Консультация для родителей: "Учим запоминать цвета детей раннего возраста".

  • pdf
  • 13.05.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Учим с детьми цвета.pdf

 

 Учим запоминать цвета детей раннего возраста 

Консультация для родителей Изотова М.Э, воспитатель

 

              

 

Сенсорное воспитание ребёнка – это основа познания мира. Это база для успешного развития маленького человечка как личности. Но «составляющие» этой «базы» будут положены стихийно, беспорядочно и в конце концов сделают неустойчивым всю «конструкцию», если познание ребёнка не будет иметь четкой поставленной цели, не будет иметь соответствующего педагогического руководства.  

Цвет является значимым свойством окружающего нас мира, но его нельзя выделить практическим путем, в ходе действия с предметами, как, например, форму или величину.

Цвета это часть детства. Дети любят цвет, реагируют на него, увлекаются и играют с ним. Знакомство с цветом помогает им полнее и тоньше воспринимать предметы и явления окружающего мира, развивает наблюдательность, мышление, обогащает речь.

Сначала дети оперируют ограниченной палитрой, которая расширяется по мере того, как они взрослеют. Путь знакомства детей с цветом — это путь непосредственного восприятия цвета в связи с окружающим миром, в единстве с обозначающим его словом.

Различать цвета детям значительно легче, чем их называть и даже чем отбирать цвета названные взрослыми. Зная названия ряда цветов, дети часто не умеют еще достаточно хорошо пользоваться этими знаниями.

Позже цвет становится одним из опознавательных признаков знакомого ребенку предмета или явления. Цвет, его оттенки, его сочетания приобретают для ребенка такое же сигнальное

значение, какое они имеют и для взрослого. Он будет узнавать морковку, потому что она красная, огурчик – потому что он зеленый.

Знакомство малыша с цветом надо начинать с четырех основных цветов:

красного, желтого, зеленого и синего. Только после того, как ребенок научиться, без труда узнавать, и различать эти цвета, а также называть их можно знакомить его с белым, черным, оранжевым и фиолетовым цветами.

 

Знакомства  с цветом можно выделить следующие этапы:

 

1.   Различение цветов по принципу «такой – не такой». На этом этапе малыш сравнивает предметы по цвету, прикладывая их друг к другу.

2.   Зрительное соотнесение цветов – восприятие цвета на расстояние, выбор цвета по образцу.

3.   Закрепление представлений о цвете в слове. На этом этапе малыш различает цвет по названию, не прикладывая предметы друг к другу, и не сравнивая их с образцом цвета, а также называет основные цвета.

Обучение необходимо начать с возраста двух лет. Не стоит начинать рано – ребенок все равно ничего не поймет. Тем более что именно в возрасте двух лет ребенок уже различает цвета, просто не умеет их называть. Задача родителей – научить малыша называть цвета своими названиями и соотносить их между собой.

 

Во время прогулки обращайте внимание на травку, солнышко, листочки на деревьях, цветочки на клумбе, на цвет проезжающих машин. Говорите малышу не только о названии того или иного предмета, но и о его цвете. Не забывайте о том, что повторять названия необходимо несколько раз, потому что с первого раза ребенок не сможет запомнить названия цветов.

 

Рассматривая с ребенком иллюстрации книг, просите малыша называть цвет тех или иных предметов, изображенных на картинке. Во время рисования обращайте внимание не только на цвет фломастеров, но попросите малыша подобрать и колпачки.

 

Желаем успеха!