Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью шприца Жане

  • Контроль знаний
  • Лекции
  • Подготовка к тестированию
  • Работа в классе
  • Рабочие листы
  • Рабочие тетради
  • Раздаточные материалы
  • Разработки уроков
  • Руководства для учителя
  • docx
  • 29.04.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая требования Перечень специальностей/кто участвует в выполнении услуги Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: 060501 Сестринское дело 060101 Лечебное дело Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала Требования по безопасности труда при выполнении услуги До проведения процедуры и после необходимо вымыть руки с мылом или обработать их кожным антисептическим раствором. Процедура выполняется в чистых (нестерильных) перчатках Условия выполнения простой медицинской услуги: стационарные Функциональное назначение медицинской услуги: лечебное Материальные ресурсы Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения Фонендоскоп – 1 шт. Шприц Жане – 1 шт. Лоток – 1 шт. Зажим – 1 шт. Перчатки чистые (нестерильные) – 1 пара
Иконка файла материала Кормление пациента через назогастральный зонд.docx
Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью шприца Жане 1. Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая требования 1.1 Перечень   специальностей/кто участвует в выполнении услуги Специалист, имеющий диплом установленного образца об   окончании   среднего   профессионального медицинского   образовательного   учреждения   по специальностям: 060501 Сестринское дело 060101 Лечебное дело 2. Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала 2.1 Требования   по   безопасности труда при выполнении услуги До проведения процедуры и после необходимо вымыть руки   с   мылом   или   обработать   их   кожным антисептическим раствором. Процедура   выполняется   в   чистых   (нестерильных) перчатках изделия назначения   3. Условия выполнения простой медицинской услуги: стационарные 4. Функциональное назначение медицинской услуги: лечебное 5. Материальные ресурсы 5.1 Приборы,   инструменты, медицинского Фонендоскоп – 1 шт. Шприц Жане – 1 шт. Лоток – 1 шт. Зажим – 1 шт. Перчатки чистые (нестерильные) – 1 пара Изотонический раствор хлорида натрия – 60 мл. Предписанная питательная смесь (t  30,0 –35,0 0С). Антисептический раствор – 2 разовые дозы 5.3 Прочий расходуемый материал Дозируемое жидкое мыло – 2 разовые дозы. Лекарственные средства 5.2 . Кожный антисептик – 2 разовые дозы. Вода кипяченая – 100 мл. Марлевая салфетка – 1 шт. Лейкопластырь – 10 см Комплект   столовой   посуды   в   соответствии   с предписанным режимом кормления. Воронка. Вода кипяченая – 100 мл 6. 6.1 . Характеристика методики выполнения медицинской услуги Алгоритм кормления через назогастральный зонд  с помощью шприца Жане 1.            1. Подготовка к процедуре 1.1.   Представиться   пациенту   (если   пациент   в   сознании),   проинформировать   о предстоящем   кормлении,   составе   и   объеме   пищи,   методе   кормления,   получить согласие. 1.2. Обработать руки гигиеническим уровнем, надеть перчатки. 1.3. Подготовить питательный раствор; подогреть его до t 30­35 0С. 2.            2. Выполнение процедуры: 2.1. Приподнять головной конец кровати на 30 – 450. 2.2. Проверить правильность положения зонда:   над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда; снять заглушку зонда;      набрать в шприц 30 – 40 мл воздуха; присоединить шприц к дистальному концу зонда; снять зажим; надеть фонендоскоп; помесить головку фонендоскопа над областью желудка; ввести через зонд воздух из шприца, выслушивая при этом эпигастральную область (убедиться в правильном местоположении зонда в желудке); наложить зажим на дистальный конец зонда, отсоединить шприц.  2.3.   Осмотреть   кожу   и   слизистые   оболочки   носовых   ходов,   исключить   признаки   связанных   с   постановкой инфицирования   и   трофических   нарушений, назогастрального зонда. 2.4.   Проверить   качество   фиксации   зонда,   при   необходимости   заменить   пластырную повязку. 2.5. Набрать в шприц Жане питательную смесь.  2.6. Наложить зажим на дистальный конец зонда. Соединить шприц с зондом, подняв его на 50 см выше головы пациента так, чтобы рукоятка поршня была направлена вверх. 2.7. Снять зажим с дистального конца зонда и обеспечить постепенный ток питательной смеси.  2.7. После опорожнения шприца пережать зонд зажимом. 2.9. Над лотком отсоединить шприц от зажима. 2.10.   Повторить   п.п.   1   –   5   до   использования   всего  приготовленного   количества питательной смеси. 2.11. Присоединить к зонду шприц Жане с кипяченой водой. Снять зажим и промыть зонд под давлением. 2.12. Отсоединить шприц и закрепить заглушкой дистальный конец зонда. 2.13. Помочь пациенту занять комфортное положение. 3.         Окончание процедуры: 3.1. Продезинфицировать и утилизировать используемый материал. 3.2. Снять перчатки, обработать руки гигиеническим уровнем. 3.3. Сделать отметку о результатах выполнения процедуры. 7. Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики. При кормлении пациента молочной пищей следует промывать зонд каждые два часа. В противном случае в зонде возможно развитие патогенной микрофлоры.  Вместо шприца Жане можно пассивно вводить питательную смесь через воронку. 8. Достигаемые результаты и их оценка: Пациент   получает   достаточное   количество   сбалансированного   питания   с   учетом рекомендаций лечащего врача 9. Форма   информированного   согласия   пациента   при   выполнении   методики   и дополнительная информация для пациента и членов его семьи. Пациент   должен   быть   информирован   о   предстоящей   процедуре.   Информация   о процедуре, сообщаемая ему медицинским работником, включает сведения о характере, продолжительности,   Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на данную процедуру не требуется, так как данная услуга не является потенциально опасной для жизни и здоровья пациента. В случае выполнения простой медицинской услуги в составе комплексной   медицинской   услуги   дополнительное   информированное   согласие   не требуется   эффективности   искусственного   питания. 10. Параметры оценки и контроля качества выполнения методики:    пациент ощущает себя сытым; пациент получает необходимое количество питательной смеси; отсутствуют признаки аспирации пищи; инфицирования и трофических нарушений по ходу назогастрального зонда