Конструкт классного часа "Моя семья"

  • doc
  • 16.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 17.05 — копия.doc

Конструкт классного часа

ПМ. 03 Классное руководство

студентов группы 36

Чащиной Юлии Сергеевны, Парусовой Елизаветы Владимировны

Дата: 17.05.2021

Класс: 1 «Б»

Руководитель практики: Темерева Л.П.                                                                       Оценка:­­­­­­­­­­________ Подпись:__________

Учитель: Таушканова Елена Викторовна

Тема: Моя семья

Форма проведения: Беседа с элементами игры

Планируемый результат:

Личностный: обучающиеся демонстрируют личностное, жизненное самоопределение; действия смыслообразования; действие нравственно-этического оценивания усваиваемого содержания.

Метапредметный: обучающихся проявляют регулятивные УУД (целеполагание, планирование, осуществление волевой саморегуляции, оценка собственной деятельности), познавательные УУД (формулирование познавательной цели, поиск и выделение необходимой информации, умение осознанное и произвольно строить речевое высказывание в устной форме, осуществление рефлексии способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности, анализ объектов, синтез как составление целого из частей), коммуникативные УУД (участвуют в диалоге с учителем и сверстниками, выражают свои мысли, строят высказывания, направленные на учёт позиции собеседника).

Предметный: обучающиеся демонстрируют знания о семье, называют состав семьи, применяют полученные знания в практической деятельности – рисунок «Моя семья».

 

Триединая цель:

Воспитательная: Воспитывать личностное, жизненное самоопределение; действия смыслообразования; действие нравственно-этического оценивания усваиваемого содержания.

Развивающая: Развивать регулятивные УУД (целеполагание, планирование, осуществление волевой саморегуляции, оценка собственной деятельности), познавательные УУД (формулирование познавательной цели, поиск и выделение необходимой информации, умение осознанное и произвольно строить речевое высказывание в устной форме, осуществление рефлексии способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности, анализ объектов, синтез как составление целого из частей), коммуникативные УУД (участвуют в диалоге с учителем и сверстниками, выражают свои мысли, строят высказывания, направленные на учёт позиции собеседника).

Образовательная: Актуализировать и обогащать знания о семье, называют состав семьи, применяют полученные знания в практической деятельности – рисунок «Моя семья».

Принципы воспитания:

·         Создание положительного эмоционального фона и атмосферы эмоционального подъёма;

·         Воспитывать через взаимодействие;

·         Формирование личностного стиля и взаимоотношений со сверстниками и педагогом.

 

Принципы воспитания и обучения:

    принципы воспитания: создание положительного эмоционального подъёма, воспитание через взаимодействие, воспитание через творчество.

    принципы обучения: принцип психологической комфортности, принцип деятельности, принцип наглядности, принцип воспитывающего обучения, принцип доступности, принцип сознательности и активности.

Методы воспитания и обучения:

    методы воспитания: методы формирования социального опыта (игра); метод осмысления детьми своего социального опыта (беседа); методы стимулирования (создание ситуации успеха).

    методы обучения: методы развития познавательного интереса (выстраивание игрового сюжета, стимулирование занимательным содержанием), демонстрация, беседа, рассказ, игра, упражнения, предъявление педагогических требований, поощрение.

 

Дидактические средства:

·         Демонстрационные: мультимедийная презентация, кирпичики домика, пример рисунка

·         Индивидуальные: цветные карандаши, лист А4, конверты, сердца.

Список литературы:

·         Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (утв.  приказом Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. N 373). С изменениями и дополнениями от: 26 ноября 2010 г., 22 сентября 2011 г., 18 декабря 2012 г., 29 декабря 2014 г., 18 мая 2015 г.

·         Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования: проект/ А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. Рос. акад. образования. ― М.: Просвещении, 2009. ― (Стандарты второго поколения). ― ISBN  978-5-09-022138-2.

