Контрольно - измерительные материалы по дисциплине ОУД.01 РУССКИЙ ЯЗЫК
Оценка 4.6

Контрольно - измерительные материалы по дисциплине ОУД.01 РУССКИЙ ЯЗЫК

Оценка 4.6
doc
10.09.2021
Контрольно - измерительные материалы по дисциплине ОУД.01 РУССКИЙ ЯЗЫК
тесты русский язык.doc

Тема «Язык и речь. Функциональные стили языка »

 

 Вариант 1

1. Язык- это:

А) набор текстов; Б) знание правил; В) знаковая система.

2. Обработанную форму общенародного языка, обладающую письменно закрепленными нормами и обслуживающую различные сферы человеческой деятельности, называют:

А) литературным языком; Б) художественным языком; В) современным языком.

3.   Что не является коммуникативным качеством хорошей речи?

А) правильность; Б) выразительность; В) бедность; Г) чистота.

4. Выберите языковые средства, разрушающие чистоту речи:

А) диалектизмы;    В) жаргонизмы

Б) неологизмы;       Г) архаизмы.

5. Функциональный стиль – это:

А) разновидность литературной речи;

Б) особая форма речи;

В) вид речевой деятельности.

6. Что является целью научного стиля речи?

А) передавать знания, обобщать информацию;   В) давать указания;

Б) убеждать людей;                                                  Г) организовывать работу

7. Что является целью официально-делового стиля речи?

А) передавать знания, обобщать информацию;    В) давать указания;

Б) убеждать людей;                                                  Г) организовывать работу

8. Что является целью публицистического стиля речи?

А) передавать знания, обобщать информацию;   В) давать указания;

Б) убеждать людей;                                                 Г) организовывать работу

9. Что не является жанром научного стиля?

А) доклад;              В) реферат;

Б) диссертация;     Г) автобиография.

10. Что не является жанром официально-делового  стиля?

А) заявление;              В) репортаж;

Б) протокол;                Г) автобиография.

11. Что не является жанром публицистического стиля?

А) памфлет;              В) репортаж;

Б) доверенность;       Г) фельетон.

12. Выберите признак, характеризующий реферат.

А) обмен мнениями по какому-либо вопросу;

Б) композиционно организованное обобщенное изложение содержание книги;

В) развернутое сообщение на определенную тему.

13. Что такое заявление?

А) средство делового взаимодействия между фирмами и организациями;

Б) документ, в котором даются руководящие указания по определенному вопросу;

В) письменное обращение частного лица в государственное учреждение по вопросу личного характера.

14. Что такое характеристика?

А) письменное подтверждение лица, получившего ценности;

Б) документ, в котором дается отзыв о трудовой и общественной деятельности человека;

В) документ, подтверждающий право уполномоченного лица совершать какие-либо действия.

15. Что такое расписка?

А) письменное подтверждение лица, получившего ценности;

Б) документ, в котором дается отзыв о трудовой и общественной деятельности человека;

В) документ, подтверждающий право уполномоченного лица совершать какие-либо действия.

16. Что такое доверенность?

А) письменное подтверждение лица, получившего ценности;

Б) документ, в котором дается отзыв о трудовой и общественной деятельности человека;

В) документ, подтверждающий право уполномоченного лица совершать какие-либо действия.

17. Что такое рецензия?

А) критический отзыв о каком-нибудь сочинении, спектакле, фильме;

Б) документ, в котором дается отзыв о трудовой и общественной деятельности человека;

В) краткое описание жизненных событий, обычно социально-значимых.

18. Выберите правильное определение

А)Текст – это произведение речи, состоящее из предложений, расположенных в определенной последовательности и объединенных общим смыслом и структурой.

Б) Текст – это набор предложений.

В)Текст – это произведение речи, состоящее из нескольких абзацев, объединенных единым смысловым типом речи повествованием.

19. Определите функционально-смысловой тип текста.

Всю ночь огонь костра то разгорается, то гаснет. Листва берез висит не шелохнувшись. Роса стекает по белым стволам. И слышно, как где-то далеко- кажется , за краем земли- хрипло кричит старый петух в избе лесника. В необыкновенной, никогда не слыханной тишине зарождается рассвет. Небо на востоке зеленеет. Голубым  хрусталем загорается на заре Венера. Это лучшее время суток. (К. Паустовский)

А) повествование; Б) рассуждение; В) описание.

     20. Определите функционально-смысловой тип текста.

