«КРАСНОКНИЖНЫЕ» НАСЕКОМЫЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ Северного Крыма, г. АРМЯНСКА.
Оценка 4.6

«КРАСНОКНИЖНЫЕ» НАСЕКОМЫЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ Северного Крыма, г. АРМЯНСКА.

Оценка 4.6
doc
12.05.2020
«КРАСНОКНИЖНЫЕ» НАСЕКОМЫЕ  ОКРЕСТНОСТЕЙ  Северного Крыма, г. АРМЯНСКА.
краснокнижные насекомые Армянска.doc

«КРАСНОКНИЖНЫЕ» НАСЕКОМЫЕ  ОКРЕСТНОСТЕЙ АРМЯНСКА.

  

 

    В окрестностях Армянска, по наблюдениям юннатов эколого-натуралистического отдела, обитает 8 видов насекомых, занесённых в Красную книгу Украины. Во время экскурсий на природу, главным образом по экологической тропе, юные натуралисты фиксируют все встречи с известными им «краснокнижными» насекомыми, занося эти встречи в дневник наблюдений. Некоторые виды являются объектами отдельных исследований учащихся. На основании наблюдений составлен список насекомых, занесённых в Красную книгу Украины, сведения об этих насекомых направлялись в Институт зоологии Национальной Академии Наук для нового издания Красной книги Украины.

   Список неполный, так как в него вошли лишь виды, легко узнаваемые и определяемые в природе. Многие группы насекомых, такие как стрекозы, шмели, жуки, бабочки (особенно ночные) и другие остались неизученными.

      1. Дыбка степная (Saga pedo). Вид очень редкий. Страдает от степных пожаров. Находится под реальной угрозой исчезновения. В окрестностях  Армянска обитает на склонах Перекопского вала. В 2008 году один экземпляр зеленовато-серого цвета был обнаружен на зонтичном растении у основания вала на его западном участке. Длина тела вместе с яйцекладом – 9,5 см. Самка была помещена в инсектарий, где питалась кобылками, съедая их по 3-5 штук ежедневно. 19.08.2008г. на повергности грунта были обнаружены два яйца. При осмотре в грунте были обнаружены ещё 17 яиц. Самка после откладки держалась в основном на грунте, а не на веточке, как раньше. Через неделю, 26.08 2008г. самка отложила ещё одно яйцо. Таким образом, всего было отложено 20 яиц, в то вемя как в Красной книге Украины указывается, что максимальное количество яиц в кладке – 7. Через 6 дней, 2.09.2008г. самка умерла, как и полагается после откладки яиц.  Мы попытаемся вырастить молодых дыбок из яиц и получить от них потомство. Если мы разработаем текнологию разведения дыбки в неволе, то будет возможно создание питомнмка, в котором будут разводить этот редчайший вид и выпускать в природу.   

 

 

 

  Фото 1. Дыбка степная

        2. Боливария короткокрылая (Bolivaria brachyptera). Вид, ранее в Северном Крыму не описанный. На южном склоне Перекопского вала обычен и местами весьма многочислен. Сильно страдает от степных пожаров. Изредка встречается и в городе: на пустырях, газонах на окраинах Армянска.

pict0.jpg   Фото 2. Боливария короткркрылая.

 

3. Эмпуза полосатая (Empusa fasciata). В Северном Крыму вид ранее не описан. В Крыму известен только в горной части и на Южном берегу. Обитает на некоторых участках южного склона вала. Взрослые особи встречаются очень редко, легче обнаружить личинок-подростков осенью. Биология на Перекопе не изучена. Этот вид также перспективен для разведения в неволе. У него самые крупные по сравнению с другими богомолами личинки, которых поэтому легче выкармливать. В отличие от других богомолов, эмпуза не умирает на зиму, а зимует на стадии личинки. Это, а ещё причудливая внешность и интересное поведение может сделать эмпузу замечательным объектом для содержания и разведения в живом уголке, а возвращение в природу выращенных в неволе насекомых позволит восстановить их  природные популяции.

 

    Фото 3. Личинка Эмпузы полосатой.

 

4. Махаон (Papilio machaon). Вид на Перекопском вале достаточно обычен. Опасений его судьба пока не вызывает.  Встречается как в городе, так и в его окрестностях. Особенно часто встречается в районе экологической тропы, проходящей вдоль Северо-Крымского канала от Армянска до Перекопского вала. Здесь произрастают зонтичные растения, на которых выкармливаются гусеницы махаона. В 2008г. в этом районе махаон был встречен: 17.05 08г. – 1 экземпляр; 31 07.08г. – 1 экземпляр во время откладывания яиц;2.08.08г. – 3 экземпляра; 12.08.08г. – 13 экземпляров, многие откладывают яйца; 23.08.08г. – 11 бабочек и 2 гусеницы старшего возраста; 27.09.08г. – 4 гусеницы старшего возраста; 19.10.08г. – 39 гусениц разных возрастов, в основном – старшего.

     Фото 4. Гусеница махаона.

 

5.Подалирий. (Iphiclides podalirius). Обычный и весьма многочисленный вид. Встречается как в городе, так и в окрестностях. В 2008 году был встречен в Армянске 9.07.08г. и 13.07.08г., оба раза по 1 экземпляру.

 

 pict1.jpg    Фото 5.  Подалирий на цветке.

 

6. Бражник «Мёртвая голова» (Manduca atropos). Очень редкий вид. Известны единичные встречи, главным образом легко узнаваемых гусениц на картофеле в с. Перекоп и в районе западного участка Перекопского вала.

7. Сколия-гигант (Scolia maculata). Встречается довольно редко. В начале лета чаще можно встретить в селе Перекоп (в километре севернее вала) возле навозных куч или в городе Армянске – в нескольких километрах южнее – возле трухлявых пней. В 2008 году возле трухлявого пня рядом со школой №1 было встречено 28.05 08г. - 3 особи, и в дальнейшем ежедневно, постоянно у этого пня можно было увидеть от 1-2 до 5-6 сколий одновременно вплоть до 20.06.08г. Возможно, ос привлекали личинки жуков, вероятно, носорогов, поселившиеся в этом пне. Вокруг пня имелись многочисленные норки, вероятно вырытые осами. Среди ос, судя по их величине и пропорциям тела, присутствовали как самки, так и самцы.

8. Пчела-плотник (Xylocopa valga). Встречается довольно редко, как в городе, так и в окрестностях. В 2008 году был встречен: 18.05.08г. – 3 экземпляра в районе восточного участка Перекопского вала; 31.05.08г. – 1 экземпляр в Армянске; 12.08.08г. – 1 экземпляр в районе трассы Армянск-Херсон на отрезке между Армянском и Перекопским валом; 19.08.08г. – 1 экземпляр в Армянске; 4.09.08г. – 1 экземпляр в Армянске.

 

        Фото 6. Пчела-плотник на цветке мальвы.


КРАСНОКНИЖНЫЕ» НАСЕКОМЫЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ

КРАСНОКНИЖНЫЕ» НАСЕКОМЫЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ

Боливария короткокрылая ( Bolivaria brachyptera )

Боливария короткокрылая ( Bolivaria brachyptera )

Махаон ( Papilio machaon ). Вид на

Махаон ( Papilio machaon ). Вид на

Сколия-гигант ( Scolia maculata )

Сколия-гигант ( Scolia maculata )
Скачать файл