Костры – способы разведения и их разновидности
Оценка 4.7

Костры – способы разведения и их разновидности

Оценка 4.7
Разработки уроков
docx
ОБЖ
8 кл
28.04.2018
Костры – способы разведения и их разновидности
Предназначена для юношей и девушек старше 16 лет, желающими познавать мир, природу, себя. Основано на личном опыте, а также многочисленной литературе, в том числе и для военнослужащих.В каких бы климатических зонах не находились туристы, они всегда испытывают потребность в огне. Если в условиях теплого климата огонь необходим для приготовления пищи и кипячения воды, то в северных и высокогорных районах, а также в средней полосе в холодное время он нужен еще и для обогрева , просушки промокшей одежды и т.п. Попавшим в беду и заблудившимся костры могут понадобиться для обозначения, площадок по приему грузов и людей, выбрасываемых с самолетов; для: обозначения границ посадочных полос по приему транспортных самолетов и других целей.конспект
программа.docx
КОСТРЫ – СПОСОБЫ РАЗВЕДЕНИЯ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ В каких бы климатических зонах не находились туристы, они всегда испытывают потребность в  огне. Если в условиях теплого климата огонь необходим для приготовления пищи и кипячения  воды, то в северных и высокогорных районах, а также в средней полосе в холодное время он  нужен еще и для обогрева , просушки промокшей одежды и т.п. Попавшим в беду и заблудившимся костры могут понадобиться для обозначения, площадок по  приему грузов и людей, выбрасываемых с самолетов; для: обозначения границ посадочных полос  по приему транспортных самолетов и других целей. Если есть спички или зажигалка, развести костер при наличия горючего материала не составляет большого труда. Однако может сложиться такая обстановка,  когда у туристов не будет с собой ни спичек, ни других средств для получения огня. Поэтому  каждый турист должен быть обучен добыванию огня без спичек, используя для этого примитивные способы и подручные материалы. Опыт разведения огня без спичек дается далеко не сразу. СПОСОБЫ ДОБЫВАНИЯ ОГНЯ БЕЗ СПИЧЕК Добывание огня без спичек с помощью примитивных средств ­ своего рода искусство, требующее практики. Существует много различных способов добывания огня, разведения и поддержания  костра. Однако каждый должен выбрать для себя наиболее подходящий метод или выработать  свой и применять его при необходимости в своей практике. Примитивные способы добывания огня использовались еще в каменном веке, когда первобытный  человек, вставляя короткую палочку острым концом в отверстие сухой ветки или куска коры,  терпеливо вращал ее ладонями до тех пор, пока от выделившегося при трении тепла  положенный сверху сухой мох не начиная тлеть и дымиться. Не исключено, что придется  воспользоваться опытом далеких предков. Используя в принципе этот способ и так называемую  малую механизацию, процесс добывания огня можно значительно ускорить .Для этого  необходимо подобрать сухой, легко воспламеняющийся брусок толщиной около 12 мм;  заостренный с одного конца сухой прут ("сверло") длиной 25­30 см и толщиной 2­2,5 см; веревку  длиной 45­50 см и толщиной около 12 мм; "растяжку" для натяжения веревка наподобие лука , а также небольшой кусок дерева ("рукоятка") с углублением для удобства  вращения "сверла" • удержания его ладонью руки в вертикальном положении. В бруске, ближе к  краю сделать небольшое конусообразное отверстие. В него вставляется тупой конец "сверла" и  углубление в "рукоятке" смазывается маслом, а при его отсутствии смачивается водой. Для получения огня необходимо во время вращения "сверла" в начале легко нажимать на  "рукоятку", а затем постепенно увеличивать нагрузку в целях создания большего трения. Брусок,  нагреваясь, вначале обугливается, а затем постепенно воспламеняется. Более эффективным способом является добывание огня путем протягивания (трения) стальной  проволоки, взятой за концы руками, через деревянный брусок , который можно прижать ногой.  Проволока быстро нагревается, от нее легко зажечь сухую вату ,пучок высохшей травы или  другой трут. Описанные способы добывания огня основываются на выделении тепла при трении двух  предметов. В практике известны и другие приемы добывания огня. В частности, получить огонь  можно, использовав для этой цели искру. Сноп искр легко высекается при касательном ударе одного камня о другой. Направив пучок искр на трут или сухой мох, можно быстро и без особых  усилий добыть огонь. До изобретения фосфорных спичек человек добывал огонь, используя кресало, кремень и трут.  