Консультация для родителей: «Почему дети сосут палец»

  • Работа с родителями
  • doc
  • 25.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Сосание пальца – одна из самых распространенных привычек у детей дошкольного возраста. Сосание пальца восполняет ребенку нереализованный инстинкт сосания и уменьшает психологически мотивированное чувство беспокойства, успокаивает, убаюкивает, смягчает тяжесть одиночества, неразделенности чувств, приглушает и заставляет на время забыть физическую боль.
Иконка файла материала Консультация Ребенок сосет палец.doc

Консультация для родителей: «Почему дети сосут палец»

     Сосание пальца – одна из самых распространенных привычек у детей дошкольного возраста. Родители обеспокоены: «Нам скоро в школу идти, 6 лет уже, а он все палец сосет. С 3 лет отучить пытаемся, ничего не помогает!», «Уже ноготь сходил, палец тоненький стал, а она всё сосет! Помогите!», «Боюсь, что зубы кривые будут, сосет палец всю ночь, мозоль уже натерла!».

     Чтобы помочь детям избавиться от этой патологической привычки, необходимо понимать природу ее возникновения. По А.И. Захарову ведущая причина сосания пальца – неудовлетворенность инстинкта сосания. Под воздействием неблагоприятных психологических факторов, важнейшим из которых является чувство беспокойства, сосание пальца закрепляется.

     Из психологических факторов, способствующих появлению такого отклонения, обращает на себя внимание нежелание матери иметь ребенка, отсутствие ласки, теплого обращения, ранний выход мамы на работу, передача малыша на воспитание родственникам, в круглосуточные ясли и детский сад – все это сказывается на эмоциональном состоянии ребёнка.

     Клинической предпосылкой сосания пальца может быть невропатия с нарушенным засыпанием, частыми простудами, ОРЗ и сопутствующей астенией. Сосание пальца нередко встречается у детей с минимальной мозговой недостаточностью, которая сопровождается неустойчивостью и трудностью концентрации внимания. Чаще всего сосание пальца бывает у детей-флегматиков: неторопливых, медлительных и обстоятельных, «копуш» - как говорят о них родители.

     Таким образом, сосание пальца восполняет ребенку нереализованный инстинкт сосания и уменьшает психологически мотивированное чувство беспокойства, успокаивает, убаюкивает, смягчает тяжесть одиночества, неразделенности чувств, приглушает и заставляет на время забыть физическую боль.

Почему малыш постарше сосёт палец?

И если поведение появившегося на свет малыша можно объяснить базовыми инстинктами, то почему ребёнок сосёт палец в более взрослом возрасте? Учёные выделили несколько основных причин подобного поведения:

Сосание кулачка после 6 месяцев можно объяснить тем, что язык и ротовая полость ребёнка превращается в средство изучения окружающего мира и получения важной для развития информации. Всё, что попало в ручки, малыш отправляет в рот. Касается это игрушек, одеяла, хвостов домашних животных и, что естественно, собственных пальцев.

Очевидная причина того, что грудничок сосёт палец, – чувство голода. Неважно, находится ли ребёнок на естественном вскармливании или питается специальной молочной смесью, посасывание является единственной возможностью добыть пищу. То есть малыш, затащивший в ротик свой кулачок, сигнализирует матери, что проголодался.

Чрезмерно раннее отлучение от груди нередко приводит к такой ситуации, когда ребенок сосёт большой палец. Причём просматривается определённая закономерность – чем короче был период естественного вскармливания, тем выше вероятность, что малыш начнёт тянуть кулачок в рот.

Ещё один повод для сосания пальчиков – прорезывание зубов, которое сопровождается болезненностью. Чтобы снять неприятные ощущения, «почесать» раздражённые дёсны, ребёнок тащит в рот не только пальцы и кулак, но и любые другие предметы, находящиеся поблизости.

Мамина грудь для малыша является гарантией защищённости, поэтому он воспринимает сосание способом успокоиться, почувствовать себя в безопасности. Вот почему при любом эмоциональном дискомфорте, тревожной ситуации, появлении в доме незнакомого человека ребёнок тянется к пальчику, как к заменителю материнской груди.

Малыш в 2 года (чуть младше или немного старше) может сосать палец из-за нехватки родительского внимания. Когда ребёнок скучает без мамы, он подсознательно тянет пальчик в рот, чтобы компенсировать тепло материнского тела.

