Консультация для родителей " Основные правила ухода за комнатными растениями"

  • docx
  • 19.11.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Основные правила ухода за комнатными растениями.docx

Основные правила ухода за комнатными растениями


Ассортимент комнатных растений, предлагаемый производителями огромен. Растения принадлежат к разным ботаническим семействам, происходят из разных климатических зон, у них разные требования к температурному режиму, к поливу, к свойствам почвы и освещению.


Общие для всех рекомендации по уходу определить сложно, практически невозможно. То, что хорошо для кактусов, приведет к гибели орхидей, уход за бромелиевыми отличается от ухода за амариллисовыми. Но все же основные, самые общие правила ухода существуют.

Первое правило

– узнать точно, за каким комнатным растением собираетесь ухаживать и найти в сети информацию о нем. Угадать, какой именно уход нужен подаренному неизвестному цветочку трудно, велика вероятность его гибели по незнанию.


Второе правило

– растения не могут расти в темноте, для нормального существования им нужен свет. Располагайте их вблизи окон, чтобы обеспечить им хороший уровень освещенности. Разным видам растений нужна разная интенсивность света, тенелюбивые могут расти и в глубине комнаты, но при условии, что общий уровень ее освещенности высокий


.

Третье правило

 - уход должен быть своевременным, то есть полив, удобрение, обрезка, пересадка должны проводиться только в нужное время, тогда, когда растению это необходимо, а не тогда, когда об этом вспомнили. Некоторые неприхотливые растения не требуют частого полива, растут медленно, удобрять их надо только изредка, пересаживать тоже. Другие растения нуждаются в высокой влажности воздуха, частом опрыскивании в жару, каждодневном поливе.

Четвертое правило

 –практически все комнатные растения плохо переносят резкие скачки температуры. Среди растений есть такие, которые предпочитают прохладу в помещении (азалиицикламены), могут выдержать понижение температуры до 3-5 градусов (пеларгонии, пальма), есть и такие, которые нормально растут на южных окнах в летнюю жару. Но резкие скачки температуры не выдерживают никакие растения. Плохо переносят они и холодные сквозняки, и близкое соседство с обогревателями. Температурный режим имеет очень большое значение.

Пятое правило

– пересаживайте растения только тогда, когда это нужно и только в ту почвенную смесь, которая для этого конкретного растения пригодна.


Пересадка растений

Лучшее время для пересадки тогда, когда растение пробуждается к росту, для большинства видов это весна, но для некоторых осень или конец зимы. Молодые экземпляры всегда пересаживают чаще, чем взрослые. Никогда не устраивайте массовое пересаживание всех подряд комнатных растений разных видов в одинаковый субстрат.


 

Шестое обязательное правило –

 - удобрять растения нужно только во время активного роста. У большинства растений это весна и лето, но для цветущих зимой азалий, цикламенов, пуансеттий период покоя наступает весной. Удобрять их вовремя периода покоя нельзя.

Седьмое правило

– растения должны быть чистыми. Для этого нужно своевременно удалять высохшие листки и ветки, очищать листья от пыли. Многие комнатные растения благодарно отзываются на опрыскивание, на обмывание листьев водой комнатной температуры. Но некоторые виды, особенно с опушенными листовыми пластинками, не переносят попадание воды на листья. Чистить их все равно нужно путем аккуратного протирания мягкой губкой, обдувания воздухом.


Восьмое правило

 – регулярно осматривайте все растения на предмет обнаружения вредителей или заболеваний. Если заболел один цветок, то заразиться могут и другие. Вовремя начатое лечение позволит спасти растение, а своевременная его изоляция обеспечит сохранность всех других.



 

Скачано с www.znanio.ru