После прилета скворцы бегают в саду по дорожкам, заглядывая под каждый листик, охотятся в поле, в лесу, на пашне, собирают корм. Сидя на ветке дерева, трепеща черными крылышками, скворец распевает по утрам и вечерам свои звонкие песни.( По И.Соколову-Микитову)

А) повествование; Б) рассуждение; В) описание.

Тема «Язык и речь. Функциональные стили языка»

 Вариант 2

1. Обработанную форму общенародного языка, обладающую письменно закрепленными нормами и обслуживающую различные сферы человеческой деятельности, называют:

А) литературным языком   Б) художественным языком  В) современным языком.

 2. Какой пласт лексики используется во всех функциональных стилях?

А) общеупотребительная лексика

Б) разговорная лексика

В) терминологическая лексика

3. Для какого стиля речи характерна  стандартизованность?

А) научный

Б) публицистический

В) официально-деловой

4.  В каком стиле речи уместно употребление междометий?

А) научный

Б) разговорный

В) официально-деловой

5. Какому стилю речи присуща эстетическая функция?

А) художественный

Б) публицистический

В)  разговорный

6. Для какого стиля речи характерны осложненные предложения, сложноподчиненные конструкции?

А) разговорный

Б) научный

В)  официально-деловой

7. Какой стиль речи используется на собраниях и митингах?

А) официально-деловой

Б) разговорный

В) публицистический

8. Язык- это:

А) набор текстов   Б) знание правил   В) знаковая система

9. Определите, какой жанр не относится к художественному стилю.

А)    ода

Б)   роман

В)    репортаж

Г)   рассказ

10. Определите, какое словосочетание не соответствует словам художественной речи 

А) в лазоревой воде

Б) под сенью дружных муз

В) взять на баланс

Г) перлы дождевые

11. Что не является жанром официально-делового  стиля?

А) заявление              В) репортаж

Б) протокол                Г) автобиография

12. Что не является жанром публицистического стиля?

А) памфлет              В) репортаж

Б) доверенность       Г) фельетон

13. Выберите признак, характеризующий реферат.

А) обмен мнениями по какому-либо вопросу

Б) композиционно организованное обобщенное изложение содержание книги

В) развернутое сообщение на определенную тему

14. Что такое заявление?

А) средство делового взаимодействия между фирмами и организациями

Б) документ, в котором даются руководящие указания по определенному вопросу

В) письменное обращение частного лица в государственное учреждение по вопросу личного характера

15. Что такое характеристика?

А) письменное подтверждение лица, получившего ценности

Б) документ, в котором дается отзыв о трудовой и общественной деятельности человека

В) документ, подтверждающий право уполномоченного лица совершать какие-либо действия

16. Что такое расписка?

А) письменное подтверждение лица, получившего ценности

Б) документ, в котором дается отзыв о трудовой и общественной деятельности человека

В) документ, подтверждающий право уполномоченного лица совершать какие-либо действия

17. Что такое доверенность?

А) письменное подтверждение лица, получившего ценности

Б) документ, в котором дается отзыв о трудовой и общественной деятельности человека

В) документ, подтверждающий право уполномоченного лица совершать какие-либо действия

18. Что такое рецензия?

А) критический отзыв о каком-нибудь сочинении, спектакле, фильме

Б) документ, в котором дается отзыв о трудовой и общественной деятельности человека

В) краткое описание жизненных событий, обычно социально-значимых

19. Определите функционально-смысловой тип текста.

Всю ночь огонь костра то разгорается, то гаснет. Листва берез висит не шелохнувшись. Роса стекает по белым стволам. И слышно, как где-то далеко- кажется , за краем земли- хрипло кричит старый петух в избе лесника. В необыкновенной, никогда не слыханной тишине зарождается рассвет. Небо на востоке зеленеет. Голубым  хрусталем загорается на заре Венера. Это лучшее время суток. (К. Паустовский)

А) повествование; Б) рассуждение; В) описание.

20. Определите функционально-смысловой тип текста.

