Тема: «СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ»
Данная тема изучается в разделе «Кулинария»
под редакцией В.Д. Симоненко
соответствующей ФГОС ООО и соответствующему УМК;
на эту тему отводится 2 часа.
Тип урока: комбинированный
Форма работы: фронтальная, индивидуальная, самостоятельная, работа в группах.
Методы, используемые на занятии: наблюдение, демонстрация, рассказ, беседа, практическая работа,
метод стимулирования интереса и мотивации учебной деятельности обучающихся, метод проблемного обучения, системно-деятельностный подход, здоровьесберегающая технология, исследовательская деятельность.
Количество часов: 2 урока (90 мин.)
Цель: организовать деятельность учащихся по приобретению знаний и умений сервировки стола к завтраку.
Задачи урока, направленные на формирование метапредметных результатов.
Создать условия для развития у обучающихся умение:
- определять и формировать цель своей деятельности с помощью учителя;
- понимать и принимать учебную задачу;
- учить добывать знания, находить ответы на вопросы, используя при этом свой жизненный опыт, учебник, информацию, представленную с применением ИКТ;
- классифицировать и систематизировать изучаемый материал по заданным критериямразработка занятия
урок по технологии.docx
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ООО «Столичный учебный центр»
Планконспект открытого урока
По разделу «Кулинария»
в 5 классе МБОУ «Гимназии №1», г. Нижневартовска
Тема: «СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ»
Разработала: Заводчикова Татьяна Валерьевна,
педагог высшей квалификационной категории,
слушатель курсов профессиональной переподготовки
«Учитель, преподаватель технологии:
преподавание технологии в образовательной организации»
Проверил: ____Зайцев Д.С._______
ФИО руководителя практики Нижневартовск – 2018
Урок технологии в 5 классе (девочки) по теме «Сервировка стола к завтраку»
Этапы занятия Деятельность учителя
Деятельность учащихся
УУД
Мотивационно
целевой этап,
актуализация
опорных
знаний
Добрый день! А с чего начинается
день? Конечно же, с завтрака.
(Сл.1)Поднимите, пожалуйста, руки,
кто сегодня завтракал?..
А что вы кушаете на завтрак?
Итак, мы видим, что завтраки у всех
очень разные. Девочки, а сколько раз в
день мы должны кушать?
Назовите простейшую схему приёма
пищи.
Давайте рассмотрим с вами дневной
рацион.(Сл. 2)
А теперь вопрос, который мне бы
хотелось вам задать, перед тем как
мы поставим цель учебного занятия.
Вы видите фотографии разнообразных
столов с завтраками. Стол №1 и стол
№2. (Сл. 3)
За какой из них сели бы вы с большим
удовольствием?
Почему?
Итак, мы пришли к теме и цели
нашего занятия. Какая она?
Какие учебные задачи мы будем
Приветствие учителя
Воспринимают на слух, визуально.
Контролируют свою готовность к
уроку
(ответы детей: яичница, гренки,
каша…)
34 раза…
…завтрак, обед …)
Рассматривают картинки слайд
презентации, обсуждают, выявляют
достоинства и недостатки различных
способов употребления пищи за
завтраком. Формулируют вывод о
необходимости завтрака и важности
сервировки стола. Формулируют тему,
цель, задачи (ответы детей: стол
№2…поднимает настроение, радует
глаз, вызывает приятные чувства и
повышает аппетит…)
Формулируют тему, цель, задачи.
Записывают в тетради тему (ответы
детей: сервировка стола к
завтраку) (Сл. 4) Формулируют тему,
цель, задачи. Записывают в тетради
тему (ответы детей: правильно
сервировать стол, пользоваться
приборами, складывать салфетки,
Познавательные УУД:
сравнение;
анализ;
систематизация;
мыслительный
эксперимент;
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели и
задачи;
деятельности;
Коммуникативные УУД:
умение отвечать на
вопросы, рассуждать, умение
слушать и слышать
собеседника, учителя;
Личностные УУД:
личная ответственность
выбор способов
самопознание;
Материалы и
оборудование
Компьютер,
проектор,
экран для
слайд
презентации,
рабочий
стол.
