Племенная работа в овцеводстве.
Племенная работа с овцами слагается из системы мероприятий, включающей методы
разведения, отбора и подбора животных, а также правильного их кормления и содержания.
Применяют как чистопородное разведение, так и все виды скрещивания.
При отборе в овцеводстве учитывают такие показатели: продуктивность (живой вес, количество
и качество шерсти, скороспелость, плодовитость), форму телосложения, конституцию,
происхождение и качество потомства.
БОНИТИРОВКА ОВЕЦ
Основная задача бонитировки заключается в качественной оценке овец, отборе лучших
животных, отвечающих принятому направлению.
По данным бонитировки, овец распределяют на группы (бонитировочные классы) соответ
ственно продуктивности и племенным качествам животных. Такое распределение овец на группы
и индивидуальная оценка животных учитываются при дальнейшем подборе пар для случки
соответственно их продуктивным и племенным качествам. В основу бонитировки берутся
показатели той продуктивности, которая является главной в данном направлении овцеводства.
Существует индивидуальная и классная бонитировка. При индивидуальной бонитировке
производят оценку важнейших продуктивных качеств каждого животного с записью данных в
специальный журнал, а затем в индивидуальные племенные карточки. Классная бонитировка
заключается также в оценке каждого животного по продуктивности, телосложению,
конституции. При этом индивидуальных записей не ведут, но производят выщип на ушах с
обозначением принадлежности овец к определенному классу. Бонитировку тонкорунных и
полутонкорунных овец производят весной перед стрижкой, а грубошерстных осенью.
ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ
Половая зрелость у овец наступает в возрасте 56 месяцев, т. е. раньше, чем они
достигнут полного физического развития. Поэтому до полуторалетнего возраста ярочек и
баранчиков не следует пускать в случку. При хорошем кормлении в 9 10месячном возрасте
можно пускать в первую случку молодняк скороспелых пород. Подготовка к случке маток и
баранов прежде всего заключается в том, чтобы довести их до хорошей упитанности.
Сроки случки устанавливают в зависимости от принятых в хозяйстве сроков ягнения.
Случной сезон следует ограничить 3040 днями. Сжатые сроки случки овец создают условия для
лучшей организации ягнения и обеспечивают получение более однородного молодняка.
ВИДЫ СЛУЧКИ
В овцеводстве применяется искусственное осеменение и естественная случка (ручная,
классная, вольная).
Искусственное осеменение является наиболее прогрессивным методом осеменения овец.
Оно позволяет сократить поголовье барановпроизводителей и дает возможность семенем
высокопродуктивных баранов осеменять большое количество овец. Средняя нагрузка на одного
взрослого барана при искусственном осеменении может быть доведена до 500700 маток и более.
При ручной случке за одним бараном закрепляют в среднем по 6080 маток на случной
сезон.
Классная случка овец заключается в том, что на группу маток определенного класса на
значают соответствующих баранов и держат их вместе весь случной сезон.
Вольную случку применяют на фермах с небольшим поголовьем овец. При этом на одного
барана планируют по 1525 маток.
Контрольная работа по зоотехнии для учащихся ССУЗов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.