Консультация "Играем – фонематический слух развиваем"

  • docx
  • 18.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Попович.docx

Играем – фонематический слух развиваем

Дошкольный возраст - это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи.
Новые программы предъявляют все большие требования к качеству нашей речи. Вот почему в основную задачу детского сада и логопедических занятий входит развитие полноценной речи у ребенка. Непременным же условием нормального развития речи является своевременное предупреждение и устранение всевозможных недочетов (картавости, шепелявости и т.п.). Чем внятнее и выразительнее речь, тем легче ребенку высказывать свои мысли. Чем совершеннее речь, тем правильнее будут формироваться его взаимоотношения с детьми и взрослыми, т.е. его поведение, а, следовательно, и его личность в целом.
К пяти-шести годам ребёнок должен правильно произносить все звуки, отчетливо воспроизводить звукослоговую структуру слов.
Для полноценного усвоения звуковой структуры речи большое значение имеет фонематический слух. Если у ребёнка не развит фонематический слух, он попадает к категории детей с фонетико-фонематическим недоразвитие речи.
Фонематический слух – это способность правильно слышать и узнавать речевые звуки. Фонематический слух у детей развивается спонтанно к 2 годам. Происходит сбой в развитии фонематического слуха, если ребенок в этот период времени был соматически ослаблен (часто болел), особенно простудными заболеваниями дающими осложнение на уши. Так же сбой может произойти, во внутриутробном периоде развития ребенка (в тот период времени, когда закладывается мозг). И во время родов, если у ребенка происходит родовая травма или асфиксия. А так же если вовремя не формировать правильное звукопроизношение.
Но не путайте фонематический слух с физиологическим слухом (это разные вещи). Физиологический слух позволяет нам слышать и различать шумы, голоса, музыкальные инструменты.

Итак, если у ребенка нарушен фонематический слух, то он

не различает пары или группы звуков (па-ба-па, па-та-ка)
- заменяет одни звуки другими (р – л, ш – с)
- смешивает звуки (в одних словах произносит правильно, в других, тот же звук - неправильно)
- нарушается слоговая структура слова (вместо велосипед – сипед)
- нарушается звуконаполняемость слов (ребенок может добавлять лишние звуки в слово или пропускать их).

Если фонематический слух не развивать, то речь у таких детей будет смазанная, неразборчивая. На письме они будут заменять одни буквы другими, не дописывать окончания слов, пропускать буквы или писать в слове лишние т.к. письменная речь строится на основе устной.

Какие же игры помогут проверить фонематический слух?

1. «Похожие слова» Показать ребенку похожие по звуковому наполнению картинки. Названия должны различаться только одним проверяемым звуком. Например: коза — коса, мишка – миска, кошка – кочка, ложки – рожки, лук – люк.

Чтобы получить правильный результат, необходимо соблюдать следующие условия:
- Картинки должен называть взрослый, ребенок только показывает на них.
- Картинки должны называться в разной последовательности, иногда одно и то же название повторяется несколько раз подряд.
- Дополнительно взрослый ничего не поясняет ребенку.
- Дети очень наблюдательны, и часто следят, куда направляется взгляд взрослого. Поэтому проверяющему нельзя смотреть на называемую картинку. Это может облегчить ребенку выполнение задания.
- Рот взрослого закрывается листом бумаги, ладонью. Для чего это делается? Наша задача проверить, хорошо ли ребенок различает звуки на слух. Некоторые звуки, которые на слух малыш не различает, могут быть узнаны им по вашей артикуляции.
- Во время обследования следует внимательно наблюдать за поведением ребенка во время показа картинок: выполняет ли он задания спокойно и уверенно или же колеблется, вопросительно поглядывает на взрослого или просто показывает картинки наугад.

2. «Эхо» Ребенку предлагается повторить цепочки слогов или слов с близкими звуками:
Да – та
КА – га
Та – да – та
Да – та – да
Сок – цок
Том – дом

3. «Поймай звук». Попросить ребенка хлопнуть в ладоши, если он услышит заданный звук. При этом проверяющий называет разные звуки, включая очень похожие с заданным звуком по каким-либо признакам. Потом слоги, среди которых встречается заданный звук. Затем слова по такому же принципу.

