Консультация для родителей "Развитие исследовательских способностей детей дошкольного возраста в игре на природе"
Оценка 4.9

Консультация для родителей "Развитие исследовательских способностей детей дошкольного возраста в игре на природе"

Оценка 4.9
doc
10.05.2020
Консультация для родителей "Развитие исследовательских способностей детей дошкольного возраста в игре на природе"
6.doc

ШТУР-2 (ШКОЛЬНЫЙ ТЕСТ УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ - ВЕРСИЯ 2.0)[1]

Литература: Логинова Г.П. Диагностика умственного развития детей подросткового возраста. – М.: МГППУ, 2002

Руководство по работе с тестом

Школьный Тест Умственного Развития (версия 2.0) предназначен для учащихся в возрасте от 12 до 15 лет (7-9 классы)[2]. При разработке теста использовался принцип нормативной диагностики, т.е. диагностики, ориентированной не на статистическую норму, а на социально-психологи­ческий норматив (см." Психологическая коррекция умственного развития учащихся". РКП "Олимпии", П., 1990).

Изменение школьных программ обучения, которое произошло за последние десять лет со дня выхода ШТУР, привело к необходимости пе­ресмотра содержания заданий, к созданию новой редакции теста - ШТУР-2» Были пересмотрены все задания прежней версии, изъяты устаревшие понятия, введены новые, т.е. содержание теста было приведено в соответствие с новыми учебниками. Кроме того, в ШТУР-2 были дополнительно включены два новых субтеста, диагностирующие пространственные представления, что дает возможность получать сведения о развитии у школьников не только вербального, но и пространственного мышления. Эти субтесты, как и другие, прошли соответствующую апробацию и проверку на надежность и на валидность. Полученные данные позволяют считать, что тест соответствует принятым статистическим критериям.


Описание теста

Школьный тест умственного развития (ШТУР-2) состоит из восьми субтестов: осведомленность (два субтеста), аналогии, классификации, обобщения, числовые ряды, пространственные представления (два субтеста).

Субтесты на общую осведомленность включают в себя понятия научно-культурного и общественно-политического характера, а субтесты Аналогии, Классификации, Обобщения - основные понятия из школьного курса физики, математики, литературы, русского языка, истории, географии и биологии. Задания на пространственное мышление построены на материале геометрии и, черчения. В конце руководства даны номера заданий, относящихся к тому или иному циклу знаний или школьному предмету.

Тест ШТУР—2 является групповым. Время, отводящееся на выполнение каждого субтеста, ограничено. Тест состоит из двух параллельных форм (ф.А и ф.Б). В новой версии была осуществлена сплошная нумерация и разработан бланк для ответов.

 

Руководство по проведению теста

Для правильного проведения тестирования необходимо строго соблюдать инструкции, контролировать время выполнения субтестов (с помощью секундомера), не помогать испытуемым при выполнении заданий. При груп­повом тестировании должны участвовать два экспериментатора. Один из них зачитывает инструкции и следит за временем тестирования, другой наблюдает за учащимися, предупреждая нарушение ими инструкций.

Время, отводимое на выполнение субтестов

Субтесты

Число заданий в субтесте

Время выполнения /в минутах/

1.

Осведомленность - 1

20

8

2.

Осведомленность - 2

20

4

3.

Аналогии

25

10 .

4.

Классификации

20

7

5.

Обобщения

19

8

6.

Числовые ряды

15

7

7.

Пространственные представления - 1

5

5

8.

Пространственные представления-2

5

5

 

Всего

129

54

 

Перед проведением тестирования экспериментатор объясняет его цель и создает у испытуемых соответствующий настрой. Для этого он обращается к учащимися со следующими словами:

«Сейчас вам будут предложены задания, которые предназначены для того, чтобы выявить ваши умения рассуждать, сравнивать предметы и явления окружающего мира, находить в них общее и различное. Эти задания отличаются оттого, что вам приходится выполнять на уроках.

Для выполнения заданий вам понадобятся ручка и бланки, которые мы вам раздадим.

Вы будете выполнять разные наборы заданий. Перед предъявлением каждого набора заданий дается описание этого типа заданий и на примерах объясняется способ их решения.

На выполнение каждого набора заданий отводится ограниченное время. Начинать и заканчивать работу надо будет по нашей команде.

Все задания следует решать строго по порядку. Не задерживайтесь слишком долго на одном задании. Старайтесь работать быстро и без ошибок!»

После прочтения этой инструкции экспериментатор раздает тестовые тетради и бланки для ответов и просит заполнить в бланках для ответов графы, в которые вносятся такие сведения: фамилия и имя учащегося, дата проведения эксперимента, класс, номер школы, где он учится. Кроме того, учащийся отмечает, какую форму теста (А или Б) он выполняет, проконтролировав правильность заполнения этих граф, экспериментатор предлагает учащимся отложить в сторону ручки и внимательно его выслушать. Затем он зачитывает инструкцию и разбирает примеры первого субтеста. Далее он спрашивает, все ли понятно и есть ли вопросы. Чтобы условия тестирования были всегда одинаковыми, при ответах на вопросы экспериментатору следует просто вновь зачитать соответствующее место из текста инструкции. После этого дается указание перевернуть страницу и начинать выполнять задания. При этом экспериментатор незаметно включает секундомер, чтобы не фиксировать внимание испытуемых: не создавать у них чувство напряженности.

По истечении времени, отведенного на выполнение первого субтеста экспериментатор решительно прерывает работу испытуемых словом, предлагая им положить ручки, и начинает читать инструкцию к следующему субтесту.

В ходе проведения тестирования необходимо контролировать правильно ли испытуемые переворачивают страницы тестовой тетради и выполняют другие требования экспериментатора.


Обработка результатов тестирования

Показатели теста подвергается количественно-качественной обработке, при этом возможен как индивидуальный, так и групповой анализ полученных данных.

Рассмотрим сначала схему количественно-качественного анализа индивидуальных результатов тестирования.

1. Обработка результатов начинается с подсчета количества правильных ответов по каждому субтесту (за исключением субтеста Обобщение). Например: если испытуемый в субтесте 1 правильно решил 15 заданий, то его балл по этому субтесту будет равен 15.

Результаты субтеста Обобщение оцениваются в зависимости от качества обобщения 2 баллами, Г баллом и 0. Для обработки следует использовать таблица примерных ответов, которые приводятся в конце руководства. Ответы, оцениваемые 2 баллами, приведены в таблицах достаточно полно. Только приведенные ответы, а также их синонимические замены, можно оценить 2 баллами. Важно помнить, что 2 балла получают только такие ответы, в которых обобщение понятий производится по родовому признаку с указанием его видового отличия.

Перечень приведенных в таблицах ответов оцениваемых 1 баллом, является менее полным, т.к. здесь у испытуемых гораздо больше возможностей для выбора. После логического анализа 1 баллом можно оценить и ответы, отличающиеся от приведенных в таблицах. При этом следует иметь в виду, что 1 балл получают ответы, представляющие собой или широкие категориальные обобщения (обобщения только по родовому признаку), или узкие, частные обобщения (указание только видового отличия). Неправильные ответы оцениваются 0 баллом. Примеры таких ответов приводятся в таблицах.

Максимальное количество баллов, которое может получить учащийся при выполнении субтеста Обобщение, равно 38.

2. Далее все показатели субтестов суммируются, и получается общий балл по тесту. Поскольку субтесты имеют разное количество заданий, то их результаты выполнения переводятся в проценты. Общий балл по тесту так же следует представить в процентном исчислении.

По замыслу тест в полном его составе принимается за норматив умственного развития. С ним сравнивается количество заданий реально выполненных испытуемым. Например, максимальное число баллов, которое можно получить по тесту равно 148. Этот показатель принимается за 100%. Если учащийся получил по тесту балл по тесту, равный 74, то это говорит о том, что он выполнил тест только на 50%. Другими словами, он приблизился к нормативу умственного развития на 50%.

3. При анализе результатов отдельного ученика глобальные оценки умственного развития типа "лучше", "хуже", "выше", "ниже" мало что дают для понимания своеобразия его развития. Однако в качестве первого шага для получения самого общего впечатления об учащемся в ШТУРе имеются условные шкалы оценок умственного развития. При этом приводятся не возрастные, а образовательно-возрастные границы. Это означает, что оценивается раздельно не умственное развитие 13-14-15-летних подростков, а развитие семиклассников, восьмиклассников и девятиклассников. Ниже приводится примерная шкала оценки индивидуальных показателей по тесту (дополнительно включены данные и для десятиклассников).

О низком умственном развитии свидетельствуют следующие проценты выполнения заданий:

-   у семиклассников - ниже 21%

-   у восьмиклассников - ниже 28%»

-   у девятиклассников - ниже 32%

-   у десятиклассников - ниже 36%

Об относительно высоком умственном развитии говорят следующие проценты выполнения заданий:

-   у семиклассников - выше 54%

-   у восьмиклассников - выше 65%

-   у девятиклассников - выше 72%

-   у десятиклассников - выше 80%

4. Оценка умственного развития ученика относительно предложенных шкал не является в ШТУРе основной главной. Важно провести более углубленный анализ результатов для того, чтобы выяснить, какой вклад внес каждый субтест в общий балл по тесту. Другими словами, уместно проанализировать успешность выполнения разных субтестов, что позволит выявить специфику умственного развития учащегося его индивидуальную структуру. Такая информация может быть получена, например при сравнении:

1) результатов выполнения субтестов Осведомленность с одной стороны, и Аналогии, Классификации, Обобщения, с другой; может быть обнаружена лучшее выполнение субтестов на осведомленность по сравнению с субтестами на выполнение логических операций и наоборот;

2)результатов выполнения субтестов Аналогии, Классификации, Обобщения между собой может быть выявлено отставание или преимущественное развитие одних логических операций по сравнению с другими (например, хуже развито обобщение, лучше — классификации);

3) результаты выполнения вербальных субтестов с одной стороны, и субтестов на пространственные представления, с другой; может быть выявлено преобладание пространственных показателей над вербальными и наоборот и т.д.

5. На основании результатов сравнительного анализа выполнения отдельных субтестов можно графически изобразить индивидуальную структуру умственного развития ученика. Она, например, может иметь вид, показанный на рис.1, где на оси абсцисс обозначены номера субтестов, а на Оси ординат - процент, выполненных заданий. Приведенная кривая демонстрирует неравномерность умственного развития школьника: лучше выполнялись задания, выявляющие наличие общей осведомленности, и хуже те задания, где нужно использовать мыслительные приемы, помогающие осмыслить полученную информацию, логически ее обработать. Кроме того, одинаково невысокий результат получен при выполнении заданий невербального характера (субтест 6 - числовые закономерности и субтесты 7 и 8 - пространственные представления). Среди мыслительных операций наименее сформировано обобщение понятий (субтест 5). Умения мыслить по аналогии, а также классифицировать понятия развиты примерно одинаково. Выяснение причин неравномерности умственного развития данного ученика потребует обратиться к анализу условий его жизни, методов преподавания, уровня и характера школы и т.п.

6. Поскольку ШТУР-2 построен на материале разных учебных циклов (общественно-гуманитарном, естественнонаучном, физико-математическом), также включает задания невербального характера, особый интерес представляет такой анализ, который дает возможность выявить у школьника предпочтения при работе с определенным содержанием. Например, ученик во всех субтестах наиболее успешно выполнял задания, построенные на физико-математическом материале, чем на общественно-гуманитарном и естественнонаучном. Это может быть как результатом проявления определенных склонностей к данной области знаний, так и результатом предшествующей подготовки учащегося, полученной вне школы, или влиянием педагога и пр. Что за этим стоит реально - покажет дополнительное разбирательство.

Прежде всего, необходимо выявить задания теста относящиеся к тому или иному циклу. Ниже приводятся такие данные для каждого субтеста.

Субтест Аналогии.

 

 

 

 

 

 

Циклы

Форма

Номера заданий

1.

Общественно-гуманитарный

А

41,45,47,50,51,53,54, 57,60,61

Б

42,43,47,49,51,53,54, 58, 59, 65

2.

Естественнонаучный

А

43,46,48,49,55,58,62,64

Б

44,45,46,56,60,61,63,64

3.

Физико-математический

А

42, 44, 52, 56, 59, 63, 65

Б

41,48,50,52,55,57,62

Субтест Классификации.

 

 

 

 

 

 

Циклы

Форма

Номера заданий

1.

Общественно-гуманитарный

А

66, 69, 70, 74, 75, 77, 80, 83,84

Б

66,68,71,72,73,80,81, 83,84

2.

Естественнонаучный

А

68, 71,72,76,79,82,85

Б

67, 74, 75, 77, 78, 79, 85

3.

Физико-математический

А

67,73,78,81

Б

69, 70, 76, 82

 

Субтест Обобщения.

 

 

 

 

 

Циклы

Форма

Номера заданий

1.

Общественно-гуманитарный

А

88, 89, 95, 96, 99, 102, 103

Б

91,95,96,98, 100, 102,104

2.

Естественнонаучный

А

86,87,91,92,94,98, 100, 104

Б

86,88,90,92,97,99, 101, 103

3.

Физико-математический

А

90,93,97, 101

Б

87, 89, 93, 94

 

Теперь для того., чтобы выявить успешность выполнения заданий общественно-гуманитарного цикла,, необходимо подсчитать число правильных ответов на. соответствующие задания в субтестах Аналогии, Классификации, Обобщения. Далее, просуммировав эти показатели, найти процент их выполнения к общему числу заданий этого цикла (максимальный балл как для Ф. А, так и для ф.Б равен 33). Затем также по трем субтестам (Аналогии, Классификации, Обобщения) произвести аналогичный подсчет процента выполнения заданий естественнонаучного (максимальный балл для ф.А и ф.Б — 3.1) и физико-математического циклов (максимальный балл для ф.А и ф.Б — 19), Отдельно подсчитывается процент выполнения заданий на пространственные представления (объединенный по двум субтестам показатель ); в этом случае максимальный балл для форм А и Б равен 10.

Хотя в субтестах Осведомленность и числовые закономерности в основном используются знания и умения, полученные вне школьной практики, тем не менее, можно порекомендовать включать задания этих субтестов в определенные циклы: Осведомленность - в общественно-гуманитарный, Числовые закономерности - в физико-математический.

Можно предположить, что склонность к общественно-гуманитарным дисциплинам должна обнаруживать себя не только в знаниях понятий из этого учебного цикла и в умении ими оперировать, но и в потребности навлекать информацию из других (внешкольных) источников (из книг, журналов, газет, радио, телевидения и т.д.) А это, в свою очередь, формирует широкий кругозор, высокий уровень общей осведомленности. Аналогичным образом склонность к физико-математическому циклу должна обнаруживать себя в умении оперировать как понятиями из этого цикла, так и количественными отношениями как, например, в субтесте Числовые закономерности .

Поэтому целесообразно баллы, полученные по двум субтестам на Осведомленность, суммировать с баллами выполнения заданий общественно-гуманитарного цикла (в этом случае максимальный балл для форм А и Б будет равен 73), а баллы, полученные по субтесту Числовые закономерности, - с баллами физико-математического цикла (максимальный балл для форм А и Б будет ужа равен 34).

Особо хотелось бы подчеркнуть, что объединять результаты осведомленности с результатами выполнения заданий общественно-гуманитарного цикла, а также результаты выполнения заданий физико-математического цикла и Числовых закономерностей можно только тогда, когда в первом случае нет резких различий по выполнению субтестов Осведомленность, с одной стороны, и субтестов Аналогии, Классификации и Обобщения, с другой, а во втором случае - между субтестами, построенными на вербальном материале, и субтестам, построенным на числовом.

7. Предложенная схема обработки результатов тестирования может быть дополнена более скрупулезным качественным анализом, в котором дается психологическая интерпретация выполненных и невыполненных (ошибочно выполненных заданий).

Так, качественный анализ результатов выполнения субтестов может дать дополнительный материал следующего содержания: а) в субтестах на осведомленность - имеются ли различия по уровню осведомленности в понятиях, относящихся к разным информационным сферам (общественно-политической и научно-культурной);

б) в субтесте Аналогии — какие типы логических связей (вид-род, часть-целое, причина-следствие, порядок следования, рядоположность, противоположности, функциональные отношения) наиболее и наименее отработаны;

в) в субтесте Классификации - выполнение каких заданий (состоящих только из конкретных понятий, только из абстрактных понятий из смешанных понятий) вызывает наибольшие или наименьшие затруднения;

г) в субтесте Обобщение - какие понятия (абстрактные или конкретные) вызывают наибольшие и наименьшие затруднения: по каким признакам (видовым, родовым или родо-видовым) проводится обобщение.

Качественный анализ субтестов, позволяющий получить данные о недостатках умственного развития подростка, необходимо проводить в тех случаях, когда по мнению психолога ученик нуждается специальных коррекционных занятиях. Это дает возможность выбрать такую тактику проведения коррекционной работы, которая в наибольшей степени будет построена на учете индивидуальных особенностей умственного развития школьника, и потому даст наилучший результат.

Теперь рассмотрим способы количественно-качественного анализа групповых результатов тестирования,

1.         Групповой балл выполнения теста в целом представляет собой среднюю арифметическую. Этот показатель также может быть выражен в процентах. При сравнении групп испытуемых между собой по тесту в целом или по каждому субтесту могут служить значения среднего арифметического, медианы и моды. Однако при групповом анализе влажно оценить результаты тестирования с точки зрения их близости к социально-психологическому нормативу. Имеется разработанная схема представления этих результатов. Она заключается в следующем. Вся протестированная группа разбивается по результатам на 5 подгрупп:

1   подгруппа - наиболее успешные (10%);

2   подгруппа - близкие к успешным (20%);

3   подгруппа - средние по успешности (40%);

4   подгруппа - мало успешные (20%);

5   подгруппа - наименее успешные (10%),

Для каждой из подгрупп подсчитывается средний процент правильно выполненных заданий. Строится система координат, где по оси абсцисс идут номера подгрупп, по оси ординат - процент выполненных заданий. После нанесения соответствующих точек вычерчивается график, отражающий приближение каждой из подгрупп к социально-психологическому нормативу, условно рассматриваемому как 100% выполнение теста.

Пример: тестирование проведено на группе в 100 человек. На основании полученных по тесту баллов выделяем первую подгруппу - 10 человек, получивших наибольшие баллы. Допустим средний процент выполнения в этой подгруппе равен 85. Вторая подгруппа (20 человек) в среднем выполнила задания на 67%; третья подгруппа (40 человек) - на 43%; четвертая подгруппа (20 человек) — на 27%, пятая подгруппа (10 человек) - на 11%.

Находим в системе координат соответствующие точки: А с параметрами 1 и 83, Б с параметрами 2 и 67, В - 3 и 43., Г - 4 и 27, Д - 5 и 11. По точкам строим график (см. рис.2).

Графики могут иметь различный угол наклона относительно оси абсцисс, и зависеть это будет от того, какой существует разрыв между результатами тестирования 1 и 5 подгрупп. Там, где разрыв по уровню умственного развития внутри одной образовательно-возрастной группы достаточно большой, необходимо обратить на это особое внимание. Установлено, что с возрастом, от 7 к 9 классу разрыв в умственном развитии между первой и пятой подгруппами увеличивается. Учащиеся первой подгруппы быстрее приближаются к социально-психологическому нормативу в то время, как учащиеся пятой подгруппы практически остаются на том же уровне. Необходимо обратить пристальное внимание на представителей пятой подгруппы для оказания им профессиональной помощи по коррекции умственного развития.