Существует мнение, что дети, которые получают материнскую грудь по требованию, без всяких ограничений, очень редко сосут пальцы. Объясняется это просто: малыши удовлетворяют все базовые инстинкты и желание быть рядом с мамой.

Вредна ли привычка сосать пальцы?

Педиатр Евгений Комаровский убеждён, что сосание пальца – не детская, а материнская проблема. Именно родители беспокоятся по этому поводу, особенно если слышат негативные комментарии окружающих.

Чаще всего эта привычка исчезает самостоятельно, если, конечно, она не закрепляется из-за неверных действий мамы или папы. Однако стереотипное поведение может привести и к ряду негативных последствий:

При сосании пальчиков возможно попадание в пищеварительный тракт различных вредных микроорганизмов и личинок глистов. Конечно, подобное не случается в 2 месяца или чуть позже, когда ребёнок всё время проводит в кроватке. Но с наступлением активного периода малыш начинает исследовать окружающий мир, попутно толкая не всегда чистые пальцы в рот.

По мнению многих ортодонтов, подобная детская слабость чревата формированием неправильного прикуса (передние верхние зубки выступают вперёд) и даже проблемами со становлением речевых навыков. Такое возможно, если сосание пальцев будет продолжаться и после пятилетнего возраста, когда начнут выпадать молочные зубы.

Если привычка перешла в старший дошкольный и даже начальный школьный возраст, то ребёнку придётся несладко из-за насмешек сверстников. А это уже чревато серьёзными психологическими проблемами и сложностями с адаптацией.

Страдают от сосания и пальцы. Воздействие зубов, давление десён, постоянный контакт со слюной приводит к появлению трещинок, мозолей, ссадин и деформации ногтей. Через повреждённые кожные покровы в кровь могут попадать патогенные бактерии, в результате чего начинается инфицирование тканей и их воспаление.

Таким образом, укоренившаяся привычка посасывать пальцы потенциально вредна для ребёнка: как с гигиенической, так и с психологической точек зрения.

Как же отучить малыша от этого малополезного пристрастия? Выбор способа будет зависеть от причины, по которой кроха тянется к пальчикам, его возраста и личностных особенностей.

Как преодолеть патологическую привычку сосать палец

     По мнению А.И.Захарова, «оптимальной тактикой устранения этой патологической привычки должна быть не борьба с ней, а установление доверительного контакта, поддержание веры детей в себя, создание через похвалу и одобрение заинтересованности  в том, чтобы научиться контролировать свои чувства и желания. Но данная тактика будет успешной только при постоянной поддержке со стороны родителей».

     Л.В. Петрановская в своей книге «Как ты себя ведешь, или 10 шагов по изменению трудного поведения» рассказывает, как именно восполнить недостающий опыт любви и покоя, даже если ребенок уже подрос. Она советует родителям: «Качайте ребенка, держите на руках, пойте песенки, играйте в «лялечку», заворачивайте в пеленочку». И подчеркивает: очень важно, чтобы родители не сердились и не пугались, видя, что ребенок сосет палец. Ни в коем случае не следует применять «народных средств» вроде мазания пальца чем-нибудь горьким или привязывания рук. Это только усиливает стресс, а ведь задача родителей – преодолеть  внутреннюю тревогу ребенка. Когда малыш внутренне успокоится, привычки сами начнут сходить на нет. Только тогда, когда привычки перестанут быть жизненно необходимы ребенку, можно начинать работу по их преодолению.

До 2 лет

Обычно к началу второго года жизни сосательный рефлекс угасает сам по себе. Однако из-за неудовлетворения базового инстинкта в младенческом возрасте сосание пальца может перейти в привычку. Правила избавления от пристрастия будет зависеть от способа кормления ребёнка.

Грудное вскармливание

Если питающийся маминым молочком младенец дополнительно сосет палец, матери, прежде всего, следует убедиться, насколько правильно она наладила кормление малыша. Скорее всего, причина очень проста – ребёнок проголодался и требует мамину грудь. Что делать?

Попробуйте увеличить длительность кормления. Пусть ребёнок находится у груди больше получаса. В этом случае сосущий малыш и наестся, и базовые инстинкты удовлетворит.

Если на протяжении одного приёма пищи вы даёте младенцу обе груди, попробуйте предлагать их с определённым интервалом. То есть вторая грудь даётся лишь после того, как малыш пососёт первую в течение 25 минут.

Не нужно переживать, что ребёнок переест. Сколько бы он ни находился возле материнской груди, молока он возьмёт такое количество, которое необходимо для полного насыщения.

