«КРАСНОКНИЖНЫЕ» НАСЕКОМЫЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ АРМЯНСКА.
В окрестностях Армянска, по наблюдениям юннатов эколого-натуралистического отдела, обитает 8 видов насекомых, занесённых в Красную книгу Украины. Во время экскурсий на природу, главным образом по экологической тропе, юные натуралисты фиксируют все встречи с известными им «краснокнижными» насекомыми, занося эти встречи в дневник наблюдений. Некоторые виды являются объектами отдельных исследований учащихся. На основании наблюдений составлен список насекомых, занесённых в Красную книгу Украины, сведения об этих насекомых направлялись в Институт зоологии Национальной Академии Наук для нового издания Красной книги Украины.
Список неполный, так как в него вошли лишь виды, легко узнаваемые и определяемые в природе. Многие группы насекомых, такие как стрекозы, шмели, жуки, бабочки (особенно ночные) и другие остались неизученными.
1. Дыбка степная (Saga pedo). Вид очень редкий. Страдает от степных пожаров. Находится под реальной угрозой исчезновения. В окрестностях Армянска обитает на склонах Перекопского вала. В 2008 году один экземпляр зеленовато-серого цвета был обнаружен на зонтичном растении у основания вала на его западном участке. Длина тела вместе с яйцекладом – 9,5 см. Самка была помещена в инсектарий, где питалась кобылками, съедая их по 3-5 штук ежедневно. 19.08.2008г. на повергности грунта были обнаружены два яйца. При осмотре в грунте были обнаружены ещё 17 яиц. Самка после откладки держалась в основном на грунте, а не на веточке, как раньше. Через неделю, 26.08 2008г. самка отложила ещё одно яйцо. Таким образом, всего было отложено 20 яиц, в то вемя как в Красной книге Украины указывается, что максимальное количество яиц в кладке – 7. Через 6 дней, 2.09.2008г. самка умерла, как и полагается после откладки яиц. Мы попытаемся вырастить молодых дыбок из яиц и получить от них потомство. Если мы разработаем текнологию разведения дыбки в неволе, то будет возможно создание питомнмка, в котором будут разводить этот редчайший вид и выпускать в природу.
Фото 1. Дыбка степная
2. Боливария короткокрылая (Bolivaria brachyptera). Вид, ранее в Северном Крыму не описанный. На южном склоне Перекопского вала обычен и местами весьма многочислен. Сильно страдает от степных пожаров. Изредка встречается и в городе: на пустырях, газонах на окраинах Армянска.
Фото 2. Боливария
короткркрылая.
3. Эмпуза полосатая (Empusa fasciata). В Северном Крыму вид ранее не описан. В Крыму известен только в горной части и на Южном берегу. Обитает на некоторых участках южного склона вала. Взрослые особи встречаются очень редко, легче обнаружить личинок-подростков осенью. Биология на Перекопе не изучена. Этот вид также перспективен для разведения в неволе. У него самые крупные по сравнению с другими богомолами личинки, которых поэтому легче выкармливать. В отличие от других богомолов, эмпуза не умирает на зиму, а зимует на стадии личинки. Это, а ещё причудливая внешность и интересное поведение может сделать эмпузу замечательным объектом для содержания и разведения в живом уголке, а возвращение в природу выращенных в неволе насекомых позволит восстановить их природные популяции.
Фото 3. Личинка Эмпузы
полосатой.
4. Махаон (Papilio machaon). Вид на Перекопском вале достаточно обычен. Опасений его судьба пока не вызывает. Встречается как в городе, так и в его окрестностях. Особенно часто встречается в районе экологической тропы, проходящей вдоль Северо-Крымского канала от Армянска до Перекопского вала. Здесь произрастают зонтичные растения, на которых выкармливаются гусеницы махаона. В 2008г. в этом районе махаон был встречен: 17.05 08г. – 1 экземпляр; 31 07.08г. – 1 экземпляр во время откладывания яиц;2.08.08г. – 3 экземпляра; 12.08.08г. – 13 экземпляров, многие откладывают яйца; 23.08.08г. – 11 бабочек и 2 гусеницы старшего возраста; 27.09.08г. – 4 гусеницы старшего возраста; 19.10.08г. – 39 гусениц разных возрастов, в основном – старшего.
Фото 4. Гусеница махаона.
5.Подалирий. (Iphiclides podalirius). Обычный и весьма многочисленный вид. Встречается как в городе, так и в окрестностях. В 2008 году был встречен в Армянске 9.07.08г. и 13.07.08г., оба раза по 1 экземпляру.
Фото 5. Подалирий на цветке.
6. Бражник «Мёртвая голова» (Manduca atropos). Очень редкий вид. Известны единичные встречи, главным образом легко узнаваемых гусениц на картофеле в с. Перекоп и в районе западного участка Перекопского вала.
7. Сколия-гигант (Scolia maculata). Встречается довольно редко. В начале лета чаще можно встретить в селе Перекоп (в километре севернее вала) возле навозных куч или в городе Армянске – в нескольких километрах южнее – возле трухлявых пней. В 2008 году возле трухлявого пня рядом со школой №1 было встречено 28.05 08г. - 3 особи, и в дальнейшем ежедневно, постоянно у этого пня можно было увидеть от 1-2 до 5-6 сколий одновременно вплоть до 20.06.08г. Возможно, ос привлекали личинки жуков, вероятно, носорогов, поселившиеся в этом пне. Вокруг пня имелись многочисленные норки, вероятно вырытые осами. Среди ос, судя по их величине и пропорциям тела, присутствовали как самки, так и самцы.
8. Пчела-плотник (Xylocopa valga). Встречается довольно редко, как в городе, так и в окрестностях. В 2008 году был встречен: 18.05.08г. – 3 экземпляра в районе восточного участка Перекопского вала; 31.05.08г. – 1 экземпляр в Армянске; 12.08.08г. – 1 экземпляр в районе трассы Армянск-Херсон на отрезке между Армянском и Перекопским валом; 19.08.08г. – 1 экземпляр в Армянске; 4.09.08г. – 1 экземпляр в Армянске.
Фото 6. Пчела-плотник на цветке мальвы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.