2        Если провести подобную обработку по отдельным субтестам, то можно, например, выявить, в каких из них группа ближе к нормативу, а в каких дальше; в каких различия между первой и пятой подгруппами незна­чительные, а в каких существенно различаются. Другими словами, можно выяснить какие мыслительные действия, навыки у представителей одной и той же образовательно-возрастной группы сформированы примерно одинако­во (или, например, хорошо или плохо), а какие с большим разбросом и в дальнейшем следует проанализировать, в чем причины такого рода явлений.

3        Групповой качественный анализ проводится по той же схеме, что и индивидуальный:

а)     на основании результатов выполнения каждого субтеста и сравнения их между собой можно заключить, какая из сторон умственного развития - осведомленность в некоторых общих понятиях или сформированность операциональной стороны мышления или пространственное мышление - представлена у данной группы лучше, а какая хуже; каким логическим приемом группа владеет лучше, а каким хуже;

б)    по каждому субтесту можно установить, какая из областей содержания теста усвоена группой лучше, а какая хуже;

в)    каков характер типичных ошибок в каждом из субтестов.

4.        Групповые показатели так же, как и индивидуальные, могут анализироваться с точки зрения выполнения конкретных заданий. Например, в субтестах на осведомленность можно выявить, о чем в среднем по группе учащиеся лучше информированы - о понятиях общественно-политического характера или научно-культурного. В субтесте Аналогии - какие в среднем по группе логико-функциональные отношения (вид-род,, причина-следствие и т.д.) отработаны лучше, а какие хуже.

По рассмотренной схеме количественно-качественного анализа групповых показателей можно сравнивать между собой разные выборки; параллельные классы одной школы; разных школ; классы школ, отличающихся системой обучения; моющих региональные различия и т.п. Кроме того, можно проследить динамику умственного развития внутри одной группы, проводя тестирование дважды например, в начале учебного года и в конце, до введения новой программы и после ее прохождения и т.п.

Итак, количественно-качественный анализ результатов ШТУР-2 дает возможность с разных сторон оценить умственное развитие как отдельного ученика, так и группы учащихся. На основании замеченных недостатков в умственном развитии можно наметить подробную схему коррекционной работы по их устранению.

Качественный анализ субтестов А

Субтест 1. Осведомленность

Отнесенность заданий к разным областям знаний:

Общественно-политическая - NN2, 4, 8, 9, 11, 14, 15, 18, 20

Научно-культурная - NN 1, 3, 5, 6, 7, 10, 12, 13, 16, 17, 19

Субтест 2. Осведомленность

Отнесенность заданий к разным областям знаний:

Общественно-политическая - NN 21, 22, 24, 30, 33, 37, 40

Научно-культурная - NN 23, 25, 26, 27, 28, 29,31, 32, 34, 35, 36, 38, 39

Субтест 3. Аналогии

Отнесенность заданий к разным школьным предметам:

Литература, русский язык - NN 41, 47, 51, 54, 61

Математика, физика - NN 42, 44, 52, 56, 59, 63, 63

История - NN 45, 50, 53, 57, 60

Биология - NN 46, 49, 55, 64

География - NN 43, 48, 58, 62

Отнесенность заданий к разным типам логических связей:

Род - вид - NN 43, 47, 56, 57, 64

Часть - целое - NN 49, 54, 63

Причина - следствие - NN 52, 58, 60

Противоположность - NN 42, 50, 51, 62

Порядок следования - N 53

Рядоположность - N 45

Функциональные отношение - NN 41, 44, 46, 48, 55, 59, 61 , 65

Субтест 4. Классификации

Отнесенность заданий к разным школьным предметам:

Литература, русский язык - NN 66, 70, 75, 80, 84

Математика, физика - NN 67, 73, 78, 81

История - NN 69, 74, 77, 83

Биология - NN 71, 79, 85

География - NN 68, 72, 76, 82

Задания с абстрактными понятиями - NN 77,80,81,84

Смешанные задания - NN 68, 71, 72, 73, 76, 78, 83

Задания с конкретными понятиями - NN 66, 67, 69, 70, 74, 75, 79, 82, 85

Субтест 5.

Отнесенность заданий к разным школьным предметам:

Литература, русский язык - N 89, 96, 102

Математика, физика - NN 90, 93, 97, 101

История - NN 88, 95, 99, 103

Биология-NN87, 91,94

География - NN 86, 92, 98, 100, 104

 

Качественный анализ субтестов Б

Субтест 1. Осведомленность

Отнесенность заданий к разным областям знаний:

Общественно-политическая - NN 2, 4, 7, 13, 17, 18, 20

Научно-культурная - NN 1, 3, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16,19

Субтест 2. Осведомленность

Отнесенность заданий к разным областям знаний:

Обственно-политическая - NN 22, 23, 29, 31, 33, 34, 35

Научно-культурная -NN21, 24, 25, 26,27,28,30,32,36,37,38,39,40

Субтест 3. Аналогии

Отнесенность заданий к разным школьным предметам:

Литература, русский язык - NN 43, 47, 51, 54, 58

История - NN 42, 49, 53, 59, 65

Биология - NN 45, 56, 61, 63

География - 44, 46, 60, 64

Математика, физика - NN 41, 48, 50* 52, 55, 57, 62

Отнесенность заданий к разным типам логических связей:

Род-вид - NN 44, 51, 53, 55, 56

Часть-целое - NN 50, 58, 63

Причина-следствие - NN 49, 52, 60, 61

Противоположность - NN 41, 46, 54, 65

Порядок следования - N 59

Рядоположность - N 42

Функциональные отношения - NN 43, 45, 47, 48, 57, 62, 64

Субтест 4. Классификации

Отнесенность заданий к разным школьным предметам:

Литература, русский язык — NN 66, 68, 73, 80, 83

Математика, физика - NN 69, 70, 76, 82

История-NN 71, 72, 81,84

Биология - NN 74, 78, 85

География - NN 67, 75, 77, 79

Задания с абстрактными понятиями - NN 68, 69, 73, 80, 85

Смешанные задания — NN 67, 76, 77, 79, 81, 82

Задания с конкретными понятиями - NN 66, 70, 71, 72, 74, 75, 78, 83, 84

Субтест 5. Обобщения

Отнесенность заданий к разным школьным предметам:

Литература, русский язык - NN 95, 100, 104

Математика, физика - NN 87, 89, 93, 94

История - NN 91, 96, 98, 102

Биология - NN 88, 92, 103

География - NN 86, 90, 97, 99, 101

Форма А

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Задания 1а

Задания 2а

Задания 3а

Задание 4а

Задание 6а

1. б

21. б

41. г

66. б

105.24

2. б

22. б

42. б

67. а

106. 3

3. в

23. г

43. д

68. д

107. 11

4. в

24. а

44. в

69. а

108. 7

5. в

25. в

45. г

70. а

109.36

6. д

26. г

46. г

71. а

110.24

7. в

27. б

47. д

72. а

111. 18

8. б

28. г

48. б

73. б

112.64

9. г

29. б

49. а

74. д

113.37

10. а

30. г

50. б

75. г

114.49

11.а

31. а

31. д

76. б

115.92

12.б

32. б

52. в

77. б

116. 4

13. г

33. в

53. д

78. б

117. 5

14. д

34. б

54. в

79. г

118. 2

15. а

35. а

55. д

80. в

119. 4

16. г

36. г

56. а

81. б

 

17. г

37. а

57. г

82. в

 

18.д

38. в

58. а

83. г

 

19. а

39. б

59. а

84. г

 

20. в

40. в

60. в

85. в

 

 

 

61. б

 

 

 

 

62. г

 

 

 

 

63. а

 

 

 

 

64. б

 

 

 

 

65. б

 

 

 

Задание 7а

Задание 8а

120. г

125. б

121. б

126. 6

122. г

127. а

123. б

128. в

124. в

129. а

 

 

 

Форма Б

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Задания 1 б

Задания 2 б

Задания 3 б

Задание 4 б

Задания 6 б

1. д

21. г

41. в

66. д

105. 29

2. в

22. б

42. б

67. а

106. 12

3. д

23. а

43. б

68. д

107. 7

4. а

24. б

44. д

69. в

108. 21

5. г

25. г

45. б

70. а

109. 30

6. б

26. в

46. г

71. г

110. 34

7. г

27. г

47. г

72. г

111. 8

8. в

28. в

48. д

73. а

112. 2

9. а

29. а

49. г

74. б

113. 43

10. д

30. б

50. в

75. в

114. 3

11.б

31. г

51. г

76. а

115. 94

12. а

32. б

52. в

77. д

116. 14

13. а

33. б

53. в

78. г

117. 8

14. г

34. а

54. а

79. в

118. 4

15. в

35. а

55. г

80. б

119. 198

16. г

36. а

56. д

81. г

 

17.б

37. в

57. а

82. в

 

18. в

38. в

58. а

83. б

 

19.б

39. г

59. а

84. б

 

20. д

40. а

60. а

85. д

 

 

 

61. б

 

 

 

 

62. д

 

 

 

 

63. д

 

 

 

 

64. б

 

 

 

 

65. а

 

 

 

Задание 7б

Задание 8б

120. в

125. б

121. б

126. б

122. а

127. а

123. г

128. в

124. б

129. а

Форма А

ТАБЛИЦА ВОЗМОЖНЫХ ОТВЕТОВ В ЗАДАНИЯХ СУБТЕСТА 5

(обобщения)

NN

2 балла

1 балл

0 баллов

86

Части света

Материки, континенты

Страны, экватор, климат

87

Биология, наука о живой природе

Наука, предмет

Природа

88

Общественный строй, социально-экономическая формация

Общество, ступени развития

Классы, история, буржуазия, угнетение

89

Устное народное творчество, фольклор

Литература, творчество

Предание, выдумка, легенда, миф

90

Состояние вещества, агрегатное состояние вещества

Вещество, состояние тела

Химия, физика

91

Органы

кровообращения, кровеносная система

Внутренние органы, органы человека, органы

Биология, сосуды, анатомия, части тела

92

Столицы

Города

Страны, острова

93

Мельчайшие частицы вещества, состав вещества, составные части вещества

Частица, вещество

Состав клетки

94

Органические вещества

Состав вещества, вещество

Витамины, углеводы, состав клетки, молекулы

95

Культура, виды деятельности

Творчество

Этика, знание, просвещение

96

Положительные черты характера

Качества (черты) характера; характер

Сила, храбрость

97

Электрические единицы измерения

Физические величины, электричество, единицы измерения

Единица, учение, прибор

 


Форма А (продолжение таблицы)

NN

2 балла

1 балл

0 баллов

98

Искусственные водные сооружения, водные сооружения

Сооружения, строения;

построенное

человеком

Вода, энергия, природа, водоем, водохранилище

99

Изобразительное

искусство,

произведения

изобразительного

искусства

Искусство, творчество, виды искусства

Живопись,

изображения, фрески, церковь

100

Атмосферное явление,

климатические

явление

Климат, явление (состояние) природы

Циклон, природа, дождь

101

Результаты

математических

действий

Математические действия, операции с числами

Математика, решение

102

Литературные приемы

Способы изложения

Творчество, рассказ, сравнение

103

Направления в искусстве, художественный стиль

Литературные направления, стили

Литература, формулировка

104

Стихийное бедствие, стихия

Бедствие, природные явления

Разрушение


Форма Б

ТАБЛИЦА ВОЗМОЖНЫХ ОТВЕТОВ В ЗАДАНИИ СУБТЕСТА 5

(обобщения)

 

NN

2 балла

1 балл

0 баллов

86

Части света

Материки, континенты

Страны, восточное полушарие

87

Состояние вещества, агрегатное состояние вещества

Вещества, состояние тела

Физика, вода

88

Внутренние органы

Органы, части организма

Человек, части тела

89

Математические действия, арифметические действия

Действия

Уменьшение, математика

90

Столицы

Города

Страны, острова

91

Виды искусства, искусство

Творчество, виды деятельности

Живопись, произведение

92

Органы чувств

Органы, органы головы, части лица

Описание лица, лицо

93

Разделы математики, математические науки, математика

Науки, школьные предметы

Школа

94

Характеристики электрического тока

Физические величины, электричество

Физика, зависят одно от другого

95

Отрицательные черты характера

Черты человека, черты характера

Измена, вред, чувства

96

Виды правления, государственное устройство

Строй, власть, управление

Государство, страна

97

Стихийное бедствие, стихия

Природные явления, бедствие

Разрушение, смерть


Форма Б (продолжение таблицы)

 

NN

2 балла

1 балл

0 баллов

98

Ручное производство, способы производства с ручным трудом

Производство, предприятие

Завод, фабрика

99

Искусственные водные сооружения, водные сооружения

Хранилища воды, водоснабжение

Вода, канал

100

Проза, прозаические произведения

Литература,

Литературные произведения

Сказание, повесть

101

Характеристики погоды

Погода, явления погоды

Прогноз, циклон

102

Социальные изменения, социальные преобразования

Изменение, обновление, переворот

Исправление, событие, история

103

Способы размножения

Размножение, растение

Зерновые культуры, семена .

104

Литературные приемы

Литературные термины, литература

Предположение, иносказание

 


БЛАНК ДЛЯ ОТВЕТОВ

Дата__________ .                                                                                              Форма

Фамилия                                     Имя                              Класс                        Школа

 

Набор заданий N 1

Набор заданий N 2

Набор заданий N 3

01 .а б в г д

02. а б в г

03 . а б в г д

011. а б в г д

021.а б в г

031. а б в г д

1. а 6 в г д

21.а б в г

41. а б в г д

2. а б в г д

22. а б в г

42. а б в г д

3. а б в г д

23.а б в г

43. а б в г д

4. а б в г д

24. а б в г

44. а б в г д

5. а б в г д

25. а б в г

45. а б в г д

6. а б в г д

26. а б в г

46. а б в г д

7. а б в г д

27. а б в г

47. а б в г д

8. а б в г д

28. а б в г

48. а б в г д

9. а б в г д

29. а б в г

49. а б в г д

10. а б в г д

30. а б в г

50. а б в г д

11. а б в г д

31. а б в г

51. а б в г д

12. а б в г д

32. а б в г

52. а б в г д

13. а б в г д

33. а б в г

53. а б в г д

14. а б в г д

34. а б в г

54. а б в г д

15. а б в г д

35. а б в г

55. а б в г д

16. а б в г д

36. а б в г

56. а б в г д

17. а б в г д

37. а б в г

57. а б в г д

18. а б в г д

38. а б в г

58. а б в г д

19. а б в г д

39. а б в г

59. а б в г д

20. а б в г д

40. а б в г

60. а б в г д

 

 

61. а б в г д

 

 

62. а б в г д

 

 

63 .а б в г д

 

 

64 . а б в г д

 

 

65. а б в г д

 

 


Набор заданий N 4

Набор заданий N 5

Набор заданий N 6

Набор заданий N 7

04. а б в г д

05. хвойные деревья

06. 12

07. а б в г

041. а 6 в г д

051. осадки

061. 10

071. а б в г

66. а б в г д

86.

105.

120. а б в г

67. а 5 в г д

87.

106.

121 .а б в г

68. а б в г д

88.

107.

122 .а б в г

69. а б в г д

89.

108.

123. а б в г

70. а 6 в г д

90.

109.

124 .а б в г

71. а б в г д

91.

110.

 

72. а б в г д

92.

111.

 

73. а б в г д

93.

112.

Набор заданий N 8

74. а б в г д

94.

113.

08. а б в г

75. а б в г д

95.

114.

081 а б в г

76. а б в г д

96.

115.

 

77. а б в г д

97.

116.

125. а б в г

78. а б в г д

98.

117.

126. а б в г

79. а б в г д

99.

118.

127. а б в г

80. а б в г д

100.

119.

128. а б в г

81. а б в г д

101.

 

129. а б в г

82. а б в г д

102.

 

 

88. а б в г д

103.

 

 

84. а б в г д

104.

 

 

85. а б в г д

 

 

 

 


Тестовая тетрадь

(Форма А)

Сейчас вам будут предложены задания, которые предназначены для того, чтобы выявить ваши умения рассуждать, сравнивать предметы и явления окружающего мира, находить в них общее и различное. Эти задания отличаются от того, что вам приходится выполнять на уроках.

Для выполнения заданий вам понадобятся ручка и бланки, которые мы вам раздадим.

Вы будете выполнять разные наборы заданий. Перед предъявлением каждого набора заданий дается описание этого типа заданий и на примерах объясняется способ их решения.

На выполнение каждого набора заданий отводится ограниченное время. Начинать и заканчивать работу надо будет по нашей команде.

Все задания следует решать строго по порядку. Не задерживайтесь слишком долго на одном задании. Старайтесь работать быстро и без ошибок.

В эту тетрадь нельзя ничего записывать.

Все ответы пишите в бланке для ответов.

Напишите в бланке для ответов свою фамилию, имя, класс и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ № 1

Задания 1-20

Задания состоят из предложений вопросительного характера. В каждом из них не хватает одного слова. Вы должны из пяти приведенных слов выбрать то, которое пра­вильно дополняет данное предложение. Выбрать следует только одно слово.

Приведем пример записи правильного решения в бланк для ответов.

 

Пример 01:

Одинаковыми по смыслу являются слова биография и ...?

а) случай б) подвиг в) жизнеописание г) книга д) писатель

Правильным ответом будет слово в) жизнеописание. Поэтому в бланке для ответов в первом столбике слева в примере 01 зачеркнута буква в.

 

Следующий пример 011:

Противоположным к слову отрицательный будет слово ...?

а) неудачный б) спорный в) важный г) случайный д) положительный

В этом случае правильным ответом является слово д) положительный. Поэтому в бланке для ответов зачеркнута буква д.

 

В бланке для ответов всегда зачеркивайте ту букву, которая обозначает правильное решение. Выбрать можно только одно решение. Если ошибетесь, то перечеркните ошибочно обозначенную букву еще раз таким образом, чтобы получился крестик, а одной чертой зачеркните правильную букву.

Все Ваши ответы на задания пишите в бланке для ответов.

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения !


НАБОР ЗАДАНИЙ № 1А

(Задания 1 - 20)

1.  Начальные буквы имени и отчества называются...?

а) вензель б) инициалы в) автограф г) индекс д) анаграмма

2.  Гуманный - это ...?

а) общественный б) человечный в) профессиональный г) агрессивный д) пренебрежительный

3.  Система взглядов на природу и общество есть ...?

а) мечта б) оценка в) мировоззрение г) кругозор д) иллюзия

4.  Одинаковыми по смыслу являются слова демократия и...?

а) анархия б) абсолютизм в) народовластие г) династия д) классы

5.  Наука о выведении лучших пород животных и сортов растений называется…?

а) бионика б) химия в) селекция г) ботаника д) физиология

6.  Краткая запись, сжатое изложение содержания книги, лекции, доклада - это…?

а) абзац б) цитата в) рубрика г) отрывок д) конспект

7.  Начитанность, глубокие и широкие познания - это...?

а) интеллигентность б) опытность в) эрудиция г) талант д) самомнение

8.  Отсутствие интереса и живого активного участия к окружающему - это…?

а) рациональность б) пассивность в) чуткость г) противоречивость д) черствость

9.  Свод законов, относящихся к какой-либо области человеческой жизни и деятельности, называется...?