Этот способ широко применялся партизанами в период Великой Отечественной войны. В  качестве кресала служит металлическая пластинка, с помощью которой, при известной сноровке, высекается сноп искр. Если нет металлической пластинки, то вместо нее можно взять  нож или любой кусок стали. В качестве трута можно использовать высушенный гриб трутник,  фитиль из ваты. При отсутствии того и другого ­ сухой мох, фитиль из мягкой шерсти или  материала. Для получения большого количества искр кремень лучше заменить более твердим минералом  (кварц, агат). Высекая искры, следует предохранять глаза от искр и попадания в них кусочков,  откалывающихся от кремня. Нетрудно получить огонь при помощи солнечных лучей, пропущенных через линзу окуляра  бинокля, стекло очков, часов, лупу и пр. Солнечные лучи, проходя через линзу, концентрируются  в пучок, изменяя расстояние до объекта зажжения. Необходимо добиться наибольшего  сосредоточения лучей в одном месте. При отсутствии увеличительной линзы и стекла можно прибегнуть к куску обычного толстого  стекла, донышку бутылки. СПОСОБЫ РАЗВЕДЕНИЯ КОСТРА, ПОДДЕРЖАНИЕ ОГНЯ и виды костров Добыть огонь в полевых условиях без спичек, имея тлеющий трут ­ это еще не все. Человеку надо знать, каким образом развести костер в полевых условиях, Лучшим материалом для разведения костра являются тростник, сухой кустарник, высохшая  трава, мох, сухой камыш, которые быстро воспламеняются. Очень хорошим инициирующим  средством для костра могут служить птичьи гнезда. Так же дровами могут служить сухие сучья с нижнего яруса  древьев – сосны, ели, берёзы, которые даже в дождь остаются сухими. Высохший помёт крупных животных – тоже замечательные дрова. Если нет под руками сухого материала для разведения костра, можно из сырых палок  подготовить струнку или щепу и зажечь ее. Нельзя для ускорения загорания сырых дров лить  или плескать на костер бензин, который немедленно воспламеняется, и можно получить сильные ожоги, а иногда и потерять зрение. Нужно сначала бензином смочить несколько сухих или  трухлявых поленьев, а затем осторожно поджечь их. В ряде случаев при отсутствии спичек необходимо сохранить добытый огонь длительное время. Индейцы выработали много способов переноса огня на большие расстояния. Так, во время  ночных переходов по джунглям они, как правило, пользуются факелами, которыми не только  освещают путь, но и отпугивают хищников и ядовитых змей. Для приготовления факела необходимо иметь сухую кору, щепу, мох или стружку. Между  палочками сухой щепы прокладывают мох, затем все это туго связывают в пучок диаметром около 15 см и дли­ ной до 70 см и обтягивают корой . Такой факел может гореть около 6 ч. В практике существует много способов сохранения огня для длительного обогрева. Например,  если наполнить ведро или банку хорошо высушенными грибами­трутниками или пометом  животных и зажечь их, то они долго могут тлеть. Возле ведра можно обогреваться даже на  марше. Если в качестве топлива используется гриб­трутник, то такой "костер" не дымит. Если  прогревшимися углями костра наполнить ведро, в котором сделаны отверстия для доступа  воздуха, то можно очень быстро их разжечь и продолжительное время обогреваться. Дыма  такой костер также не дает. При отсутствии топлива ведро наполняют песком и гравием,  поливают смесью из бензина и масла. Такой "костер", если его периодически помешивать может  долго гореть. Типы и назначение костров В зависимости от назначения костра, обстановки, наличия топлива и времени можно  использовать любой из следующих типов костров (см. рис.). Костер "крот" оборудуют в склоне холма, крутого берега реки, оврага и т.п. Необходимо вырыть в склоне нишу наподобие печки с небольшой трубой в верхней части задней стенки ниши с ходом к  поверхности костра. В нише (печке) разводят костер. Этот тип костра удобен тем, что он не  виден сверху и с боков. Переднюю часть костра легко замаскировать плащ­палатками или  кустарником. Костер служит как для обогрева, так и для приготовления пищи. Уходя, место  костра засыпают вырытой землей и маскируют под окружающую местность. Подобного типа  костры можно оборудовать и в укрытиях. Для продолжительного сохранения тепла в землянке  боковые стенки оврага и дно лучше выложить камнями. Накалившись, камни длительное время  будут отдавать тепло. При наличии времени и возможностей костер типа "крот" можно  оборудовать дымоходом под нарами, чтобы обогреваться в холодное время года. Костер "елка" ­ небольшой костер любого типа, разложенный под густой елью. Свисающие ветви  хорошо маскируют пламя костра в ночное время. Дым, поднимающийся к вершине ели, постепенно рассеивается. Костер с большим  пламенем разводить под елью нельзя, так как хвоя быстро сохнет и может