КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ
ПО НРАВСТВЕННО – ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ
В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ
ТЕМА: «23 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА»
-отсутствие знаний об истории возникновения праздника «День защитника Отечества»;
-недостаточный уровень знаний о Российской Армии;
-формирование гендерной принадлежности;
-отсутствие желания в будущем стать защитником Отечества
-отсутствие интереса к Российской Армии.
Актуальность проекта: Любовь к Родине, патриотизм в Российском государстве были чертой национального характера. Но в последние годы заметна, стала утрата нашим обществом традиционного российского патриотического сознания. Сейчас работа в данном направление актуальна и особенно трудна, требует большого такта и терпения, так как в молодых семьях вопросы воспитания патриотизма, гражданственности не считаются важными и, зачастую, вызывают лишь недоумение. Если раньше мы прославляли службу в армии, и каждый мечтал вырастить поистине защитника отечества, то теперь приоритеты несколько изменились. Мы живём в то время, когда отклонения становятся нормой. Считается нормальным, любой ценой уклонится от службы в армии.
Воспитание чувства патриотизма у дошкольников – процесс сложный и длительный. Но нельзя быть патриотом, любить Родину, не зная, как любили и берегли её наши предки: отцы, деды, прадеды. В настоящее время мы столкнулись с проблемой, что дети практически ничего не знают о Российской Армии, о людях военных профессий, о воинах - героях, которые отдали жизнь за мирное небо над нашей головой. Таким образом, отсутствие у детей знаний по этой теме, привело нас к выводу, что необходимо познакомить детей с историей возникновения праздника, с российской Армией и её представителями, воспитать чувство патриотизма у детей. Вследствие этого была выбрана данная тема проекта и принято решение в необходимости его реализации.
Этот проект подходящий повод рассказать детям, что такое смелость и отважность, а с другой стороны – привить любовь к своей стране, воспитать патриотов, чувство гордости за свою армию и вызвать желание быть похожими на сильных российских воинов.
Цель проекта: Расширить представления детей о празднике «День защитника Отечества». Формировать у детей представления о Российской Армии.
Задачи:
-познакомить детей с историей возникновения праздника «День защитника Отечества»
- формировать у детей знания о Российской Армии и представления об особенностях военной службы;
- расширить знания о Российской Армии, родах войск, военной технике;
- воспитывать чувство гордости за свою армию и вызвать желание быть похожими на сильных российских воинов;
- привлечь родителей к патриотическому воспитанию детей в семье;
-развивать коммуникативные навыки детей;
-способствовать развитию речи через выразительное чтение стихов,
-обогащать и активизировать словарь детей новыми словами;
Тип проекта: познавательно-игровой.
Вид проекта: информационно-творческий.
Сроки реализации: краткосрочный (17.02.2025-24.02.2025)
Участники проекта: воспитатель, логопед, дети подготовительной группы, родители.
Ожидаемые результаты проекта:
Дети:
- дети узнают о современных защитниках Российской Армии, родах войск, видах военной техники;
- воспитание патриотических чувств, эмоционально-положительное отношение к воинам – защитникам, желание подражать им, быть такими же смелыми, отважными, сильными и благородными;
- повышение заинтересованности родителей в формировании чувства патриотизма у детей.
Родители: Улучшение работы по взаимодействию с родителями по патриотическому воспитанию детей, активизация родителей как участников педагогического процесса
Продукт проекта:
1. Изготовление подарков для пап
2. Выставка детского творчества
3. Праздник «23 Февраля – День Защитника Отечества»
Этапы реализации проекта:
1этап. Подготовительный
1. Донести до участников проекта важность данной проблемы.
2. Подобрать методическую, научно-популярную и художественную литературу для чтения, для заучивания стихотворений наизусть.
3. Подобрать материалы, игрушки, атрибуты для игровой, театрализованной деятельности.
4.Подбор материалов для презентации и её изготовление.
5.Подбор наглядного материала по теме.
6. Подготовка к празднику, посвященному дню защитника Отечества.
2 этап. Основной
Рассказы воспитателя: «Защитники Отечества», «История праздника», «Что значит война».
