. Учитель дает консультации, направляет (при
необходимости) работу учащихся.
3 Вопросы теоретического материала:
1 бригада – «Что мы знаем об истории яйца?»…….. Приложение 2
(историческая справка).
2 бригада – «Почему блюда из яиц доступны каждому? (виды, строение,
питательная ценность) ………………………………..Приложение 3……...(слайд 9)
3 бригада – «Использование яиц в кулинарии» …….Приложение 4…(слайд 1011)
4 бригада – «Какие секреты есть у яйца? (несколько секретов о яйцах, которые
полезно знать, хранение)...............................................Приложение 5.........(слайд 12)
3.Выступление бригад обучающихся с заданиями.
Взаимооценка работ бригадами………………………………Приложение 6, 7, 8
Физкультминутка
IV. Лабораторно – исследовательская работа.
Учитель:
Бактерии есть почти во всякой пище, и яйца в данном случае не исключение. И они могут
стать источником опасности. Время, тепло и влага – три составляющих благотворной
среды для бактерий, поэтому, чтобы уберечь себя от неприятностей, покупайте только
свежие яйца (обязательно проверьте дату на скорлупе) и всегда храните их в холодильнике.
Дети, подростки, пожилые люди более других чувствительны к отравлению несвежими
яйцами, поэтому советуем не рисковать и правильно выбирать и готовить яйца.
Никогда не используйте старые, грязные или треснутые яйца и следите за тем, чтобы все
то, с чем они соприкасаются, было чистым, начиная от упаковки и заканчивая вашими
руками. Но как определить доброкачественность яйца?
Чтобы проверить свежесть яйца проведем эксперимент.
а) Текущий инструктаж (учитель или самостоятельная работа обучающихся с
учебником (стр. 146) или по презентации…………………………………………(слайд 13)
б) Задание №2. Л/р. «Определение доброкачественности яиц». Работа (командная
или в парах, в зависимости от количества детей и количества яиц) по инструкционным
картам (учебник или презентация)…………………………………………………(слайд 14)
в) Итог лабораторной работы: (отчет о результатах внести в тетрадь творческих
работ «Задание №12» стр. 21 и устно представить сравнительные выводы о
доброкачественности яиц.
V. «Мозговой штурм».
1. Постановка проблемы: Так как яйца могут быть источником инфекционного
заболевания, в процессе приготовления пищи из них, необходимо соблюдать санитарно
гигиенические правила.
Задание №3.
Совместно в командах продумать и составить перечень необходимых
правил и представить на обсуждение классу. Лучший вариант будет использоваться на
уроке.
4 2. Отчет о результатах работы (представитель бригады) и взаимооценка бригад.
VI. Информационно – познавательный этап (продолжение).
1.Учитель. Блицопрос.
Любите ли вы блюда из яиц, как люблю их я и почему?
Какие яйца бывают?
Какие блюда можно приготовить из яиц?
Готовили ли вы дома яичницу самостоятельно?
Какие виды яичницы вам известны?
Любите вы есть омлет? Как вы думаете, омлет – это чье национальное блюдо?
Чем отличается омлет от яичницы?
Скажите, можно ли использовать яйца для приготовления напитков?
Гостьродитель (бабушка) – Беседа. Расскажу ка, я вам, ребята, о христианском
празднике Пасхе. Что является непременным украшением праздничного стола? Яйца
красят, украшают. Какие способы используются для этого у вас дома?
На Руси к празднику Пасхи издавна красили и украшали яйца (творческие работы,
выполненные на занятиях кружка «Домашняя академия») …............................(слайд 15,16)
Учитель: 2.Оборудование и приспособления для механической и тепловой обработки яиц.
