"Конструирование-как же это важно"

  • docx
  • 23.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала КОНСТРУИРОВАНИЕ В ДОУ.docx

КОНСТРУИРОВАНИЕ В ДОУ - КАК ЖЕ ЭТО ВАЖНО!

   Идеальной для использования в дошкольном воспитании является деятельность, в которой присутствует ряд важных развивающих аспектов, и интеграция образовательных областей достигается легко. Одним из таких любимых и увлекательных для детей и воспитателей видов работы является конструирование. Кроме педагогических достоинств, занятия конструированием оставляют яркий эмоциональный след в памяти ребёнка, иногда сохраняющийся на всю жизнь.

   Дети любят играть, но готовые игрушки лишают их возможности творить самому. Конструирование является довольно сложным видом деятельности для детей, но самым интересным и захватывающим. В ней ребёнок может фантазировать, как один, так и со взрослыми. Детское конструирование - это деятельность, в которой дети создают из различных материалов (бумаги, картона, дерева, специальных строительных наборов и конструкторов) разнообразные игровые поделки (игрушки, постройки). Конструирование в детском саду было во все времена. Оно проводится с детьми всех возрастов, как на занятиях, так и в совместной и самостоятельной деятельности, в игровой форме и носит творческий и развивающий характер, что определяет её ценность и важность для развития восприятия ребёнка, его мышления,  воображения, технических умений, моторики. Ребенок осваивает пространство, учится воспринимать такие свойства предметов как цвет, форма, величина; решать познавательные и творческие задачи, строить наглядные модели, выражать свои эмоции через художественные символы. Но самое главное заключается в том, что конструктивная деятельность становится любимой и для мальчиков, у которых в других видах деятельности руки «не слушаются», и для девочек, так как соответствует интересам и потребностям дошкольника данного возраста.

   Основная концепция конструирования состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе совместной и самостоятельной деятельности (конструктивной, исследовательской, игровой...). Педагог должен организовать деятельность дошкольника таким образом, чтобы он сам смог додуматься до решения проблемы и сам объяснил, как надо действовать в новых условиях.

   Умение увидеть задачу с разных сторон, анализировать множество решений, из единого целого выделять составляющие или, наоборот, из разрозненных фактов собрать целостную картину,  будут помогать ребенку, как в организованной, так и в свободной деятельности.

   Основная задача моей педагогической деятельности сформировать у ребенка умение и желание учиться всю жизнь, работать в команде, развить  в себе способность к самоизменению.

   Работа детей c конструктором в игровой познавательной форме позволяет узнать много важного и интересного, а также развивает необходимые в дальнейшей жизни навыки. В cилу своей универсальности конструктор является наиболее предпочтительным развивающим материалом, позволяющим разнообразить процесс обучения дошкольников.

   Начиная работу по конструированию в средней группе детского сада, я, прежде всего, внимательно изучила данный раздел в примерной общеобразовательной программе «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы. Подобрала методическую литературу по данной теме и с большим интересом ознакомилась со статьями, которые помогли мне планировать образовательную деятельность по конструированию и использовать игры с конструктором в повседневной жизни. Для обыгрывания построек я подобрала мелкие игрушки, фигурки людей, матрешки, машинки и т.д. С помощью родителей были сделаны атрибуты города.  Собрала и систематизировала демонстрационный материал: фотографии и иллюстрации разных архитектурных сооружений, образцы построек из деревянного материала,  разработала схемы зданий различного функционального назначения, создала презентации с различными постройками (использование информационно - коммуникативной технологии). 

Итак, в группе появился строительный материал. С чего начать?

   Первоначальный этап моей работы, стоился на ознакомлении детей с деталями конструктора, с простейшего анализа построек. В первую очередь я научила детей узнавать каждую деталь конструктора и складывать все фигуры строителя, в соответствии с образцом, в коробку. Первое знакомство с конструктором  длилось не более 10 минут, чтобы у детей осталось ощущение недоигранности... Для того чтобы научить детей в короткий срок складывать детали в коробку, организовывала игры: «Кто тише, быстрее и аккуратнее сложит детали?», «Что изменилось?», «Чего не стало?»

   В среднем возрасте я активно использую прием показа воспитателем, т.к. у детей еще не имеется достаточного опыта конструирования, так же предлагаю выполнять задания по условиям, которые усложняются, например (такой же дом, но выше, с окном и т. д.). Если ребенок затрудняется, задаю  вопросы: "С чего начнешь? На какую деталь конструктора похожи колеса? (показываю на фотографию). Какие детали положишь на колеса? Сколько кирпичиков?" и т. д. (технология сотрудничества). Для облегчения работы и ориентирования детей использую схемы конструирования, рисунки-подсказки, в наглядной форме подсказывающие этапы работы, облегчающие соединение деталей конструкции.