Слайд
презентация
«Сервировка
стола к
завтраку»,
рабочие
тетради. красиво подавать блюда на завтрак,
правила поведения за столом…)
Отвечают на вопросы по изученному
ранее материалу (ответы детей: мы
умеем готовить яичницу в хлебе,
горячие и холодные бутерброды,
салаты…(сл.5),
Интерпретируют высказывания
Планирование работы на уроке
Моделируют ситуацию
Анализ, рассуждение
(ответы детей: в интернете, в
книгах, у мамы…)
(Предполагаемые ответы детей:
работники кафе и ресторанов,
официанты)
решать?
Чему мы сегодня должны научиться?
А какие знания из того, чему мы с
вами научились на занятиях кулинарии,
нам пригодятся уже сегодня?
Мы научились готовить не только
традиционные, но и различные
национальные блюда, даже
рассматривали в качестве проекта
национальную кухню угорских народов
«Вэснилшанги» и удивительно вкусные
блины на простокваше «Кызыл блин»,
(Сл.6 )которые вкусные даже
холодные, и если их приготовить
вечером, они порадуют своим вкусом и
утром.
Эпиграфом к нашему занятию, а
выбрала, на мой взгляд, прекрасное
высказывание, что «пища формирует
наше тело, а те образы и то
окружение, в котором мы её
употребляем, формируют наши мысли
и нашу душу…» (Сл.7)Как вы
понимаете это высказывание?
Хорошо, а теперь давайте представим
себе ситуацию: к вам приехали какие
то важные гости, что завтра утром
вам нужно сервировать стол…
Порассуждаем вместе, как мы
можем научиться искусству
сервировки стола? Мастеркласс
Сервировка не только создает
А как вы думаете кто больше всех
владеет информацией о сервировке
стола: люди каких профессий?
У меня для вас сюрприз мастер
класс по сервировке стола от
профессионала в деле сервировки,
сегодня у нас в гостях самый
настоящий официант Елена
Николаевна, которая поделится с вами
всеми тонкостями и секретами
сервировке стола к завтраку и
столовому этикету?
приятную обстановку, но и
определенный порядок на столе.
Первое, что нужно сделать при
сервировке накрыть стол скатертью.
Скатерть должна спускаться со
стола на 25 см , и конечно, она должна
хорошо вписываться в интерьер
комнаты.
посуду:1 подставная тарелка (или
декоративная), не неё ставится
столовая тарелка, слева от неё
пирожковая (для хлеба или булочек).
Тарелки ставят на расстоянии 2 см от
края стола.
приборы на одной линии с краем
тарелки:нож и ложку кладут справа
от тарелки, нож лезвием к тарелке,
вилку слева от тарелки рожками
Затем раскладывают столовые
На стол сначала ставят
выбор способов
Познавательные УУД:
сравнение;
анализ;
систематизация;
усвоение новой
информации с помощью
демонстрационного показа от
квалифицированного
специалиста
Регулятивные УУД:
деятельности;
планирование организации
труда;
Коммуникативные УУД:
умение
слушать и слышать
собеседника, учителя;
задавать вопросы на
понимание, обобщение
Личностные УУД:
личная ответственность;
самопознание;
Небольшой
стол с
полной
сервировкой
к завтраку на
одну
персону,
музыкальный
центр
(фоновая
музыка на
мастер
класс,
знакомая
девочкам по
сериалу
«Кухня» на
ТНТ)
Компьютер,
проектор,
экран для
слайд
презентации
Участие в мастерклассе: освоение
образцов, запоминание, анализ,
формулировка вопросов
Предполагаемые вопросы детей –как
красиво и правильно сложить
салфетки?.., для чего нужны Неотъемлемой частью
Гастрономические продукты
Схематично всё представлено на
вверх, десертную ложку над тарелкой.
Чайную или кофейную пару
справа от тарелки над приборами.
слайд, вы можете сравнить (Сл.7)У
вас есть вопросы?
сервировки являются тканевые и
бумажные салфетки. Тканевая
салфетка служит для защиты
одежды, бумажные для рук и губ.