 

После прилета скворцы бегают в саду по дорожкам, заглядывая под каждый листик, охотятся в поле, в лесу, на пашне, собирают корм. Сидя на ветке дерева, трепеща черными крылышками, скворец распевает по утрам и вечерам свои звонкие песни. ( По И.Соколову-Микитову)

 

А) повествование   Б) рассуждение   В) описание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема «Язык и речь. Функциональные стили языка »

Вариант 3

1. Язык является:

А) средством общения   Б) предметом речи В) способом общения
2. Знаковая система, которая используется для формирования и выражения мысли – это:

 А) стиль Б) речь В) язык
3. Литературным языком необходимо считать:

А) нормативный, соответствующий установленным правилам  Б) используемый только в официальной обстановке В) состоящий из специальных терминов
4. Книжный и разговорный стили различаются по:

А) целям и средствам их использования    Б) адресату речи   В) количеству лексических единиц, входящих в состав текста
5. Сфера использования разговорного стиля – это:

А) делопроизводство Б) бытовые отношения    В) официальная обстановка
6. К разговорному стилю относится слово:

А) смешной   Б) потешный   В) радостный
7. Устойчивые сочетания слов – это:

 А) устаревшие  Б) фразеологизмы   В) неологизмы
8.   Что не является коммуникативным качеством хорошей речи?

А) правильность   Б) выразительность  В) бедность   Г) чистота.

9. Выберите правильное определение

А) Текст – это произведение речи, состоящее из предложений, расположенных в определенной последовательности и объединенных общим смыслом и структурой.

Б)  Текст – это набор предложений.

В) Текст – это произведение речи, состоящее из нескольких абзацев, объединенных единым смысловым типом речи повествованием.

10. Функциональный стиль – это:

А) разновидность литературной речи

Б) особая форма речи

В) вид речевой деятельности

11.Стиль речи, цель которого наиболее полно, точно, логично и однозначно выразить мысль:

А) научный стиль

Б) разговорный стиль

В) публицистический стиль

Г) официально-деловой стиль

12. Что не является жанром научного стиля?

А) доклад              В) реферат

Б) диссертация     Г) автобиография

13. Какой из стилей речи не относится к книжному стилю?

А) разговорный

Б) официально-деловой

В) художественный

14. Для какого стиля речи важнейшая функция – не передача информации, а общение?

А)  научный

Б) разговорный

В)  публицистический

15. К какому стилю речи относятся эти жанры речи: законы, приказы, заявления?

А) официально-деловой

Б)  разговорный

В) публицистический

16.  Что характерно для художественного стиля речи?

А) объективность в изображении

Б)  использование в сфере науки и техники

В) использование всех пластов стилей речи

17. Какому стилю речи присуща призывность?

А) разговорный

Б)  публицистический

В)  официально-деловой

18. Какой стиль речи используется в СМИ?

А) публицистический

Б) разговорный

В) научный

19. Определите функционально-смысловой тип текста.

      Любите чтение, потому что литература дает вам обширнейший и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нем не только чувство красоты, но и понимание- понимание жизни, всех ее сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей- словом, делает вас мудрыми. (Д.Лихачев)

А) повествование    Б) рассуждение    В) описание.

20. Определите функционально-смысловой тип текста.

     После прилета скворцы бегают в саду по дорожкам, заглядывая под каждый листик, охотятся в поле, в лесу, на пашне, собирают корм. Сидя на ветке дерева, трепеща черными крылышками, скворец распевает по утрам и вечерам свои звонкие песни. ( По И.Соколову-Микитову)

А) повествование; Б) рассуждение; В) описание.



 

 

Тема «Язык и речь. Функциональные стили языка »

Вариант 4

1. Речь – это:

А) процесс общения  Б) лексический запас языка В) интонация голоса
2. Основной единицей языка является:

А) фонема Б) слог В) слово

3.Функционально-стилевая принадлежность слова изучается в разделе:

А) лексика

Б) синтаксис

В) орфоэпия

Г) стилистика

4. К книжным стилям речи не  относится:

А) научный

Б) разговорный

В) художественный

Г) публицистический
5. Двумя основными разновидностями речи являются:

А) диалектная и просторечная  Б) разговорная и книжная В) умная и глупая
6. Жанром научного стиля является:

 А) заявление Б) доклад  В) рассказ
7. Наиболее характерные средства выразительности используются:

А) в научном стиле   Б) в публицистическом стиле    В) в официально-деловом стиле
8. Тип речи, который описывает внешность человека, предмет, место, состояние человека или окружающей среды, — это:

А) описание   Б) повествование В) рассуждение
9. Термином является слово:

А) синус   Б) ученик В) газета
10. Выберите правильное определение

А)Текст – это произведение речи, состоящее из предложений, расположенных в определенной последовательности и объединенных общим смыслом и структурой.