а) резолюцией б) постановлением в) традицией г) кодексом д) проектом

10.  Противоположностью понятия лицемерный будет...?

а) искренний б) противоречивый в) фальшивый г) вежливый д) решительный

11.  Если спор заканчивается взаимными уступками, тогда говорят о...?

а) компромиссе б) общении в) объединении г) переговорах д) противоречии

12.  Этика - это учение о... ?

а) психике б) морали в) природе г) обществе д) искусстве

13.  Противоположностью понятия идентичный будет...?

а)тождественный б) единственный в) внушительный г) различный д) изолированный

14.  Освобождение от зависимости, предрассудков, уравнение в правах - это...?

а) закон б) эмиграция в) воззрение г) действие д) эмансипация

15.  Оппозиция - это...?

а) противодействие б) согласие в) мнение г) политика д) решение

16.  Цивилизация - это...?

а) формация б) древность в) производство г) культура д) общение

17.  Одинаковыми по смыслу являются слова приоритет и... ?

а) изобретение б) идея в) выбор г) первенство д) руководство

18.  Коалиция - это... ?

а) конкуренция б) политика в) вражда г) разрыв д) объединение

19.  Одинаковыми по смыслу являются слова альтруизм и...?

а) человеколюбие б) взаимоотношение в) вежливость г) эгоизм д) нравственность

20.  Человек, который скептически относится к прогрессу, является... ?

а) демократом б) радикалом в) консерватором г) либералом д) анархистом

Еще раз проверьте задания и ждите дальнейших указаний !


ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ 2

Задания 21-40

К слову, которое стоит в левой части, надо подобрать из четырех предложенных слов такое, которое совпадало бы с ним по смыслу, т.е. слово-синоним. Выбрать мож­но только одно слово. Записать правильное решение в бланк ответов.

 

Пример 02:

Век - а) история б) столетие в) событие г) прогресс

Правильный ответ - б) столетие. Поэтому в бланке для ответов во втором столбце в примере 02 зачеркнута буква б.

 

Следующий пример 021:

Прогноз - а) погода б) донесение в) предсказание г) причина

Здесь правильным ответом будет слово в) предсказание. Поэтому в бланке для ответов зачеркнута буква б.

 

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения!


НАБОР ЗАДАНИЙ № 2А

(Задания 21-40)

21.   Прогрессивный- а) интеллектуальный б) передовой в) ловкий г) отсталый

22.   Аннулирование - а) подписание б) отмена в) сообщение г) отсрочка

23.   Идеал - а) фантазия б) будущее в) мудрость г) совершенство

24.   Аргумент - а) довод б) согласие в) спор г) фраза

25.   Миф - а) древность б) творчество в) предание г) наука

26.   Аморальный - а) устойчивый б)трудный в) неприятный г) безнравственный

27.   Анализ - а) факты б) разбор в) критика г) умение

28.   Эталон - а) копия б) форма в) основа г) образец

29.   Сферический - а) продолговатый б) шаровидный в) пустой г) объемный

30.   Социальный - а) принятый б) свободный в) запланированный г) общественный

31.   Гравитация - а) притяжение б) отталкивание в) невесомость г) подъем

32.   Сентиментальный - а) поэтический б) чувствительный в) радостный г) странный

33.   Экспорт - а) продажа б) товары в) вывоз г) торговля

34.   Эффективный - а) необходимый б) действенный в) решительный г) особый

35.   Мораль - а) этика б) развитие в) способность г) право

36.   Модифицировать - а) работать б) наблюдать в) изучать г) видоизменять

37.   Радикальный - а) коренной б) ответный в) последний г) отсталый

38.   Негативный - а) неудачный б) ложный в) отрицательный г) неосторожный

39.   Субъективный - а) практический б) общественный в) личный г) скрытый

40.   Аграрный - а) местный б) хозяйственный в) земельный г) крестьянский

Еще раз проверьте задания и ждите дальнейших указаний !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ № 3

Задания 41-65

Вам предлагаются три слова. Между первым и вторым словами существует определенная связь. Между третьим и одним из пяти слов, предлагаемых на выбор, существует аналогичная, та же самая связь. Это слово Вам следует найти и записать правильное решение в бланк для ответов.

 

Пример 03:

Песня : композитор = самолет : ... ?

а) аэропорт б) полет в) конструктор г) горючее д) истребитель

Правильный ответ - в) конструктор. Поэтому в бланке для ответов в примере 03 в третьем столбце зачеркнута буква в.

 

Следующий пример 031:

Добро : зло = день : ... ?

а) солнце б) ночь в) неделя г) среда д) сутки

Здесь правильным ответом будет слово б) ночь. В примере 031 зачеркнута буква б.

 

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения !


НАБОР ЗАДАНИЙ № 3А

(Задания 41 - 65)

41.  Глагол : спрягать = существительное: ... ?

а) изменять б) образовывать в) употреблять г) склонять д) писать

42.  Холодно : горячо = движение: ... ?

а) инерция б) покой в) молекула г) воздух д) взаимодействие

43.  Колумб : путешественник = землетрясение: ... ?

а) первооткрыватель б) образование гор в) извержение г) жертвы д) природное явление

44.  Слагаемое : сумма = сомножители: ... ?

а) разность б) делитель в) произведение г) умножение д) число

45.  Рабовладельцы : буржуазия = рабы: ... ?

а) рабовладельческий строй б) буржуазия в) рабовладельцы г) наемные рабочие д) пленные

46.  Папоротник : спора = сосна: ... ?

а) шишка б) иголка в) растение г) семя д) ель

47.  Стихотворение : поэзия = рассказ: ... ?

а) книга б) писатель в) повесть г) предложение д) проза

48.  Горы : высота = климат: ... ?

а) рельеф б) температура в) природа г) географическая широта д) растительность

49.  Растение : стебель = клетка : ... ?

а) ядро б) хромосома в) белок г) фермент д) деление

50.  Богатство : бедность = крепостная зависимость : ... ?

а)крепостные крестьяне б) личная свобода в) неравенство г) частная собственность д) феодальный строй

51.  Старт : финиш = пролог: ... ?

а) заголовок б) введение в) кульминация г) действие д) эпилог

52.  Молния : свет = явление тяготения : ... ?

а) камень б) движение в) сила тяжести г) вес д) земля

53.  Первобытнообщинный строй: рабовладельческий = рабовладельческий строй:...?

а) общественный строй б) капитализм в) рабовладельцы г) государство д) феодализм

54.  Роман : глава = стихотворение :... ?

а) поэма б) рифма в) строфа г) ритм д) жанр

55.   Тепло : жизнедеятельность = кислород : ... ?

а) газ б) вода в) растение г) развитие д) дыхание

56.   Фигура : треугольник = состояние вещества : ... ?

а) жидкость б) движение в) температура г) вода д) молекула

57.  Роза : цветок = капиталист : ... ?

а) эксплуатация б) рабочие в) капитализм г) класс д) фабрика

58.   Понижение атмосферного давления : осадки = антициклон :... ?

а) ясная погода б) циклон в) климат г) влажность д) метеослужба

59.   Прямоугольник : плоскость = куб : ... ?

а) объем б) ребро в) высота г) треугольник д) сторона

60.  Война : смерть = частная собственность : ... ?

а) феодалы б) капитализм в) неравенство г) рабы д) крепостные крестьяне

61.  Числительное : количество = глагол :... ?

а) идти б) действие в) причастие г) часть речи д) спрягать

62.  Север : юг = осадки : ... ?

а) пустыня б) полюс в) дождь г) засуха д) климат

63.  Диаметр : радиус = окружность : ... ?

а) дуга б) сегмент в) отрезок г) линия д) круг

64.  Эпителий : ткань = аорта : ... ?

а) сердце б)внутренний орган в) артерия г) вена д)кровь

65.  Молоток : забивать = генератор : ... ?

а) соединять б) производить в) включать г) изменять д) нагревать

Еще раз проверьте задания и ждите дальнейших указаний !


ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ № 4

(Задания 66 - 85)

Вам даны пять слов. Четыре из них объединены одним общим признаком. Пятое слово к ним не подходит. Его надо найти и зачеркнуть соответствующую букву в бланке для ответов. Лишним может быть только одно слово.

 

Пример 04:

а) тарелка б) чашка в) стол г) кастрюля д) чайник

Первое, второе, четвертое и пятое слова обозначают посуду, а третье слово -мебель. Поэтому в бланке для ответов в примере 04 зачеркнута буква в.

 

Следующий пример 041:

а) идти б) прыгать в) танцевать г) сидеть д) бежать

Четыре слова обозначают состояние движения, а слово г)сидеть - состояние покоя. Поэтому в бланке для ответов в примере 041 зачеркнута буква г.

 

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения!


НАБОР ЗАДАНИЙ № 4 А

(Задания 66-85)

  1. а) приставка б) предлог в) суффикс г) окончание д) корень

67.  а) прямая б) ромб в) прямоугольник г) квадрат д) треугольник

68.  а) барометр б) флюгер в) термометр г) компас д) азимут

69.  а) рабовладелец б) раб в) крестьянин г) рабочий д) ремесленник

70.  а) пословица б) стихотворение в) поэма г) рассказ д) повесть

71.  а) цитоплазма б) питание в) рост г) раздражимость д) размножение

72.  а) дождь б) снег в) осадки г) иней д) град

73.  а) треугольник б) отрезок в) длина г) квадрат д) круг

74.  а) пейзаж б) мозаика в) икона г) фреска д) кисть

75.  а) очерк б) роман в) рассказ г) сюжет д) повесть

76.  а) параллель б) карта в) меридиан г) экватор д) полюс

77.  а) литература б) наука в) живопись г) зодчество д) художественное ремесло

78.  а) длина б) метр в) масса г) объем д) скорость

79.  а) углекислый газ б) свет в) вода г) крахмал д) хлорофилл

80.  а) пролог б) кульминация в) информация г) развязка д) эпилог

81.  а) скорость б) колебание в) сила г) вес д) плотность

82.  а) Куба б) Япония в) Вьетнам г) Великобритания д) Исландия

83.  а) товар б) город в) ярмарка г) натуральное хозяйство д) деньги

84.  а) описание б) сравнение в) характеристика г) сказка д) иносказание

85.  а) аорта б) вена в) сердце г) артерия д) капилляр

 

Еще раз проверьте задания и ждите дальнейших указаний !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ № 5

Задания 86-104

Вам предлагаются два слова. Нужно определить, что между ними общего. Старайтесь в каждом случае найти наиболее существенные общие признаки обоих слов. Запишите свой ответ в бланк для ответов рядом с соответствующим номером задания.

 

Пример 05:

Ель - сосна

Правильным ответом будет "хвойные деревья". Эти слова и записаны под номером 05 в бланке для ответов.

 

Следующий пример 051:

Дождь - град

Правильным ответом здесь будет слово "осадки". Это слово и записано в бланке для ответов под номером 051.

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения!


НАБОР ЗАДАНИЙ № 5 А

(Задания 86-104)

86.   Азия - Африка

87.   Ботаника - зоология

88.   Феодализм - капитализм

89.   Сказка - былина

90.   Газ - жидкость

91.   Сердце - артерия

92.   Копенгаген - Манагуа

93.   Атом - молекула

94.   Жиры - белки

95.   Наука - искусство

96.   Стойкость - мужество

97.   Ампер - вольт

98.   Канал - плотина

99.   Мозаика - икона

100.   Облачность - осадки

101.   Сумма - произведение

102.   Иносказание - описание

103.   Классицизм - реализм

104.   Цунами - ураган

Еще раз проверьте задания и ждите дальнейших указаний!


ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИИ 6

Задания 105-119

Предлагаем вам ряды чисел, расположенных по определенному правилу. Ваша задача состоит в том, чтобы определить число, которое было бы продолжением соответствующего ряда, и написать его в бланке для ответов рядом с соответствующим номером задания. Каждый ряд построен по своему правилу. В некоторых заданиях при нахождении правила построения ряда вам необходимо будет пользоваться умножением, делением и другими действиями.

 

Пример 06:

2 4 6 8 10 ?

В этом ряду каждое последующее число на 2 больше предыдущего. Поэтому в бланке для ответов рядом с номером 06 написано число 12.

 

Следующий пример 061:

9 7 10 8 11 9 12 ?

В этом ряду поочередно отнимается 2 и прибавляется 3. Следующее число должно быть 10. Оно и записано рядом с номером 061 в бланке для ответов.

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения !


НАБОР ЗАДАНИЙ № 6 А

(Задания 105-119)

 

105)

6

9

12

 15

18

21

?

106)

9

1

7

1

5

1

?

107)

2

3

5

6

8

9

?

108)

10

12

9

11

8

10

?

109)

1

3

6

8

16

18

?

110)

3

4

6

9

13

18

?

111)

15

13

16

12

17

11

?

112)

1

2

4

8

16

32

?

113)

1

2

5

10

17

26

?

114)

1

4

9

16

25

36

?

115)

1

2

6

15

31

56

?

116)

31

24

18

13

9

6

?

117)

174

171

57

54

18

15

?

118)

54

19

18

14

6

9

?

119)

301

294

49

44

11

8

?

 

 

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения !


ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ № 7

Задания 120—124

Слева представлены геометрические фигуры. Справа расположены части геометрических фигур. Вам нужно определить, из какого сочетания частей а, б, в или г можно собрать заданную геометрическую фигуру. В Бланке для ответов зачеркните букву, соответствующую правильному решению.

 

Пример 07:

Данную фигуру можно собрать из частей, изображенных на рисунке под буквой г. Поэтому в Бланке для ответов в примере 07 зачеркнута буква г.

 

Следующий пример 071:

Данную фигуру можно собрать из частей, изображенных на рисунке под буквой б. Поэтому в Бланке для ответов в примере 07 зачеркнута буква б.

 

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения !


Набор заданий №7а

(задания 120 - 124)

 


 

ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ 8

Задания 125— 129

Вам предлагаются развертки фигур (слева) и объемные геометрические фигуры, (справа). Вам нужно определить, какую из четырех фигур, представленных на рисунке под буквами а, б, в, г можно сделать из данной развертки.

 

Пример 08:

Из данной развертки можно сделать фигуру а.

Поэтому в Бланке для ответов в примере 08 зачеркнута буква а.

 

Следующий пример 081:

 

Из данной развертки можно сделать фигуру в.

Поэтому в Бланке для ответов в примере 081 зачеркнута буква в.

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения !

 



Набор заданий №8 А (Задания 125-129)


Тестовая тетрадь

(Форма Б)

Сейчас вам будут предложены задания, которые предназначены для того, чтобы выявить ваши умения рассуждать, сравнивать предметы и явления окружающего мира, находить в них общее и различное. Эти задания отличаются от того, что вам приходится выполнять на уроках.

Для выполнения заданий вам понадобятся ручка и бланки, которые мы вам раздадим

Вы будете выполнять разные наборы заданий. Перед предъявлением каждого набора заданий дается описание этого типа заданий и на примерах объясняется способ их решения.

На выполнение каждого набора заданий отводится ограниченное время Начинать и заканчивать работу надо будет по нашей команде.

Все задания следует решать строго по порядку. Не задерживайтесь слишком долго на одном задании. Старайтесь работать быстро и без ошибок.

В эту тетрадь нельзя ничего записывать.

Все ответы пишите в бланке для ответов.

Напишите в бланке для ответов свою фамилию, имя, класс и т д.

ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ № 1

Задания 1-20

Задания состоят из предложений вопросительного характера. В каждом из них не хватает одного слова. Вы должны из пяти приведенных слов выбрать то, которое пра­вильно дополняет данное предложение. Выбрать следует только одно слово.

Приведем пример записи правильного решения в бланк для ответов.

Пример 01:

Одинаковыми по смыслу являются слова биография и ...?

а) случай б) подвиг в) жизнеописание г) книга д) писатель

Правильным ответом будет слово в) жизнеописание. Поэтому в бланке для ответов в первом столбике слева в примере 01 зачеркнута буква в.

Следующий пример 011:

Противоположным к слову отрицательный будет слово ...?

а) неудачный б) спорный в) важный г) случайный д) положительный

В этом случае правильным ответом является слово д) положительный. Поэтому в бланке для ответов зачеркнута буква д.

В бланке для ответов всегда зачеркивайте ту букву, которая обозначает правильное решение. Выбрать можно только одно решение. Если ошибетесь, то перечеркните ошибочно обозначенную букву еще раз таким образом, чтобы получился крестик, а одной чертой зачеркните правильную букву.

Все Ваши ответы на задания пишите в бланке для ответов.

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу безразрешения !

 НАБОР ЗАДАНИЙ

(Задания 1 - 20)

1.    Эволюция - это ...?

а) порядок б) время в) постоянство г) случайность д) развитие

2.    Бодрое и радостное восприятие мира - это ...?

а) грусть б) стойкость в) оптимизм г) сентиментальность д) равнодушие

3.    Одинаковыми по смыслу являются слова антипатия и ...?

а) окружение б) симпатия в) отношение г) расположение д) неприязнь

4.  Государство, не находящееся в зависимости от других государств, является ...?

 а) суверенным б) малоразвитым в) миролюбивым г) процветающим д) единым

5.  Систематизированный перечень каких-либо предметов (книг, картин и пр.) - это ...?

а) аннотация б) словарь в) пособие г) каталог д) абонемент

6.  Предельно краткий и четкий ответ называется ...?

а) красноречивым б) лаконичным в) детальным г) многословным д) спонтанным

7.    Миграция - это ...?

а) развитие б) условие в) изменение г) переселение д) жизнь

8.    Человек, который обладает чувством меры, умением вести себя подобающим образом, называется ...?

а) общительным б) объективным в) тактичным г) компетентным д) скромным

9.    Интересная или законченная мысль, выраженная коротко и метко, называется...?

а) афоризм б) отрывок в) рассказ г) эпос д) диалог

10.  Универсальный - это ...?

а) целенаправленный б) единый в) распространенный г) полезный д) разносторонний

11.  Противоположностью понятия уникальный будет ...?

а) прозрачный б) распространенный в) хрупкий г) редкий д) точный

12.   Отрезок времени, равный десяти дням, называется ...?

а) декада б) каникулы в) неделя г) семестр д) квартал

13.   Одинаковыми по смыслу являются слова самоуправление и ...?

а) автономия б) закон в) право г) прогресс д) зависимость

14.   Противоположностью понятия стабильный будет ...?

а) постоянный б) знающий в) непрерывный г) изменчивый д) редкий

15.   Совокупность наук, изучающих язык и литературу - это ...?

а) логика б) социология в) филология г) эстетика д) философия

16.   Высказывание, которое еще не полностью проверено, обозначается как ...?

а) парадоксальное б) правдивое в) двусмысленное г) гипотетическое д) ошибочное

17.  Одинаковыми по смыслу являются слова гегемония и ...?

а) равноправие б) господство в) революция г) союз д) отставание

18.  Тотальный - это ...?

а) частичный б) редкий в) всеохватывающий г) победоносный д) быстрый

19.  Равноценный заменитель чего-либо - это ...?

а) сырье б) эквивалент в) ценность г) суррогат д) подделка

20.  Конфронтация - это ...?

а) солидарность б) переговоры в) сотрудничество г) агрессия д) противоборство

 

Еще раз проверьте задания и ждите дальнейших указаний !


ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ № 2

Задания 21-40

К слову, которое стоит в левой части, надо подобрать из четырех предложенных слов такое, которое совпадало бы с ним по смыслу, т.е. слово-синоним. Выбрать мож­но только одно слово. Записать правильное решение в бланк ответов.