Учебник стр.147……………………………………………………………..(слайд 1718)
3.Немного секретов о блюдах из яиц ……………………. ……….....................(слайд 1920)
4.Требования к качеству и подаче блюд из яиц…………..………………………..(слайд 21)
Физминутка
VII. Задание №4. Практическая работа. «Приготовление блюд из яиц»
1. Текущий инструктаж……………………………………………………………..(слайд 8)
2. П/р. «Приготовление блюд из яиц (рецепт по выбору) ………………...(слайд 2224)
а) «Составить технологическую карту приготовления блюд из яиц по
выбранному рецепту». Командная работа: Обсуждение и запись в творческих тетрадях
(стр. 22), распределение ролей. Учебник стр. 147149 ………Приложение 9, 10
б) П/р «Приготовить блюдо из яиц». Работа в бригадах по инструкционно
технологическим картам. Контроль бригадирами за технологическим процессом,
соблюдением норм техники безопасности и санитарии с целью оценивания работы каждого
члена бригады.
в) П/р. «Сервировка стола к завтраку» Пользуясь эскизами сервировки стола
к завтраку (эскизы были нарисованы детьми этого класса на уроках изобразительного
искусства) сервировать стол на 34 персоны (количество членов бригады).
VIII. Итог урока:
1. Взаимооценка сервировки стола: эстетика сервировки стола и способов складывания
салфеток – обязательного предмета сервировки стола.
2. Дегустация и оценка приготовленных блюд. Заполнение оценочных таблиц. Учитель
подводит общий результат.
5 3. Закрепление материала…….. ………………………......................................(слайд 2526)
При наличии компьютеров (не менее 4) и Интернета ………..Приложение 11, 12
Возможно с одним компьютером, но тогда команды отвечают по очереди.
4. Рефлексия обучающихся: Достигнуты ли цели урока? Что интересного, нового для себя
узнали? Чему научились? Какие знания и умения примените для выполнения домашнего
задания по теме урока?
5. Рефлексия учителя, рекомендации……………………………………………(слайд 27)
6. Домашнее задание: (домашнее задание повторяет тему, пройденную на уроке, для
закрепления материала через самостоятельное практическое применение знаний и умений в
жизни).
интервью членов семьи с целью уточнения любимых блюд из яиц;
приготовить завтрак для семьи (блюдо из яиц, бутерброды, чай);
оценка завтрака членами семьи. Пожелания (замечания).
Примечание
IX. Фольклорная часть урока игра «На Руси праздник Пасхи…»
(Фольклорная часть урока проводится во внеурочное время на занятии кружка
«Домашняя академия» по отдельному сценарию с приглашением гостей: родителей,
учителей)
Список использованной литературы:
1. «Технология» учебное пособие для учащихся 5 класса под редакцией В.Д. Симоненко,
Москва. Издательский центр «ВентанаГраф» 2006.
2. «Технология» тетрадь творческих работ (девочки) 5 класс / под ред. И.А. Сасовой. – М.:
ВентанаГраф, 2006. – 80 с.: ил.
3. Авторская презентация «Почему мы любим блюда из яиц».
4. «Технология» программы основного общего образования: Сборник. М.: Вентана – Граф,
2007.
5. «Школа и производство» научно – методический журнал. ООО Издательство «Школа –
Пресс».
6. «Технология» сборник нормативных документов / сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. –
М.:Дрофа, 2007.
7. http://bigfermer.ru/pitatelnayatsennostyaitsa питательная ценность яиц.
8. .http://vkusnilka.ru/doc/blyudaizyaitsdostupnykazhdomu.htm/ Блюда из яиц доступны
каждому.
9.Облако слов
http://cdnimg1.imagechef.com/w/120515/dee2fb9c61b4af7a.gif
http://www.imagechef.com/user/6839593/ Здесь мой кабинет с облаком слов
7
Конспект урока по технологии "Приготовление блюд из яиц" (5 класс)
Конспект урока по технологии "Приготовление блюд из яиц" (5 класс)
Конспект урока по технологии "Приготовление блюд из яиц" (5 класс)
Конспект урока по технологии "Приготовление блюд из яиц" (5 класс)
Конспект урока по технологии "Приготовление блюд из яиц" (5 класс)
Конспект урока по технологии "Приготовление блюд из яиц" (5 класс)
Конспект урока по технологии "Приготовление блюд из яиц" (5 класс)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.