Почему дети так любят сладости, чипсы, газировку, фаст – фуд? Диетологи считают: из – за усилителей вкуса, ароматизаторов и т.п. – то есть тех самых пищевых добавок, которые, воздействуя на рецепторы языка, и дают ощущения яркого вкуса. Такие добавки вызывают пищевую зависимость, которой ребенок противостоять еще не может. Однако проблема глубже. Зарубежные ученые, занимающиеся исследованиями пищевых добавок, установили, что многие из них оказывают влияние не только на рецепторы языка, но и на центры восприятия вкуса в мозге, формируя стойкое влечение, - психологи говорят – что это гораздо серьезнее, чем мы склонны считать. Потому что у ребенка, которому часто покупают чипсы, шоколадные батончики, гамбургеры или сильногазированные напитки возникает зависимость, которую отчасти можно с алкогольной или никотиновой у взрослых.
В школах в буфетах запретили продавать чипсы, сильногазированные напитки, сухарики, орешки и другие продукты, которые содержат синтетически красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса и консерванты. Но, по сути, это мало что меняет: подсевшие на «вкуснятины» дети, все то же самое покупают теперь в ларьках и магазинах.
Дошколята тоже не желают отставать от старших сестер и братьев, вымогая у родителей полюбившиеся «вкусности», а мы часто идем у собственных детей на поводу, отмахиваясь то назойливых предупреждений контраргументом: все едят и нечего.
Действительно - ничего. Ничего хорошего. Зато минусов – через край. Например, пищевые красители, которые добавляют во многие сладости и газировку порой провоцирует у детей развитие гиперреактивности. В сильногазированные напитки часто входит ортофосфорная кислота, которая может вызвать микро ожоги слизистой желудка. Не говоря о том, что изобилие в них сахара провоцирует не только кариес, но и полноту. В чипсы со вкусом сыра, бекона и т.д. добавляют ароматизаторы, хотя производители скромно пишут на пачках – «идентичные натуральным». А мы и не задумываемся, что эта самая похожесть обеспечивается сложным химическим синтезом. И хрустящие ломтики аппетитной картошки, пропитанные транс-жирами, провоцируют раннее ожирение и заболевания кровеносной системы.
Ну а вреде гамбургеров, чикенов и прочих блюд, объединяющих в себе все «пороки» вредных продуктов, уже и говорить не прилично. Только ведь в выходные, отправляясь погулять с ребенком по городу, редко кто отказывается перекусить в фастфуде.
Пищевых добавок немало и в еде, которую мы предлагаем детям дома. Взять те же сухие завтраки. Конечно, обычные кукурузные хлопья с молоком – еда нормальная. Но как раз их дети едят с наименьшим удовольствием. Гораздо больше им нравится колечки с медом, шоколадные шарики, подушечки с фруктовой начинкой. И здесь не обходится без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Еще один мину такой еды – переизбыток сахара, который хоть и не считается пищевой добавкой, но является мощным усилителем вкуса. Его доля в таком сухом завтраке – до 30%. А самое нежелательное детское блюдо – кранчи (мюсли, обжаренные в жире и покрытые сахаром). Это удар по поджелудочной. Вообще – то, если просмотреть этикетки, то загадочную буковку Е с цифрами можно обнаружить на многих повседневных продуктах. Большинство пищевых добавок для здоровья, действительно, безвредны. Но, как говорится, и незаряженное ружье стреляет раз в год. Реагировать даже на «безобидные» добавки организм может по – разному, тем более – организм детский. Возможны проявления аллергии, расстройство желудка и прочие неприятности. Давайте есть здоровую пищу!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.