Если кроха во время кормления отвлекается на что-то, не нужно сворачивать трапезу. Подождите немного, и ребёнок сам вернётся к маминой груди.

По возможности сворачивайте процесс вскармливания постепенно. Поначалу нужно сокращать количество дневных кормлений, а уже затем переходить к ночным. Это позволит ребёнку спокойнее пережить отлучение от груди.

Искусственное вскармливание

Если ребёнок искусственник, то отучение от вредной привычки будет вестись несколько другими способами. В случае ИВ детей кормят по определённому графику, а порция смеси дозируется. Как поступить в такой ситуации?

Уменьшайте промежутки между приёмами пищи, если малыш начинает тянуть пальчики ко рту. Это сигнал, что он испытывает чувство голода.

Для полного удовлетворения рефлекса сосания следует приобрести соску, позволяющую удлинить процесс кормления. Приспособление должно быть жёстким и с меньшим отверстием.

Вместо пальца предложите ребёнку пустышку, однако для исключения вредного воздействия на зубы лучше брать ортодонтическую модель. Она обеспечивает правильное положение язычка в ротовой полости, способствует оптимальному строению резцов.

Если же у малыша режутся зубки, необходимо приобрести качественный прорезыватель с дополнительным охлаждающим элементом. Это приспособление поможет ребёнку отказаться от пальчиков.

В целом же советы специалистов, касающиеся привычки сосать пальчики в этом возрасте, сводятся к удовлетворению сосательного рефлекса. На помощь могут прийти мамина грудь, бутылочка со смесью или ортодонтическая соска-пустышка.

От 2 до 5 лет

Когда малышу исполняется 2 или 3 годика, факторы, которые заставляют его сосать пальчик, уже не связаны с рефлексивным поведением. Во главу угла встают психологические причины навязчивого поведения.

Среди основных причин образования вредной привычки или её возвращения специалисты выделяют следующие «катализаторы»:

неблагополучная семейная обстановка;

строгие методы воспитания;

дефицит маминого внимания;

проблемы с привыканием к детскому садику;

психоэмоциональные перегрузки;

страхи.

Прежде чем переходить к решению проблемы, нужно установить её истинную причину. Это можно сделать самостоятельно, проанализировав своё и детское поведение, или же обратиться к специалисту, который заодно подскажет, как отучить кроху сосать палец. Общие рекомендации таковы:

Уделяйте больше внимания ребёнку. Читайте книжки, общайтесь, занимайтесь подвижными играми, чаще играйте в небольшой мячик, чтобы занять детские пальчики. В общем, дарите ребёнку тепло и ощущение безопасности.

Снизьте эмоциональную или интеллектуальную нагрузку. Особенно это касается тех мамочек, которые увлечены идеей раннего обучения ребёнка. Ещё одно правило – откажитесь от нагрузки в вечернее время, вместо игр введите ритуал купания в ванне.

Ближе к пяти годам у малышей появляются различные страхи и фобии: боязнь темноты, чудовищ, сказочных персонажей. Впечатлительный ребёнок стремится пососать палец и успокоиться. Бороться с этой причиной лучше с помощью специалистов-психологов.

Откажитесь от наказаний, особенно телесных. Трёхлетние ребятишки уже в состоянии объяснить причину своего поведения. В свою очередь, им также можно рассказать о том, почему сосать пальчик некрасиво и негигиенично.

Если вы затратили много усилий, а положительного результата так и не достигли, следует обратиться к психологу или психотерапевту. Специалист поможет справиться с трудноразрешимой проблемой.

От 5 лет и старше

Если ребенок сосет палец и после пятилетнего возраста, родителям следует насторожиться. В большинстве случаев такая привычка свидетельствует о серьёзных психологических неполадках, которые требуют вмешательства профессионалов.

Так, некоторые случаи сосания пальцев детей школьного и подросткового возраста являются проявлением невроза навязчивых состояний, возникающим по физиологическим и психологическим причинам (например, из-за сильного стресса).

Чтобы удостовериться, что вредная привычка является симптомом этого нарушения, необходимо обратить внимание и на другие признаки. Так, посасывающий палец ребёнок может демонстрировать:

наматывание волос на пальчик или выдёргивание локонов;

кусание ногтей или, к примеру, карандашей;

расчёсывание кожи или её пощипывание;

навязчивый кашель.