·         Примерная программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования

План

1.      Организационный момент

2.      Мотивационно-целевой этап

3.      Основной этап

4.      Рефлексия

Ход классного часа

Этапы деятельности

Методы

Деятельность педагога

 

 

Деятельность  детей

 

Планируемый результат

 

Организационный момент

Задача: привлечь внимание детей, настроить их на работу

Эмоциональное стимулирование.

[слайд 1]-Здравствуйте, ребята, нас зовут Юлия Сергеевна и Елизавета Владимировна, сегодня классный час у вас проведем мы.
Тихо сядут мальчики, и ещё тише – девочки

-Приятно смотреть на человека, лицо которого украшает тёплая и доброжелательная улыбка. Давайте поприветствуем друг друга своими улыбками. Подарите свои улыбки соседу справа и слева.

-Как вы думаете для чего мы сейчас улыбались друг другу? (Для хорошего настроения, получить хорошее настроение на весь день).

-Всё верно. Улыбка, подаренная нами своим друзьям, поднимает настроение и заряжает на целый день.

Взаимное приветствие. Обучающиеся присаживаются на свои места.

Регулятивные УУД:  волевая саморегуляция.

Мотивационно-целевой этап

Задача: мотивировать детей на предстоящую деятельность.

Способствовать выделению темы и цели классного часа.

Беседа, демонстрация, стимулирование занимательным содержанием.

- Сегодня я предлагаю каждому из вас поучаствовать в одной замечательной игре. Для игры нам понадобится дневник, конверт и 3 карточки в форме сердца. У всех эти предметы лежат на партах? Значит, мы готовы. Хотите узнать, что это за игра?

- Игра называется «Почта». Вы хотите поиграть?

- Конверт и карточки лежат на ваших партах не случайно, ваш конверт подписан, чтобы вы не спутали его с чужим. Проверьте, у всех лежат именно ваши конверты?

- У каждого есть карточки в форме сердца. Как вы думаете, для чего они нам?

-Ребята, сейчас мы с вами будем дарить друг другу наши сердца. Обратите внимание, на сердцах мы ничего не пишем.

-Все готовы и хотят начать? Для начала нам надо с вами познакомиться с правилами игры:

1)Дарить сердце можно только другу, самому себе оставлять сердце нельзя.

2) У вас 3 подарка-сердечка, вы должны подарить 3 раза, разным людям по одному. Дарить можно только по одному подарку каждому человеку.

3) Дарим в тайне, не рассказывая друг другу, кому вы дарите, чтобы игра была интереснее.

-Мы дарим в тайне, чтобы никто об этом не знал. Потом, когда наша игра закончится, вы сможете поделиться друг с другом.

- Вы будете по 5 человек заходить в класс и раскладывать свои подарки – сердца тем одноклассникам, кому вы хотите подарить.

- Посмотрите еще раз на своих одноклассников, запомните, где сидят ваши лучшие друзья, вспомните, как зовут ваших друзей.

- Мы с Еленой Викторовной сможем вам помочь, если вдруг вы забыли, где сидит ваш друг и напомнить вам.

- Когда мы с вами будем выходить в коридор, не забываем, что только мы с вами играем, другие ребята еще учатся. Поэтому скажите, как нам надо себя вести, чтобы не помешать другим? (вести себя тихо, не разбегаться).

- Теперь предлагаю вам подняться со своих мест и выйти в коридор.

(в классе остается учитель и наблюдает за порядком)

- По 5 заходят, подходят к своим местам, берут свои сердца и начинают раскладывать своим друзьям, как закончат, выходят в коридор.

(детям, у которых нет подарков, подкладывает учитель)

- Ребята, наша дружеская почта закончила свою работу. Вы подарили друг другу подарки. Сейчас предлагаем каждому из вас заглянуть в свои конвертики, сколько же сердечек вам подарили ваши одноклассники?

- Поднимите руку те, у кого 6 и больше, давайте похлопаем этим ребятам, как много они получили подарков.

-  У кого подарков 3, 4 или 5 подарков, поднимите руки – давайте похлопаем и этим ребятам.

