Общий вид и фрагменты идеальной структуры кристаллической решётки соединений семейства манганитов показан на Рис. 1.1. Основным её блоком является достаточно жесткий октаэдр MnO6/2, при этом каждый лиганд разделен между ближайшими октаэдрами. Это делает невозможными изолированные или независимые деформации или повороты отдельных октаэдров.
Рис. 1.1. Идеальная кубическая структура перовскита RMnО3 (a) и её основные элементы: кубические ячейки с центральными ионами переходных металлов (ПМ) (б) и редкоземельными (в) [10].
Из Рис. 1.1 а, видно, как и насколько можно понизить кубический кристаллический класс, смещая ионы из своих положений равновесия с помощью таких регулярных поворотов и деформации октаэдров, что ионы переходных металлов по-прежнему остаются в их центрах.
В большинстве случаев кристаллическая решётка кубического перовскита имеет различного рода искажения, обусловленные либо несоответствием размеров катионов размерам занимаемых ими пор, либо эффектом Яна-Теллера [52, 53]. В первом случае стремление к минимуму свободной энергии приводит к повороту октаэдров вокруг одной или нескольких осей исходной решётки. Поворот вокруг оси [100] приводит к тетрагональному искажению, вокруг оси [110] – к орторомбическому, а вокруг оси [111] – к ромбоэдрическому. Во втором случае кооперативный эффект Яна-Теллера уменьшает энергию системы, снимая вырождение с электронных уровней ионов Mn3+ путем понижения симметрии решётки [54]
В зависимости от степени допирования х La1-хSrхMnO3 при нормальных условиях обладает орторомбической (при х<0,175) или ромбоэдрической структурой (Рис. 1.2) [35]
Рис. 1.2. Постоянные решетки La1-хSrхMnO3 при 300 К [35].
В соединениях RMnO3, согласно зарядовому балансу, марганец находиться в валентности , а соединениях AMnO3 – в валентности . Именно иновалентное легирование (замещение ), приводит к перезарядке и, как следствие, появлению в подсистеме ионов переходных металлов положительных зарядов. Из этого следует, что проводящие фазы сложных манганитов с должны обладать дырочной проводимостью. В результате же легирования AMnO3 путем подстановки (переход ), следует ожидать проводимости электронного типа, так как заряд носителя зависит не только от легирующего элемента, но и от матрицы. Эти рассуждения не всегда подтверждаются на практике. Так, в тонких пленках манганитов с , при достаточно высоких температурах эффект Холла и термоэдс указывают на отрицательный знак носителей зарядов. Причиной этого является появление наряду с трех- и четырех- также двухвалентных ионов марганца, которые соответствуют носителям n-типа [55] (состояние Mn3+ химически менее стабильно, чем Mn2+ или Mn4+).
Конфигурация внешней электронной оболочки нейтрального атома – , иона – , а иона – . В кристаллах манганитов пятикратное вырождение одночастичных состояний -оболочки ионов марганца снимается кулоновским полем со стороны ближайших к ним лигандов . Это приводит к расщеплению состояний -оболочки на триплет и дублет , который расположен более чем на 1 эВ выше [56]. В -дублете более низкой энергией обладает -компонента (ось z выбирается локально – вдоль длинной оси октаэдра), о чём свидетельствуют результаты квантовохимических расчетов [57, 58] и спектроскопических исследований [59, 60].
Кулоновская часть межэлектронной корреляции сдвигает -электронный терм как целое, а обменная (при той же заселенности) — приводит к расщеплению различных термов по величине полного электронного спина иона. Так как межэлектронное взаимодействие в ионе слабее кристаллического поля, то, по правилу Хунда, нижайший терм имеет наибольший спин . Соответственно ион имеет спин , а – . Электронная конфигурация первого – . Вследствие двукратного вырождения она вызывает статическую ЯТ деформацию октаэдров [61, 62]. Вызванная этим неустойчивость приводит к тому, что октаэдры значительно вытягиваются в базисной плоскости (001), при этом её влияние на межплоскостные связи слабее [63]. Кристаллическая ячейка становится не только удвоенной, но и каждый октаэдр, к тому же, дополнительно подворачивается и угол связей становится слабо отличным от 180°.
Ионы в кристалле являются псевдо-ЯТ. Т.е. кубическая структура окружающего ион октаэдра не восстанавливается даже после полного удаления электрона из иона . При этом, несомненно, вследствие стремления октаэдра с ионом к большей симметрии, расщепление между энергиями и уменьшится до псевдорасщепления. Тем не менее, но они остаются невырожденными.
В результате быстрых (по сравнению с фононными частотами) переходов электронов на свободные eg-уровни ионов окружающей подрешётке кислорода возникает «дышащее» искажение. Решетка не успевает отрелаксировать и энергия конечного состояния оказывается выше на величину .
В «противоположном» соединении для ионов ПМ реализуется электронная конфигурация 3d3, состояния -дублета, благодаря своей незаполненности, остаются вырожденными, а октаэдры – сохраняют свою кубическую симметрию. Внедрение малых количеств ионов приводит к появлению ионов , которые в условиях жёсткой среды не могут в полно мере проявить свою «ян-теллеровость». Локальная деформация окружения таких изолированных ЯТ ионов быть существенно меньше, чем в , где она имеет кооперативный характер. По мере увеличения степени допирования в системах с деформации могут сложиться так, что состояния и окажутся расщепленными, и даже псевдо-ЯТ эффект приведёт к появлению орбитальных упорядочений.
Качественный вид одноионных спектров марганца в соединениях и представлен на Рис. 1.3 [10].
Рис. 1.3. Одноионные спектры марганца в соединениях с одной дыркой (LaMnO3) и одним электроном (AMnO3).
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.