 

Пример 02:

Век - а) история б) столетие в) событие г) прогресс

Правильный ответ - б) столетие. Поэтому в бланке для ответов во втором столбце в примере 02 зачеркнута буква б.

 

Следующий пример 021:

Прогноз - а) погода б) донесение в) предсказание г) причина

Здесь правильным ответом будет слово в) предсказание. Поэтому в бланке для ответов зачеркнута буква б.

 

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения!


НАБОР ЗАДАНИЙ №2Б

(Задания 21-40)

21.   Аналогия - а) случай б) явление в) свойство г) сходство

22.   Интернациональный - а) многочисленный б) международный в) нерушимый г) известный

23.   Адаптироваться - а) приспособиться б) научиться в) двигаться г) присмотреться

24.   Иронический - а) мягкий б) насмешливый в) веселый г) настоящий

25.   Симптом - а) характер б) система в) желание г) признак

26.   Импорт - а) собственность б) товары в) ввоз г) фирма

27.   Компенсировать - а) терять б) истратить в) увеличить г) возместить

28.   Надменность - а) чуткость б) скрытность в) высокомерие г) торжественность

29.   Антагонистический - а) враждебный б) убежденный в) чужой г) классовый

30.   Интеллектуальный - а) опытный б) умственный в) деловой г) хороший

31.   Абсолютный - а) властный б) спорный в) раздельный г) неограниченный

32.   Порицание - а) равнодушие б) осуждение в) внушение г) преступление

33.   Дискуссия - а) мнение б) спор в) убеждение г) беседа

34.   Утопический - а) невыполнимый б) идеальный в) жизненный г) неопытный

35.   Консерватизм - а) косность б) самостоятельность в) героизм г) повседневность

36.   Интерпретация - а) толкование б) чтение в) беседа г) сообщение

37.   Нюанс - а) образ б) чувство в) оттенок г) слух

38.   Сентиментальный - а) поэтический б) радостный в) чувствительный г) странный

39.   Абстрактный - а) практический б) опытный в) несущественный г) отвлеченный

40.   Объективный - а) беспристрастный б) полезный в) сознательный г) верный

 

Еще раз проверьте задания и ждите дальнейших указаний !


ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ № 3

Задания 41-65

Вам предлагаются три слова. Между первым и вторым словами существует определенная связь. Между третьим и одним из пяти слов, предлагаемых на выбор, существует аналогичная, та же самая связь. Это слово Вам следует найти и записать правильное решение в бланк для ответов.

 

Пример 03:

Песня : композитор = самолет : ... ?

а) аэропорт б) полет в) конструктор г) горючее д) истребитель

Правильный ответ - в) конструктор. Поэтому в бланке для ответов в примере 03 в третьем столбце зачеркнута буква в.

 

Следующий пример 031:

Добро : зло = день : ... ?

а) солнце б) ночь в) неделя г) среда д) сутки

Здесь правильным ответом будет слово б) ночь. В примере 031 зачеркнута буква б.

 

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения !


НАБОР ЗАДАНИЙ № 3 Б

(Задания 41 - 65)

41.       Светло : темно = притяжение : ...?

а) металл б) молекула в) отталкивание г) взаимодействие д) движение

42.       Крепостные крестьяне : рабы = феодалы : ...?

а) король б) рабовладельцы в) церковь г) сеньоры д) дворяне

43.       Глагол : спрягать = существительное : ...?

а) понятие б) склонять в) название г) обозначить д) образовать

44.       Гольфстрим : течение = цунами : ...?

а) Япония б) катастрофа в) шторм г) Куросава д) волна

45.       Глаз : зрение = нос : ...?

а) осязание б) обоняние в) лицо г) рот д) запах

46.       Запад : восток = обмеление : ...?

а) фарватер б) засуха в) юг г) паводок д) пороги

47.       Существительное : предмет = глагол : ...?

а) бежать б) деепричастие в) спряжение г) действие д) признак

48.       Квадрат : площадь = куб : ...?

а) сторона б) перпендикуляр в) ребро г) периметр д) объем

49.       Жара : жажда = частная собственность : ...?

а) крестьяне б) капитализм в) рабовладельцы г) неравенство д) крепостные крестьяне

50.       Лучи : угол = отрезки : ...?

а) диагональ б) точка в) прямоугольник г) хорда д) линия

51.       Стихотворение : поэзия = былина : ...?

а) сказка б) богатырь в) лирика г) эпос д) драма

52.        Нагревание : расширение = сила упругости : ...?

а) пружина б) взаимодействие в) деформация г) тело д) вес

53.        Береза : дерево = рабовладельцы : ...?

а) рабы б) рабовладельческий строй в) класс г) эксплуатация д) буржуазия

54.        Начало : конец = гармония : ...?

а) беспорядок б) мораль в) антоним г) гротеск д) понятие

55.        Число : дробь = состояние вещества : ...?

а) объем б) молекула в) железо г) газ д) температура

56.        Птицы : воробьиные = млекопитающие : ...?

а) кенгуру б) лошадь в) теленок г) насекомые д) грызуны

57.        Круг : окружность = шар : ...?

а) сфера б) пространство в) дуга г) радиус д) сегмент

58.        Слово : буква = предложение : ...?

а) союз б) фраза в) слово г) запятая д) тетрадь

59.        Рабовладельческий строй : феодализм = феодализм : ...?

а) капитализм б) рабовладельческий строй в) феодалы г) общественный строй д) классы

60.    Повышение атмосферного давления : ясная погода = циклон:...?

 а) осадки б) солнце в) антициклон г) погода д) метеослужба

61.    Дыхание : углекислый газ = фотосинтез : ...?

а) воздух б) кислород в) хлорофилл г) свет д) лист

62.        Пила : пилить = аккумулятор : ...?

а) включать б) проводить в) нагревать г) превращать д) накапливать

63.        Человек : толпа = клетка : ...?

а) растение б) плод в) микроскоп г) ядро д) ткань

64.        Океан : глубина = климат : ...?

а) географическая долгота б) влажность в) растительность г) местность д) рельеф

65.        Абсолютизм : демократия = товарно-денежные отношения : ...?

а) натуральное хозяйство б) торговля в) ремесло г) товар д) промышленность

Еще раз проверьте задания и ждите дальнейших указаний !


ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ 4

(Задания 66 - 85)

Вам даны пять слов. Четыре из них объединены одним общим признаком. Пятое слово к ним не подходит. Его надо найти и зачеркнуть соответствующую букву в бланке для ответов. Лишним может быть только одно слово.

 

Пример 04:

а) тарелка б) чашка в) стол г) кастрюля д) чайник

Первое, второе, четвертое и пятое слова обозначают посуду, а третье слово -мебель. Поэтому в бланке для ответов в примере 04 зачеркнута буква в.

 

Следующий пример 041:

а) идти б) прыгать в) танцевать г) сидеть д) бежать

Четыре слова обозначают состояние движения, а слово г)сидеть - состояние покоя. Поэтому в бланке для ответов в примере 041 зачеркнута буква г.

 

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения!


НАБОР ЗАДАНИЙ № 4Б

(Задания 66 - 85)

66.    а) запятая б) точка в) двоеточие г) тире д) союз

67.    а) глобус б) меридиан в) полюс г) параллель д) экватор

68.    а) морфология б) синтаксис в) пунктуация г) орфография д) терминология

69.    а) движение б) инерция в) вес г) колебание д) деформация

70.    а) круг б) треугольник в) трапеция г) квадрат д) прямоугольник

71.    а) картина б) мозаика в) икона г) скульптура д) фреска

72.    а) рабочий б) крестьянин в) раб г) феодал д) ремесленник

73.    а) легенда б) драма в) комедия г) трагедия д) пьеса

74.    а) аорта б) пищевод в) вена г) сердце д) артерия

75.    а) Судан б) Сенегал в) Ливан г) Сомали д) Ливия

76.    а) тело б) площадь в) объем г) вес д) скорость

77.    а) направление б) курс в) маршрут г) азимут д) компас

78.    а) корень б) стебель в) лист г) тычинка д) цветок

79.    а) землетрясение б) цунами в) стихия г) ураган д) смерч

80.    а) метафора б) монолог в) эпитет г) аллегория д) преувеличение

81.    а) товар б) город в) ярмарка г) натуральное хозяйство д) деньги

82.    а) цилиндр б) куб в) многоугольник г) шар д) параллелепипед

83.    а) пословица б) басня в) поговорка г) сказка д) былина

84.    а) история б) идеология в) биология г) астрономия д) медицина

85.    а) питание б) дыхание в) раздражимость г) рост д) сознание

 

Еще раз проверьте задания и ждите дальнейших указаний !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ № 5

Задания 86-104

Вам предлагаются два слова. Нужно определить, что между ними общего. Старайтесь в каждом случае найти наиболее существенные общие признаки обоих слов. Запишите свой ответ в бланк для ответов рядом с соответствующим номером задания.

 

Пример 05:

Ель - сосна

Правильным ответом будет "хвойные деревья". Эти слова и записаны под номером 05 в бланке для ответов.

 

Следующий пример 051:

Дождь - град

Правильным ответом здесь будет слово "осадки". Это слово и записано в бланке для ответов под номером 051.

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения!


НАБОР ЗАДАНИЙ № 5Б

(Задания 86-104)

86.   Европа - Австралия

87.   Жидкость - твердое тело

88.   Почки - желудок

89.   Деление - вычитание

90.   Лиссабон - Луанда

91.   Музыка - скульптура

92.   Нос - глаз

93.   Алгебра - геометрия

94.   Сила тока - напряжение

95.   Предательство - трусость

96.   Республика - монархия

97.   Землетрясение - смерч

98.   Мастерская - мануфактура

99.   Водохранилище - арык

100.  Роман - рассказ

101.  Температура - атмосферное давление

102.  Реформа - революция

103.  Спора- семя

104.  Метафора - аллегория

Еще раз проверьте задания и ждите дальнейших указаний!


ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИИ 6

Задания 105-119

Предлагаем вам ряды чисел, расположенных по определенному правилу. Ваша задача состоит в том, чтобы определить число, которое было бы продолжением соответствующего ряда, и написать его в бланке для ответов рядом с соответствующим номером задания. Каждый ряд построен по своему правилу. В некоторых заданиях при нахождении правила построения ряда вам необходимо будет пользоваться умножением, делением и другими действиями.

 

Пример 06:

2 4 6 8 10 ?

В этом ряду каждое последующее число на 2 больше предыдущего. Поэтому в бланке для ответов рядом с номером 06 написано число 12.

 

Следующий пример 061:

9 7 10 8 11 9 12 ?

В этом ряду поочередно отнимается 2 и прибавляется 3. Следующее число должно быть 10. Оно и записано рядом с номером 061 в бланке для ответов.

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения !

 


НАБОР ЗАДАНИЙ №6 Б

(Задания 105-119)

105)

5

9

13

17

21

25

?

106)

3

7

6

7

9

7

?

107)

1

4

3

6

5

8

?

108)

6

8

11

13

16

18

?

109)

2

4

6

12

14

28

?

110)

1

4

8

13

19

26

?

111)

11

12

10

13

9

14

?

112)

128

64

32

16

8

4

?

113)

1

3

7

13

21

31

?

114)

255

127

63

31

15

7

?

115)

3

4

8

17

33

58

?

116)

47

39

32

26

21

17

?

117)

92

46

44

22

20

10

?

118)

256

37

64

31

16

25

?

119)

1

2

4

7

28

33

?

 

Еще раз проверьте задания и ждите дальнейших указаний!

 


ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ № 7

Задания 120—124

Слева представлены геометрические фигуры. Справа расположены части геометрических фигур. Вам нужно определить, из какого сочетания частей а, б, в или г можно собрать заданную геометрическую фигуру. В Бланке для ответов зачеркните букву, соответствующую правильному решению.

 

Пример 07:

Данную фигуру можно собрать из частей, изображенных на рисунке под буквой г. Поэтому в Бланке для ответов в примере 07 зачеркнута буква г.

 

Следующий пример 071:

Данную фигуру можно собрать из частей, изображенных на рисунке под буквой б. Поэтому в Бланке для ответов в примере 07 зачеркнута буква б.

 

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения !


НАБОР ЗАДАНИЙ № 7 Б

(Задания 120 – 124)

ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ 8

Задания 125— 129

Вам предлагаются развертки фигур (слева) и объемные геометрические фигуры, (справа). Вам нужно определить, какую из четырех фигур, представленных на рисунке под буквами а, б, в, г можно сделать из данной развертки.

 

Пример 08:

Из данной развертки можно сделать фигуру а.

Поэтому в Бланке для ответов в примере 08 зачеркнута буква а.

 

Следующий пример 081:

 

Из данной развертки можно сделать фигуру в.

Поэтому в Бланке для ответов в примере 081 зачеркнута буква в.

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения !

 


Набор заданий № 8б

(Задания 125 - 129)



«Школьный тест умственного развития» (ШТУР - 2) (Авторы: К.М. Гуревич, М.К. Акимова, Е.И. Борисова, В.Г.  Зархин, В.Т. Козлова, Г.П. Логинова, A.M. Раевский) предназначен для учащихся в возрасте от 12 до 15 лет (7-9 классы). При разработке теста использовался принцип нормативной диагностики, т.е. диагностики, ориентированной не на статистическую норму, а на социально-психологи­ческий норматив.

Тест состоит из восьми субтестов:

Субтесты

Число заданий в субтесте

Время выполнения /в минутах/

1.

Осведомленность - 1

20

8

2.

Осведомленность - 2

20

4

3.

Аналогии

25

10

4.

Классификации

20

7

5.

Обобщения

19

8

6.

Числовые ряды

15

7

7.

Пространственные представления - 1

5

5

8.

Пространственные представления-2

5

5

 

Всего

129

54

 

Субтесты на общую осведомленность включают в себя понятия научно-культурного и общественно-политического характера, а субтесты Аналогии, Классификации, Обобщения - основные понятия из школьного курса физики, математики, литературы, русского языка, истории, географии и биологии. Задания на пространственное мышление построены на материале геометрии и, черчения.

Тест ШТУР—2 является групповым. Время, отводящееся на выполнение каждого субтеста, ограничено. Тест состоит из двух параллельных форм (ф.А и ф.Б).

Показатели теста подвергается количественно-качественной обработке, при этом возможен как индивидуальный, так и групповой анализ полученных данных.

Все показатели субтестов суммируются, и получается общий балл по тесту. Поскольку субтесты имеют разное количество заданий, то результаты их выполнения переводятся в проценты. По замыслу тест в полном его составе принимается за норматив умственного развития. С ним сравнивается количество заданий реально выполненных испытуемым. Максимальное число баллов, которое можно получить по тесту равно 148. Этот показатель принимается за 100%.

При оценке уровня развития учитываются не возрастные, а образовательно-возрастные границы. Это означает, что оценивается раздельно не умственное развитие 13-14-15-летних подростков, а развитие семиклассников, восьмиклассников и девятиклассников.

О низком уровне развития свидетельствуют следующие проценты выполнения заданий:

-  у семиклассников - ниже 21%

-  у восьмиклассников - ниже 28%»

-  у девятиклассников - ниже 32%

Об относительно высоком уровне развития говорят следующие проценты выполнения заданий:

-   у семиклассников - выше 54%

-   у восьмиклассников - выше 65%

-   у девятиклассников - выше 72%

Авторы отмечают, что не менее важно провести более углубленный анализ результатов для того, чтобы проанализировать успешность выполнения разных субтестов, что позволит выявить специфику умственного развития учащегося, его индивидуальную структуру.

Групповой анализ проводится по той же схеме, что и индивидуальный.  По рассмотренной схеме количественно-качественного анализа групповых показателей можно сравнивать между собой разные выборки; параллельные классы одной школы; разных школ; классы школ, отличающихся системой обучения и т.п. Кроме того, можно проследить динамику умственного развития внутри одной группы, проводя тестирование дважды через определенный период времени, или до введения новой программы и после ее прохождения.

Итак, количественно-качественный анализ результатов ШТУР-2 дает возможность с разных сторон оценить умственное развитие как отдельного ученика, так и группы учащихся.


Приложение 1.

ШТУР-2 (ШКОЛЬНЫЙ ТЕСТ УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ - ВЕРСИЯ 2.0)[3]

Руководство по работе с тестом

Школьный Тест Умственного Развития (версия 2.0) предназначен для учащихся в возрасте от 12 до 15 лет (7-9 классы)[4]. При разработке теста использовался принцип нормативной диагностики, т.е. диагностики, ориентированной не на статистическую норму, а на социально-психологи­ческий норматив (см." Психологическая коррекция умственного развития учащихся". РКП "Олимпии", П., 1990).

Изменение школьных программ обучения, которое произошло за последние десять лет со дня выхода ШТУР, привело к необходимости пе­ресмотра содержания заданий, к созданию новой редакции теста - ШТУР-2» Были пересмотрены все задания прежней версии, изъяты устаревшие понятия, введены новые, т.е. содержание теста было приведено в соответствие с новыми учебниками. Кроме того, в ШТУР-2 были дополнительно включены два новых субтеста, диагностирующие пространственные представления, что дает возможность получать сведения о развитии у школьников не только вербального, но и пространственного мышления. Эти субтесты, как и другие, прошли соответствующую апробацию и проверку на надежность и на валидность. Полученные данные позволяют считать, что тест соответствует принятым статистическим критериям.


Описание теста

Школьный тест умственного развития (ШТУР-2) состоит из восьми субтестов: осведомленность (два субтеста), аналогии, классификации, обобщения, числовые ряды, пространственные представления (два субтеста).

Субтесты на общую осведомленность включают в себя понятия научно-культурного и общественно-политического характера, а субтесты Аналогии, Классификации, Обобщения - основные понятия из школьного курса физики, математики, литературы, русского языка, истории, географии и биологии. Задания на пространственное мышление построены на материале геометрии и, черчения. В конце руководства даны номера заданий, относящихся к тому или иному циклу знаний или школьному предмету.

Тест ШТУР—2 является групповым. Время, отводящееся на выполнение каждого субтеста, ограничено. Тест состоит из двух параллельных форм (ф.А и ф.Б). В новой версии была осуществлена сплошная нумерация и разработан бланк для ответов.

 

Руководство по проведению теста

Для правильного проведения тестирования необходимо строго соблюдать инструкции, контролировать время выполнения субтестов (с помощью секундомера), не помогать испытуемым при выполнении заданий. При груп­повом тестировании должны участвовать два экспериментатора. Один из них зачитывает инструкции и следит за временем тестирования, другой наблюдает за учащимися, предупреждая нарушение ими инструкций.

Время, отводимое на выполнение субтестов

Субтесты

Число заданий в субтесте

Время выполнения /в минутах/

1.

Осведомленность - 1

20

8

2.

Осведомленность - 2

20

4

3.

Аналогии

25

10 .

4.

Классификации

20

7

5.

Обобщения

19

8

6.

Числовые ряды

15

7

7.

Пространственные представления - 1

5

5

8.

Пространственные представления-2

5

5

 

Всего

129

54

 

Перед проведением тестирования экспериментатор объясняет его цель и создает у испытуемых соответствующий настрой. Для этого он обращается к учащимися со следующими словами:

«Сейчас вам будут предложены задания, которые предназначены для того, чтобы выявить ваши умения рассуждать, сравнивать предметы и явления окружающего мира, находить в них общее и различное. Эти задания отличаются оттого, что вам приходится выполнять на уроках.