Вся система логопедической работы по развитию фонематического слуха состоит из 6 этапов:
I этап - узнавание неречевых звуков;
II этап - различение высоты, силы, тембра голоса на материале одинаковых звуков, слов, фраз;
III этап - различение слов, близких по своему звуковому составу;
IV этап - дифференциация слогов;
V этап - дифференциация фонем;
VI этап - развитие навыков элементарного звукового анализа или развитие фонематического восприятия.

И так с помощью каких же игр и упражнения можно развивать фонематический слух?
Например, чтобы развить способность узнавать и различать неречевые звуки на первых занятиях детям предлагается послушать звуки за окном: Что шумит? Что гудит? Кто кричит? и т.д. Затем дается задание внимательно послушать и определить, какие звуки доносятся из коридора.
Или можно поиграть в игру "Угадай, что звучит?" расставить на столе несколько предметов (или звучащих игрушек) манипулируя этими предметами (стучите карандашом о стакан, гремите коробкой с кнопками, погремушкой и т.д.) предлагаете ребенку внимательно послушать и запомнить, какой звук издает каждый предмет (показ).
Все эти игры способствуют также развитию слухового внимания и слуховой памяти.
На 2 этапе нужно учить различать высоту голоса. Это можно делать на примере сказок «Теремок», «Три медведя», «Колобок».
Тембр голоса ребятам нравится развивать в игре «Угадай, кто зовет».
Затем дети должны научиться различать слова, близкие по звуковому составу.
- Я буду называть картинку то правильно, то неправильно, а вы внимательно слушайте. Когда я ошибусь, то хлопните в ладоши (топни ногой, подними руку и т.д.). Особенно хорошо играть со словами где есть звуки, которые ребенок произносит неправильно .
- Следующая игра «Подбери пару». Произнесите пары слов, отличающихся одним звуком (Тапка – шапка, лук - сук, пел – мел, салат – халат и т.д.) и просите ребенка рассказать, что такое тапка, а что такое шапка. Тем самым вы увидите, понимает ли ребенок сказанное вами слово и научите прислушиваться к речи окружающих, т.к. неумение вслушиваться в речь окружающих является одной из причин неправильного звукопроизношения. Ребенок должен приобрести умение сравнивать свою собственную речь с речью окружающих и контролировать свое произношение.

На следующем этапе нужно научить ребенка различать слоги. Начинать это развитие нужно с такой игры: вы произносите несколько слогов, например на-на-па-на. А ребенок должен определить, какой слог здесь лишний.
Затем учат детей различать звуки родного языка. Например, вы даете ребенку палочки, произносите один, два или три гласных звука, а ребенок откладывает столько палочек, сколько звуков вы назвали. Например: а, ау, иоу.

Существует ещё одно очень важное понятие в речевом развитии ребенка – это фонематическое восприятие.

Фонематическое восприятие - это специальные умственные действия по дифференциации (различению) фонем и установлению последовательности звуков в слове.
В отличии от фонематического слуха фонематическое восприятие необходимо развивать. И начинать его нужно развивать с 5 лет.
Что это значит развивать фонематическое восприятие - это значит учить детей:
- определять количество звуков в слове (начинайте с простых слов из 3 звуков лук, мак, дом)
- определять последовательность звуков в слове
- определять количество слогов в слове (прохлопать слово (протопать), определить части слова – слоги. Берете простые слова без стечения согласных, например: ко-за, ло-па-та, лук. Помогаете наклоном головы. Трудно детям определить количество слогов в таких словах: волк, стол)
- уметь определять место положения звука в слове (в начале, середине, в конце) (схемы) 

Наряду с играми и упражнениями, которые описаны в литературе, сейчас в обучении все чаще применяются компьютерные технологии. Мы также используем в своей работе компьютерные игры для развития речи детей. 
И в заключении хочу вам сказать, что если работу по обучению правильному произношению звуков может осуществлять только логопед, то задания по развитию фонематического слуха дети могут выполнять под
руководством родителей. Удачи вам.