Краеведческая работа как основа патриотического воспитания школьников

  • Лекции
  • docx
  • 26.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

патриотическое воспитание школьников является той объединяющей силой, которая может вырастить поколение настоящих патриотов, любящих свою Родину не на словах, а на деле. Поэтому работа с детьми в области формирования патриотизма является актуальной задачей.
Иконка файла материала патриотическое воспитание в краеведческой работе.docx

 

Краеведческая работа - основа

патриотического воспитания школьников.

ФИО: Мусаева Ашура Мусаевна

Должность: учитель русского языка и литературы

Место работы: МБОУ «СОШ №2 пос. Мамедкала»

Дербентского района Республики Дагестан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основой любого воспитания является уважение к своей стране, к ее национальным традициям, истории, литературе и богатой культуре. Невозможно вырастить настоящего гражданина, любящего свою Родину, и достойного человека без уважительного отношения к своим истокам. Каждая травинка, каждый лесной или полевой цветок, пение соловья, клекот журавлей, нежный шелест ветра напоминают нам о родном крае.

Исторический опыт становления и развития нашего Отечества указывает на то, что важнейшим средством формирования гражданского общества, укрепления единства Российской Федерации является патриотическое воспитание граждан. Изменения, которые произошли в России в связи с распадом Советского Союза и переходом из одной экономической формации в другую, привели к деградации сложившейся системы патриотического воспитания подрастающего поколения.

Президент России Владимир Владимирович Путин, характеризуя создавшееся положение, в своем выступлении говорил, что «утратив патриотизм и связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем народ, способный на великие свершения».  В столь опасной ситуации происходит постепенное формирование нового российского патриотизма, в котором должны гармонически сочетаться традиции героического прошлого и сегодняшние жизненные реалии с учетом перспектив развития социума в обозримом будущем.

Патриотическое воспитание школьников является той объединяющей силой, которая может вырастить поколение настоящих патриотов, любящих свою Родину не на словах, а на деле, что доказывают наши бойцы в специальной военной операции на Украине. Именно патриотизм призван дать новый импульс духовному оздоровлению народов нашей страны. Поэтому работа с детьми в области формирования патриотизма является актуальной задачей в настоящее время.

Предотвратить нравственную деградацию, возродить высокое значение слова «патриотизм» призваны образовательные учреждения, так как детство и юность –это самая благодатная пора для воспитания чувства любви к Родине. 

Современное восприятие патриотизма отличается разнообразием: каждый понимает его по-своему, и не существует единого, общепринятого определения. Происходя от греческого слова "patris" (отечество), патриотизм можно определить как устойчивую гражданскую позицию, выражающую гордость за свою страну и глубокое уважение к ее прошлому. В работе с подрастающим поколением я стремлюсь к развитию у учеников гражданственности и патриотизма, то есть к формированию ключевых духовно-нравственных и социальных ценностей, необходимых качеств, навыков и готовности к их реализации в самых разных аспектах жизни. Для этого необходимо решить следующие задачи:

- Закрепить в сознании и чувствах школьников патриотические идеалы, мировоззрение и убеждения, а также почтение к культурному наследию и истории России, а также к своей родной местности;

- Способствовать развитию важнейших личностных качеств, объединяющих человека;

- Воспитывать уважение и интерес к различным народам, развивать национальное самосознание;

- Формировать активную гражданскую позицию, прививать бережное отношение к историческим памятникам, культуре и традициям.

Огромная роль в воспитании чувства патриотизма и гражданственности принадлежит краеведческой работе. Знание своего родного края, его прошлого и настоящего необходимо для школьников для непосредственного участия в его преобразовании, так как родной край- это живая частица огромного мира. Изучение родного края рождает чувство огромной любви к Родине. Краеведческая работа в нашей школе проводится в трех формах: на уроках, во внеурочной деятельности, во внеучебное время. На уроках географии, истории, литературы изучается местный материал, например, творчество поэтов и писателей, исторических деятелей, защитников Отечества, тружеников села. Во внеурочной деятельности учащиеся читают краеведческую литературу, с ними проводятся беседы, различные викторины. Во внеучебное время проводятся экскурсии, посещение памятников истории и культуры, музеев.