Для выполнения заданий вам понадобятся ручка и бланки, которые мы вам раздадим.

Вы будете выполнять разные наборы заданий. Перед предъявлением каждого набора заданий дается описание этого типа заданий и на примерах объясняется способ их решения.

На выполнение каждого набора заданий отводится ограниченное время. Начинать и заканчивать работу надо будет по нашей команде.

Все задания следует решать строго по порядку. Не задерживайтесь слишком долго на одном задании. Старайтесь работать быстро и без ошибок!»

После прочтения этой инструкции экспериментатор раздает тестовые тетради и бланки для ответов и просит заполнить в бланках для ответов графы, в которые вносятся такие сведения: фамилия и имя учащегося, дата проведения эксперимента, класс, номер школы, где он учится. Кроме того, учащийся отмечает, какую форму теста (А или Б) он выполняет, проконтролировав правильность заполнения этих граф, экспериментатор предлагает учащимся отложить в сторону ручки и внимательно его выслушать. Затем он зачитывает инструкцию и разбирает примеры первого субтеста. Далее он спрашивает, все ли понятно и есть ли вопросы. Чтобы условия тестирования были всегда одинаковыми, при ответах на вопросы экспериментатору следует просто вновь зачитать соответствующее место из текста инструкции. После этого дается указание перевернуть страницу и начинать выполнять задания. При этом экспериментатор незаметно включает секундомер, чтобы не фиксировать внимание испытуемых: не создавать у них чувство напряженности.

По истечении времени, отведенного на выполнение первого субтеста экспериментатор решительно прерывает работу испытуемых словом, предлагая им положить ручки, и начинает читать инструкцию к следующему субтесту.

В ходе проведения тестирования необходимо контролировать правильно ли испытуемые переворачивают страницы тестовой тетради и выполняют другие требования экспериментатора.


Обработка результатов тестирования

Показатели теста подвергается количественно-качественной обработке, при этом возможен как индивидуальный, так и групповой анализ полученных данных.

Рассмотрим сначала схему количественно-качественного анализа индивидуальных результатов тестирования.

1. Обработка результатов начинается с подсчета количества правильных ответов по каждому субтесту (за исключением субтеста Обобщение). Например: если испытуемый в субтесте 1 правильно решил 15 заданий, то его балл по этому субтесту будет равен 15.

Результаты субтеста Обобщение оцениваются в зависимости от качества обобщения 2 баллами, Г баллом и 0. Для обработки следует использовать таблица примерных ответов, которые приводятся в конце руководства. Ответы, оцениваемые 2 баллами, приведены в таблицах достаточно полно. Только приведенные ответы, а также их синонимические замены, можно оценить 2 баллами. Важно помнить, что 2 балла получают только такие ответы, в которых обобщение понятий производится по родовому признаку с указанием его видового отличия.

Перечень приведенных в таблицах ответов оцениваемых 1 баллом, является менее полным, т.к. здесь у испытуемых гораздо больше возможностей для выбора. После логического анализа 1 баллом можно оценить и ответы, отличающиеся от приведенных в таблицах. При этом следует иметь в виду, что 1 балл получают ответы, представляющие собой или широкие категориальные обобщения (обобщения только по родовому признаку), или узкие, частные обобщения (указание только видового отличия). Неправильные ответы оцениваются 0 баллом. Примеры таких ответов приводятся в таблицах.

Максимальное количество баллов, которое может получить учащийся при выполнении субтеста Обобщение, равно 38.

2. Далее все показатели субтестов суммируются, и получается общий балл по тесту. Поскольку субтесты имеют разное количество заданий, то их результаты выполнения переводятся в проценты. Общий балл по тесту так же следует представить в процентном исчислении.

По замыслу тест в полном его составе принимается за норматив умственного развития. С ним сравнивается количество заданий реально выполненных испытуемым. Например, максимальное число баллов, которое можно получить по тесту равно 148. Этот показатель принимается за 100%. Если учащийся получил по тесту балл по тесту, равный 74, то это говорит о том, что он выполнил тест только на 50%. Другими словами, он приблизился к нормативу умственного развития на 50%.

3. При анализе результатов отдельного ученика глобальные оценки умственного развития типа "лучше", "хуже", "выше", "ниже" мало что дают для понимания своеобразия его развития. Однако в качестве первого шага для получения самого общего впечатления об учащемся в ШТУРе имеются условные шкалы оценок умственного развития. При этом приводятся не возрастные, а образовательно-возрастные границы. Это означает, что оценивается раздельно не умственное развитие 13-14-15-летних подростков, а развитие семиклассников, восьмиклассников и девятиклассников. Ниже приводится примерная шкала оценки индивидуальных показателей по тесту (дополнительно включены данные и для десятиклассников).

О низком умственном развитии свидетельствуют следующие проценты выполнения заданий:

-   у семиклассников - ниже 21%

-   у восьмиклассников - ниже 28%»

-   у девятиклассников - ниже 32%

-   у десятиклассников - ниже 36%

Об относительно высоком умственном развитии говорят следующие проценты выполнения заданий:

-   у семиклассников - выше 54%

-   у восьмиклассников - выше 65%

-   у девятиклассников - выше 72%

-   у десятиклассников - выше 80%

4. Оценка умственного развития ученика относительно предложенных шкал не является в ШТУРе основной главной. Важно провести более углубленный анализ результатов для того, чтобы выяснить, какой вклад внес каждый субтест в общий балл по тесту. Другими словами, уместно проанализировать успешность выполнения разных субтестов, что позволит выявить специфику умственного развития учащегося его индивидуальную структуру. Такая информация может быть получена, например при сравнении:

1) результатов выполнения субтестов Осведомленность с одной стороны, и Аналогии, Классификации, Обобщения, с другой; может быть обнаружена лучшее выполнение субтестов на осведомленность по сравнению с субтестами на выполнение логических операций и наоборот;

2)результатов выполнения субтестов Аналогии, Классификации, Обобщения между собой может быть выявлено отставание или преимущественное развитие одних логических операций по сравнению с другими (например, хуже развито обобщение, лучше — классификации);

3) результаты выполнения вербальных субтестов с одной стороны, и субтестов на пространственные представления, с другой; может быть выявлено преобладание пространственных показателей над вербальными и наоборот и т.д.

5. На основании результатов сравнительного анализа выполнения отдельных субтестов можно графически изобразить индивидуальную структуру умственного развития ученика. Она, например, может иметь вид, показанный на рис.1, где на оси абсцисс обозначены номера субтестов, а на Оси ординат - процент, выполненных заданий. Приведенная кривая демонстрирует неравномерность умственного развития школьника: лучше выполнялись задания, выявляющие наличие общей осведомленности, и хуже те задания, где нужно использовать мыслительные приемы, помогающие осмыслить полученную информацию, логически ее обработать. Кроме того, одинаково невысокий результат получен при выполнении заданий невербального характера (субтест 6 - числовые закономерности и субтесты 7 и 8 - пространственные представления). Среди мыслительных операций наименее сформировано обобщение понятий (субтест 5). Умения мыслить по аналогии, а также классифицировать понятия развиты примерно одинаково. Выяснение причин неравномерности умственного развития данного ученика потребует обратиться к анализу условий его жизни, методов преподавания, уровня и характера школы и т.п.

6. Поскольку ШТУР-2 построен на материале разных учебных циклов (общественно-гуманитарном, естественнонаучном, физико-математическом), также включает задания невербального характера, особый интерес представляет такой анализ, который дает возможность выявить у школьника предпочтения при работе с определенным содержанием. Например, ученик во всех субтестах наиболее успешно выполнял задания, построенные на физико-математическом материале, чем на общественно-гуманитарном и естественнонаучном. Это может быть как результатом проявления определенных склонностей к данной области знаний, так и результатом предшествующей подготовки учащегося, полученной вне школы, или влиянием педагога и пр. Что за этим стоит реально - покажет дополнительное разбирательство.

Прежде всего, необходимо выявить задания теста относящиеся к тому или иному циклу. Ниже приводятся такие данные для каждого субтеста.

Субтест Аналогии.

 

 

 

 

 

 

Циклы

Форма

Номера заданий

1.

Общественно-гуманитарный

А

41,45,47,50,51,53,54, 57,60,61

Б

42,43,47,49,51,53,54, 58, 59, 65

2.

Естественнонаучный

А

43,46,48,49,55,58,62,64

Б

44,45,46,56,60,61,63,64

3.

Физико-математический

А

42, 44, 52, 56, 59, 63, 65

Б

41,48,50,52,55,57,62

Субтест Классификации.

 

 

 

 

 

 

Циклы

Форма

Номера заданий

1.

Общественно-гуманитарный

А

66, 69, 70, 74, 75, 77, 80, 83,84

Б

66,68,71,72,73,80,81, 83,84

2.

Естественнонаучный

А

68, 71,72,76,79,82,85

Б

67, 74, 75, 77, 78, 79, 85

3.

Физико-математический

А

67,73,78,81

Б

69, 70, 76, 82

 

Субтест Обобщения.

 

 

 

 

 

Циклы

Форма

Номера заданий

1.

Общественно-гуманитарный

А

88, 89, 95, 96, 99, 102, 103

Б

91,95,96,98, 100, 102,104

2.

Естественнонаучный

А

86,87,91,92,94,98, 100, 104

Б

86,88,90,92,97,99, 101, 103

3.

Физико-математический

А

90,93,97, 101

Б

87, 89, 93, 94

 

Теперь для того., чтобы выявить успешность выполнения заданий общественно-гуманитарного цикла,, необходимо подсчитать число правильных ответов на. соответствующие задания в субтестах Аналогии, Классификации, Обобщения. Далее, просуммировав эти показатели, найти процент их выполнения к общему числу заданий этого цикла (максимальный балл как для Ф. А, так и для ф.Б равен 33). Затем также по трем субтестам (Аналогии, Классификации, Обобщения) произвести аналогичный подсчет процента выполнения заданий естественнонаучного (максимальный балл для ф.А и ф.Б — 3.1) и физико-математического циклов (максимальный балл для ф.А и ф.Б — 19), Отдельно подсчитывается процент выполнения заданий на пространственные представления (объединенный по двум субтестам показатель ); в этом случае максимальный балл для форм А и Б равен 10.

Хотя в субтестах Осведомленность и числовые закономерности в основном используются знания и умения, полученные вне школьной практики, тем не менее, можно порекомендовать включать задания этих субтестов в определенные циклы: Осведомленность - в общественно-гуманитарный, Числовые закономерности - в физико-математический.

Можно предположить, что склонность к общественно-гуманитарным дисциплинам должна обнаруживать себя не только в знаниях понятий из этого учебного цикла и в умении ими оперировать, но и в потребности навлекать информацию из других (внешкольных) источников (из книг, журналов, газет, радио, телевидения и т.д.) А это, в свою очередь, формирует широкий кругозор, высокий уровень общей осведомленности. Аналогичным образом склонность к физико-математическому циклу должна обнаруживать себя в умении оперировать как понятиями из этого цикла, так и количественными отношениями как, например, в субтесте Числовые закономерности .

Поэтому целесообразно баллы, полученные по двум субтестам на Осведомленность, суммировать с баллами выполнения заданий общественно-гуманитарного цикла (в этом случае максимальный балл для форм А и Б будет равен 73), а баллы, полученные по субтесту Числовые закономерности, - с баллами физико-математического цикла (максимальный балл для форм А и Б будет ужа равен 34).

Особо хотелось бы подчеркнуть, что объединять результаты осведомленности с результатами выполнения заданий общественно-гуманитарного цикла, а также результаты выполнения заданий физико-математического цикла и Числовых закономерностей можно только тогда, когда в первом случае нет резких различий по выполнению субтестов Осведомленность, с одной стороны, и субтестов Аналогии, Классификации и Обобщения, с другой, а во втором случае - между субтестами, построенными на вербальном материале, и субтестам, построенным на числовом.

7. Предложенная схема обработки результатов тестирования может быть дополнена более скрупулезным качественным анализом, в котором дается психологическая интерпретация выполненных и невыполненных (ошибочно выполненных заданий).

Так, качественный анализ результатов выполнения субтестов может дать дополнительный материал следующего содержания: а) в субтестах на осведомленность - имеются ли различия по уровню осведомленности в понятиях, относящихся к разным информационным сферам (общественно-политической и научно-культурной);

б) в субтесте Аналогии — какие типы логических связей (вид-род, часть-целое, причина-следствие, порядок следования, рядоположность, противоположности, функциональные отношения) наиболее и наименее отработаны;

в) в субтесте Классификации - выполнение каких заданий (состоящих только из конкретных понятий, только из абстрактных понятий из смешанных понятий) вызывает наибольшие или наименьшие затруднения;

г) в субтесте Обобщение - какие понятия (абстрактные или конкретные) вызывают наибольшие и наименьшие затруднения: по каким признакам (видовым, родовым или родо-видовым) проводится обобщение.

Качественный анализ субтестов, позволяющий получить данные о недостатках умственного развития подростка, необходимо проводить в тех случаях, когда по мнению психолога ученик нуждается специальных коррекционных занятиях. Это дает возможность выбрать такую тактику проведения коррекционной работы, которая в наибольшей степени будет построена на учете индивидуальных особенностей умственного развития школьника, и потому даст наилучший результат.

Теперь рассмотрим способы количественно-качественного анализа групповых результатов тестирования,

2.         Групповой балл выполнения теста в целом представляет собой среднюю арифметическую. Этот показатель также может быть выражен в процентах. При сравнении групп испытуемых между собой по тесту в целом или по каждому субтесту могут служить значения среднего арифметического, медианы и моды. Однако при групповом анализе влажно оценить результаты тестирования с точки зрения их близости к социально-психологическому нормативу. Имеется разработанная схема представления этих результатов. Она заключается в следующем. Вся протестированная группа разбивается по результатам на 5 подгрупп:

6   подгруппа - наиболее успешные (10%);

7   подгруппа - близкие к успешным (20%);

8   подгруппа - средние по успешности (40%);

9   подгруппа - мало успешные (20%);

10подгруппа - наименее успешные (10%),

Для каждой из подгрупп подсчитывается средний процент правильно выполненных заданий. Строится система координат, где по оси абсцисс идут номера подгрупп, по оси ординат - процент выполненных заданий. После нанесения соответствующих точек вычерчивается график, отражающий приближение каждой из подгрупп к социально-психологическому нормативу, условно рассматриваемому как 100% выполнение теста.

Пример: тестирование проведено на группе в 100 человек. На основании полученных по тесту баллов выделяем первую подгруппу - 10 человек, получивших наибольшие баллы. Допустим средний процент выполнения в этой подгруппе равен 85. Вторая подгруппа (20 человек) в среднем выполнила задания на 67%; третья подгруппа (40 человек) - на 43%; четвертая подгруппа (20 человек) — на 27%, пятая подгруппа (10 человек) - на 11%.

Находим в системе координат соответствующие точки: А с параметрами 1 и 83, Б с параметрами 2 и 67, В - 3 и 43., Г - 4 и 27, Д - 5 и 11. По точкам строим график (см. рис.2).

Графики могут иметь различный угол наклона относительно оси абсцисс, и зависеть это будет от того, какой существует разрыв между результатами тестирования 1 и 5 подгрупп. Там, где разрыв по уровню умственного развития внутри одной образовательно-возрастной группы достаточно большой, необходимо обратить на это особое внимание. Установлено, что с возрастом, от 7 к 9 классу разрыв в умственном развитии между первой и пятой подгруппами увеличивается. Учащиеся первой подгруппы быстрее приближаются к социально-психологическому нормативу в то время, как учащиеся пятой подгруппы практически остаются на том же уровне. Необходимо обратить пристальное внимание на представителей пятой подгруппы для оказания им профессиональной помощи по коррекции умственного развития.

4        Если провести подобную обработку по отдельным субтестам, то можно, например, выявить, в каких из них группа ближе к нормативу, а в каких дальше; в каких различия между первой и пятой подгруппами незна­чительные, а в каких существенно различаются. Другими словами, можно выяснить какие мыслительные действия, навыки у представителей одной и той же образовательно-возрастной группы сформированы примерно одинако­во (или, например, хорошо или плохо), а какие с большим разбросом и в дальнейшем следует проанализировать, в чем причины такого рода явлений.

5        Групповой качественный анализ проводится по той же схеме, что и индивидуальный:

а)     на основании результатов выполнения каждого субтеста и сравнения их между собой можно заключить, какая из сторон умственного развития - осведомленность в некоторых общих понятиях или сформированность операциональной стороны мышления или пространственное мышление - представлена у данной группы лучше, а какая хуже; каким логическим приемом группа владеет лучше, а каким хуже;

б)    по каждому субтесту можно установить, какая из областей содержания теста усвоена группой лучше, а какая хуже;

в)    каков характер типичных ошибок в каждом из субтестов.

4.        Групповые показатели так же, как и индивидуальные, могут анализироваться с точки зрения выполнения конкретных заданий. Например, в субтестах на осведомленность можно выявить, о чем в среднем по группе учащиеся лучше информированы - о понятиях общественно-политического характера или научно-культурного. В субтесте Аналогии - какие в среднем по группе логико-функциональные отношения (вид-род,, причина-следствие и т.д.) отработаны лучше, а какие хуже.

По рассмотренной схеме количественно-качественного анализа групповых показателей можно сравнивать между собой разные выборки; параллельные классы одной школы; разных школ; классы школ, отличающихся системой обучения; моющих региональные различия и т.п. Кроме того, можно проследить динамику умственного развития внутри одной группы, проводя тестирование дважды например, в начале учебного года и в конце, до введения новой программы и после ее прохождения и т.п.

Итак, количественно-качественный анализ результатов ШТУР-2 дает возможность с разных сторон оценить умственное развитие как отдельного ученика, так и группы учащихся. На основании замеченных недостатков в умственном развитии можно наметить подробную схему коррекционной работы по их устранению.

Качественный анализ субтестов А

Субтест 1. Осведомленность

Отнесенность заданий к разным областям знаний:

Общественно-политическая - NN2, 4, 8, 9, 11, 14, 15, 18, 20

Научно-культурная - NN 1, 3, 5, 6, 7, 10, 12, 13, 16, 17, 19

Субтест 2. Осведомленность

Отнесенность заданий к разным областям знаний:

Общественно-политическая - NN 21, 22, 24, 30, 33, 37, 40

Научно-культурная - NN 23, 25, 26, 27, 28, 29,31, 32, 34, 35, 36, 38, 39

Субтест 3. Аналогии

Отнесенность заданий к разным школьным предметам:

Литература, русский язык - NN 41, 47, 51, 54, 61

Математика, физика - NN 42, 44, 52, 56, 59, 63, 63

История - NN 45, 50, 53, 57, 60

Биология - NN 46, 49, 55, 64

География - NN 43, 48, 58, 62

Отнесенность заданий к разным типам логических связей:

Род - вид - NN 43, 47, 56, 57, 64

Часть - целое - NN 49, 54, 63

Причина - следствие - NN 52, 58, 60

Противоположность - NN 42, 50, 51, 62

Порядок следования - N 53

Рядоположность - N 45

Функциональные отношение - NN 41, 44, 46, 48, 55, 59, 61 , 65

Субтест 4. Классификации

Отнесенность заданий к разным школьным предметам:

Литература, русский язык - NN 66, 70, 75, 80, 84

Математика, физика - NN 67, 73, 78, 81

История - NN 69, 74, 77, 83

Биология - NN 71, 79, 85

География - NN 68, 72, 76, 82

Задания с абстрактными понятиями - NN 77,80,81,84

Смешанные задания - NN 68, 71, 72, 73, 76, 78, 83

Задания с конкретными понятиями - NN 66, 67, 69, 70, 74, 75, 79, 82, 85


Субтест 5.