внезапно  воспламениться. Костер "ямка". Чтобы оборудовать такой костер, необходимо вырыть ямку в грунте. Для сохранения тепла дно ямы выкладывают камнями. На них  раскладывают костер. Если есть возможность, костер размещают под нависшей скалой или  густой кроной дерева. Костер "ямка" очень удобен, так как , не требует большого количества  дров, на нем можно приготовить пищу, вскипятить воду. При оборудовании костра нужно  учитывать, что дрова сначала сверху горят хорошо, а снизу тлеют, дымят и костер может  потухнуть из­за плохого доступа воздуха. Поэтому рядом надо вырыть другую, узкую яму с  каналом к первой для доступа воздуха. Одной из его разновидностью является так называемый  Дакотский очаг, у которого есть выкопанный поддув. Также можно выкопать в земле и дымоход,  используемый для копчения продуктов. После прогорания дров яму можно закрыть сверху кольями, тонким слоем земли и травой для  сохранения тепла. Сверху нетрудно сделать удобную, теплую постель для отдыха в зимнее  время. Если на раскаленные камни положить мясо, корни или клубни, к утру пища будет готова. Уходя, костер засыпают вырытой землей . Костер "пирамида". Поленья и сучья ставят в виде пирамиды. У основания пирамиды кладут  сухой материал. Если дрова сырые, то, чтобы они лучше горели, нужно обычным ножом сделать  на поленьях насечки в виде стружки. Костер дает большое пламя, он ­пригоден для быстрого обогрева людей, просушивания одежды,  но быстро прогорает. Костер "звездочка". Дрова кладут веером или звездой. По' мере прогорания дрова сдвигают к центру. Такой костер очень долго горит. Разновидностью костра "звездочка" является костер "охотник"(называют также "таежным").  Чтобы соорудить костер "охотник", необходимо несколько поленьев положить скрещенными  концами на два­три полена уложенных рядом. По мере прогорания поленья сдвигают. Сходящиеся концы бревен горят около 6 часов. ″ Костер "решетка  Один ряд дров укладывают на другой в виде плотной решетки. Костер  разводят при наличии сухих и сырых дров. Сухие дрова, прогорая, высушивают сырые, поэтому  костер может гореть довольно долго. Костер дает много жару, поэтому его можно использовать  для различных целей (приготовление пищи, обогрев людей, просушивание одежды и обуви). Костер "заборчик" ("нодья"). Для оборудования такого костра в землю вбивают четыре колышка,  между которыми укладывают дрова в виде забора. Костер поджигают снизу. Он может долго  гореть, если уложить сухие и сырые дрова и дает много жару Такой костер очень удобен для  просушивания одежды. Продолжительность горения костра "нодья" составляет 9­10 ч. Наивыгодное условие горения ­  направление ветра вдоль бревен. Вдоль костра с обеих сторон укладывают по нетолстому  сырому бревну на расстоянии около I м , чтобы не скатиться в костер во сне, а за этими бревнами укладывают еловый или пихтовый лапник и покрывают его плащ­палаткой. Подобие "нодьи" делают из трех бревен (два ­ внизу и одно наверху). Но для такого костра  требуется много дров потому, что первую половину ночи горит пламенем, пока не образуется  между бревнами большой промежуток. Только после этого костер начинает тлеть и дает очень  сильный жар. Для "нодьи", как и для других ночлежных костров, не рекомендуется применять  пихту ­ от сильного жара может загореться одежда. В зависимости от обстановки можно использовать и другие типы костров. Например, при  разведении костра на болоте вначале делают фундамент. Для этого несколько поленьев  укладывают в ряд, а на них разводят костер любого типа. Если возникла необходимость развести костер на дереве, то нужно на ветвях деревьев сделать  помост из сложенных в ряд кольев. Сверху помоста плотно уложить дерн, на котором и развести  костер. При отсутствии сухих дров и инструментов, с помощью которых можно было бы нарубить  (напилить) в лесу дров, костер разводят под сухим пнем. Пень очень долго тлеет и поэтому  пригоден для длительного обогрева. При разведении костра любого типа нужно иметь в виду, что от толстых поленьев получается  больше жара и углей. Твердые породы дерева (дуб, сосна, береза и др.) дольше горят и дают  больше жару. Для более продолжительного сохранения тепла после прогоревшего костра угли надо  присыпать Песком и немного землей. Жар в этом случае будет сохраняться долго (до 12 ч). Чтобы получить как ложно больше тепла от небольших костров, нужно, если есть возможность,  оборудовать своего рода рефлектор в виде стенки или разводить костер вблизи большого  камня, скалы и т.