Консультация «Создание психологического комфорта в группах детского сада»

  • Руководства для учителя
  • doc
  • 27.09.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Создание психологического комфорта в детском саду для сохранения и укрепления психологического здоровья ребенка во многом зависит от воспитателя, так как большую часть времени дети находятся в дошкольном учреждении.
Иконка файла материала Создание психологического комфорта в группах детского сада.doc

 

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №9 города Ярцева Смоленской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Создание психологического комфорта   в группах детского сада»

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила:

Сатанова М.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Создание психологического комфорта в детском саду для сохранения и укрепления психологического здоровья  ребенка во многом зависит от воспитателя, так как большую часть времени дети находятся в дошкольном  учреждении.

       Именно педагог  устанавли­вает определенную атмосферу общения в группе, которая помогает детям чувствовать себя свободно и комфортно.

Атмосфера (или климат) в группе детского сада опре­деляется:

1)   отношениями между воспитателем и детьми;

2) отношениями между самими детьми.

       Хороший климат в группе возникает тогда, когда все ее чле­ны чувствуют себя свободно, остаются самими собой, но при этом уважают также и право других быть самими собой.

        Воспитатель оказывает весьма существенное влияние на ка­чество группового климата. Фактически именно воспитатель (а не дети, как нам обычно кажется) создает определенный кли­мат в группе.

        Первый шаг, который должен сделать воспитатель, заинте­ресованный в создании благоприятной атмосферы в группе, за­ключается в том, чтобы создать и проанализировать групповую ситуацию. Учитывая направления гуманизации дошкольного образования, важнейшим в работе педагога является создание условий для развития личности ребенка, «включение» собствен­ных механизмов саморазвития ребенка через организацию педа­гогом развивающей среды, личностно ориентированного обще­ния с ребенком, предоставление ему свободы выбора деятельно­сти, помощь в развитии его способностей, создание атмосферы психологической защищенности, эмоционального комфорта. Учитывая все это, педагогам в группах необходимо создавать условия для эмоционального благополучия каждого ребенка; предметно-развивающая среда, стиль общения воспитателя с ре­бенком, стиль общения воспитателей между собой и с помощ­ником, стиль общения воспитателя с родителями; наблюдать, как общаются дети между собой.

        Самочувствие ребенка в группе - это удовлетворенность существующими взаимоотношениями в группе, степень участия  в совместной деятельности, защищенность, внутреннее спокой­ствие, переживание чувства «мы». Все это можно определить как эмоциональное благополучие. Эмоциональное благополучие способствует нормальному развитию личности ребенка, выра­ботке у него положительных качеств, доброжелательного отно­шения к другим людям.

На благопри­ятный психологический комфорт в группе  влияют стили педагогического общения.

Авторитарный стиль - это директивное общение. Педагог выполняет руководящие, организаторские функции, а дети толь­ко исполнители. Они обязаны внимательно слушать, наблюдать, запоминать, выполнять, отвечать. Воспитатель не замечает, что несамостоятельность детей, безынициативность - следствие его авторитарных тенденций к гиперопеке.

Воспитателю-авторитару недостает уважения и доверия к личности растущего человека. Он живет по принципу «Доверяй, но проверяй», ориентируется на доминирование, командование во всех ситуациях общения, ожидает беспрекословного послу­шания и повиновения. Желание детей для него мало что

 

 

значит. Явно преобладает формальный подход к воспитанию. При орга­низации работы в группе не учитывает отношений между деть­ми. Не любит и не умеет признавать свои ошибки. Услышать от авторитара  «Извините, я был неправ» почти невозможно.

    В любом случае он пытается замаскировать свои ошибки. В обращении к детям звучит частое: «Иванов, не крутись!», «Петров, сколько можно повторять?» и т. д. Воспитатель этого типа низко оценивает возможности и способности детей, и в его оценочных высказываниях преобладают замечания, порицания.

     Такой педагог  прямо и публично указывает ребенку на его ошибки, недостатки поведения. Для него характерны жесткие педагогические установки.

 

Либеральный (попустительский) стиль

 

Либерал-педагог уходит от прямого руководства детским коллективом, отсюда безынициативность, недостаточно развитая ответственность, пускание дел на самотек, такой воспитатель переоценивает воз­можности детей, выполнение своих требований не проверяет, находится полностью во власти желаний детей, в связи с этим часто ситуативен, непоследователен в принимаемых решениях и действиях. Недостаточно решителен в трудных ситуациях. Учи­тывает взаимоотношения в группе. Не боится признавать свои ошибки, но допускает их очень часто. Количество воспитатель­ных воздействий зависит от ситуации.

Воспитатель-либерал - человек настроения. Если он в хоро­шем настроении, у него преобладают положительные оценки, если в плохом - усиливаются негативные оценки. Не обращает внимания на необходимость косвенных замечаний и порицаний.

 

Демократический стиль

 

Воспитатель-демократ учитывает особенности возраста детей и оптимально делит функции между собой и детьми. Проявляет максимум требований к детям и мак­симум уважения к ним. Испытывает явную потребность в об­ратной связи от детей в том, как ими воспринимаются те или иные формы совместной деятельности. При организации работы воспитатель-демократ учитывает и изучает межличностные взаимоотношения. Использование знаний о симпатиях - антипа­тиях между детьми считает важным условием успешной работы. Умеет признавать допущенные ошибки, несмотря на то, что это трудно.

