Расскажите детям , какое значение для всех людей имеет хлеб, как много людей разных профессий трудятся, чтобы у нас на столе появился хлеб, что хлеб надо беречь; объясните детям выражение "Хлеб-всему голова"; с целью расширения и закрепления знаний о хлебе сходите с ребёнком в булочную.
Консультация для родителей
«Расскажите детям о хлебе!»
Уважаемые родители!
Расскажите детям, какое значение для всех людей имеет хлеб,
как много людей разных профессий трудятся, чтобы у нас на столе
появился хлеб, что хлеб надо беречь; объясните детям выражение
«Хлеб всему голова»; с целью расширения и закрепления знаний о
хлебе сходите с ребёнком в булочную, посмотреть, какие есть
хлебобулочные изделия; купив хлеб, обратите внимание на его вкус,
запах, расскажите, из чего пекут хлеб; рассмотрите пшеничное
зерно, муку; поговорите с ребёнком о труде колхозников, которые
выращивают хлеб.
Наши предки уважали и почитали хлеб. По русскому обычаю,
если нечаянно уронишь хлеб, его нужно поднять, и не только
бережно обтереть, но, и поцеловав, попросить прощение.
Хлеб – дар Божий, говорили наши предки. Они считали хлеб
главным богатством. Хлеб – это символ благополучия и достатка.
Давайте будем беречь хлеб и учить этому своих детей.
Человек, который не научится беречь хлеб, никогда не будет
пользоваться уважением окружающих.
Прочитайте детям стихи про хлеб:
***
В каждом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится
И земли родной.
И расти под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина бессмертный,
Хлебный колосок.
В. Орлов
Пахнет хлебом
На пустых полях стерня
Жухнет и сереет.
Солнце только среди дняСветит, но не греет.
По утрам седой туман
Бродит по болотам,
То ли чтото прячет там,
Толи ищет чтото.
После сумрачных ночей
Выцветает небо.....
А в деревне из печей
Тянет свежим хлебом....
Пахнет домом хлеб ржаной,
Маминым буфетом,
Ветерком земли родной,
Солнышком и летом.
Нож поточен о брусочек.
Папа, дай кусочек!
( Перевод И.Токмаковой)
***
Радо солнцу небушко,
полюшко подсолнушку.
Рада скатерть хлебушку:
он на ней как солнышко.
Г.Виеру.
***
Хлеб ржаной, батоны, булки
не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
сил для хлеба не жалеют.
Я.Аким
***
Зёрна наших дней, светитесь
Позолотою резной!Говорим мы: «Берегите.
Берегите Хлеб родной...
Не мечтали мы о чуде.
К нам с полей живая речь:
«Берегите хлеб, вы –люди!
Научитесь хлеб беречь!
Н.Тихонов
***
Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
С. Погореловский
***
Вот и лето пролетело, тянет холодом с реки.
Рожь поспела, пожелтела, наклонила колоски.
Два комбайна в поле ходят. Взадвперед, из края в край.
Жнут молотят, жнут молотят, убирают урожай.
Утром рожь стеной стояла. К ночи ржи как не бывало.
Только село солнышко, опустело зернышко.
В. Воронько
***
Гнули колос злые ветры, и дожди на колос шли,
Но сломить его за лето так они и не смогли.
Вот какой я! он хвалился с ветром справился, с водой!
До того он загордился, вырос кверху бородой.
С. ПогореловскийВ устном творчестве русского народа, упоминание хлеба
встречается часто. Это неудивительно, с давних пор он
употреблялся в пищу, от того, насколько богат был урожай,
зависела судьба людей до следующей жатвы.
Прочитайте с детьми пословицы и поговорки о хлебе,
объясните их значение:
***
Береги хлеб для еды, а деньги для беды.
***
Хлеб – батюшка, вода – матушка.
***
Хлеб хлебу брат.
***
Худ обед, когда хлеба нет.
***
Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.
***
Хлеб да вода – мужицкая еда.
***
Хлеба нет – корочка в честь.
***
Сколько ни думай, а лучше хлебасоли не придумаешь.
***
Покуда есть хлеб да вода, все не беда.
***
Без хлеба, без соли худая беседа.
***
Хлеб – дар божий, отец, кормилец..
