Криминалистическое исследование стекла и изделий из него

  • doc
  • 03.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Криминалистика.doc

Автор:учитель истории и права

ГКОУ «РЦДОДИ»

Сефербеков Физули Шихмагомедович

 

Криминалистическое исследование стекла и изделий из него

 

Стекло - жесткий хрупкий аморфный материал, образующийся при охлаждении минерального расплава. В этом случае переход из жидкого состояния в стекловидное тело является обратимым.Стекло и предметы из него классифицируются по разным причинам. В зависимости от основных стеклообразующих компонентов выделяются стекла: окси-силикат, алюмосиликат, боросиликат, бороалюмосиликат, алюмофосфат, бороалумофосфат, бороалумино-силикофосфат, фосфорадандат, силикотитанат и кремнийкарбонат; халькогенид - халькогениды мышьяка, сурьмы, таллия и т. д .; галогенид - фторбериллат.
По их обозначению и области применения они различают: техническое стекло - неорганическое стекло и изделия из него, предназначенные для использования в различных областях науки и техники: освещение, бесцветное и цветное - предназначены для изменения интенсивности, спектрального состава и направления проходящие через него светлые потоки
[1].

Это диффузоры фар, боковые огни, светофоры, маяки, светофильтры и т. Д .; транспорт - защитное стекло для остекления воздушных, автомобильных и других видов транспорта, а также для машин различного назначения. Этот стакан безопасен и характеризуется тем, что во время его разрушения нет острых или летающих фрагментов.

Он подразделяется на закаленное стекло (сталинит, секюрит, дюралекс и т. Д.) - претерпевает специальную термическую обработку, приводя к ранее сформированным напряжениям, которые обеспечивают повышенную механическую прочность, термостойкость и безопасный характер разрушения: при ударе стекло разрушается с помощью образование большого количества мелких тупых фрагментов) и триплекс (нефрагментированное трехслойное стекло, состоящее из двух листов двух- или трехмиллиметрового стекла, между которыми укладывается полимерная поливинилбутиральная пленка, со (стекла и т. д.). ), химико-лабораторное - химическое и термостойкое стекло, используемое в химической, медицинской промышленности, лаборатории для специальных продуктов, стекловолокна - волокна, полученные из стеклянного расплава, используемые для производства стеклянной ткани, электрических, звукоизоляционных и теплоизоляционных материалов, стекловолокна , проводники светового излучения и т. д., глазури (также применяются к бытовому стеклу) - стекловидные покрытия на керамических изделиях, придающие им декоративный внешний вид, водонепроницаемость и газонепроницаемость, защищающие m эффекты я имею различные реагенты;

тип: «1»> строительный стекло - силикатное стекло и изделия из него с механической прочностью, прозрачностью, долговечностью и низкой теплопроводностью: листовое стекло производится в виде плоских листов, толщина которых относительно небольшая по отношению к длина и ширина.

Существует плоское стекло с гладкой поверхностью - витрина (полированная и неполированная толщиной 6,5 мм и более) и оконное стекло (предназначенное для заполнения легких отверстий в зданиях и сооружениях). Вы пропустите 2,0 ± 0,2 мм, 2,5 ± 0, 2 мм, 3,0 ± 0,2 мм, 4,0 ± 0,3 мм, 5,0 ± 0,3 мм, 6,0 ± 0,4 мм), узорчатые и армированные (также безопасные ) стекла, внутри которого предотвращается рассеяние фрагментов металлической сетки мусора; профильное стекло (стеклопрофилированное - изделия в коробке (каналы), используемые для создания полупрозрачных перегородок); стеклянные блоки - массивные или полые блоки, используемые для создания прозрачных барьеров в различных структурах; окна с двойным остеклением - изделия, в которых два листа и более по периметру соединены по периметру по-разному.

Применяются для остекления зданий, устройства перегородок, в качестве дверей и др.; бытовое стекло - неорганическое силикатное стекло и изделия из него, предназначенные для использования в быту: посудное стекло - бесцветное или цветное (сортовое стекло - художественные изделия, изготовленные с помощью ручного, механизированного выдувания либо прессованием, хрусталь с художественной обработкой или без нее, жаростойкая посуда); тарное стекло - сосуды для транспортировки и хранения пищевых продуктов, парфюмерии и косметики, химических реактивов, аптечно-медицинских товаров; украшения и имитации, а также глазури (см. выше); зеркала - изделия из листового стекла толщиной 4.. .8 мм с полированной поверхностью и зеркальным покрытием; эмали - легкоплавкое покрытие, наносимое на поверхность металлических изделий для защиты их от коррозии и улучшения внешнего вида[2]

В соответствии с производственным опытом выделяются: прессованное стекло - много предметов из стекла путем прессования (с использованием пресс-форм); выдувное стекло - предметы, изготовленные методом стеклования: бытовые и технические изделия; нарисованное стекло - своеобразное техническое стекло с гладкой поверхностью, разработанное методом вытяжки: плоское стекло вертикальной лодки и метод производства без гели, трубы, дротики и т. д .; прокатное стекло - много предметов из стекла методом прокатки (с использованием металлических рулонов); поплавковое стекло - термополированное листовое стекло, плавающая форма, полученная на расплаве металла (олово).

Поплавковый метод создает полированное стекло непосредственно при нанесении листа.

Особенности сбора предметов из стекла на месте. Обнаружение фрагментов стеклянной посуды (включая микрочастицы) на месте происшествия должно проводиться с учетом характера и обстоятельств инцидента, которые, вероятно, помогут определить места, где могут быть найдены фрагменты, класс и тип изделия из стекла, поиск которых наиболее целесообразен.