Отнесенность заданий к разным школьным предметам:

Литература, русский язык - N 89, 96, 102

Математика, физика - NN 90, 93, 97, 101

История - NN 88, 95, 99, 103

Биология-NN87, 91,94

География - NN 86, 92, 98, 100, 104

 

Качественный анализ субтестов Б

Субтест 1. Осведомленность

Отнесенность заданий к разным областям знаний:

Общественно-политическая - NN 2, 4, 7, 13, 17, 18, 20

Научно-культурная - NN 1, 3, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16,19

Субтест 2. Осведомленность

Отнесенность заданий к разным областям знаний:

Обственно-политическая - NN 22, 23, 29, 31, 33, 34, 35

Научно-культурная -NN21, 24, 25, 26,27,28,30,32,36,37,38,39,40

Субтест 3. Аналогии

Отнесенность заданий к разным школьным предметам:

Литература, русский язык - NN 43, 47, 51, 54, 58

История - NN 42, 49, 53, 59, 65

Биология - NN 45, 56, 61, 63

География - 44, 46, 60, 64

Математика, физика - NN 41, 48, 50* 52, 55, 57, 62

Отнесенность заданий к разным типам логических связей:

Род-вид - NN 44, 51, 53, 55, 56

Часть-целое - NN 50, 58, 63

Причина-следствие - NN 49, 52, 60, 61

Противоположность - NN 41, 46, 54, 65

Порядок следования - N 59

Рядоположность - N 42

Функциональные отношения - NN 43, 45, 47, 48, 57, 62, 64

Субтест 4. Классификации

Отнесенность заданий к разным школьным предметам:

Литература, русский язык — NN 66, 68, 73, 80, 83

Математика, физика - NN 69, 70, 76, 82

История-NN 71, 72, 81,84

Биология - NN 74, 78, 85

География - NN 67, 75, 77, 79

Задания с абстрактными понятиями - NN 68, 69, 73, 80, 85

Смешанные задания — NN 67, 76, 77, 79, 81, 82

Задания с конкретными понятиями - NN 66, 70, 71, 72, 74, 75, 78, 83, 84

Субтест 5. Обобщения

Отнесенность заданий к разным школьным предметам:

Литература, русский язык - NN 95, 100, 104

Математика, физика - NN 87, 89, 93, 94

История - NN 91, 96, 98, 102

Биология - NN 88, 92, 103

География - NN 86, 90, 97, 99, 101


 

Форма А

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Задания 1а

Задания 2а

Задания 3а

Задание 4а

Задание 6а

1. б

21. б

41. г

66. б

105.24

2. б

22. б

42. б

67. а

106. 3

3. в

23. г

43. д

68. д

107. 11

4. в

24. а

44. в

69. а

108. 7

5. в

25. в

45. г

70. а

109.36

6. д

26. г

46. г

71. а

110.24

7. в

27. б

47. д

72. а

111. 18

8. б

28. г

48. б

73. б

112.64

9. г

29. б

49. а

74. д

113.37

10. а

30. г

50. б

75. г

114.49

11.а

31. а

31. д

76. б

115.92

12.б

32. б

52. в

77. б

116. 4

13. г

33. в

53. д

78. б

117. 5

14. д

34. б

54. в

79. г

118. 2

15. а

35. а

55. д

80. в

119. 4

16. г

36. г

56. а

81. б

 

17. г

37. а

57. г

82. в

 

18.д

38. в

58. а

83. г

 

19. а

39. б

59. а

84. г

 

20. в

40. в

60. в

85. в

 

 

 

61. б

 

 

 

 

62. г

 

 

 

 

63. а

 

 

 

 

64. б

 

 

 

 

65. б

 

 

 

Задание 7а

Задание 8а

120. г

125. б

121. б

126. 6

122. г

127. а

123. б

128. в

124. в

129. а

 

 

 

Форма Б

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Задания 1 б

Задания 2 б

Задания 3 б

Задание 4 б

Задания 6 б

1. д

21. г

41. в

66. д

105. 29

2. в

22. б

42. б

67. а

106. 12

3. д

23. а

43. б

68. д

107. 7

4. а

24. б

44. д

69. в

108. 21

5. г

25. г

45. б

70. а

109. 30

6. б

26. в

46. г

71. г

110. 34

7. г

27. г

47. г

72. г

111. 8

8. в

28. в

48. д

73. а

112. 2

9. а

29. а

49. г

74. б

113. 43

10. д

30. б

50. в

75. в

114. 3

11.б

31. г

51. г

76. а

115. 94

12. а

32. б

52. в

77. д

116. 14

13. а

33. б

53. в

78. г

117. 8

14. г

34. а

54. а

79. в

118. 4

15. в

35. а

55. г

80. б

119. 198

16. г

36. а

56. д

81. г

 

17.б

37. в

57. а

82. в

 

18. в

38. в

58. а

83. б

 

19.б

39. г

59. а

84. б

 

20. д

40. а

60. а

85. д

 

 

 

61. б

 

 

 

 

62. д

 

 

 

 

63. д

 

 

 

 

64. б

 

 

 

 

65. а

 

 

 

Задание 7б

Задание 8б

120. в

125. б

121. б

126. б

122. а

127. а

123. г

128. в

124. б

129. а

Форма А

ТАБЛИЦА ВОЗМОЖНЫХ ОТВЕТОВ В ЗАДАНИЯХ СУБТЕСТА 5

(обобщения)

NN

2 балла

1 балл

0 баллов

86

Части света

Материки, континенты

Страны, экватор, климат

87

Биология, наука о живой природе

Наука, предмет

Природа

88

Общественный строй, социально-экономическая формация

Общество, ступени развития

Классы, история, буржуазия, угнетение

89

Устное народное творчество, фольклор

Литература, творчество

Предание, выдумка, легенда, миф

90

Состояние вещества, агрегатное состояние вещества

Вещество, состояние тела

Химия, физика

91

Органы

кровообращения, кровеносная система

Внутренние органы, органы человека, органы

Биология, сосуды, анатомия, части тела

92

Столицы

Города

Страны, острова

93

Мельчайшие частицы вещества, состав вещества, составные части вещества

Частица, вещество

Состав клетки

94

Органические вещества

Состав вещества, вещество

Витамины, углеводы, состав клетки, молекулы

95

Культура, виды деятельности

Творчество

Этика, знание, просвещение

96

Положительные черты характера

Качества (черты) характера; характер

Сила, храбрость

97

Электрические единицы измерения

Физические величины, электричество, единицы измерения

Единица, учение, прибор

 


Форма А (продолжение таблицы)

NN

2 балла

1 балл

0 баллов

98

Искусственные водные сооружения, водные сооружения

Сооружения, строения;

построенное

человеком

Вода, энергия, природа, водоем, водохранилище

99

Изобразительное

искусство,

произведения

изобразительного

искусства

Искусство, творчество, виды искусства

Живопись,

изображения, фрески, церковь

100

Атмосферное явление,

климатические

явление

Климат, явление (состояние) природы

Циклон, природа, дождь

101

Результаты

математических

действий

Математические действия, операции с числами

Математика, решение

102

Литературные приемы

Способы изложения

Творчество, рассказ, сравнение

103

Направления в искусстве, художественный стиль

Литературные направления, стили

Литература, формулировка

104

Стихийное бедствие, стихия

Бедствие, природные явления

Разрушение


Форма Б

ТАБЛИЦА ВОЗМОЖНЫХ ОТВЕТОВ В ЗАДАНИИ СУБТЕСТА 5

(обобщения)

 

NN

2 балла

1 балл

0 баллов

86

Части света

Материки, континенты

Страны, восточное полушарие

87

Состояние вещества, агрегатное состояние вещества

Вещества, состояние тела

Физика, вода

88

Внутренние органы

Органы, части организма

Человек, части тела

89

Математические действия, арифметические действия

Действия

Уменьшение, математика

90

Столицы

Города

Страны, острова

91

Виды искусства, искусство

Творчество, виды деятельности

Живопись, произведение

92

Органы чувств

Органы, органы головы, части лица

Описание лица, лицо

93

Разделы математики, математические науки, математика

Науки, школьные предметы

Школа

94

Характеристики электрического тока

Физические величины, электричество

Физика, зависят одно от другого

95

Отрицательные черты характера

Черты человека, черты характера

Измена, вред, чувства

96

Виды правления, государственное устройство

Строй, власть, управление

Государство, страна

97

Стихийное бедствие, стихия

Природные явления, бедствие

Разрушение, смерть


Форма Б (продолжение таблицы)

 

NN

2 балла

1 балл

0 баллов

98

Ручное производство, способы производства с ручным трудом

Производство, предприятие

Завод, фабрика

99

Искусственные водные сооружения, водные сооружения

Хранилища воды, водоснабжение

Вода, канал

100

Проза, прозаические произведения

Литература,

Литературные произведения

Сказание, повесть

101

Характеристики погоды

Погода, явления погоды

Прогноз, циклон

102

Социальные изменения, социальные преобразования

Изменение, обновление, переворот

Исправление, событие, история

103

Способы размножения

Размножение, растение

Зерновые культуры, семена .

104

Литературные приемы

Литературные термины, литература

Предположение, иносказание

 


БЛАНК ДЛЯ ОТВЕТОВ

Дата__________ .                                                                                              Форма

Фамилия                                     Имя                              Класс                        Школа

 

Набор заданий N 1

Набор заданий N 2

Набор заданий N 3

01 .а б в г д

02. а б в г

03 . а б в г д

011. а б в г д

021.а б в г

031. а б в г д

1. а 6 в г д

21.а б в г

41. а б в г д

2. а б в г д

22. а б в г

42. а б в г д

3. а б в г д

23.а б в г

43. а б в г д

4. а б в г д

24. а б в г

44. а б в г д

5. а б в г д

25. а б в г

45. а б в г д

6. а б в г д

26. а б в г

46. а б в г д

7. а б в г д

27. а б в г

47. а б в г д

8. а б в г д

28. а б в г

48. а б в г д

9. а б в г д

29. а б в г

49. а б в г д

10. а б в г д

30. а б в г

50. а б в г д

11. а б в г д

31. а б в г

51. а б в г д

12. а б в г д

32. а б в г

52. а б в г д

13. а б в г д

33. а б в г

53. а б в г д

14. а б в г д

34. а б в г

54. а б в г д

15. а б в г д

35. а б в г

55. а б в г д

16. а б в г д

36. а б в г

56. а б в г д

17. а б в г д

37. а б в г

57. а б в г д

18. а б в г д

38. а б в г

58. а б в г д

19. а б в г д

39. а б в г

59. а б в г д

20. а б в г д

40. а б в г

60. а б в г д

 

 

61. а б в г д

 

 

62. а б в г д

 

 

63 .а б в г д

 

 

64 . а б в г д

 

 

65. а б в г д

 


Набор заданий N 4

Набор заданий N 5

Набор заданий N 6

Набор заданий N 7

04. а б в г д

05. хвойные деревья

06. 12

07. а б в г

041. а 6 в г д

051. осадки

061. 10

071. а б в г

66. а б в г д

86.

105.

120. а б в г

67. а 5 в г д

87.

106.

121 .а б в г

68. а б в г д

88.

107.

122 .а б в г

69. а б в г д

89.

108.

123. а б в г

70. а 6 в г д

90.

109.

124 .а б в г

71. а б в г д

91.

110.

 

72. а б в г д

92.

111.

 

73. а б в г д

93.

112.

Набор заданий N 8

74. а б в г д

94.

113.

08. а б в г

75. а б в г д

95.

114.

081 а б в г

76. а б в г д

96.

115.

 

77. а б в г д

97.

116.

125. а б в г

78. а б в г д

98.

117.

126. а б в г

79. а б в г д

99.

118.

127. а б в г

80. а б в г д

100.

119.

128. а б в г

81. а б в г д

101.

 

129. а б в г

82. а б в г д

102.

 

 

88. а б в г д

103.

 

 

84. а б в г д

104.

 

 

85. а б в г д

 

 

 

 


Тестовая тетрадь

(Форма А)

Сейчас вам будут предложены задания, которые предназначены для того, чтобы выявить ваши умения рассуждать, сравнивать предметы и явления окружающего мира, находить в них общее и различное. Эти задания отличаются от того, что вам приходится выполнять на уроках.

Для выполнения заданий вам понадобятся ручка и бланки, которые мы вам раздадим.

Вы будете выполнять разные наборы заданий. Перед предъявлением каждого набора заданий дается описание этого типа заданий и на примерах объясняется способ их решения.

На выполнение каждого набора заданий отводится ограниченное время. Начинать и заканчивать работу надо будет по нашей команде.

Все задания следует решать строго по порядку. Не задерживайтесь слишком долго на одном задании. Старайтесь работать быстро и без ошибок.

В эту тетрадь нельзя ничего записывать.

Все ответы пишите в бланке для ответов.

Напишите в бланке для ответов свою фамилию, имя, класс и т.д.


 

 

ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ № 1

Задания 1-20

Задания состоят из предложений вопросительного характера. В каждом из них не хватает одного слова. Вы должны из пяти приведенных слов выбрать то, которое пра­вильно дополняет данное предложение. Выбрать следует только одно слово.

Приведем пример записи правильного решения в бланк для ответов.

 

Пример 01:

Одинаковыми по смыслу являются слова биография и ...?

а) случай б) подвиг в) жизнеописание г) книга д) писатель

Правильным ответом будет слово в) жизнеописание. Поэтому в бланке для ответов в первом столбике слева в примере 01 зачеркнута буква в.

 

Следующий пример 011:

Противоположным к слову отрицательный будет слово ...?

а) неудачный б) спорный в) важный г) случайный д) положительный

В этом случае правильным ответом является слово д) положительный. Поэтому в бланке для ответов зачеркнута буква д.

 

В бланке для ответов всегда зачеркивайте ту букву, которая обозначает правильное решение. Выбрать можно только одно решение. Если ошибетесь, то перечеркните ошибочно обозначенную букву еще раз таким образом, чтобы получился крестик, а одной чертой зачеркните правильную букву.

Все Ваши ответы на задания пишите в бланке для ответов.

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения !


НАБОР ЗАДАНИЙ № 1А

(Задания 1 - 20)

1.  Начальные буквы имени и отчества называются...?

а) вензель б) инициалы в) автограф г) индекс д) анаграмма

2.  Гуманный - это ...?

а) общественный б) человечный в) профессиональный г) агрессивный д) пренебрежительный

3.  Система взглядов на природу и общество есть ...?

а) мечта б) оценка в) мировоззрение г) кругозор д) иллюзия

8.  Одинаковыми по смыслу являются слова демократия и...?

а) анархия б) абсолютизм в) народовластие г) династия д) классы

9.  Наука о выведении лучших пород животных и сортов растений называется…?

а) бионика б) химия в) селекция г) ботаника д) физиология

10.Краткая запись, сжатое изложение содержания книги, лекции, доклада - это…?

а) абзац б) цитата в) рубрика г) отрывок д) конспект

11.Начитанность, глубокие и широкие познания - это...?

а) интеллигентность б) опытность в) эрудиция г) талант д) самомнение

10.Отсутствие интереса и живого активного участия к окружающему - это…?

а) рациональность б) пассивность в) чуткость г) противоречивость д) черствость

11.Свод законов, относящихся к какой-либо области человеческой жизни и деятельности, называется...?

а) резолюцией б) постановлением в) традицией г) кодексом д) проектом

10.  Противоположностью понятия лицемерный будет...?

а) искренний б) противоречивый в) фальшивый г) вежливый д) решительный

11.  Если спор заканчивается взаимными уступками, тогда говорят о...?

а) компромиссе б) общении в) объединении г) переговорах д) противоречии

12.  Этика - это учение о... ?

а) психике б) морали в) природе г) обществе д) искусстве

13.  Противоположностью понятия идентичный будет...?

а)тождественный б) единственный в) внушительный г) различный д) изолированный

16.  Освобождение от зависимости, предрассудков, уравнение в правах - это...?

а) закон б) эмиграция в) воззрение г) действие д) эмансипация

17.  Оппозиция - это...?

а) противодействие б) согласие в) мнение г) политика д) решение

16.  Цивилизация - это...?

а) формация б) древность в) производство г) культура д) общение

19.  Одинаковыми по смыслу являются слова приоритет и... ?

а) изобретение б) идея в) выбор г) первенство д) руководство

20.  Коалиция - это... ?

а) конкуренция б) политика в) вражда г) разрыв д) объединение

19.  Одинаковыми по смыслу являются слова альтруизм и...?

а) человеколюбие б) взаимоотношение в) вежливость г) эгоизм д) нравственность

20.  Человек, который скептически относится к прогрессу, является... ?

а) демократом б) радикалом в) консерватором г) либералом д) анархистом

Еще раз проверьте задания и ждите дальнейших указаний !


ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ 2

Задания 21-40

К слову, которое стоит в левой части, надо подобрать из четырех предложенных слов такое, которое совпадало бы с ним по смыслу, т.е. слово-синоним. Выбрать мож­но только одно слово. Записать правильное решение в бланк ответов.

 

Пример 02:

Век - а) история б) столетие в) событие г) прогресс

Правильный ответ - б) столетие. Поэтому в бланке для ответов во втором столбце в примере 02 зачеркнута буква б.

 

Следующий пример 021:

Прогноз - а) погода б) донесение в) предсказание г) причина

Здесь правильным ответом будет слово в) предсказание. Поэтому в бланке для ответов зачеркнута буква б.

 

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения!


НАБОР ЗАДАНИЙ № 2А

(Задания 21-40)

41.   Прогрессивный- а) интеллектуальный б) передовой в) ловкий г) отсталый

42.   Аннулирование - а) подписание б) отмена в) сообщение г) отсрочка

43.   Идеал - а) фантазия б) будущее в) мудрость г) совершенство

44.   Аргумент - а) довод б) согласие в) спор г) фраза

45.   Миф - а) древность б) творчество в) предание г) наука

46.   Аморальный - а) устойчивый б)трудный в) неприятный г) безнравственный

47.   Анализ - а) факты б) разбор в) критика г) умение

48.   Эталон - а) копия б) форма в) основа г) образец

49.   Сферический - а) продолговатый б) шаровидный в) пустой г) объемный

50.   Социальный - а) принятый б) свободный в) запланированный г) общественный

51.   Гравитация - а) притяжение б) отталкивание в) невесомость г) подъем

52.   Сентиментальный - а) поэтический б) чувствительный в) радостный г) странный

53.   Экспорт - а) продажа б) товары в) вывоз г) торговля

54.   Эффективный - а) необходимый б) действенный в) решительный г) особый

55.   Мораль - а) этика б) развитие в) способность г) право

56.   Модифицировать - а) работать б) наблюдать в) изучать г) видоизменять

57.   Радикальный - а) коренной б) ответный в) последний г) отсталый

58.   Негативный - а) неудачный б) ложный в) отрицательный г) неосторожный

59.   Субъективный - а) практический б) общественный в) личный г) скрытый

60.   Аграрный - а) местный б) хозяйственный в) земельный г) крестьянский

Еще раз проверьте задания и ждите дальнейших указаний !