Можно поставить в середине
стола в качестве декора невысокую
вазу с цветами.
ставим по центру стола.
пить чай по этикету: чашку берём
вместе с блюдцем, палец в ручку не
просовываем, мешаем по часовой
стрелке, так (стучит ложкой о край
чашки) делать не надо!.. Но главное,
даже если вы не запомните всех правил
этикета на любом званом обеде не
забывайте улыбаться, тогда все ваши
промахи останутся незамеченными,
тем более воспитанные люди на них не
обращают внимания!
Давайте с вами присядем снова за
стол и из представленных фигур,
которые будут схематично обозначать
посуду и приборы, составим и зарисуем
Напоследок я расскажу вам, как
бумажные, для чего тканевые?..
Благодарим официанта за мастер
класс
Моделируют схему сервировки
Зарисовывают (приклеивают) в
тетради схему сервировки к завтраку.
Взаимопроверка, самооценивание
сравнение;
Познавательные УУД:
анализ;
систематизация;
Компьютер,
проектор,
экран для
слайд
Проверка
первичного
восприятия в тетради схему сервировки стола к
завтраку, как нам показала в мастер
классе официант .
Закрепление,
освоение
терминологии
А теперь запишите термины
«сервировка стола» «столовый
этикет».
Умение правильно и красиво
сервировать стол пригодится каждой
хозяйке. А знать все правила столового
этикета должна каждая уважающая
себя леди… Расскажите о столовом
этикете. ( Сл.8)
Микроитог, оценивание
Выписывают термины из учебника
Комментируют термины
Рассказывают правила поведения за
столом
Проверка
Проверим домашнее задание.
Представляют индивидуальные
сравнение;
анализ;
систематизация;
практическая работа;
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели и
задачи;
деятельности;
Коммуникативные УУД:
умение работать в группах
Личностные УУД:
личная ответственность;
Познавательные УУД:
усвоение информации с
помощью компьютера;
работа со справочной
литературой;
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели и
задачи;
деятельности;
Коммуникативные УУД:
умение
слушать и слышать
собеседника, учителя;
задавать вопросы на
понимание, обобщение
Личностные УУД:
личная ответственность;
Познавательные УУД:
выбор способов
выбор способов
самопознание;
самопознание;
презентации,
рабочий
стол.
Фигуры
столовых
приборов и
посуды из
цветной
бумаги,
рабочие
тетради.
Учебник,
стр. 190
Компьютер, домашнего
задания
представление
проектов,
практических
работ
Микроитог:
Умение правильно и красиво
сервировать стол пригодится каждой
хозяйке. Ведь она должна владеть
знаниями, умениями и навыками и
поваракулинара, и официанта, а
также экономиста, швеи, дизайнера.
Умелое ведение домашнего хозяйства
это целое искусство и этому искусству
мы с вами будем учиться вместе.
Оценивание
задания: доклады по столовому
этикету и истории возникновения
искусства сервировки стола,
остальные девочки слушаю, готовят
вопросы, записывают важные и
интересные мысли
Практическая
работа №1
А теперь поговорим о салфетках и
салфеточном этикете.
( Сл.8)Салфетки предназначены не
только для вполне определенной цели,
но и для украшения стола.
Рекомендуют использовать
полотняные накрахмаленные
салфетки, но можно использовать и
красивые бумажные салфетки. Вот
мы сейчас с вами и поучимся их
складывать. ( Сл. 9)
Вводный инструктаж
Учитель показывает один из приемов
складывания, учащиеся повторяют их.
Приятие задачи
Работа с учебником (рассматривание
схемы складывания салфеток)
Работа по образцу
Выполнение учащимися складывания
салфеток по схемам
Демонстрация удачных образцов
Для оценки выполненной работы
учитель проверяет работу в группах и
выставляет оценки.