Старшие школьники нередко демонстрируют навязчивые мысли, различные ритуальные действия, высокую тревожность, различные страхи, депрессивное настроение.

Естественно, для постановки или исключения подобного диагноза нужно обращаться к неврологу либо психиатру. Специалист назначит необходимые лекарственные средства и психотерапевтические процедуры – игровую, когнитивную или художественную терапию.

Родители в такой ситуации должны выполнять следующие рекомендации специалистов:

обеспечивать комфортную домашнюю обстановку;

предупреждать эмоциональное и интеллектуальное перенапряжение, чтобы не усугубить протекание недуга;

отказываться от заострения детского внимания на сосании пальчиков и прочих навязчивых действий;

отслеживать каждое изменение в детском поведении.

Ругать малыша за подобные пристрастия, разумеется, не следует. Наказание только усилит проявление негативной симптоматики и удлинит период выздоровления.

1. Перестать пилить. Вне зависимости от того, сколько лет ребенку, не надо упрекать его за эту привычку и особенно – не вытаскивать силой его палец изо рта. Ребенку можно помочь, если просто не обращать внимания на то, что он сосет палец.

2. Правильно выбрать время для начала работы по устранению привычки. Время необходимо выбирать, когда жизнь в семье относительна спокойна. Если родители заняты разводом, кто-то из домочадцев серьезно заболел или умер – работу следует отложить на более поздний срок, когда жизнь в семье войдет в спокойное русло.

3. Объяснить ребенку причину, из-за которой ему следует отказаться от привычки сосать палец. В качестве причин можно назвать следующие: другие дети будут смеяться,  или давление от пальца, находящегося во рту, повредит зубы. Было бы неплохо, если последнее подтвердит стоматолог.

4. Объединиться для борьбы с привычкой. После того как ребенок проявил интерес и желание отказаться от привычки сосать палец, обсудить вместе с ним возможные методы решения проблемы. Объяснить  ребенку свою роль: вы можете помогать ему только напоминаниями, а главное действующее лицо – он сам.

5. Выбрать рубеж для прекращения сосания пальца. Неплохо увязать момент отказа от сосания пальца с каким-нибудь событием в жизни ребенка. Например, с началом летнего периода, днем рождения и т.п. После того как день выбран, нужно разработать вместе с ребенком таблицу - календарик, где будут отмечаться дни, когда он сдержался и не сосал  палец. Это даст ему ощущение контроля над событиями и наглядно покажет достигнутый прогресс.

6. Наградить за успехи. Включить в свою схему избавления от привычки небольшие премии и награды. Это служит превосходной мотивацией. Можно давать звездочку за каждый день, когда ребенок не сосал палец. И заранее решить с ребенком, сколько звездочек потребуется, чтобы получить награду, например новую игрушку.

7. Начать игру «От точки до точки». Эта игра придает процессу побудительный мотив и ощущение контроля над происходящим. Для начала необходимо найти в журнале картинку предмета, который ребенок хотел бы получить. Затем наложить на картинку лист бумаги и обвести очертания предмета точками. Повесить этот лист в комнате ребенка на видном месте. Если ребенок не сосал палец в течение дня – получает право соединить две точки линией. Когда все точки будут соединены, ребенок получает подарок, картинка которого окажется на бумаге. Если есть дни, когда малыш не может удержаться от того, чтобы не пососать палец, он не соединяет точки, но при этом ничего не теряет. Он по-прежнему контролирует ситуацию.

8. Разработать систему предупреждения. Самое трудное в процессе отказа от привычки заключается в том, что ребенок даже не успевает  понять, что произошло, а палец уже у него во рту, потому что это осуществляется автоматически. Нужно найти способ предупредить ребенка о том, что его палец начал двигаться ко рту. Обсудить с ребенком и найти то, что напоминало бы ему о неправильности его действий. Такой «напоминалочкой» может стать полоска лейкопластыря вокруг пальца (можно приобрести в аптеке лейкопластырь с цветными картинками). Важно дать ребенку понять, что это не наказание. Он должен знать, что его не принуждают отказаться от привычки, а лишь помогают ему добиться цели.

     Если придерживаться этих рекомендаций, то обычно требуется по крайней мере 30 дней, после чего импульсивное желание сосать палец начнет уменьшаться. Однако и тогда, когда привычка останется в прошлом, она может возвращаться после сильного испуга, вирусного заболевания, нервного напряжения или в ситуации разлуки с родителями. В этом нет ничего страшного.