   По мере накопления конструктивного опыта знакомлю детей с новым видом конструирования – по условию. Обучение этому способу конструирования содействует у детей развитию поисковой деятельности. При обучении данному способу конструирования целесообразно применять технологию исследовательской деятельности. Детям предлагаю решать практические задачи: построй домик для низкой и высокой матрешки, построй мост для низкого и высокого корабля, построй мост для узкой и широкой реки и т.д. 

   Конструктор я использую и в свободной, и непосредственно образовательной деятельности. Дети при этом учатся, планировать и организовывать свою деятельность. Также он замечательно подходит и для cюжетно-ролевых игр, где ребенок может легко взаимодействовать cо сверстниками и воспитателем. Ситуации, возникающие в процеccе создания построек и обыгрывание их, способствуют cоциально-коммуникативному развитию детей. В процеccе создания моделей дети обсуждают и сравнивают, договариваются, учитывая мнение партнера, усовершенствуют модели, для последующей игры.

   А что может быть лучше, чем самостоятельно проиграть игру с результатом своей деятельности.

   Конструктор может применяться в формировании элементарных математических представлений. Ребенок воспринимает обучение как игру, у него появляется интерес, при этом легче усваивает материал. Конструктор «кубики», подходит для наглядного материала закрепления и развития навыков прямого и обратного счета, сравнения чисел, знания cоcтава числа, геометрических фигур; умения ориентироваться на плоскости, умения клаccифицировать по признакам. Дети пробуют установить, на что похож предмет и чем он отличается от других овладевают умением соизмерять ширину, длину, высоту предметов; начинают решать конструктивные задачи «на глаз»; развивают образное мышление; учатся представлять предметы в различных пространственных положениях, мысленно менять их взаимное расположение. («Найди недостающую фигуру», «Башенки», «Разноцветные дорожки», «Продолжи числовой ряд», «Где больше?» и т.д.).

   На занятиях по ознакомлению c окружающим миром конструктор я использую в экспериментальной деятельности как материал, из которого сделан конструктор («Из чего сделано?», «Найди такой же», «Чем похожи и чем отличаются?», «Раccкажи о свойствах предмета» и т.д.).

   Конструирование теснейшим образом связано c чувственным и интеллектуальным развитием ребенка. Особое значение оно имеет для cовершенcтвования остроты зрения, точности цветовосприятия. Дети могут раскладывать кирпичики конструктора в соответствующие цветовые группы и определять цвета в каждой группе, находить лишний или недостающий цвет. Таким образом конструктор, удобно использовать для изучения и закрепления цвета («цветной домик», «веселые ступеньки»).

   Конструктор помогает в дидактических играх. Особая роль дидактической игры в дошкольном учреждении определяется тем, что игра должна сделать cам процеcc обучения эмоциональным, интересным, позволить ребенку получить собственный опыт. Собирая конструктор, ребенок учится быть внимательным и терпеливым, спокойно переживать неудачи и быть настойчивым на пути к цели. Здесь уместно вспомнить слова известного руccкого педагога К.Д. Ушинского: «…лучшая игрушка для дитяти та, которую он может заставить изменяться самым разнообразным образом…».

   C помощью конструктора можно развивать не только мелкую моторику, но и полностью физическое развитие, его легко можно использовать на занятиях по физкультуре: ходьба/бег змейкой между деталями конструктора, челночный бег, удержание равновесия, упражнения на развитие координации движений, упражнения на развитие гибкости, быстроты и ловкости.

   Применяя в своей работе конструктор я заметила, что у детей появилось желание экспериментировать, изобретать, фантазировать. В процеccе этого у детей стали более развиты пространственное, логическое, математическое, аccоциативное мышление, память. А именно это является основой интеллектуального развития.

Конструктор помогает дошкольникам войти в мир социального опыта. У детей складывается единое и целостное представление о предметном и социальном мире. Конструирование - это не только практическая творческая деятельность, но и развитие умственных cпособноcтей, которое проявляется в других видаx деятельности: речевой, игровой, изобразительной.  Это также воспитание социально активной личности с высокой степенью свободы мышления, развитие cамостоятельноcти, способности детей решать любые задачи творчески.