п. Тепловые лучи, отражаясь от этих преград, дают больше тепла. В пустынных  районах в качестве топлива можно использовать колючий кустарник, траву, помет животных,  торф. При оборудовании костров во всех случаях нужно иметь в виду следующие обстоятельства: ­ дым костров и большое пламя выдают место костра, а стало быть могут служить ориентирами для других туристов; ­ костер должен быть защищен от большого ветра. Для этого можно использовать любые  материалы (ветки, палатки, куски жести, стенки из камней и т.д. ) ­ костер, разведенный в укрытии, опасен угарным газом; ­ для обогрева разводится широкий костер, а для приготовления пищи и кипячения воды ­  небольшой, конусообразный; ­ сухое дерево дает меньше дыма; ­ тепло от костра идет вверх, поэтому постель нужно устраивать выше уровня пламени костра; ­ уходя, место разведения костра необходимо тщательно убрать; ­ за горящим костром, разведанным для обогрева людей, следует установить наблюдение не  только в целях поддержания огня, но и предотвращения пожара; ­ для растопки костра следует использовать кору, снятую с сухой березы или пня, мелкие куски от сухого корня или сучья сосны, мелкие сухие еловые  веточки, лучину от сухих сучьев, стружки, еловые и сосновые шишки. Растопку надо укладывать  плотно. Во время дождя костер следует разводить, прикрывая его плащ­палаткой, курткой и т.п.  В ненастную погоду костер можно очень быстро разжечь, если, положить в пустую консервную  банку, обложенную ветками в виде пирамиды, бумагу (тряпку) пропитанную жиром или соляркой  и поджечь; ­ костер от устойчивого пламени горящей бумаги (тряпки) быстро разгорается; ­ не следует разжигать костер под деревом, покрытым снегом, так как от тепла снег монет  обвалиться и погасить разведенный костер; ­ растопку для костра лучше собирать в пути, а не на стоянке (в районе базы), где ее может и не  быть; ­ прежде чем истратить все спички (бензин или газ в зажигалке) , надо научиться добывать  огонь одним из способов, указанных выше; ­ для сохранения спичек их следует окунуть в расплавленный воск (парафин). Спички после  обработки не боятся сырости и загораются даже под дождем. К месту разведения костра предъявляются три основных требования. Оно должно быть по  возможности ровным, защищенным от ветра и располагаться подальше от предметов, которые  могут представлять опасность для человека и костра. Не рекомендуется разводить костер, на  крупных камнях или в непосредственной близости от них. От тепла костра камни могут треснуть  и поранить находящихся около него людей. Место будущего костра очищают от веток, мха, сухой  травы и окапывают. Зимой снег разгребают до земли во избежание его попадания в костер.  Однако существует способ разведения костра на снегу. Для этого надо нарубить шесть­семь  сырых жердочек толщиной 8­10 см и длиной около 1,5 м. На месте костра снег утрамбовывается  и на него укладывают вплотную одна к другой жердочки. На них и разводят костер. Такой способ можно использовать при кратковременных стоянках. Аналогично разводится костёр на льду.  Кроме жёрдочек можно использовать достаточной толщины куски коры, брёвнышки. Ознакомившись в данной статье с многочисленными способами разведения и обустройства  костров не стоит забывать о мерах безопасности – 1. Не разводить костёр на сильном ветру без надлежащей защиты; 2. Тщательно выбирать место для костра в дали от сухой травы и деревьев; 3. Постоянно контролировать огонь; 4. Не оставлять костёр без присмотра на ночь, назначение дневальных обязательно! 5. Не применять для розжига порох и боеприпасы; 6. Не использовать спреи, лаки и другие баллоны с сжатыми веществами; 7. При сушке вещей , размещать их на расстоянии, достаточном для спасения их от огня; 8. Обувь лучше сушить сухой травой или бумагой, не забывая, чем интенсивнее происходит  сушка, тем дольше «садиться» размер обуви и одежды ЛЁГКИХ ТРОП И УДАЧНЫХ ПОХОДОВ!

Костры – способы разведения и их разновидности

Костры – способы разведения и их разновидности

Костры – способы разведения и их разновидности

Костры – способы разведения и их разновидности

Костры – способы разведения и их разновидности

Костры – способы разведения и их разновидности

Костры – способы разведения и их разновидности

Костры – способы разведения и их разновидности

Костры – способы разведения и их разновидности

Костры – способы разведения и их разновидности

Костры – способы разведения и их разновидности

Костры – способы разведения и их разновидности

Костры – способы разведения и их разновидности

Костры – способы разведения и их разновидности

Костры – способы разведения и их разновидности

Костры – способы разведения и их разновидности

Костры – способы разведения и их разновидности

Костры – способы разведения и их разновидности
Скачать файл