 

ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ № 3

Задания 41-65

Вам предлагаются три слова. Между первым и вторым словами существует определенная связь. Между третьим и одним из пяти слов, предлагаемых на выбор, существует аналогичная, та же самая связь. Это слово Вам следует найти и записать правильное решение в бланк для ответов.

 

Пример 03:

Песня : композитор = самолет : ... ?

а) аэропорт б) полет в) конструктор г) горючее д) истребитель

Правильный ответ - в) конструктор. Поэтому в бланке для ответов в примере 03 в третьем столбце зачеркнута буква в.

 

Следующий пример 031:

Добро : зло = день : ... ?

а) солнце б) ночь в) неделя г) среда д) сутки

Здесь правильным ответом будет слово б) ночь. В примере 031 зачеркнута буква б.

 

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения !


НАБОР ЗАДАНИЙ № 3А

(Задания 41 - 65)

41.  Глагол : спрягать = существительное: ... ?

а) изменять б) образовывать в) употреблять г) склонять д) писать

42.  Холодно : горячо = движение: ... ?

а) инерция б) покой в) молекула г) воздух д) взаимодействие

43.  Колумб : путешественник = землетрясение: ... ?

а) первооткрыватель б) образование гор в) извержение г) жертвы д) природное явление

44.  Слагаемое : сумма = сомножители: ... ?

а) разность б) делитель в) произведение г) умножение д) число

45.  Рабовладельцы : буржуазия = рабы: ... ?

а) рабовладельческий строй б) буржуазия в) рабовладельцы г) наемные рабочие д) пленные

46.  Папоротник : спора = сосна: ... ?

а) шишка б) иголка в) растение г) семя д) ель

47.  Стихотворение : поэзия = рассказ: ... ?

а) книга б) писатель в) повесть г) предложение д) проза

48.  Горы : высота = климат: ... ?

а) рельеф б) температура в) природа г) географическая широта д) растительность

49.  Растение : стебель = клетка : ... ?

а) ядро б) хромосома в) белок г) фермент д) деление

50.  Богатство : бедность = крепостная зависимость : ... ?

а)крепостные крестьяне б) личная свобода в) неравенство г) частная собственность д) феодальный строй

51.  Старт : финиш = пролог: ... ?

а) заголовок б) введение в) кульминация г) действие д) эпилог

52.  Молния : свет = явление тяготения : ... ?

а) камень б) движение в) сила тяжести г) вес д) земля

53.  Первобытнообщинный строй: рабовладельческий = рабовладельческий строй:...?

а) общественный строй б) капитализм в) рабовладельцы г) государство д) феодализм

54.  Роман : глава = стихотворение :... ?

а) поэма б) рифма в) строфа г) ритм д) жанр

57.   Тепло : жизнедеятельность = кислород : ... ?

а) газ б) вода в) растение г) развитие д) дыхание

58.   Фигура : треугольник = состояние вещества : ... ?

а) жидкость б) движение в) температура г) вода д) молекула

57.  Роза : цветок = капиталист : ... ?

а) эксплуатация б) рабочие в) капитализм г) класс д) фабрика

60.   Понижение атмосферного давления : осадки = антициклон :... ?

а) ясная погода б) циклон в) климат г) влажность д) метеослужба

61.   Прямоугольник : плоскость = куб : ... ?

а) объем б) ребро в) высота г) треугольник д) сторона

60.  Война : смерть = частная собственность : ... ?

а) феодалы б) капитализм в) неравенство г) рабы д) крепостные крестьяне

61.  Числительное : количество = глагол :... ?

а) идти б) действие в) причастие г) часть речи д) спрягать

62.  Север : юг = осадки : ... ?

а) пустыня б) полюс в) дождь г) засуха д) климат

63.  Диаметр : радиус = окружность : ... ?

а) дуга б) сегмент в) отрезок г) линия д) круг

64.  Эпителий : ткань = аорта : ... ?

а) сердце б)внутренний орган в) артерия г) вена д)кровь

65.  Молоток : забивать = генератор : ... ?

а) соединять б) производить в) включать г) изменять д) нагревать

Еще раз проверьте задания и ждите дальнейших указаний !


ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ № 4

(Задания 66 - 85)

Вам даны пять слов. Четыре из них объединены одним общим признаком. Пятое слово к ним не подходит. Его надо найти и зачеркнуть соответствующую букву в бланке для ответов. Лишним может быть только одно слово.

 

Пример 04:

а) тарелка б) чашка в) стол г) кастрюля д) чайник

Первое, второе, четвертое и пятое слова обозначают посуду, а третье слово -мебель. Поэтому в бланке для ответов в примере 04 зачеркнута буква в.

 

Следующий пример 041:

а) идти б) прыгать в) танцевать г) сидеть д) бежать

Четыре слова обозначают состояние движения, а слово г)сидеть - состояние покоя. Поэтому в бланке для ответов в примере 041 зачеркнута буква г.

 

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения!


НАБОР ЗАДАНИЙ № 4 А

(Задания 66-85)

  1. а) приставка б) предлог в) суффикс г) окончание д) корень

87.  а) прямая б) ромб в) прямоугольник г) квадрат д) треугольник

88.  а) барометр б) флюгер в) термометр г) компас д) азимут

89.  а) рабовладелец б) раб в) крестьянин г) рабочий д) ремесленник

90.  а) пословица б) стихотворение в) поэма г) рассказ д) повесть

91.  а) цитоплазма б) питание в) рост г) раздражимость д) размножение

92.  а) дождь б) снег в) осадки г) иней д) град

93.  а) треугольник б) отрезок в) длина г) квадрат д) круг

94.  а) пейзаж б) мозаика в) икона г) фреска д) кисть

95.  а) очерк б) роман в) рассказ г) сюжет д) повесть

96.  а) параллель б) карта в) меридиан г) экватор д) полюс

97.  а) литература б) наука в) живопись г) зодчество д) художественное ремесло

98.  а) длина б) метр в) масса г) объем д) скорость

99.  а) углекислый газ б) свет в) вода г) крахмал д) хлорофилл

100.                     а) пролог б) кульминация в) информация г) развязка д) эпилог

101.                     а) скорость б) колебание в) сила г) вес д) плотность

102.                     а) Куба б) Япония в) Вьетнам г) Великобритания д) Исландия

103.                     а) товар б) город в) ярмарка г) натуральное хозяйство д) деньги

104.                     а) описание б) сравнение в) характеристика г) сказка д) иносказание

105.                     а) аорта б) вена в) сердце г) артерия д) капилляр

 

Еще раз проверьте задания и ждите дальнейших указаний !

 


 

ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ № 5

Задания 86-104

Вам предлагаются два слова. Нужно определить, что между ними общего. Старайтесь в каждом случае найти наиболее существенные общие признаки обоих слов. Запишите свой ответ в бланк для ответов рядом с соответствующим номером задания.

 

Пример 05:

Ель - сосна

Правильным ответом будет "хвойные деревья". Эти слова и записаны под номером 05 в бланке для ответов.

 

Следующий пример 051:

Дождь - град

Правильным ответом здесь будет слово "осадки". Это слово и записано в бланке для ответов под номером 051.

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения!


НАБОР ЗАДАНИЙ № 5 А

(Задания 86-104)

100.Азия - Африка

101.Ботаника - зоология

102.Феодализм - капитализм

103.Сказка - былина

104.Газ - жидкость

105.Сердце - артерия

106.Копенгаген - Манагуа

107.Атом - молекула

108.Жиры - белки

109.Наука - искусство

110.Стойкость - мужество

111.Ампер - вольт

112.Канал - плотина

113.Мозаика - икона

105.   Облачность - осадки

106.   Сумма - произведение

107.   Иносказание - описание

108.   Классицизм - реализм

109.   Цунами - ураган

Еще раз проверьте задания и ждите дальнейших указаний!


ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИИ 6

Задания 105-119

Предлагаем вам ряды чисел, расположенных по определенному правилу. Ваша задача состоит в том, чтобы определить число, которое было бы продолжением соответствующего ряда, и написать его в бланке для ответов рядом с соответствующим номером задания. Каждый ряд построен по своему правилу. В некоторых заданиях при нахождении правила построения ряда вам необходимо будет пользоваться умножением, делением и другими действиями.

 

Пример 06:

2 4 6 8 10 ?

В этом ряду каждое последующее число на 2 больше предыдущего. Поэтому в бланке для ответов рядом с номером 06 написано число 12.

 

Следующий пример 061:

9 7 10 8 11 9 12 ?

В этом ряду поочередно отнимается 2 и прибавляется 3. Следующее число должно быть 10. Оно и записано рядом с номером 061 в бланке для ответов.

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения !


НАБОР ЗАДАНИЙ № 6 А

(Задания 105-119)

 

105)

6

9

12

 15

18

21

?

106)

9

1

7

1

5

1

?

107)

2

3

5

6

8

9

?

108)

10

12

9

11

8

10

?

109)

1

3

6

8

16

18

?

110)

3

4

6

9

13

18

?

111)

15

13

16

12

17

11

?

112)

1

2

4

8

16

32

?

113)

1

2

5

10

17

26

?

114)

1

4

9

16

25

36

?

115)

1

2

6

15

31

56

?

116)

31

24

18

13

9

6

?

117)

174

171

57

54

18

15

?

118)

54

19

18

14

6

9

?

119)

301

294

49

44

11

8

?

 

 

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения !


ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ № 7

Задания 120—124

Слева представлены геометрические фигуры. Справа расположены части геометрических фигур. Вам нужно определить, из какого сочетания частей а, б, в или г можно собрать заданную геометрическую фигуру. В Бланке для ответов зачеркните букву, соответствующую правильному решению.

 

Пример 07:

Данную фигуру можно собрать из частей, изображенных на рисунке под буквой г. Поэтому в Бланке для ответов в примере 07 зачеркнута буква г.

 

Следующий пример 071:

Данную фигуру можно собрать из частей, изображенных на рисунке под буквой б. Поэтому в Бланке для ответов в примере 07 зачеркнута буква б.

 

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения !


Набор заданий №7а

(задания 120 - 124)

 


 

ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ 8

Задания 125— 129

Вам предлагаются развертки фигур (слева) и объемные геометрические фигуры, (справа). Вам нужно определить, какую из четырех фигур, представленных на рисунке под буквами а, б, в, г можно сделать из данной развертки.

 

Пример 08:

Из данной развертки можно сделать фигуру а.

Поэтому в Бланке для ответов в примере 08 зачеркнута буква а.

 

Следующий пример 081:

 

Из данной развертки можно сделать фигуру в.

Поэтому в Бланке для ответов в примере 081 зачеркнута буква в.

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения !

 



Набор заданий №8 А (Задания 125-129)


Тестовая тетрадь

(Форма Б)

Сейчас вам будут предложены задания, которые предназначены для того, чтобы выявить ваши умения рассуждать, сравнивать предметы и явления окружающего мира, находить в них общее и различное. Эти задания отличаются от того, что вам приходится выполнять на уроках.

Для выполнения заданий вам понадобятся ручка и бланки, которые мы вам раздадим

Вы будете выполнять разные наборы заданий. Перед предъявлением каждого набора заданий дается описание этого типа заданий и на примерах объясняется способ их решения.

На выполнение каждого набора заданий отводится ограниченное время Начинать и заканчивать работу надо будет по нашей команде.

Все задания следует решать строго по порядку. Не задерживайтесь слишком долго на одном задании. Старайтесь работать быстро и без ошибок.

В эту тетрадь нельзя ничего записывать.

Все ответы пишите в бланке для ответов.

Напишите в бланке для ответов свою фамилию, имя, класс и т д.

ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ № 1

Задания 1-20

Задания состоят из предложений вопросительного характера. В каждом из них не хватает одного слова. Вы должны из пяти приведенных слов выбрать то, которое пра­вильно дополняет данное предложение. Выбрать следует только одно слово.

Приведем пример записи правильного решения в бланк для ответов.

Пример 01:

Одинаковыми по смыслу являются слова биография и ...?

а) случай б) подвиг в) жизнеописание г) книга д) писатель

Правильным ответом будет слово в) жизнеописание. Поэтому в бланке для ответов в первом столбике слева в примере 01 зачеркнута буква в.

Следующий пример 011:

Противоположным к слову отрицательный будет слово ...?

а) неудачный б) спорный в) важный г) случайный д) положительный

В этом случае правильным ответом является слово д) положительный. Поэтому в бланке для ответов зачеркнута буква д.

В бланке для ответов всегда зачеркивайте ту букву, которая обозначает правильное решение. Выбрать можно только одно решение. Если ошибетесь, то перечеркните ошибочно обозначенную букву еще раз таким образом, чтобы получился крестик, а одной чертой зачеркните правильную букву.

Все Ваши ответы на задания пишите в бланке для ответов.

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу безразрешения !

 НАБОР ЗАДАНИЙ

(Задания 1 - 20)

1.    Эволюция - это ...?

а) порядок б) время в) постоянство г) случайность д) развитие

2.    Бодрое и радостное восприятие мира - это ...?

а) грусть б) стойкость в) оптимизм г) сентиментальность д) равнодушие

3.    Одинаковыми по смыслу являются слова антипатия и ...?

а) окружение б) симпатия в) отношение г) расположение д) неприязнь

7.  Государство, не находящееся в зависимости от других государств, является ...?

 а) суверенным б) малоразвитым в) миролюбивым г) процветающим д) единым

8.  Систематизированный перечень каких-либо предметов (книг, картин и пр.) - это ...?

а) аннотация б) словарь в) пособие г) каталог д) абонемент

9.  Предельно краткий и четкий ответ называется ...?

а) красноречивым б) лаконичным в) детальным г) многословным д) спонтанным

7.    Миграция - это ...?

а) развитие б) условие в) изменение г) переселение д) жизнь

8.    Человек, который обладает чувством меры, умением вести себя подобающим образом, называется ...?

а) общительным б) объективным в) тактичным г) компетентным д) скромным

9.    Интересная или законченная мысль, выраженная коротко и метко, называется...?

а) афоризм б) отрывок в) рассказ г) эпос д) диалог

10.  Универсальный - это ...?

а) целенаправленный б) единый в) распространенный г) полезный д) разносторонний

11.  Противоположностью понятия уникальный будет ...?

а) прозрачный б) распространенный в) хрупкий г) редкий д) точный

15.   Отрезок времени, равный десяти дням, называется ...?

а) декада б) каникулы в) неделя г) семестр д) квартал

16.   Одинаковыми по смыслу являются слова самоуправление и ...?

а) автономия б) закон в) право г) прогресс д) зависимость

17.   Противоположностью понятия стабильный будет ...?

а) постоянный б) знающий в) непрерывный г) изменчивый д) редкий

17.   Совокупность наук, изучающих язык и литературу - это ...?

а) логика б) социология в) филология г) эстетика д) философия

18.   Высказывание, которое еще не полностью проверено, обозначается как ...?

а) парадоксальное б) правдивое в) двусмысленное г) гипотетическое д) ошибочное

17.  Одинаковыми по смыслу являются слова гегемония и ...?

а) равноправие б) господство в) революция г) союз д) отставание

18.  Тотальный - это ...?

а) частичный б) редкий в) всеохватывающий г) победоносный д) быстрый

19.  Равноценный заменитель чего-либо - это ...?

а) сырье б) эквивалент в) ценность г) суррогат д) подделка

20.  Конфронтация - это ...?

а) солидарность б) переговоры в) сотрудничество г) агрессия д) противоборство

 

Еще раз проверьте задания и ждите дальнейших указаний !


ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ № 2

Задания 21-40

К слову, которое стоит в левой части, надо подобрать из четырех предложенных слов такое, которое совпадало бы с ним по смыслу, т.е. слово-синоним. Выбрать мож­но только одно слово. Записать правильное решение в бланк ответов.

 

Пример 02:

Век - а) история б) столетие в) событие г) прогресс

Правильный ответ - б) столетие. Поэтому в бланке для ответов во втором столбце в примере 02 зачеркнута буква б.

 

Следующий пример 021:

Прогноз - а) погода б) донесение в) предсказание г) причина

Здесь правильным ответом будет слово в) предсказание. Поэтому в бланке для ответов зачеркнута буква б.

 

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения!


НАБОР ЗАДАНИЙ №2Б

(Задания 21-40)

41.   Аналогия - а) случай б) явление в) свойство г) сходство

42.   Интернациональный - а) многочисленный б) международный в) нерушимый г) известный

43.   Адаптироваться - а) приспособиться б) научиться в) двигаться г) присмотреться

44.   Иронический - а) мягкий б) насмешливый в) веселый г) настоящий

45.   Симптом - а) характер б) система в) желание г) признак

46.   Импорт - а) собственность б) товары в) ввоз г) фирма

47.   Компенсировать - а) терять б) истратить в) увеличить г) возместить

48.   Надменность - а) чуткость б) скрытность в) высокомерие г) торжественность

49.   Антагонистический - а) враждебный б) убежденный в) чужой г) классовый

50.   Интеллектуальный - а) опытный б) умственный в) деловой г) хороший

51.   Абсолютный - а) властный б) спорный в) раздельный г) неограниченный

52.   Порицание - а) равнодушие б) осуждение в) внушение г) преступление

53.   Дискуссия - а) мнение б) спор в) убеждение г) беседа

54.   Утопический - а) невыполнимый б) идеальный в) жизненный г) неопытный

55.   Консерватизм - а) косность б) самостоятельность в) героизм г) повседневность

56.   Интерпретация - а) толкование б) чтение в) беседа г) сообщение

57.   Нюанс - а) образ б) чувство в) оттенок г) слух

58.   Сентиментальный - а) поэтический б) радостный в) чувствительный г) странный

59.   Абстрактный - а) практический б) опытный в) несущественный г) отвлеченный

60.   Объективный - а) беспристрастный б) полезный в) сознательный г) верный

 

Еще раз проверьте задания и ждите дальнейших указаний !


ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ № 3

Задания 41-65

Вам предлагаются три слова. Между первым и вторым словами существует определенная связь. Между третьим и одним из пяти слов, предлагаемых на выбор, существует аналогичная, та же самая связь. Это слово Вам следует найти и записать правильное решение в бланк для ответов.

 

Пример 03:

Песня : композитор = самолет : ... ?

а) аэропорт б) полет в) конструктор г) горючее д) истребитель

Правильный ответ - в) конструктор. Поэтому в бланке для ответов в примере 03 в третьем столбце зачеркнута буква в.

 

Следующий пример 031:

Добро : зло = день : ... ?

а) солнце б) ночь в) неделя г) среда д) сутки

Здесь правильным ответом будет слово б) ночь. В примере 031 зачеркнута буква б.

 

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения !


НАБОР ЗАДАНИЙ № 3 Б

(Задания 41 - 65)

41.       Светло : темно = притяжение : ...?

а) металл б) молекула в) отталкивание г) взаимодействие д) движение

42.       Крепостные крестьяне : рабы = феодалы : ...?

а) король б) рабовладельцы в) церковь г) сеньоры д) дворяне

43.       Глагол : спрягать = существительное : ...?

а) понятие б) склонять в) название г) обозначить д) образовать

44.       Гольфстрим : течение = цунами : ...?

а) Япония б) катастрофа в) шторм г) Куросава д) волна

45.       Глаз : зрение = нос : ...?

