Конспект урока-проекта по математике "Меню школьника"( 3 класс, "Школа России")
Оценка 5
Разработки уроков
docx
математика
3 кл
02.08.2019
Проект для учеников 3-го класса.
В проектной задаче «Составление меню на один день для школьника» описывается ситуация, вплотную приближенная к реальным условиям, — требуется произвести экономический расчет и выбрать наиболее полезный вариант продукции.
Учащимся предстоит поставить себя в позицию взрослого человека, составляющего смету однодневных расходов на питание группы школьников. Для этого им, работая в малой группе нужно самостоятельно сформулировать условия, которые должны учитываться при расчете требуемых затрат. При решении данной проектной задачи учащим¬ся необходимо построить математическую модель рассматриваемой ситуации, для чего они должны про¬анализировать от начала до конца всю задачу, представив, какой «продукт» в результате они должны получить. Необходимая информация для построения математической моде¬ли представлена в виде таблиц.
конспект урока-проекта.docx
Урокпроект по математике в 3ом классе
Тема проектной задачи:
«Меню школьника»
на математический язык
Цели:
1. Проверка умений учащихся пользоваться предложенной информацией,
представленной в различных видах, и на ее основе осуществлять выбор
оптимального решения из множества возможных.
2. Сотрудничество учащихся в малых группах (коллективнораспределенная
деятельность) при решении общей задачи.
Задачи:
1.Умение вычленять требуемую информацию, представленную в различных
видах (например, таблица, словесное описание).
2.
Перевод описания модельной ситуации
(построение математической модели).
3. Владение способом умножения многозначных чисел.
4. Применение свойств умножения для рационализации вычислений.
5. Умение выбирать оптимальный вариант решения.
6. Работа в малой группе: организация работы, распределение заданий между
участниками группы, взаимодействие и взаимопомощь в ходе решения
задачи, взаимоконтроль.
Оборудование: презентация учителя, таблицы для работы в группе,
экспертные листы, словарь
Ход урока
1.Объявление темы и цели проектной задачи.
Вводная презентация учителя. Деление на группы.
Дорогие ребята! Ученыеисследователи подсчитали, что к концу обучения в
школе многие ребята имеют хронические болезни, в том числе изза
неправильного питания. В детском организме происходят важные изменения:
формируется нервная, дыхательная, иммунная и другие системы. Большую
часть времени школьники проводят в школе, получая знания, и в то же время
они растут, поэтому должны питаться полноценно, так как питание
способствует сохранению здоровья.
Тема нашего урокапроекта: Меню школьника
Проектной задачей будет: составить меню на один день для группы
школьников
Проблемный вопрос: Как рассчитать правильное меню для школьника?
Сформулируйте, чем нужно руководствоваться при расчете меню.
2.Задание
Мы работаем в группах. Каждая группа решает свою проектную задачу:
Приём пищи в определённый период времени. Для этого они могут
воспользоваться готовым планом этапов работы или составить свой план.
Промежуточным результатом будет – обсуждение составленной и решённой задачи. Завершающий результат оформление меню школьника(правильное
питание на 1 день).
Результаты ваших расчетов внесите в таблицу 2 «Меню».
При расчетах можно воспользоваться данными о стоимости кулинарной
продукции в школьной столовой,
справочными материалами из
информационного листа.
Приведите обоснование вашего меню, которое представим на школьном
совещании, посвященному его утверждению.
3.Практическая работа.
Работа в группах. Распределение ролей в группе.
Для определения количества каждого наименования товара необходимо
знать полезные свойства каждого продукта. Эту информацию можно взять из
информационного листа. Список продукции в таблице 1 избыточны и
подобраны таким образом, чтобы учащиеся смогли рационализировать свои
действия при расчётах, а именно воспользоваться распределительным
свойством умножения относительно сложения.
Учащиеся, невнимательно читая информацию о требуемом весовом
количестве блюда на одного ученика, могут не учесть этот факт. Это
приведет к ошибке, если другие участники группы не проконтролируют
действия учащегося, проводившего данные расчеты.
Анализируя прейскуранты столовой, учащимся нужно выбрать оптимальное
решение. Вполне возможно, что учащиеся рассчитают затраты при покупке
разных вариантов продукции и выберут тот, в котором полезных качеств
окажется больше, а цена – доступной.
Все полученные в ходе решения задачи данные вносятся в таблицу
предполагаемых расходов (смета, табл. 2). Эта таблица является «сборкой»
всех промежуточных результатов и местом для определения общей стоимости
предполагаемого здорового меню.
4.Презентация конечного «продукта» сметы
школьника по наиболее выгодной стоимости и
соответствующих обоснований.
Представители от группы объясняют выбор и обоснование оптимального, т.е.
наиболее рационального решения при составлении меню.
Остальные,
слушатели, заполняют лист экспертной оценки работы учеников.
5.Рефлексия. Обсуждение результатов проекта.
Работа учащимися по экспертному листу для оценки работы своей группы.
6.Итог урока
-Напомните проектную задачу: Составить меню на один день для группы
школьников.
Цель проекта достигнута?
Задачи решены.
здорового меню
приведение Просмотр видео из серии «Смешарики Пинкод исправительное питание.
Зачем организму нужны витамины».
Конспект урока-проекта по математике "Меню школьника"( 3 класс, "Школа России")
Конспект урока-проекта по математике "Меню школьника"( 3 класс, "Школа России")
Конспект урока-проекта по математике "Меню школьника"( 3 класс, "Школа России")
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.