Как избавить ребенка от вредной привычки
К детским вредным привычкам относятся: ковыряние в носу, грызение ногтей,
сосание пальца (в том числе и перед засыпанием), верхней или нижней губы, кусание губ, наматывание или накручивание волос на палец (иногда и с последующим их выдергиванием, подергивание края уха, бровей, ресниц и т. д.
Нередко они остаются «на память» на всю жизнь, и немало взрослых продолжают как в детстве, грызть ногти, покусывать губу, теребить сережки в ушах и т. д.
Подобные «странности» восполняют маленькому человечку недостаток положительных эмоций. За неимением лучшего радость ребенок начинает черпать, так сказать, из подручного материала.
Самая распространенная среди привычек – «вредин» - сосание пальца. Это первый в жизни ребенка навык, рефлекс, который дала природа, и который должен вовремя угаснуть. Поэтому важным становится задача воспитания ребенка в младенчестве: правильный режим кормления грудью, различение и правильное реагирование на плач: «голодный» и «одинокий», «температурный» и «мокрый». Существует мнение, что тяга к табаку и алкоголю возникает в том числе и от нереализованного сосательного рефлекса и привычки «засасывать» нервозность и напряжение.
Мир ребенка еще достаточно мал, особенно пока он не пошел в школу. Значит, чтобы понять, почему ребенок нервничает, надо выяснить, какие впечатления он получает из своей «малышовой вселенной».
Начать надо с себя, с семьи. Чтобы отучить ребенка сосать палец или грызть ногти, прежде всего, восстановите спокойствие в семье.
Спросите у воспитателя, нет ли у вашего ребенка проблем с ней или с ребятами?
Ограничьте просмотр телевизора до 15 -30 минут в день. Подмена своего общения с ребенком компьютером формирует зависимость и закрепляет вредные привычки.
Найдите баланс в общении с ребенком: беспокоить малыша может и ваше невнимание к нему или слишком сильная опека.
Постарайтесь чаще обнимать своего ребенка, целуйте его, гладьте по голове, плечикам, ручкам, по спинке. Не стесняйтесь говорить ласковые слова.
Чаще разговаривайте с ребенком, играйте в его игры.
Не следует перегружать ребенка умственными занятиями, для которых ребенок не созрел физически и психически. Они вызывают сильное нервное напряжение, ослабить которое ребенок может лишь «нетрадиционным» способом.
Чтобы одна вредная привычка не переросла в другую, важно начать с избавления ребенка от раздражающих моментов.
Не задабривайте своего ребенка подарками, конфетами, потаканием его желаниям. И не реагируйте на его поведение агрессивно, с криками и рукоприкладством. Так привычка «вредина» у него только закрепиться.
Если ребенок прилюдно чавкает, ковыряет в носу и, зевая, не прикрывает рот рукой, обратите внимание на себя и другие «образцы» для подражания, которые постоянно попадают в поле зрения ребенка. Не говорите ребенку, что он ведет себя «как свинья», или что-нибудь в этом роде.
Так вы лишь выставите себя перед ним в еще более неприглядном виде и угнетающе подействуете на его самооценку.
Относясь к мнению и желаниям маленького человечка с большим вниманием, чаще говоря ему ласковые слова и признаваясь в своей любви к нему, вы, несомненно, поможете ребенку избавиться и от мрачных мыслей, и от скверных привычек.
Нередко вредные привычки появляются у детей из-за нарушений в работе ЦНС. Они, как правило, определяются в роддоме или во время осмотров у невропатолога еще на первом году жизни малыша. Такому ребенку сможет помочь только серьезное лечение, а иногда помощь опытного психолога.
С перечисленными вредными привычками у детей раннего и младшего школьного возраста можно успешно бороться, уделяя сыну или дочке больше внимания, проявляя нежность и одновременно развивая самостоятельность малыша так, чтобы он ощутил веру в собственные силы.
Если ребенок не может расстаться с вредной привычкой, например, продолжает сосать палей, обратите внимание на то, как вы общаетесь с ребенком, какое положение он занимает в семье. Важно также находиться в постоянном контакте с воспитателями, чтобы быть в курсе того, как малыш ведет себя в группе.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.