- А у кого 1-2? И вы, ребята, молодцы, у вас тоже есть настоящие и надежные друзья, которые вас не забывают.

- Для того чтобы наша почта продолжила работу, сейчас я прошу каждого из вас подаренные вам сердца убрать в конверт и положить на край парты. Но не волнуйтесь, вы скоро получите ваши конверты назад.

- Ребята, как вы считаете, а можно ли назвать наш класс одной семьей? Наш класс - это одна большая, дружная и крепкая семья. Вы вместе будете дружить и учиться до 9, а затем и до 11 класса. А потом, когда вы станете совсем взрослыми, вы вспомните эту игру и ваши подарки и улыбнетесь, вспоминая о школьной семье.

- Как вы думаете, какая тема нашего классного часа?

- Вы были близки, тема нашего классного часа: моя семья.

- Сегодня мы с вами поговорим о семье, о составе семьи, построим собственный дом нашего класса и нарисуем рисунок вашей семьи.

Обучающиеся участвуют в диалоге, слушают стихотворение,  выделяют тему и цель классного часа.

Личностный: обучающиеся проявляют смыслообразование.

Метапредметный: обучающихся проявляют регулятивные УУД (целеполагание, осуществляют волевую саморегуляцию), познавательные УУД (осуществляют анализ), коммуникативные УУД (участвуют в диалоге с учителем и сверстниками,).

 

3. Основной этап

Воспитательная задача: Воспитывать любовь к родителям, уважения к старшим, заботливое отношение к окружающим;

Стимулирование занимательным содержанием, демонстрация, рассказ, игровая ситуация, создание ситуации успеха.

 

 

- Как вы думаете, что такое семья?

-Семья — это родные друг другу люди. Они не всегда живут вместе, но всегда заботятся друг о друге. Семья — это дом, где царят любовь, преданность, дружба. Семья — это самое дорогое, что есть у каждого человека.

- Раньше семьи всегда были большими. А сейчас есть семьи большие, есть и маленькие. Поднимите руку те, у кого большая семья. У кого есть братики и сестренки?
 - В одной семье могут жить люди разных поколений, т. е. люди разного возраста. Дети — это младшее поколение, бабушки и дедушки — старшее поколение.

- В любой семье люди заботятся друг о друге, помогают друг другу. В каждой семье происходит много интересных событий. Семья вместе трудится, вместе отдыхает.

- В каждой семье есть свои семейные традиции.

- А какие традиции есть у вашей семьи?

- У нас есть традиция каждый праздник собираться со своими родственниками и праздновать одной большой дружной семьей. А еще наша семья любит читать и поэтому у нас есть большой стеллаж с книгами.

- У каждого человека есть своя семья, свой дом. И где бы мы ни были, мы всегда помним о нем, он притягивает нас своим теплом. Дом – это не только крыша над головой, это твоя семья и близкие тебе люди.

- Как вы думаете, кто входит в состав семьи? – мама, папа, бабушки, дедушки.

- Сейчас я предлагаю вам поиграть в еще одну интересную игру, она называется «Построй дом».

- Как вы думаете, что мы будем с вами делать? – строить дом.

- У нас с вами есть уже вот такой фундамент. Что на нем написано?  - слово семья.

-С чего начинается семья? Что в семье самое важное?

- Семья начинается с понимания, доброты, прощения, но главное с заботы друг о друге.

- В хорошей семье – теплый, гостеприимный, уютный дом. Такой дом создаётся по кирпичику. Он дает человеку не только кров и крышу, но и хранит душевное тепло, является источником радости. А это зависит и от того, чем и как живет семья, каков семейный уклад и традиции.

- Обратите внимание, на каждом кирпичике написан вопрос, ответ на который поможет нам построить дом.

Вопросы:

- Кто ты для твоей мамы? -  сын, дочь

- У твоей мамы есть мама. Кто она тебе? – бабушка

- Кто называет тебя сыном? – папа, мама

- У твоего папы есть сестра. Кто она тебе? – тётя

- У твоей мамы есть ещё дети. Кто они тебе? – брат и сестра

- У твоей мамы есть брат. Кто он тебе? – дядя

-У твоего папа есть папа. Кто он тебе? – дедушка

- Что такое семья? – это дом, близкие родственники, люди, которые придут к тебе на помощь.