При ДТП происходит разрушение фар и боковых огней, ламп осветительных приборов, остекления салона. Ищите фрагменты на дороге, на обочине дороги, в салоне автомобиля, под резиновыми прокладками ветровых стекол и рассеивателей, на одежде и покрытии волос, пассажиров и раненых.

Для краж и других преступлений, связанных с проникновением в окна, характерно расположение фрагментов вблизи места проникновения, обязательно на одежду преступника.

При убийстве или нанесении травм бутылками на месте происшествия на дорожном покрытии или на полу помещений, как правило, имеются большие фрагменты. Небольшие фрагменты можно найти на одежде преступника, а также на одежде, теле и волосах жертвы.

Помощь при поиске микрочастиц стекла может оказать применение переносных осветительных приборов с использованием освещения под различными углами (микроосколки стекла обладают свойством зеркального отражения света, что облегчает их обнаружение), УФ-осветителей, увеличительных приборов: луп, микроскопов. 

Фиксация обнаруженных фрагментов изделий из стекла осуществляется следующими способами.

Во-первых, их обнаружение фиксируется в протоколе следственного действия.

В этом случае указывается, в какой части местности или помещения обнаружены обнаруженные фрагменты или объекты микрофрагментов стекла, на которых находится поверхность или часть объекта. Если группа фрагментов или микрочастиц стекла сосредоточена в местах, тогда протокол определяет размеры или размеры кластера частиц и координаты центра этой зоны.

Если на объект-носитель найдено значительное количество различных фрагментов (микрочастиц), желательно дополнить протокольное описание компиляции схем для интерпозиции этих фрагментов (микрочастиц).

После определения метода нахождения фрагментов, в том числе стеклянных фрагментов, протокол дает характеристику их характеристик, доступные наблюдения: размеры, формы, характер и грани (блестящие, матовые), передачу материала легких фрагментов (прозрачность, прозрачность), цвет, морфологические особенности, а также характер повреждения и загрязнения поверхности и т. д.
Во-вторых, он обрабатывает фотографическую фиксацию обнаруженных объектов: узловую съемку с фиксацией места открытия фрагментов, объектов-носителей микроскопических фрагментов; детальная фотосъемка с целью фиксации самих фрагментов и объектов-носителей (или фрагментов их поверхности, на которых найдены микроскопические фрагменты), включая макрофотографию обнаруженных мелких фрагментов.

В-третьих, технические методы фиксации применяются к медиа-объектам, которые направлены не только на сохранение признаков микротрещин, но и на фиксацию их локализации. На этой странице вы можете найти ответы на любые вопросы, которые могут быть полезны для публикации на сайте.[3]

 

Удаление фрагментов стекла не вызывает особых трудностей. Удаление микроскопических фрагментов выполняет один из следующих вариантов: а) снятие вместе с объектом-носителем; б) захват с отделением от объекта-носителя. Во всех случаях, когда это возможно и практически оправдано, необходимо снять стеклянные микрочастицы вместе с объектом-носителем, т.е. E. с объектом, на котором они найдены (после их правильной фиксации).

Как правило, обычно переносятся небольшие переносные переносные объекты. Полностью конфискованные предметы - предполагаемые носители микрочастиц стекла, когда сами микрочастицы во время первоначального следственного действия не удались.

Если обнаруженные стеклянные фрагменты стекла расположены на поверхности больших площадей, а объекты не имеют особого значения, то часть объекта с частицами, предварительно защищенными применением полиэтилена, отбирается.

Удаление микроскопических фрагментов стекла с отделением от объекта-носителя осуществляется после тщательной фиксации признаков перекрытия микросплав. Для удаления пинцет, иглы для подготовки, дактилоки, микро-пылесосы (с учетом того, что они получены с помощью пылесоса, производятся при максимальном разрешении последнего). Для лучшей безопасности лица с чипсами при судорогах необходимо использовать резиновые наконечники на пинцете, отвод с помощью резиновых груш.

(Из-за того, что необходимо для последующего разрешения как задач диагностики, так и идентификации); фрагменты и микрочастицы изыскиваются в том виде, в котором они находятся: с сохранением на поверхности всех видов загрязнений, стратификаций, следов содержимого бутылок и других контейнеров, если они присутствуют; При удалении оконного стекла или его фрагментов (из рамы) необходимо отметить нижнюю и верхнюю, наружную и внутреннюю стороны обломков; если на захваченных фрагментах имеются трещины, необходимо отметить, до какой точки они доходят.

Упаковка стеклянных фрагментов и микрочастиц производится в хорошо склеенных бумажных или полиэтиленовых пакетах.

Вы не можете использовать стеклянные контейнеры для упаковки, а также во время ее уничтожения, изъятия, разрастания, фрагменты контейнеров и изъяты со сцены. При упаковке фрагментов необходимо принять меры, исключающие их уничтожение во время транспортировки[4].



[1]
            Агафонов, В. В. Криминалистика. Конспект лекций / В.В. Агафонов, А.Г. Филиппов. - М.: Юрайт, 2015. – 1 с.

 

[2]
            Агафонов, В.В. Криминалистика. Краткий курс лекций / В.В. Агафонов. - М.: Юрайт, 2014. - 839 c.

 

 

[3]
            Агафонов В.В., Филиппов А.Г. Криминалистика. 7-е изд., пер. и доп. Конспект лекций. – М.: Издательство Юрайт, 2015. 184 с.

 

 

[4]
            Балакшин В.С., Смахтин Е.В. Криминалистика: учебник для бакалавров. – М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, Серия: Бакалавр. Углубленный курс, 2012. 831 с.