Б)Текст – это набор предложений.

В)Текст – это произведение речи, состоящее из нескольких абзацев, объединенных единым смысловым типом речи повествованием.

11. Функциональный стиль – это:

А) разновидность литературной речи

Б) особая форма речи

В) вид речевой деятельности

12. Что не является жанром научного стиля?

А) доклад               В) реферат

Б) диссертация      Г) автобиография

13. Что не является жанром официально-делового  стиля?

А) заявление              В) репортаж

Б) протокол                Г) автобиография

14. Что не является жанром публицистического стиля?

А) памфлет              В) репортаж

Б) доверенность       Г) фельетон

15. Выберите признак, характеризующий реферат.

А) обмен мнениями по какому-либо вопросу

Б) композиционно организованное обобщенное изложение содержание книги

В) развернутое сообщение на определенную тему

16. Что такое заявление?

А) средство делового взаимодействия между фирмами и организациями

Б) документ, в котором даются руководящие указания по определенному вопросу

В) письменное обращение частного лица в государственное учреждение по вопросу личного характера

17. Что такое характеристика?

А) письменное подтверждение лица, получившего ценности

Б) документ, в котором дается отзыв о трудовой и общественной деятельности человека

В) документ, подтверждающий право уполномоченного лица совершать какие-либо действия

18. Что такое рецензия?

А) критический отзыв о каком-нибудь сочинении, спектакле, фильме

Б) документ, в котором дается отзыв о трудовой и общественной деятельности человека

В) краткое описание жизненных событий, обычно социально-значимых
19. Определите функционально-смысловой тип текста.

После прилета скворцы бегают в саду по дорожкам, заглядывая под каждый листик, охотятся в поле, в лесу, на пашне, собирают корм. Сидя на ветке дерева, трепеща черными крылышками, скворец распевает по утрам и вечерам свои звонкие песни.( По И.Соколову-Микитову)

А) повествование; Б) рассуждение; В) описание.

20. Определите функционально-смысловой тип текста.

Любите чтение, потому что литература дает вам обширнейший и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нем не только чувство красоты, но и понимание- понимание жизни, всех ее сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей - словом, делает вас мудрыми. (Д.Лихачев)

А) повествование    Б) рассуждение    В) описание.

 

 

 Ответы

 

1 вариант

2вариант

3вариант

4вариант

1.В

1.А

1.А

1.А

2.А

2.А

2.В

2.В

3.В

3.В

3.А

3.Г

4.В

4.Б

4.А

4.Б

5.А

5.А

5.Б

5.А

6.А

6.Б

6.А

6.Б

7.В

7.В

7.Б

7.Б

8.Б

8.В

8.В

8.А

9.Г

9.В

9.А

9.А

10.В

10.В

10.А

10.А

11.Б

11.В

11.А

11.А

12.Б

12.Б

12.Г

12.Г

13.В

13.Б

13.Б

13.В

14.Б

14.В

14.Б

14.Б

15.А

15.Б

15.А

15.Б

16.В

16.А

16.В

16.В

17.А

17.В

17.Б

17.Б

18.А

18.А

18.А

18.А

19.В

19.В

19.Б

19.А

20.А

20.А

20.А

20.Б

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Тема «Язык и речь. Функциональные стили языка »

Тема «Язык и речь. Функциональные стили языка »

Что такое заявление? А) средство делового взаимодействия между фирмами и организациями;

Что такое заявление? А) средство делового взаимодействия между фирмами и организациями;

Тема «Язык и речь. Функциональные стили языка»

Тема «Язык и речь. Функциональные стили языка»

А) в лазоревой воде Б) под сенью дружных муз

А) в лазоревой воде Б) под сенью дружных муз

В необыкновенной, никогда не слыханной тишине зарождается рассвет

В необыкновенной, никогда не слыханной тишине зарождается рассвет

Тема «Язык и речь. Функциональные стили языка »

Тема «Язык и речь. Функциональные стили языка »

Какой из стилей речи не относится к книжному стилю?

Какой из стилей речи не относится к книжному стилю?

Тема «Язык и речь. Функциональные стили языка »

Тема «Язык и речь. Функциональные стили языка »

А) доклад В) реферат

А) доклад В) реферат

Ответы 1 вариант 2вариант 3вариант 4вариант 1

Ответы 1 вариант 2вариант 3вариант 4вариант 1
Скачать файл