Патриотизм воспитывается в постоянном общении с родной природой, знакомством с социальными условиями жизни народа, героическими личностями, прославившими свой край. Поэтому, начиная с первых лет школьной жизни, классные руководители совершают с учащимися экскурсии по поселку в разное время года, чтобы школьники следили за изменениями в природе. Наблюдения записываются в тетрадь. Также школьники изучают различные виды растений и деревьев, грибов и лишайников, рыб и пресмыкающихся, встречающихся в местности, где они проживают. В старших классах школьники посещают музеи, различные достопримечательности родного края. Например, достопримечательности древнего города Дербента. Учащиеся школы обязательно бывают на крепости Нарын-кала, музее декабриста Бестужева-Марлинского, музейном комплексе «Домик Петра I», который воссоздан на месте стоянки, где останавливался российский государь во время Персидского похода 1722 года. Для него был сооружен низкий домик, получивший в дальнейшем название «Землянка Петра I». Объект расположен примерно в 100 метрах к западу от берега моря и состоял из двух небольших комнат. Сейчас все воссоздано как при Петре Первом.Учащиеся такжеездят за город, чтобы посмотретьэкраноплан Лунь-достопримечательность, расположенная недалеко от Дербента на самом берегу моря.Он стал таким же популярным и посещаемым, как и старинная крепость.

Начиная с седьмого класса, школьники принимают активное участие в республиканских и всероссийских конкурсах исследовательских работ по краеведению: «Мы дружбой народов сильны», олимпиада по школьному краеведению, «Моя малая Родина. Природа, культура, этнос», «Моя Россия». Особое значение в воспитании патриотизма играют внеклассные мероприятия, различные акции, уроки Мужества, встречи с ветеранами боевых действий, работа в краеведческом музее школы. Часто с учащимися проводит беседы о патриотизме выпускник школы, воин-интернационалист Али Алиев. Также приглашаются участники специальной военной операции на Украине. Бойцам, погибшим в ходе специальной операции, на здании школы установлены мемориальные доски. На мероприятии присутствовали родители героя. Учащиеся не остались безучастными наблюдателями, их глубоко взволновала судьба героя. Особенно много мероприятий патриотической направленности проводится в канун Дня Победы: акции «Георгиевская ленточка», «Окна Победы», «Свеча памяти», «Бессмертный полк»; конкурсы сочинений, чтецов, исследовательских работ, плакатов; литературные вечера; музейные экспозиции, встречи с детьми войны…                                                                                 Учащиеся нашей школы уверены, им продолжать историю поселка и нести     ответственность за то, каким он будет в будущем.  Наш край богат историческими событиями, здесь живут замечательные люди-виноградари, прославившими родной край на всю страну. В небольшом поселке Мамедкала проводились два Всесоюзных совещаний виноградарей, сюда съезжались ученые всей страны, чтобы на примере убедиться в том, что с высокорядных высокоштамбовых виноградников можно собрать богатый урожай винограда. Наш поселок стал экспериментальной площадкой.          Около ста мамедкалинцев защищали Родину от фашистских захватчиков. Их имена высечены на мемориальной доске в парке. Краеведы школы ведут поисковую деятельность, собирают информацию о них, пишут статьи в республиканскую газету «Орленок Дагестан», журнал «Краевед Дагестана».

Большую роль в воспитании патриотизма играют мероприятия, посвященные русским учителям, художникам, труженикам поселка, организуются выставки ученика нашей школы, народного художника Дагестана Ю. Ханмагомедова, заслуженного деятеля искусств, директора первой художественной школы в Дагестане Гусейнова Гамзата.

Краеведческая деятельность способствует познанию социальной и природной среды, самопознанию школьников в окружающем их мире, расширяет кругозор, воспитывает самостоятельность учащихся, развивает общеучебные умения, трудовые навыки, приобщает к нормам и ценностям общества. Изучение родного края способствует воспитанию патриотических чувств.

На земле нет лучше края того, где ты родился и вырос.  Эти слова являются эпиграфом ко всей краеведческой работе в школе как основе патриотического воспитания.

 

 

 

 

 

 

5

Библиографический список

Лутовинов В. И. Современное понимание российского патриотизма // Патриотическая идея накануне 21 века: прошлое или будущее России: материалы межрегиональной научно-практической конференции Волгоград Перемена 1999

Кирюханцев К. А. Экскурсия как средство патриотического воспитания учащихся общеобразовательных школ Челябинск 2012

Гизатова И. А. Педагогика: традиции, инновации Челябинск 2012

Панова В. Н. Краеведение как средство патриотического воспитания Образование и воспитание №2 2015