Консультация на тему: "Особенности одаренного ребенка".

  • rtf
  • 24.01.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала особ.одар. реб..rtf

                           Особенности развития

                     познавательной сферы.

 

Любопытство--- любознательность---познавательная   потребность. Это лесенка, ведущая к познанию. На первой ее ступеньке неизбежно оказываются все дети: и одаренные, и неодаренные. Потребность в умственных впечатлениях постепенно переходит в любознательность. Становление любознательности возможно при получении удовольствия от умственного труда. При воспитании одаренного ребенка очень важно, чтобы любознательность перешла в устойчивое психическое образование- познавательную потребность.

Одаренный ребенок не терпит ограничений на свои исследования, и это его свойство продолжает оставаться его важнейшей отличительной чертой.

Сверхчувствительность к проблемам. Способность видеть проблему там, где другие не видят никаких сложностей, где все представляется как будто ясным---одно из важнейших качеств истинного творца. Проблемное, ориентированное на самостоятельную, исследовательскую  работу ребенка обучение

развиаиет как эту, так и другие необходимые для творчества качества.

Склонность к задачам дивергентного типа (т.е. задачи со множеством способов решения).Такие задачи стимулируют активность ребенка.

Оригинальность мышления. Способность выдвигать новые, неожиданные идеи, отличающиеся от широко известных, общепринятых или разрабатывать уже существующие. Оригинальность выражается в рисунках, сочинении историй и др. продуктах детской деятельности.

Гибкость мышления тесно связана с богатством и разнообразием прошлого опыта ребенка, поэтому он способен легко и быстро находить новые стратегии решения, устанавливать ассоциативные связи. Причем, важен не сам опыт ребенка, а методы его усвоения.

Беглость мышления. Это качество обычно рассматривают как способность к генерированию большого числа идей.

Легкость ассоциирования, т.е. способность увидеть, найти путь к решению проблемы с использованием посторонней информацией.

Способность к прогнозированию.

Высокая концентрация внимания. Это качество является индикатором одаренности, но именно оно часто становится причиной трудностей обучения в школе, потому что практически невозможно отвлечь ребенка от заинтересовавшего его занятия.

Отличная память .Одаренные дети запоминают любую знаковую информацию, но не благодаря объему памяти, а за счет ее механизмов: классификации, структурированию, систематизации. На практике это нередко выражено в склонности к коллекционированию.

Способность к оценке обеспечивает способность к самодостаточности, самоконтролю, уверенности в себе.

Интересы и склонности .Специфические  особенности проявляются в устойчивости и широте интересов.

 

Особенности психосоциального развития.

Самоактуализация, т.е.стремление реализовать свои личностные возможности и желание получать радость от использования своих способностей.

Перфекционизм--- стремление доводить продукт своего труда до совершенства.

Социальная автономность---это качество для огромного количества проблем. Творчески одаренные дети редко бывают отличниками или даже просто хорошими учениками. Учебные занятия в традиционном режиме нередко кажутся одаренным скучными и однообразными.

Эгоцентризм .Одаренные дети, так же как и их « нормальные» сверстники, часто не понимают, что окружающие в большинстве своем существенно отличаются от них и в мыслях, и  в желаниях, и в поступках, т.е. не умеют встать на позицию другого человека. Однако, все проявления быстрее проходят.

Лидерство .Организаторские способности одаренных детей имеют другую природу, чем у взрослого.

Основная причина склонности  таких детей  командовать над сверстниками--- его интеллектуальное превосходство. Это довольно часто проявляется у дошкольников, когда  одаренный ребенок берет на себя роль лидера в игре. Он лучше придумывает игровые действия, предупреждает возможные ошибки.

У младших школьников ситуация меняется. Часть одаренных детей перестает интересоваться коллективной игрой, предпочитая индивидуальные занятия. Основные причины: полученный ранее негативный опыт общения со сверстниками; особенности характера, следствием которых является не стремление стать лидером, а интерес к определенной деятельности.

Соревновательность при соблюдении педагогических условий  дает хорошие результаты.

Эмоциональная сфера имеет повышенную уязвимость.

 

Основные требования к проведению диагностики одаренности.

 

Комплексность

Объективность

Развитие потенциальных возможностей

Участие разных специалистов и самих детей