Консультация по запросу родителей.
Основная задача в работе по запросу с родителями – определить причину нарушений в развитии воспитанника, сформировать рекомендации для родителей и воспитателей. Чтобы подготовиться к встрече с родителями, узнайте о проблемах в поведении воспитанников у воспитателей, разместите информацию по основным возможным темам запроса на информационном стенде. Планируйте работу с семьей воспитанника в семь этапов.
1. Составьте график консультаций
Укажите время приема родителей в циклограмме своих дел, утвердите график у заведующего детским садом. Разместите на двери кабинета и в приемной каждой группы расписание часов приема родителей. Помните: в это время вы обязаны быть на рабочем месте. Покидайте кабинет в часы приема только по уважительной причине и предупредите об этом администрацию детского сада и воспитателей групп.
2. Подготовьте информационный стенд
Разместите для родителей разных групп информацию на стенде и странице педагога-психолога на сайте детского сада. Дайте рекомендации по основным проблемам, с которыми могут обратиться семьи детей раннего, среднего и старшего дошкольного возраста. Например, расскажите, что делать, если ребенок не усваивает программу, проявляет в поведении признаки нарушений эмоционально-волевой сферы: часто раздражается, плачет, кричит, если не покупают интересную игрушку или не идут в магазин.
Расскажите, когда поведение ребенка может быть связано с педагогической запущенностью, а не с психологическими проблемами. Учитывайте сезонность запросов. Например, летом и осенью разместите подробную информацию по вопросам адаптации детей раннего возраста к условиям группы детского сада. Весной расскажите, что делать, если ребенок рано идет в школу или как повысить мотивационную готовность воспитанника к школе.
Пригласите родителей в кабинет. Занесите информацию о встрече в журнал консультаций. Не стесняйтесь заполнять его при родителях. Наоборот, повторите вместе с участниками знакомую информацию, чтобы дать семье возможность успокоиться и расслабиться. Помните: родители воспитанников часто нервничают перед встречей с психологом, ожидают от нее больше негатива, чем оказывается на самом деле.
После заполнения журнала консультаций попросите родителей рассказать о ребенке. Проведите беседу, чтобы заполнить карту психолого-педагогического сопровождения ребенка по запросу родителей.
Выслушайте запрос, уточните проблему, составьте и согласуйте с родителями предварительный план действий. Попросите родителей подписать согласие на виды психолого-педагогического сопровождения. Обсудите методы диагностики дошкольника, уточните, будет ли родитель присутствовать. При необходимости предложите наблюдение за ребенком, диагностику детско-родительских отношений, проективные методики диагностики семейных отношений, социометрию, методы изучения личностного развития дошкольника, группового взаимодействия.
Проведите диагностику
Подготовьте комплекты диагностических методик для каждого вида исследования. Организуйте диагностику сразу после встречи с родителями. Распечатанные методики храните в одном месте, разложите по возрастам, отметьте маркерами разные диагностические мишени. Подготовьте запас бланков и протоколов ко всем методикам. Вместе с методиками храните сводную данных для каждого комплекта.
Составьте сводную таблицу по каждой диагностической мишени. Воспользуйтесь примером сводной данных обследования эмоционально-волевой сферы ребенка. Укажите в сводной, какие и когда методики использовали, показатели и выводы, комментарии ребенка, надтестовые характеристики и дополнительные сведения.
Составьте заключение по результатам диагностики. В заключение обобщите выводы по каждой методике. Составьте план действий. Познакомьте родителей на встрече с заключением. Ознакомьте с планом сопровождения. Если необходимо, оформите запрос для администрации или ППк.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.