Контрольная работа по зоотехнии для учащихся ССУЗов
Оценка 4.7

Контрольная работа по зоотехнии для учащихся ССУЗов

Оценка 4.7
Домашнее обучение +3
docx
биология +2
Взрослым
30.03.2018
Контрольная работа по зоотехнии для учащихся ССУЗов
Публикация является частью публикации:
племенная работа в овцеводстве.docx
Племенная работа в овцеводстве. Племенная   работа   с   овцами   слагается   из   системы   мероприятий,   включающей   методы разведения, отбора и подбора животных, а также правильного их кормления и содержания. Применяют как чистопородное разведение, так и все виды скрещивания. При отборе в овцеводстве учитывают такие показатели: продуктивность (живой вес, количество и   качество   шерсти,   скороспелость,   плодовитость),   форму   телосложения,   конституцию, происхождение и качество потомства. БОНИТИРОВКА ОВЕЦ Основная задача бонитировки заключается в качественной оценке овец, отборе лучших животных, отвечающих принятому направлению. По   данным   бонитировки,   овец   распределяют   на   группы   (бонитировочные   классы)   соответ­ ственно продуктивности и племенным качествам животных. Такое распределение овец на группы и   индивидуальная   оценка   животных   учитываются   при   дальнейшем   подборе   пар   для случки соответственно   их   продуктивным   и   племенным   качествам.   В   основу   бонитировки   берутся показатели той продуктивности, которая является главной в данном направлении овцеводства. Существует индивидуальная и классная бонитировка. При индивидуальной бонитировке производят оценку важнейших продуктивных качеств каждого животного с записью данных в специальный журнал, а затем в индивидуальные племенные карточки. Классная бонитировка заключается   также   в   оценке   каждого   животного   по   продуктивности,   телосложению, конституции.   При   этом   индивидуальных   записей   не  ведут,   но  производят   выщип   на  ушах   с обозначением   принадлежности   овец   к   определенному   классу.   Бонитировку   тонкорунных   и полутонкорунных овец производят весной перед стрижкой, а грубошерстных ­ осенью. ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ Половая   зрелость   у   овец   наступает   в   возрасте   5­6   месяцев,   т.   е.   раньше,   чем   они достигнут   полного   физического   развития.   Поэтому   до   полуторалетнего   возраста   ярочек   и баранчиков не следует пускать в случку. При хорошем кормлении в 9­ 10­месячном возрасте можно пускать в первую случку молодняк скороспелых пород. Подготовка к случке маток и баранов прежде всего заключается в том, чтобы довести их до хорошей упитанности. Сроки случки устанавливают в зависимости от принятых в хозяйстве сроков ягнения. Случной сезон следует ограничить 30­40 днями. Сжатые сроки случки овец создают условия для лучшей организации ягнения и обеспечивают получение более однородного молодняка. ВИДЫ СЛУЧКИ В овцеводстве применяется искусственное осеменение и естественная случка (ручная, классная, вольная). Искусственное осеменение является наиболее прогрессивным методом осеменения овец. Оно   позволяет   сократить   поголовье   баранов­производителей   и   дает   возможность   семенем высокопродуктивных баранов осеменять большое количество овец. Средняя нагрузка на одного взрослого барана при искусственном осеменении может быть доведена до 500­700 маток и более. При ручной случке за одним бараном закрепляют в среднем по 60­80 маток на случной сезон. Классная случка овец заключается в том, что на группу маток определенного класса на­ значают соответствующих баранов и держат их вместе весь случной сезон. Вольную   случку   применяют   на   фермах   с   небольшим   поголовьем   овец.   При   этом   на   одного барана планируют по 15­25 маток.

Контрольная работа по зоотехнии для учащихся ССУЗов

Контрольная работа по зоотехнии для учащихся ССУЗов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.03.2018