- Какие обязанности вы выполняете в семье?

- И последний самый трудный вопрос, кто желает ответить на него?

- Сколько поколений у вас в семье. Назови состав вашей семьи?

- Мы с вами уже сказали, что самое старшее поколение - это бабушки и дедушки, затем папы и мамы, а потом вы. – 3

- Посмотрите, какой дом у нас с вами получился, с помощью него мы с вами повторили состав семьи. Вам понравилось строить этот дом? А почему? Что интересного было для вас при постройке дома?

- А сейчас я предлагаю каждому из вас на листах А 4 нарисовать свою семью, чтобы после мы смогли устроить выставку наших рисунков.

- Рисовать можно любыми принадлежностями – цветными карандашами, фломастеры и т.д

- Для примера мы тоже нарисовали свою семью.

(пока обучающиеся рисуют, играет песня про семью)

- Время на рисование подходит к концу. Если вы не закончили, остановитесь на том члене вашей семьи, которого рисуете, после нашей выставки вы можете закончить.

-Ребята, кто уже готов и хочет представить свою работу? Расскажите, кто изображен на рисунке.

-Ребята, мы считаем, что вы как настоящие художники смогли нарисовать свою семью. Мы очень рады, что все из вас справились с заданием, у всех получились такие разные, но такие дружные семьи.

Принимают активное участие в деятельности, выполняют предложенные задания, проявляют интерес к теме классного часа, демонстрируют положительный настрой к сверстникам и учителю, рисуют.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Личностный: обучающиеся демонстрируют личностное, жизненное самоопределение; действия смыслообразования; действие нравственно-этического оценивания усваиваемого содержания.

Метапредметный: обучающихся проявляют регулятивные УУД (осуществление волевой саморегуляции), познавательные УУД (поиск и выделение необходимой информации, умение осознанное и произвольно строить речевое высказывание в устной форме, контроль процесса деятельности, анализ объектов, синтез как составление целого из частей), коммуникативные УУД (участвуют в диалоге с учителем и сверстниками, выражают свои мысли, строят высказывания, направленные на учёт позиции собеседника).

Предметный: обучающиеся демонстрируют знания о семье, называют состав семьи, применяют полученные знания в практической деятельности – рисунок «Моя семья».

 

Рефлексия

Задача: организовать подведение итогов деятельности обучающихся.

 

 

беседа, поощрение.

- А теперь, ребята, давайте вспомним, что мы с вами сегодня делали в начале классного часа? Вспомните, с какой игры мы сегодня начали наш классный час? – «Почта»

-А что мы делали после? Какая была тема классного часа? Что мы смогли повторить? Может быть, кто-то узнал что-то новое?

-Ребята, вспомните, мы с вами сказали, что класс – это тоже семья, мы желаем вам, чтобы вы всегда оставались одной такой большой дружной и крепкой семьей.

- Понравился ли вам сегодня классный час, что вам запомнилось больше всего?

-А нам, ребята, больше всего понравилось строить с вами дом, это была очень интересная работа!

- Сегодня мы бы хотели поблагодарить всех вас за активность, за вашу сплоченность и дружбу.

-Спасибо,  до свидания.

Осуществляют рефлексию, активно взаимодействуют с учителем, отвечают на вопросы.

Личностный: обучающиеся демонстрируют личностное, жизненное самоопределение; действия смыслообразования; действие нравственно-этического оценивания усваиваемого содержания.

Метапредметный: обучающихся проявляют регулятивные УУД (осуществление волевой саморегуляции, оценка собственной деятельности), познавательные УУД (осуществление рефлексии способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности,), коммуникативные УУД (участвуют в диалоге с учителем и сверстниками, выражают свои мысли, строят высказывания, направленные на учёт позиции собеседника).