выбор способов
самопознание;
сравнение;
анализ;
систематизация;
усвоение информации с
помощью компьютера;
работа со справочной
литературой;
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели и
задачи;
деятельности;
Коммуникативные УУД:
умение
слушать и слышать
собеседника, учителя;
задавать вопросы на
понимание, обобщение
Личностные УУД:
личная ответственность;
Познавательные УУД:
систематизация;
практическая работа;
усвоение информации с
помощью компьютера;
работа со справочной
литературой;
работа с дополнительной
литературой
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели и
задачи; умение действовать по
заданному алгоритму
планирование организации
проектор,
экран для
слайд
презентации,
рабочий
стол,
рабочие
тетради.
Компьютер,
проектор,
экран для
слайд
презентации,
рабочий
стол.
Учебник,
стр.148.
Тканевые
салфетки. Текущее инструктирование и
исправление допущенных ошибок
Целевой обход учителя (учитель следит
за правильностью выполнения работы,
помогает исправить неточности, дает
дополнительные пояснения)
Подведение итогов:
На какую технику выполнения похоже
складывание салфеток?
Какие приёмы складывания салфеток
вам знакомы?
Кто может показать варианты
складывания бумажных салфеток?
Практическая
работа №2
Учебные задачи
1. Используя представленные вам
предметы, сервируйте стол для
завтрака на 4 персоны.
2. Используя технологическую карту,
сложите тканевые салфетки для
сервировки стола.
Самостоятельная работа по группам –
выполнение задания по сервировке
стола, складывание салфеток
(допускается момент импровизации
возможен один самостоятельно
предложенный вариант
складывания салфеток в группе)
Текущий инструктаж
Целевой обход
Микроитог, оценивание
Итоги урока,
рефлексия
После сегодняшнего урока вы уже
сможете помогать маме при
сервировке стола. Я думаю, что
работа прошла успешно, и все с нею
Вспоминают цели и задачи,
рефлексируют степень их достижения,
словесно выражают результативную,
эмоциональную, процессуальную
самооценка;
систематизация;
труда;
организация рабочего
места;
Коммуникативные УУД:
умение
слушать и слышать
собеседника, учителя;
задавать вопросы на
понимание, обобщение
Личностные УУД:
самопознание;
личная ответственность;
адекватное реагирование
на трудности
Познавательные УУД:
практическая работа;
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели и
задачи; умение действовать по
заданному алгоритму
планирование организации
труда;
организация рабочего
места;
Коммуникативные УУД:
умение
собеседника, учителя; умение
работать в группах
Личностные УУД:
личная ответственность;
самопознание;
самооценка;
слушать и слышать
2 стола
накрытых
скатертью с
наборами
посуды и
приборов,
салфетками
Технологиче
ские карты
складывания
салфеток,
музыкальный
центр
(фоновая
музыка)
Компьютер,
проектор,
экран для
слайд Объяснение
домашнего
задания
справились. А какие цели мы ставили и
как их достигли?
Какие задания понравились больше
всего? Что приобрели? Что удивило?
Какие достижения у тебя были на
этом уроке?
Выставление оценок, их аргументация
Наш урок подходит к концу, он
получился очень насыщенным, и сейчас
для закрепления мы выполним
небольшое творческое задание:
составьте план воскресного завтрака.
Каким может быть домашнее
задание, повашему?
Дома я предлагаю вам устроить
«Утро хорошего настроения»: в
воскресенье встать пораньше, самим
приготовить завтрак, сервировать
стол по всем правилам. ( Сл. 10)
Как мы узнаем, что у вас получилось?
Предлагаю вам оформить проект
«Воскресного завтрака для всей семьи»
в виде небольшой презентации с фото.
оценку своей работы
Записывают в тетради план
воскресного завтрака (примерное
меню, расчёт количества продуктов,
оформление стола, элементы декора,
посуда, приборы, сервировка стола)
Предлагают варианты
Предлагают варианты проекта
Записывают домашнее задание
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели и
задачи;
планирование организации
труда;
организация рабочего
места;
презентации,
рабочий
стол.
Компьютер,
проектор,
экран для
слайд
презентации,
рабочий
стол,
рабочие
тетради.
Конспект занятия
Конспект занятия
Конспект занятия
Конспект занятия
Конспект занятия
Конспект занятия
Конспект занятия
Конспект занятия
Конспект занятия
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.