Занятие 3.
1. Приветствие «Давайте поздороваемся».
Цель: создать психологически непринужденную атмосферу.
Детям предлагается поздороваться плечом, спиной, рукой, носом, щекой, выдумать свой собственный необыкновенный способ приветствия для сегодняшнего занятия и поздороваться им.
2. «Вспомним чувство».
Каждый ребенок получает картинку с изображением
того или иного чувства (можно использовать для этого «Азбуку настроений»).
Затем он без слов, используя только мимику, демонстрирует свое чувство группе.
Детям необходимо догадаться, какое чувство было изображено у него на карточке.
3. «Какие чувства мешают дружить».
Ведущий говорит детям, что у каждого человека есть свое любимое чувство. Кто-то чаще радуется, кто-то обижается, кто-то злится, кто-то завидует. Кто-то всегда боится, а кто-то всех любит. Ведущий предлагает детям подумать, какие чувства могут помогать дружить, а какие мешать.
4. «Я хочу с тобой подружиться».
Выбирается водящий, который произносит слова «Я хочу подружиться с», а дальше описывает внешность одного из детей. Ребенку нужно себя узнать, быстро подбежать к водящему, пожать руку. Далее водит он.
5. «С кем я подружился».
Для этой игры нужна коробка с прорезанными по бокам 4- 6 отверстиями по размеру детской руки. Соответственно 4-6 участников засовывают руки в коробку ( ее придерживает ведущий), закрывают глаза. Затем находят чью-то руку, знакомятся с ней, а потом угадывают, с чьей рукой они познакомились, подружились.
7. «Подари подарок другу».
Дети бросают друг другу мячик и называют подарки, которые они подарили бы, если бы были волшебниками, например: «Я дарю тебе всегда голубое небо» и т.п.
8. «Внутри круга»
Ребята, вот мы сейчас дружно и весело вместе играли, а бывало ли с вами такое, когда другие дети не принимали вас в игру? Расскажите... Что вы делали в таких случаях? (Ответы детей.)
Давайте встанем в один большой круг и крепко сцепимся руками. Один из нас останется за кругом и попытается прорваться внутрь и остаться в нем. Только, пожалуйста, будьте осторожны, чтобы никому не причинить боль. (Игра продолжается до тех пор, пока она интересна детям, если кто-то из детей не смог попасть в круг в течение одной минуты, тогда группа сама пускает ребенка, а кто-то другой выходит из него и продолжает игру.)
Вопросы для обсуждения
Что вы делали, чтобы проникнуть в круг?
Что вы чувствовали когда были частью круга?
Как вы думаете, как стать ребенком, с которым все хотят все играть?
9. Упражнение на релаксацию и развитие воображения «ПОЛЕТ ВЫСОКО В НЕБЕ».
«Лягте в удобное положение. Закройте глаза и слушайте мой голос. Дышите медленно и легко. Представьте, что вы находитесь на летнем ароматном лугу. Над вами летнее теплое солнце и высокое голубое небо. Вы чувствуете себя абсолютно спокойными и счастливыми. Высоко в небе вы видите птицу, парящую в воздухе. Это большой орел с гладкими и блестящими перьями.
Птица свободно парит в небе, крылья ее распростерты в стороны. Время от времени она медленно взмахивает крыльями. Вы слышите звук взмахивающих крыльев, когда они энергично рассекают воздух.
Теперь пусть каждый из вас вообразит, что он — птица Представьте, что это ваши крылья медленно движутся вверх и вниз. Представьте, что это вы медленно парите, плывете в воздухе и ваши крылья распростерты в стороны. Ваши крылья рассекают воздух, упираясь в его плотные массы. Наслаждайтесь свободой и прекрасным ощущением парения в воздухе.
А теперь, медленно взмахивая крыльями, приближайтесь к земле.
Вот мы уже на земле. Откройте глаза. Вы чувствуете себя хорошо, отдохнувшими, у вас бодрое настроение и прекрасное ощущение полета, которое сохранится на весь день».
10. Прощание.
А в заключение давайте прямо в кругу попрыгаем пару минут под веселую музыку с выкриками: «Нам ве-се-ло! Нам ра-дост-но!»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.