Консультация "Модель проектной деятельности в работе воспитателя"

  • Семинары
  • doc
  • 06.02.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Консультация для воспитателей
Иконка файла материала модель проектной деятельности.doc

                            Модель проектной деятельности в работе воспитателя

Сегодня традиционное образование сменяется продуктивным обучением, основной целью которого является развитием творческих, коммуникативных и организаторских способностей, формирование у дошкольников интереса и потребности к активной созидательной деятельности. Наиболее активной инновационной педагогической технологией, открывающей новые возможности воспитания и обучения дошкольников, является в наши дни метод проектов.

Проектная деятельность- это дидактическое средство активизации познавательного и творческого развития ребенка и одновременно формирование личностных качеств ребенка. Знания, приобретенные детьми в ходе реализации проекта, становятся достоянием их личного опыта. Экспериментируя, ребенок ищет ответ на вопрос и тем самым, развивает творческие способности, коммуникативные навыки.

В настоящее время метод проектов активно используется в практике детских садов.

В своей работе я использую различные проекты:

• Индивидуальные;

• Групповые.

• Краткосрочные;

• Среднесрочные;

• Долгосрочные.

• Информационные;

• Исследовательские;

• Творческие и др.

Работая над проектами, я ставлю такие цели, чтобы развивать у каждого ребёнка:

- творческое начало, воображение, изобретательность;

- способность к  мышлению и умение делать самостоятельный выбор;

- способность ставить проблемы и находить их решение;

- неравнодушие к проблемам близких людей, своего города, общества, страны, окружающей среды.

В результате использования метода проектов,  дети в моей группе стали более раскрепощёнными и самостоятельными, целеустремлёнными и уверенными в себе, общительными, более внимательными и заботливыми по отношению к сверстникам и взрослым; способными к взаимопониманию и сотрудничеству.

 Очень активно к нашей работе присоединились родители, проявляли активный интерес, стали  участниками и помощниками в нашей деятельности.

Метод проектов актуален и очень эффективен, он дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, тем самым позволяя ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации школьного обучения.

Проект «К родным истокам» по приобщению детей старшего дошкольного возраста к традициям русской народной культуры.

    Вид проекта: творческо-познавательный, исследовательский.

    Продолжительность  проекта: долгосрочный 

Участники  проекта:  воспитанники   группы, воспитатели, специалисты, родители.

     Большое внимание в нашем детском саду уделяется духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. В детском саду создаются условия для обучения и развития творческих способностей дошкольников. Результатами реализации этого направления является победы в конкурсах, соревнованиях и  мероприятиях различных уровней.

     Немаловажное значение в достижении этих результатов имеет внедрение в практику работы проектов.    

    Нами был разработан и внедрен проект «К родным истокам». Основная цель данного проекта направлена на приобщение детей старшего дошкольного возраста к русской национальной и духовной культуре через знакомство с традициями,  обычаями, творчеством русского народа.

     Актуальность. В  настоящее время можно с радостью отметить рост интереса к истинной истории нашего народа.  Государство прилагает к этому значительные усилия. Патриотизм провозглашен национальной идеей и государственной идеологией.  Воспитывая детей на народных  традициях, можно развить у них национальное самосознание, дать ребенку почувствовать себя частью великого целого - своего народа, своей страны, научиться уважать, ценить прошлое и настоящее, заботиться и волноваться о будущем, вырастить  настоящих граждан своей Родины.

           Сегодня мы на многое начинаем смотреть по-иному,  многое для себя заново открываем и переоцениваем.

        С уверенностью можно сказать, что большинство  жителей нашей страны, к сожалению, очень поверхностно знакомо с народной культурой и  традициями. В современном мире технического  прогресса и компьютерных технологий  нас и  наших детей окружает мир электроники: компьютерные игры, мобильные телефоны, различные гаджеты… Сложно представить,  что когда-то люди жили без этого. Чем больше в нашей жизни появляется продуктов технического прогресса, тем больше чувствуется утрата интереса к русской культуре и традициям. Поэтому очень важно приобщать детей к культуре своего народа, активировать познавательный интерес к истории своей Родины.

           Как жили русские люди? Как работали и как отдыхали? Что их радовало, а что тревожило? Какие они соблюдали обычаи? Чем украшали свой быт? Во что играли? Как одевались? О чем мечтали? Ответить на эти и подобные вопросы — значит восстановить связь времен, вернуть утраченные ценности.  Для этого мы постарались  обратиться к истокам русской народной культуры, истории Руси, соприкоснуться с народным искусством и частью души ребенка, началом, порождающим личность. 

 Принято считать, что каждый ребенок обладает определенным талантом, имеет богатую фантазию, может творчески мыслить. Но все это необходимо развивать и стимулировать, только тогда ребенок раскроет заложенный в нем потенциал, творческие способности, данные ему от природы. Задача педагогов и родителей помочь ему в этом.

      Главная  задача:  подвести детей к пониманию того, что Россия — наша Родина. Чтобы осознать  себя ее сыном или дочерью, необходимо ощутить духовную жизнь своего народа и творчески утвердить себя в ней.

     Мы, взрослые – потомки и духовные наследники величайшей в мире культуры, которую должны сохранить и передать детям.

   Гипотеза: Приобщение детей к истокам русской народной культуре, к традициям русского народа, способствует духовно - нравственному и патриотическому воспитанию дошкольников.

   Цель проекта:  Приобщение детей старшего дошкольного возраста к национальной и духовной культуре через знакомство с традициями, обычаями, творчеством русского народа.

В основу проекта положены следующие принципы воспитания:

-принцип культуросообразности в воспитании, т.е. воспитание, основанное на общечеловеческих ценностях культуры;

- принцип расширения связей ребенка с окружающим миром, приобщение к культуре русского народа;

- принцип приоритетности культурного регионального наследия, т.е. воспитание патриотизма на местном материале с целью уважения к своему дому, приобщение ребенка к культурному национальному наследию, образцам национального фольклора, художественным промыслам

-принцип опоры на эмоционально-чувственную сферу ребенка, т. е. создание условий для возникновения эмоциональных реакций и развития эмоций, которые сосредотачивают внимание ребенка на объекте познания, собственном действии или поступке, что достигается через сопереживание и прогнозирование развития ситуации.

     Проект «К родным истокам» состоит из нескольких подпроектов, помогающих достичь главной цели в воспитании патриотов своей родины. 

 Проект состоит  разделов:

Октябрь – разработка проекта

Ноябрь - народная кукла в игре современных детей

Декабрь – русская изба. Народные промыслы.

Январь – народный костюм, его элементы. Создание мини-музея в группе «Куклы в национальных костюмах».

Февраль - традиции и обычаи русского народа Народный фольклор: пословицы, поговорки, сказки. Русские народные подвижные игры

Март – народные музыкальные инструменты

Апрель- русская кухня «Щи да каша, пища наша»

Май - заключительный этап проекта, подведение итогов, досуг

«Приглашаем в гости к нам»