Чтение художественной литературы: Л. Кассиль «Твои защитники», А. Гайдар «Рассказы об армии», И. Асеева «Папин праздник», А. Сутеев «Кораблик», И. Асеева «Папин праздник». Рассматривание альбомов: «Наша армия», «Символика России», «Военные профессии».
Беседы: « Есть такая профессия – Родину защищать» «Военная техника», «Кто такой русский богатырь?», «Будем в армии служить», «Каким должен быть военный», «Для чего нужна Армия», «Что я знаю об армии», «С чего начинается Родина? », «Наша армия», «Беседа о мужестве и храбрости». Рассматривание картины: В.М.Васнецова «Богатыри»
Чтение стихов, посвященных 23 февраля Д.Жаров «Пограничник», Н.Нищева «Танкист», Г. Лагздынь «Мой папа – военный», Т. Бокова «Как папа», С.Афонина «23 февраля — красный день календаря!» Чтение пословиц и поговорок к 23 февраля.
Дидактические игры: «Доскажи словечко», «Подбери картинку», «Чья форма? », «Военная техника», «Угадай по описанию», «Назови войска», «Скажи словечко», «Кто это или что это?», «Назови и объясни», «Назови части», «Что делают солдаты?», «Действие», «Подбери слова», «4ый лишний», «Сколько? Много – мало», «Военные профессии», «Образуй новое слово». Сюжетно-ролевые игры: «Пограничники», «Танкисты», «Летчики», «Военный разведчики», «Моряки», «Военный госпиталь», «Полиция», «Космонавты», «Комическое приключение», «МЧС» - спасатели», «Российская армия».
Игры-соревнования: «Кто быстрее доставит донесение в штаб», «Самый меткий», «Самый смелый», «Разведчики», «Пройди, не замочив ног», «Преодолей препятствие», «Меткий стрелок», «Боевая тревога», «Снайперы», «Тяжелая ноша», «Пограничники».
Разучивание песен об армии: «Аты –баты, мы солдаты» муз. Н.Лунокиной, сл. Л.Чадовой. «Барабан» муз. Е.Теличеевой, сл. М.Найдёновой «Будем солдатами» муз. и сл. З. Роот. Слушанье: «Смелый наездник» Р.Шуман; «Марш» О. Шостакович «Моя Россия» муз. Г. Струвве, сл. Н.Соловьёвой
Рисование: «Солдат на посту», «Портрет папы», «Пограничник с собакой». Аппликация: «Матрос с сигнальными флажками», «Пароход».
Лепка «Пограничник», « Самолёты»
Конструирование: «Танк», «Корабль». Оригами: «Кораблик», «Самолет», «Солдатики».
Изготовление стенгазеты «23 февраля день защитника отечества». Подготовка костюмов и атрибутов для досуга.
Раскрашивание раскрасок на военную тематику.
Работа с родителями:
Проведение спортивного праздника «23 февраля – день защитника Отечества».
3 этап. Заключительный.
Выставка творческих работ детей. Выпуск газеты с днем защитника отечества. Изготовление подарков для пап и дедушек. Создание лэпбука « 23 февраля» Просмотр презентации.
Проведение спортивного праздника «23 февраля – день защитника Отечества».
Результат работы:
1. Дети имеют представление о празднике «23 февраля – День защитника Отечества».
2. У детей появился интерес и уважение к армии, к защитникам Отечества.
3. Дети проявляют активность в стремлении к совершенствованию своих физических качеств, к укреплению здоровья.
4. Расширились представления о Российской Армии и представление об особенностях военной службы о родах войск, военной технике.
5. Родители активно включились в образовательный процесс ДОУ
Вывод: Дети в конце проекта стали чаще использовать для игр военную тематику, с гордостью делились знаниями со сверстниками и воспитателем, которые они получили от родителей о службе в армии. В результате работы над проектом повысился интерес к данной теме, творческий потенциал. Проведенные мероприятия объединили детей общими впечатлениями, переживаниями, эмоциями. Участие в проекте позволило детям удовлетворить познавательную активность. Дети смогли повысить собственную самооценку, они внесли вклад в общее дело, радовались своим успехам и успехам своих товарищей, ощущали свою значимость в группе
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.