***
Без хлеба, без соли никто не обедает..
***
Не в пору и обед, коли хлеба нет..
***
Была бы голова на плечах, а хлеб будет.Интересные факты:
Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов
муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч
зерен.
***
Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его
магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга.
Хлеб содержит витамины. Ученыемедики считают, что взрослый
человек должен съедать в сутки 300500г хлеба, при тяжелой работе
все 700г. Детям, подросткам нужно 150400г хлеба. Почти половину
своей энергии человек берет от хлеба.
***
Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и
ячмень.
Для выпекания «хлебоподобных» изделий могут использовать также
муку из овса, кукурузы, риса, гречи.
***
Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы,
выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой
дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц.
***
Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других
злаков. Также он отличается хорошим соотношением углеводов,
белков, жиров и витаминов группы В.
***Кукурузная крупа, которая получается из белой и желтой кукурузы,
богата крахмалом, железом, витаминами В1, В2, PP, D, Е и
каротином (провитамином А).
И комбайнёр, что хлеб наш убирает,
И мукомол, и пекарь скажет вам,
Что дорог он трудом. А вы порою
Бросаете небрежно хлеб к ногам.
Его теперь в достатке в магазине,
И, слава Богу, сыты наши дети.
Но если всё, же лишнее купили,
Отдайте птицам крошки хлеба эти.
История пшеницы
Слава хлебу на столе!
Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил!
Большинство культурных растений имеет древнюю историю.
Земледелие возникло, когда охотники и собиратели накопили достаточно
знаний о том, как выращивать растения и каждый раз, в определенное время
года, собирать с них урожаи. Пшеница возделывается с 17 тысячелетия до н.э.
Зерновки пшеницы постоянно находят при раскопках первых поселений
человека. В пирамидах египетских фараонов тоже найдены пшеничные зерна,
похожие на зерна современной пшеницы.
Пшеница – важнейшая зерновая культура. На земном шаре насчитывают
более 20 видов пшеницы. Каждый вид имеет много сортов.
Пшеницу высевают ранней весной. Она очень требовательна к почве и
климату. Поэтому в России пшеницы разводят главным образом в южных и
юговосточных районах, например на Кубани и в Поволжье, где много тепла и
света, а почвы плодородные.
В России возделывают озимую и яровую пшеницы. Яровую пшеницу
высевают ранней весной, за лето она созревает и дает урожай зерна. Озимую
пшеницу сеют осенью. Вскоре появляются всходы. Пшеница кустится и
перезимовывает под снегом. Весной она снова трогается в рост и к концу летаприносит урожай более высокий, чем яровая пшеница Созревает озимая
пшеница раньше яровой.
Основная задача в сельском хозяйстве – быстрое и устойчивое
наращивание производства зерна. Особенно большое внимание обращено на
повышение урожайности и качество ценных сортов пшеницы, из которых
изготовляют высококачественный хлеб, макароны, крупы, на сокращение
потерь при уборке и хранении зерна.
В хлебе содержится белки, жиры, углеводы, а так же витамины группы В
и еще целый комплекс минеральных веществ( калий, натрий, хлор, фосфор). В
том числе в хлебе содержится разнообразные микроэлементы (железо, медь,
марганец, йод, фтор).
Хлеб – наше бесценное богатство. Хлеб – это труд тех, кто сеет и
убирает зерно, кто создает новые сорта зерновых культур, кто выпекает хлеб.
Берегите хле
Вторая жизнь черствого хлеба.
Постарайтесь покупать хлеба не больше, чем нужно вашей
семье, и хранить его, выполняя следующие правила:
1. Чтобы хлеб дольше сохранялся свежим, положите в хлебницу
нарезанное яблоко, кусочек очищенного картофеля, кусочек
сахара.
2. Раз в неделю очищайте хлебницу от крошек и протирайте
слабым раствором уксуса – это убережет хлеб от плесени.
3. Черствый хлеб станет вкусным, если подержать его над паром
57 минут.
4. Хлеб в полиэтиленовом мешке, положенный в морозильную
камеру, будет свежим и через месяц.
Зачерствевший хлеб нельзя выбрасывать. Из этого хлеба можно
сделать сухарик и, напиток квас, запеканку и т.д.