а) осязание б) обоняние в) лицо г) рот д) запах

46.       Запад : восток = обмеление : ...?

а) фарватер б) засуха в) юг г) паводок д) пороги

47.       Существительное : предмет = глагол : ...?

а) бежать б) деепричастие в) спряжение г) действие д) признак

48.       Квадрат : площадь = куб : ...?

а) сторона б) перпендикуляр в) ребро г) периметр д) объем

49.       Жара : жажда = частная собственность : ...?

а) крестьяне б) капитализм в) рабовладельцы г) неравенство д) крепостные крестьяне

50.       Лучи : угол = отрезки : ...?

а) диагональ б) точка в) прямоугольник г) хорда д) линия

51.       Стихотворение : поэзия = былина : ...?

а) сказка б) богатырь в) лирика г) эпос д) драма

52.        Нагревание : расширение = сила упругости : ...?

а) пружина б) взаимодействие в) деформация г) тело д) вес

53.        Береза : дерево = рабовладельцы : ...?

а) рабы б) рабовладельческий строй в) класс г) эксплуатация д) буржуазия

54.        Начало : конец = гармония : ...?

а) беспорядок б) мораль в) антоним г) гротеск д) понятие

55.        Число : дробь = состояние вещества : ...?

а) объем б) молекула в) железо г) газ д) температура


56.        Птицы : воробьиные = млекопитающие : ...?

а) кенгуру б) лошадь в) теленок г) насекомые д) грызуны

57.        Круг : окружность = шар : ...?

а) сфера б) пространство в) дуга г) радиус д) сегмент

58.        Слово : буква = предложение : ...?

а) союз б) фраза в) слово г) запятая д) тетрадь

59.        Рабовладельческий строй : феодализм = феодализм : ...?

а) капитализм б) рабовладельческий строй в) феодалы г) общественный строй д) классы

62.    Повышение атмосферного давления : ясная погода = циклон:...?

 а) осадки б) солнце в) антициклон г) погода д) метеослужба

63.    Дыхание : углекислый газ = фотосинтез : ...?

а) воздух б) кислород в) хлорофилл г) свет д) лист

62.        Пила : пилить = аккумулятор : ...?

а) включать б) проводить в) нагревать г) превращать д) накапливать

63.        Человек : толпа = клетка : ...?

а) растение б) плод в) микроскоп г) ядро д) ткань

64.        Океан : глубина = климат : ...?

а) географическая долгота б) влажность в) растительность г) местность д) рельеф

65.        Абсолютизм : демократия = товарно-денежные отношения : ...?

а) натуральное хозяйство б) торговля в) ремесло г) товар д) промышленность

Еще раз проверьте задания и ждите дальнейших указаний !


ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ 4

(Задания 66 - 85)

Вам даны пять слов. Четыре из них объединены одним общим признаком. Пятое слово к ним не подходит. Его надо найти и зачеркнуть соответствующую букву в бланке для ответов. Лишним может быть только одно слово.

 

Пример 04:

а) тарелка б) чашка в) стол г) кастрюля д) чайник

Первое, второе, четвертое и пятое слова обозначают посуду, а третье слово -мебель. Поэтому в бланке для ответов в примере 04 зачеркнута буква в.

 

Следующий пример 041:

а) идти б) прыгать в) танцевать г) сидеть д) бежать

Четыре слова обозначают состояние движения, а слово г)сидеть - состояние покоя. Поэтому в бланке для ответов в примере 041 зачеркнута буква г.

 

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения!


НАБОР ЗАДАНИЙ № 4Б

(Задания 66 - 85)

86.    а) запятая б) точка в) двоеточие г) тире д) союз

87.    а) глобус б) меридиан в) полюс г) параллель д) экватор

88.    а) морфология б) синтаксис в) пунктуация г) орфография д) терминология

89.    а) движение б) инерция в) вес г) колебание д) деформация

90.    а) круг б) треугольник в) трапеция г) квадрат д) прямоугольник

91.    а) картина б) мозаика в) икона г) скульптура д) фреска

92.    а) рабочий б) крестьянин в) раб г) феодал д) ремесленник

93.    а) легенда б) драма в) комедия г) трагедия д) пьеса

94.    а) аорта б) пищевод в) вена г) сердце д) артерия

95.    а) Судан б) Сенегал в) Ливан г) Сомали д) Ливия

96.    а) тело б) площадь в) объем г) вес д) скорость

97.    а) направление б) курс в) маршрут г) азимут д) компас

98.    а) корень б) стебель в) лист г) тычинка д) цветок

99.    а) землетрясение б) цунами в) стихия г) ураган д) смерч

100.а) метафора б) монолог в) эпитет г) аллегория д) преувеличение

101.а) товар б) город в) ярмарка г) натуральное хозяйство д) деньги

102.а) цилиндр б) куб в) многоугольник г) шар д) параллелепипед

103.а) пословица б) басня в) поговорка г) сказка д) былина

104.а) история б) идеология в) биология г) астрономия д) медицина

105.а) питание б) дыхание в) раздражимость г) рост д) сознание

 

Еще раз проверьте задания и ждите дальнейших указаний !


 

ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ № 5

Задания 86-104

Вам предлагаются два слова. Нужно определить, что между ними общего. Старайтесь в каждом случае найти наиболее существенные общие признаки обоих слов. Запишите свой ответ в бланк для ответов рядом с соответствующим номером задания.

 

Пример 05:

Ель - сосна

Правильным ответом будет "хвойные деревья". Эти слова и записаны под номером 05 в бланке для ответов.

 

Следующий пример 051:

Дождь - град

Правильным ответом здесь будет слово "осадки". Это слово и записано в бланке для ответов под номером 051.

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения!


НАБОР ЗАДАНИЙ № 5Б

(Задания 86-104)

100.Европа - Австралия

101.Жидкость - твердое тело

102.Почки - желудок

103.Деление - вычитание

104.Лиссабон - Луанда

105.Музыка - скульптура

106.Нос - глаз

107.Алгебра - геометрия

108.Сила тока - напряжение

109.Предательство - трусость

110.Республика - монархия

111.Землетрясение - смерч

112.Мастерская - мануфактура

113.Водохранилище - арык

105.  Роман - рассказ

106.  Температура - атмосферное давление

107.  Реформа - революция

108.  Спора- семя

109.  Метафора - аллегория

Еще раз проверьте задания и ждите дальнейших указаний!


ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИИ 6

Задания 105-119

Предлагаем вам ряды чисел, расположенных по определенному правилу. Ваша задача состоит в том, чтобы определить число, которое было бы продолжением соответствующего ряда, и написать его в бланке для ответов рядом с соответствующим номером задания. Каждый ряд построен по своему правилу. В некоторых заданиях при нахождении правила построения ряда вам необходимо будет пользоваться умножением, делением и другими действиями.

 

Пример 06:

2 4 6 8 10 ?

В этом ряду каждое последующее число на 2 больше предыдущего. Поэтому в бланке для ответов рядом с номером 06 написано число 12.

 

Следующий пример 061:

9 7 10 8 11 9 12 ?

В этом ряду поочередно отнимается 2 и прибавляется 3. Следующее число должно быть 10. Оно и записано рядом с номером 061 в бланке для ответов.

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения !

 


НАБОР ЗАДАНИЙ №6 Б

(Задания 105-119)

105)

5

9

13

17

21

25

?

106)

3

7

6

7

9

7

?

107)

1

4

3

6

5

8

?

108)

6

8

11

13

16

18

?

109)

2

4

6

12

14

28

?

110)

1

4

8

13

19

26

?

111)

11

12

10

13

9

14

?

112)

128

64

32

16

8

4

?

113)

1

3

7

13

21

31

?

114)

255

127

63

31

15

7

?

115)

3

4

8

17

33

58

?

116)

47

39

32

26

21

17

?

117)

92

46

44

22

20

10

?

118)

256

37

64

31

16

25

?

119)

1

2

4

7

28

33

?

 

Еще раз проверьте задания и ждите дальнейших указаний!

 


ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ № 7

Задания 120—124

Слева представлены геометрические фигуры. Справа расположены части геометрических фигур. Вам нужно определить, из какого сочетания частей а, б, в или г можно собрать заданную геометрическую фигуру. В Бланке для ответов зачеркните букву, соответствующую правильному решению.

 

Пример 07:

Данную фигуру можно собрать из частей, изображенных на рисунке под буквой г. Поэтому в Бланке для ответов в примере 07 зачеркнута буква г.

 

Следующий пример 071:

Данную фигуру можно собрать из частей, изображенных на рисунке под буквой б. Поэтому в Бланке для ответов в примере 07 зачеркнута буква б.

 

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения !


НАБОР ЗАДАНИЙ № 7 Б

(Задания 120 – 124)

ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ 8

Задания 125— 129

Вам предлагаются развертки фигур (слева) и объемные геометрические фигуры, (справа). Вам нужно определить, какую из четырех фигур, представленных на рисунке под буквами а, б, в, г можно сделать из данной развертки.

 

Пример 08:

Из данной развертки можно сделать фигуру а.

Поэтому в Бланке для ответов в примере 08 зачеркнута буква а.

 

Следующий пример 081:

 

Из данной развертки можно сделать фигуру в.

Поэтому в Бланке для ответов в примере 081 зачеркнута буква в.

Ждите дальнейших указаний и не переворачивайте страницу без

разрешения !

 


Набор заданий № 8б

(Задания 125 - 129)


Приложение 2

Методика диагностики мотивации учения и эмоционального отношения к учению в средних и старших классах школы

Предлагаемый метод диагностики мотивации учения и эмоционального отношения к учению основан на опроснике Ч. Д. Спилбергера, направленном на изучение уровней познавательной активности, тревожности и гнева как актуальных состояний и как свойств личности (State-trait Personality Inventory). Модификация опросника для изучения эмоционального отношения к учению для использования в России осуществлена А. Д. Андреевой (1987). Настоящий вариант дополнен шкалой переживания успеха (мотивация достижения), новым вариантом обработки. Соответственно проведены новые апробация и нормирование. Настоящий вариант шкалы выполнен А. М. Прихожан в 2002 году.

 

Порядок проведения

Методика проводится фронтально – с целым классом или группой учащихся. После раздачи бланков школьникам предлагается прочесть инструкцию, обратить внимание на пример, затем психолог должен ответить на все задаваемые ими вопросы. После этого учащиеся работают самостоятельно, и психолог ни на какие вопросы не отвечает. Заполнение шкалы вместе с чтением инструкции – 10 – 15 минут.

 

Обработка результатов

Шкалы познавательной активности, стремления к успеху (мотивация достижения), тревожности и гнева, входящие в опросник, состоят из 10 пунктов, расположенных в следующем порядке:

 

 

 

Ключ

Шкала

Пункты, номер

Познавательная активность

 2, 6, 10, 14, 18, 22, 26, 30, 34, 38

Мотивация достижения

 4, 8, 12, 16,  20, 24, 28, 32, 36, 40

Тревожность

 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25, 29, 33, 37

Гнев

 3, 7, 11, 15, 19, 23, 27, 31, 35, 39

 

Некоторые из пунктов опросника сформулированы таким образом, что оценка «4» отражает высокий уровень познавательной активности, мотивации достижения тревожности, или гнева (например, «Я сержусь»). Другие (например, «Я спокоен», «Мне скучно») сформулированы таким  образом, что высокая оценка выражает отсутствие тревожности или познавательной активности.

Балльные веса для пунктов шкал, в которых высокая оценка выражает наличие высокого уровня эмоции, подсчитываются в соответствии с тем, как они подчеркнуты на бланке:

·        На бланке подчеркнуто: 1   2   3   4

·        Вес для подсчета: 1   2    3    4

Для пунктов шкал, в которых высокая оценка отражает отсутствие эмоции, веса считаются в обратном порядке:

·        На бланке подчеркнуто: 1    2    3    4

·        Вес для подсчета: 4    3    2   1

Такими «обратными» пунктами являются:

·        По шкале познавательной активности: 14, 30, 38

·        По шкале тревожности: 1, 9, 25, 33

·        По шкале гнева подобных пунктов нет

·        По шкале мотивации достижения: 4, 20, 32

Для получения балла по шкале подсчитывается сумма весов по всем 10  пунктам этой шкалы. Минимальная оценка по каждой каждой шкале – 10 баллов, максимальная – 40 баллов.

Если пропущен 1 пункт из 10, можно сделать следующее: подсчитать среднюю оценку по тем 9 пунктам, на которые испытуемый ответил, затем умножить это число на 10; общий балл по шкале будет выражаться следующим за этим результатом целым числом (например, средний балл по шкале 2,73, умножить на 10=27,3, общий балл – 28).

При пропуске 2 или более баллов данные испытуемого не обрабатываются.

 

Оценка и интерпретация результатов

1.     Подсчитывается суммарный балл по опроснику по формуле:

ПА + МД + (-Т) +  (-Г), где

Па – балл по шкале познавательной активности,

МД – балл по шкале мотивации достижения

Т – балл по шкале тревожности

Г – балл по шкале гнева.

Суммарный балл может находиться в интервале от -60 до +60.

Выделяются следующие уровни мотивации учения:

I уровень – продуктивная мотивация с выраженным преобладанием познавательной мотивации учения и положительным эмоциональным отношением к нему.

II уровень – продуктивная мотивация, позитивное отношение к учению, соответствие социальному нормативу.

III уровень – средний уровень с несколько сниженной познавательной мотивацией

IV уровень – сниженная мотивация, переживание «школьной скуки», отрицательное отношение к учению.

V уровень – резко отрицательное отношение к учению.

Распределение баллов по уровням

Уровень мотивации учения

Суммарный балл

I

45-60

II

29-44

III

13-28

IV

(-2) -+12

V

(-3) – (-60)

 

2.     Выявляются данные по отдельным показателям эмоционального отношения подростка к школе и учению. Для этого данные испытуемого по каждой шкале сравниваются с нормативными значениями. Представленное нормирование методики осуществлено на соответствующих половозрастных выборках московских школ, общее количество испытуемых – 500 человек, девушек и юношей примерно поровну.

3.     Таким образом определяется степень выраженности каждого показателя

 

Нормативные показатели

Шкала

Уровень

Половозрастные группы, интервалы значений

10-11

12-14

15-16

Девоч.

Мальч.

Девоч.

Мальч.

Девуш.

Юноши

Познавательная активность

Высокий

31-40

28-40

28-40

27-40

29-40

31-40

Средний

21-30

22-27

21-27

19-8-26

18-28

21-29

Низкий

10-20

10-21

10-20

10-18

10-17

10-20

Мотивация достижения

Высокий

32-40

29-40

31-40

25-40

31-40

26-40

Средний

22--31

21-28

23-30

18-24

22-30

18-25

Низкий

10-21

10-20

10-22

10-17

10-21

10-17

Тревожность

Высокий

27-40

24-40

25-40

26-40

25-40

23-40

Средний

20-26

17-23

19-24

19-25

17-24

16-22

Низкий

10-19

10-16

10-18

10-18

10-16

10-15

Гнев

Высокий

21-40

20-40

19-40

23-40

21-40

18-40

Средний

14-20

13-19

14-19

15-22

14-20

12-18

Низкий

10-13

10-12

10-13

10-14

10-13

10-11


Фамилия, имя____________________________________________________

Школа___________ Класс___________Дата_________Время____________

На следующих страницах приведены утверждения, которые люди используют для того, чтобы рассказать о себе. Прочти внимательно каждое утверждение и обведи кружком одну из цифр, расположенных справа, в зависимости от того, каково твое обычное состояние на уроках и в школе, как ты обычно чувствуешь себя там. Нет правильных и неправильных ответов. Не трать много времени на одно предложение, но постарайся как можно точнее ответить, как ты себя обычно чувствуешь. Что означает каждая цифра, написано вверху страницы.

 

В школе

Почти никогда

Иногда

Часто

Почти всегда

Т

1.

Я спокоен

1

2

3

4

П

2.

Мне хочется узнать, понять, докопаться до сути

1

2

3

4

Г

3.

Я разъярен

1

2

3

4

М

4.

Я падаю духом, сталкиваясь с трудностями в учебе

1

2

3

4

Т

5.

Я напряжен

1

2

3

4

П

6.

Я испытываю любопытство

1

2

3

4

Г

7.

Мне хочется стукнуть кулаком по столу

1

2

3

4

М

8.

Я стараюсь получать только хорошие и отличные оценки

1

2

3

4

Т

9.

Я раскован

1

2

3

4

П

10

Мне интересно

1

2

3

4

Г

11

Я рассержен

1

2

3

4

М

12

Я прилагаю все силы, чтобы добиться успеха в учебе

1

2

3

4

Т

13.

Меня волнуют возможные неудачи

1

2

3

4

П

14.

Мне кажется, что урок никогда не кончится

1

2

3

4

Г

15.

Мне хочется на кого-нибудь накричать

1

2

3

4

М

16.

Я стараюсь все сделать правильно

1

2

3

4

Т

17

Я чувствую себя неудачником

1

2

3

4

П

18

Я чувствую себя исследователем

1

2

3

4

Г

19.

Мне хочется что-нибудь сломать

1

2

3

4

 

В школе

Почти никогда

Иногда

Часто

Почти всегда

М

20.

Я чувствую, что не справлюсь с заданиями

1

2

3

4

Т

21

Я взвинчен

1

2

3

4

П

22

Я энергичен

1

2

3

4

Г

23

Я взбешен

1

2

3

4

М

24

Я горжусь своими успехами

1

2

3

4

Т

25.

Я чувствую себя совершенно свободно

1

2

3

4

П

26.

Я чувствую, что у меня хорошо работает голова

1

2

3

4

Г

27

Я раздражен

1

2

3

4

М

28.

Я решаю самые трудные задачи

1

2

3

4

Т

29.

Мне не хватает уверенности в себе

1

2

3

4

П

30

Мне скучно

1

2

3

4

Г

31

Я злюсь

1

2

3

4

М

32

Я стараюсь не получить двойку

1

2

3

4

Т

33

Я уравновешен

1

2

3

4

П

34

Мне нравится думать, решать

1

2

3

4

Г

35

Я чувствую себя обманутым

1

2

3

4

М

36.

Я стремлюсь показать свои способности и ум

1

2

3

4

Т

37

Я боюсь

1

2

3

4

П

38

Я чувствую уныние и тоску

1

2

3

4

Г

39

Меня многое приводит в ярость

1

2

3

4

М

40

Я хочу быть среди лучших

1

2

3

4

 

П+

М+

= УМ

 

Баллы

 

 

 

 

 

 

Уровень

 

 

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru



[1]АВТОРЫ: К.М. Гуревич - доктор психологических наук, М.К. Акимова – кандидат психологических наук, Е.И. Борисова - доктор психологических наук, В.Г.  Зархин – кандидат психологических наук, В.Т. Козлова - кандидат психологических наук, Г.П. Логинова – кандидат психологических наук, A.M. Раевский - кандидат психологических наук

[2] Применение ШТУР-2 для тестирования учащихся 10 классов также дало положительные результаты.

 

[3]АВТОРЫ: К.М. Гуревич - доктор психологических наук, М.К. Акимова – кандидат психологических наук, Е.И. Борисова - доктор психологических наук, В.Г.  Зархин – кандидат психологических наук, В.Т. Козлова - кандидат психологических наук, Г.П. Логинова – кандидат психологических наук, A.M. Раевский - кандидат психологических наук

[4] Применение ШТУР-2 для тестирования учащихся 10 классов также дало положительные результаты.