В оценке такого педагога больше положительных, нежели отрицательных реплик. Предпочитает более плодотворный раз­говор с ребенком наедине. Примером косвенного замечания мо­гут быть замечания взглядом. Педагогические установки носят динамический характер, то есть меняются в зависимости от об­стоятельств.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: наибо­лее эффективным и оптимальным является демократический стиль общения, он наиболее благоприятен в воспитательном воздействии и в полной мере служит формированию у детей и окружающих людей сознательной дисциплины, творческого отношения к делу и формирования активной жизненной

 

 

 

позиции. Именно правильно выбранный стиль общения педагога с деть­ми поможет создать ребенку благоприятный психологический комфорт в группе.

Социально-психологическая культура воспитателя предпо­лагает наличие у него определенных педагогических взглядов и убеждений, установки на эмоционально-положительное отно­шение к ребенку, независимо от его личностных качеств и це­лый комплекс коммуникативных навыков и умений, необходи­мых воспитателю для педагогического общения.

Это значит, что воспитатель должен иметь не только систе­му профессиональных знаний, но и знаний о закономерностях общения в педагогическом коллективе и в детской группе, в ра­боте с родителями.

Педагогическое  общением – система  взаи­модействия педагога с воспитуемыми с целью познания их, ока­зания воспитательных воздействий, организации целесообраз­ных взаимоотношений, формирование благоприятного для пси­хического развития ребенка микроклимата в группе раннего и дошкольного возраста.

На первый план выдвигается личностно ориентирован­ное взаимодействие с ребенком, демократический стиль обще­ния с ним.

Для создания условий психологически комфортного пребы­вания ребенка в детском саду необходимо:

    Принимать каждого ребенка таким, какой он есть. Помните: плохих дошкольников нет.

    В профессиональной деятельности опираться на добровольную помощь детей, включать их в организационные моменты по уходу за помещением и участком.

    Быть затейником и участником детских игр и забав.

    В затруднительных для ребенка ситуациях ориентироваться на его возрастные и индивидуальные особенности: быть всегда вместе с ним, а не делать что-либо вместо него.

 

Привлекать родителей к образовательному процессу и обращаться к ним за поддержкой в случаях нестандартных ситуаций.

В своих отношениях с детьми постарайтесь помнить о том, что:

     Ребенок вам ничего не должен. Это вы должны помочь ребенку стать более самостоятельным и  ответственным.

     В каждой конкретной неблагоприятной ситуации нужно понять, чего добивается ребенок и почему он это делает. Добивайтесь от него соблюдения социальных норм и правил с учетом его состояния и интересов.

     Навязывание своих правил и требований против воли детей - это насилие, даже если ваши намерения благонравны.

     Запретов и строгих требований не должно быть слишком много. Это ведет к пассивности и низкой самооценке у воспитанников.

     Тихий, застенчивый 'ребенок также нуждается в вашей профессиональной помощи, как и отъявленный драчун.

     Благополучная социальная ситуация развития - это лучший метод передачи детям нравственных норм и правил человеческого общежития. Беседы о нравственности, не подкрепленные защитой детей от психического и физического насилия, - демагогия и опасная практика.

 

 

 

Очень хорошо на развитии детей сказываются такие формы отношений, при которых воспитатель с помощью различных доводов убеждает ребенка в преимуществах того или иного по­ступка. При этом выбор оставляется за ребенком. Такой тип от­ношений предполагает индивидуальный подход к особенностям и текущим состояниям детей. Именно в такой ненавязчивой опеке больше всего нуждаются дети и благодарят взрослого искренней привязанностью к нему.

Можно использовать в практике работы психологические речевые настройки.

Цель речевых настроек - создание в группе положительного эмоционального фона, атмосферы доброжелательности и защищенности, установки на хорошее настроение. Они могут проводиться утром, после за­рядки, дети и воспитатель становятся в круг, держась за руки. При произнесении речевых настроек голос воспитателя полно­стью должен соответствовать тому, о чем он говорит, то есть голосом и мимикой должны передаваться доброжелательность, радость встречи и т. д.

Вам предлагаются примерные схемы речевых настроек, которые по вашему желанию могут варьироваться, но суть должна остаться той же: они должны показать детям, что им рады, на­страивать на доброжелательные взаимоотношения со взрослыми и другими детьми.

Проявите фантазию, дайте выход вашему творческому потенциалу:

-    Сегодня я рада видеть всех вас в детском саду, в нашей группе! Этот день мы проведем все вместе. Пусть этот день принесет радость. Давайте постараемся радовать друг друга.

-    Я рада видеть всех деток нашей группы здоровыми, веселыми, в хорошем настроении. Мне очень хочется, чтобы такое настроение у нас у всех сохранилось до самого вечера. А для этого мы все должны чаще улыбаться, не обижать друг друга и не драться. Будем радоваться друг другу.

-    Здравствуйте, мои   хорошие! Сегодня на улице пасмурно и сыро. А в нашей группе тепло, светло и весело. А весело нам от наших улыбок, ведь каждая улыбка - это маленькое солнышко,  от которого становится тепло и хорошо. Поэтому сегодня мы будем с вами чаще улыбаться друг другу.